本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚した私が元彼にできること(長文です)

結婚した私が元彼にできること(長文です)

レス21
(トピ主 1
041
A子
恋愛
高校同級生の元彼のことです。
交際していたのは、高3~大1で1年程で、別れは私からですが、彼も納得しました。ケンカ別れでなはく、小さい事が重なったからで、子供だったなと思いますが、当時は真剣でした。

同窓会が年1回くらいあり、そこで席が近かったら話したりはしていました。昔も今もお互い特に避けたり等はありません。地元で見かけることはありましたが、わざわざ挨拶までしにいく程近い感じではありませんでした。

私は彼と別れてからも、何人かの男性とお付き合いをし、高校卒業から10年以上経過した今は結婚しています。

ただ、彼は未だに私のことを想ってくれている、らしいのです。
同じ同級生の男性の友人が「実は…」と教えてくれました。
一度、後輩とお付き合いしたそうですが、数週間で別れ、それ以来は誰ともつきあっておらず、周囲には「やっぱり忘れられない。他の人は好きになれない。」とずっと言っているらしいのです。
別れてから10年、直接彼からやり直したいとも、会いたいとも言われていませんので、正直びっくりしました。
友人曰く、結婚した私を恨んだり、別れてほしいとかではなく、ただ好きでいてくれるそうです。

私は今の主人と結婚して数年たちますが、微塵も後悔していないし、幸せです。
元彼の所に戻ることはないし、彼の気持ちには応えられません。

元彼が不憫です。
私はとても平凡な女で、元彼は私を美化して、好きと思い込んでいるとしか思えないのです。彼が私の全てを知っているとも思えない。
早く次のステップに進んでほしい。好きな人と結ばれて幸せになってほしい。そう思います。

私に出来ることは何もないとわかっています。
ただ、もう顔を合わさないほうがいいような気がします。
同窓会に出席するのは控えたほうがいいですか?

ランキング

レス

元彼にできること

🐱
ななし
同窓会に出席を控える必要はないです。 ただ元彼に、何かできるかとしたら何もしないが一番いいと思います。 何かした場合、それが旦那様に知れたら貴方の家庭がおかしくなりますからね。 勝手に好きなら勝手にさせとけばいいんです。 あ! できるとしたら、同窓会に出席したら元彼には話し掛けない、話し掛けられたら返事は短くかな。

何も

🐶
にゃこっち
する事はありません。 同窓会は出席していいとおもいます。 ただし、元彼の気持ちを知らない振りができるなら・・・ですかね。

できることは何も無い

ヨーガンレール
彼は新しい出会いが無いだけ。後輩とすぐ別れたのもご縁です。 新しく熱い思いになれないから、とぴ主さんを忘れられないと思い込んでいます。 とぴ主さんも元彼も悪くありません。今のままでいいです。ただ…不憫とか憐れむのは失礼ですよ。

考えすぎ?

041
カニクイ
あんまり気にしないのが一番。 同窓会も出たらいいですよ。 あえていうとすると、恋愛、結婚、出産、育児、仕事…と、あなたがどんどん人生先に進むことです。 いつまでも後ろ見てるのはあなただけよ、って無言のうちに伝わればいいですね。 下手に彼のためを思って同窓会欠席なんてしたら2人揃ってずるずる。 高校時代の大切な思い出なのは分かりますが、そこまで考えてあげるほど思い入れのある彼なんですか? 彼があなたをまだ好きだっていうのももしかしたら他が上手くいかない言い訳(友人などに対する)かもしれませんし。

できるかな?

041
みみっぴ
元カレが幻滅するような事を目の前でする。 ではないのでしょうか? 例えば…目の前でおっきなオナラするとか…。 人間は他人から良く見られたい、思われたいと言う欲があるので ナカナカわざと幻滅するような行動はできないですけど…。 どうしても不憫で何かしたかったら試してみてはどうでしょうか?

