本文へ

何度も別れと復縁を繰り返してしまう

レス22
(トピ主 0
🐶
くま
恋愛
26歳女です。 19歳の頃からお付き合いをしている彼氏と、何度も別れと復縁を繰り返してしまいます。 別れる原因は、彼の家庭環境が複雑なこと(母子家庭で母と祖母との3人暮らし。彼と彼母で残り5年程の住宅ローンと生活費を払っている。祖母は年金。給料は母親管理で、彼は小遣い制…。彼が小学生の頃親戚と喧嘩になり縁を切ったとのこと…) 地元が一緒なので私の実家と彼の実家の距離が近いことも不安で、結婚となると難しいのかな、、と思い悩んでしまうことです。 また、彼がお金を貯めて早く家を出るためにと完全夜勤の仕事(基本21時頃出発、7時頃帰宅。)をしてくれているのですが、結婚生活をする上で生活リズムが真逆になることも少し不安があります。 逆に復縁をする理由は、彼は本当に優しくて私のことが大好きでどんな私も受け入れて味方でいてくれたり、家事や送り迎えも当たり前のようにしてくれます。ありのままの私を理解して大切にしてくれるところが本当に居心地が良く、彼を越える人なんていないと思ってしまいます。 また、初めて長く付き合った彼氏ということもあり、結婚や将来の話も沢山してきました。絶対良い旦那さんになるし、彼と子育てしたかったなあ〜と思います。 今現在は別れているのですが、昨日久しぶりに辛いことがあり元彼の顔が浮かび連絡して会ってしまいました。 今死んでもいいってくらい幸せ、と言ってくれたり、私以外とは結婚する気はない。ただ今すぐには出来ないし大切な時間がもったいないから他の人と幸せになって欲しい気持ちもある。 とのことで、もう何が正解か分かりません。。

ランキング

レス

利用してるだけ

🙂
ふーん
辛いことがあったら慰めてもらって、家庭環境がやっぱ無理だわ〜と思ったらお別れ…繰り返し。優しい彼を利用してるだけに感じるけど。

やめといたら?

🙂
なんだそら
どう考えても上手くいくわけない。 理由は、あなたが自分の利益しか考えていないから。 別れる理由は、彼家族が自分の利益を侵害しそうだと思い、嫌になって別れる。 でもまた付き合い始める理由は、 》彼は本当に優しくて私のことが大好きでどんな私も受け入れて味方でいてくれたり、家事や送り迎えも当たり前のようにしてくれます。ありのままの私を理解して大切にしてくれるところが本当に居心地が良く、 と、自分に都合がいいから。 今だって彼家族が嫌で別れてるのに、辛いことがあれば優しくしてくれると思ってホイホイ連絡する。 でも、彼の家族は彼とは切っても切れません。 あなたは彼の心を想像したこちがあるのでしょうか。 母子家庭で、とても苦労して育ち、今だって苦労している彼を支えたいとは思わないのですね? 自分の利益しか考えられないなら、すっぱり諦めましょう。 あなたにその恋愛は無理です。

いいと思うけど

🙂
おじさん
年齢も程よいですし、結婚してしまえばいいじゃんと思いました。 トピを読む限り、もっといい男性がいるかなと思って別れていると思うのですが、実際に、26歳まで来てどうですか? その男性より素敵な男性からどんどんアプローチが来るというならそちらでもいいと思いますが、たぶん、そんなことはないと思うんで、その男性でいいと思うんですけどねえ。

元カレなんでしょう?忘れたら?

🙂
ミナト
別れるにはそこに至るだけの理由があるはずです。 彼の家庭のみに問題があり、本当に彼自身に何の問題もなく素晴らしい人なら、果たしてトピ主さんは別れを選択したでしょうか。これは同様に彼にも言える事です。 何度も別れと復縁を繰り返すのはカップルだけではありません。夫婦でも離婚してまた同じ人との復縁を繰り返す人もいます。 こういう人達は精神的に何らかの問題があると、私は思っています。短絡的思考で同じ事を繰り返す自分達になんの疑問も持たないまま、何年どころか何十年もの長い時間の無駄遣いをするのです。 結ばれる人とは簡単に別れたりはしないものです。 好きなまま別れて他人になるという事は、愛する人が自分以外の誰かを愛し結婚する可能性があるという事です。普通は耐えられませんが、本気で相手の幸せを願っての別れであるなら、再び元に戻るなど心優しい人は考えません。 どちらも一人が寂しくて自分のためだけにくっつき、やはり不要だと思えたら離れているに過ぎないと思います。 >今現在は別れているのですが、昨日久しぶりに辛いことがあり元彼の顔が浮かび連絡して会ってしまいました。 どうやら別れてもしつこく連絡をしているのはトピ主さんの方みたいですし、もうやめたら如何でしょうか。 あっという間に30になってしまいますよ。

不安要素が多いですね

🙂
れな
>給料は母親管理で、彼は小遣い制…。 一番気になったのはここなのですが、彼のお給料をなぜ母親が管理しているのですか? 成人している大人の男性が自分のお給料を自分で管理させて貰えていないその状況はかなり危機的と思えますが、大丈夫なのでしょうか? 子供に共同で住宅ローンを組ませるくらいですから、お母様はお金をあまり持っていない母親だと容易に推測出来ます。 お母様がどの程度の収入を得ているのか、ローンの返済が月々どのくらいなのか分かりませんが、彼の預貯金はちゃんと残っているのでしょうか? また、わざわざお母様の代で家を買ったという事は、結婚後も息子をそこに住まわせる気でいると思うのですが違いますかね? 彼の年齢が書かれていませんが、トピ主さんと同じなら5年後は31才ですよね? 31でローンを払い終えたその家に自分は住まないなんて事、無い様に思うのですが…。 また、その5年の間に御祖母様の介護が必要な状態になったり、お母様自身が体調を崩したりしてお母様が働けなくなった場合、彼が一人でローンの返済を済ませる事になるのですよね? そんな彼に預貯金は殆ど無いでしょうから、彼と結婚するなら彼の家に入る事が必須となりませんかね? その場合、老いた御祖母様とお母様のお世話もして差し上