全然気にしなくてよいです

041
気にしない
人の気持ちなんて変えられません。 勝手に好きでいる人のために同窓会を欠席してなんになるでしょう。 そんなことしても彼の「好き」だという気持ちは変わらないです。 ほっときましょう。出来ることはありません。 トピ主さんが元彼を意識してしまいそうならば、欠席もいいでしょう。

いい人ぶらない

🙂
ねこ
元彼にとっていい人で居たい 未練をもたれている私に酔いしれたいという気持ちがぷんぷんしますが、 嫌われるように努力したらどうでしょうか。 高卒後10年って事は今28~29歳ですよね。 29歳まで彼女がいたことがないって人はざらにいますし、 男性だったら40代でも魅力的で結婚した人は沢山いるでしょう。 あなたが何かしなくてもできる時にはできるでしょうし。 元彼のためを思うなら、 「結婚してるっていうのに、未練タラタラの元彼が  ストーカーみたいで気持ち悪い。」 位言ってやったらどうですか。

あなたに・・・

041
てっぺい
あなたにできる事はありません。 同情するのも彼をみじめにさせるだけです。 自分が幸せである事をアピールし、自分は何もできないことをきちんと伝えて、彼に引導を渡してあげてください。

同窓会行ったらいいと思います

041
雨天
もしかして主さんは過去の自分を美化して好きで居続けてくれている元カレの夢を現在のご自分の姿を見せる事で幻滅させたくないのでは?簡単に言えば、がっかりされたくない・・という心理があるのではないでしょうか。 >早く次のステップに進んでほしい。好きな人と結ばれて幸せになってほしい。そう思います。 本当にこう思うのなら10年以上経過した現在の主さんの姿を見せ、そのカレの姿も見、話もしたら良いと思いますよ。夢から覚ませてあげましょう。

それならば

041
HOHOU
同窓会に出席して、壇上で猿の尻踊りでもしてあげたら、元彼の夢も未練もスッパリ消えてなくなるでしょうけどねえ。 でもまあ、今までどおりが一番なのではないでしょうか。 不憫というほど不幸でもないと思います。

できることはありません

041
ろんろん
それは彼の問題でトピ主さんの問題です。 そしてあなたは安定し幸せだから、そんなことを考える暇や余裕があるんです。 私も元彼に似たような思いを寄せられました。 20年も経っているのに、です。 そんな彼が最近結婚し、子どもが生まれたそうで、幸せだそうです。 私は子どもが3人生まれ、さらに双子を妊娠し、5人の母親で、いっぱいいっぱいで、彼のうわさも聞いたし本人から何度か連絡もありましたが、話す余裕もなかったのですが、そのニュースでやっとホッとしました。 彼が自分と同じ幸せを得たら、きっとまた会話できると思いますよ。

似たような経験があります。

🎶
mo
もう会わない、これに尽きると思います。 何もできることはないけれど、それだけはできますよね。 実は、私も似たような経験があります。 私の場合は、元彼は別の女性と結婚する予定でした。 元彼の結婚式を目前に控えたある日、元彼と私は偶然再会しました。 といっても、軽く挨拶をして別れました。私も夫との結婚直前でした。 でも元彼は、結婚式まで数週間という状態だったのに結婚をやめてしまったそうです。 私と会わなければそのまま結婚して幸せになっていただろう… と申し訳ない気持ちになることもあります。 私にできることは、これ以上彼に関わらないことだと思いました。 会わなければ時間が解決してくれるはずです。元彼も、結婚しようと思える女性がいたのですから。 トピ主さんの元彼は、まだそういう女性に出会っていないだけです。 きっと忘れられる時がくるはずですので、トピ主さんは彼とは関わらないことです。 同窓会も、できれば控えたほうがいいかもしれませんね。

行かなければいい

041
悩みの種
ただ、もう顔を合わさないほうがいいような気がします。 って思うんなら行かなければいい。結論出てるでしょ。 元彼が不憫です以下うんぬんの話は余計なお世話だと思います! 彼の心を想像するのは勝手ですけど。

何もしなくて結構。

041
ぷりん
同窓会は普通に参加しましょう。 と言うか参加を控えなければならない理由が有りません。 彼がトピ主さんを忘れられなくて一生独り身であったとしても それは彼が決断した事なので気に病む事はありません。 下手に普段と違う行動を起こす方が 相手に不快感を与える可能性があることをお忘れなく。

経験あります。

041
匿名希望です
私自身も中学時代のボーイフレンドに10年近く慕われた経験があります。 私がいかに素晴らしい女性かを彼は友人達にことあるごとに言っていたと、 そのうちの一人から聞いたことがあります。 彼は彼の脳内で作り上げた私という名の“理想の女性”に恋していたようです。 ここまでくると妄想ですね。 自覚してますが、私自身はそれほど性格がよいわけでもないです。 相手を不憫に思うよりも「勝手に美化しないでよ!」とムッとしましたもの。 再会当時の彼女には、私と再会したことを伝えて別れたと彼から聞きました。 再会直後に求婚されましたが、私はお断りしました。 結果的にはその5~6年後に別の女性と結婚されたようです。 (共通の友人達は彼の結婚式に参列しました) 私が主さんの立場だとしたら、今後の同窓会は欠席します。 万が一相手から連絡があったとしても、結婚して幸せに暮らしていることを伝え、今後の連絡は絶対に断ります。 下手に同情を示すことの方が、結果として相手を傷つけることがあることを 体験しましたから。 以上、似たような体験をした一人からでした。

気にしないでよい

041
赤紫
元彼が自分の気がすむまで勝手に好きでいるだけです。 あなたは特別な気を使う必要はありません。 同窓会も普通に出席し続ければいいと思いますよ。 逆に気を使うほうが彼の思いを募らせかねません。 あなたはこれまでのように自然体でいればいいと思いますよ。 あまり悩まないでくださいね。

そのままで

🐶
仔犬♂
男は、別れた彼女に対して、そのような想いは、多かれ少なかれ持つもの。 彼の場合、それが強すぎるのでしょう。 あなたは何も変えず、そのまま幸せでいればいいのです。 いつか、彼自身が自分で乗り越えるしか無いのですから。

なに自分に酔ってるの?

041
fu
ご主人に忘れることのできない元彼女がいる。 いまでも気になって仕様が無い。 元彼女に対して自分に何ができるか悩んでいる。 これでもあなたは平気なんですよね? あなたが一番に考えるべきことは何かな? あなたが二番に考えるべきことは何かな? あなたが三番に考えるべきことは何かな? あなたが四番に考えるべきことは何かな? こんなトピを立てるくらいだから元彼が一番なんでしょうね。 少なくとも他人とあなたの旦那さんにはそう見られる可能性があることは認識してね。 もててる自分に酔うのは勝ってだけど、何が一番大事なのか見失わないようにね。

彼が好きなのはあなたではない

041
とくさん
彼が未だに思っているのは、トピ主さんの事じゃないですよ。 過去の自分でしょう。 トピ主さんと付き合っていた頃の、過去の自分を手放せないだけです。 彼が好きなのは、10年前に自分と付き合ってくれていたトピ主さんなので、もう存在はしません。 存在しない人を好きなだけです。 まぁ不憫といえば不憫ですが、彼が過去を思うのは彼の勝手でもあります。 芸能人に思いを寄せたり、アニメの少女に恋したりと、似たり寄ったり程度のことです。 なかなか過去に決別できない人っているんですよ。 そう言う性質を持っているって事です。 それが彼の人生の歩み方。他人の人生に対して、不憫だとか同情とかしても仕方がない。 変わって欲しいなんて、考えたって仕方がない。 彼が思っているのはトピ主さんではなく「10年前のトピ主さん(10年かけて妄想も入っていると思えますし)」なので、今のトピ主さんと交際したいとは思えないでしょう。 会って、彼が思う過去のトピ主さんと現在のトピ主さんの違いを見せて、目を覚まさせるのも一つの方法でしょう。 彼は「眠り姫」みたいなもんです。 現実に向き合わずに、夢を見ている方が楽なんでしょうね。

出来ることは一つだけ

041
肩こり
彼の気持ちを知らないフリをすること。 同窓会にいってもいいとおもいます。 でも、みんなと同じように接することが必須ですけど。

トピ主です

041
A子 トピ主
長文にも関らず、読んでご意見を頂き、ありがとうございます。 友人から聞いた時、寝耳に水は言いすぎかもしれませんが、 本当に思ってみなかったことだったので、とてもびっくりしました。 それと同時に、長年過去の恋愛に囚われている彼が、かわいそうに思えたのです。 ただ、皆さんの意見を頂戴し、確かに、と思うご意見がたくさんありました。 私は、もう30になるのに、と思ってしまいましたが、言われてみれば、まだ30になる年ですね。 私が不憫に思ったり、早く忘れてほしいと思うのは、彼にしてみたら余計なお世話になるかもしれませんね。 彼の人生なのだから、彼の希望なら、一生想ってくれてもいいや、とまでは思えませんが、 私が彼の人生にどうこう言ったり思ったりすることではないですね。 同窓会には都合がつけば出席しようと思います。 普通に出来るかわかりませんが、不審に思われない程度に、普通に過ごせたらと思います。 久々のクラスメイト達にも会いたいです。 いつか彼の幸せなノロケ話が聞ける日が来るといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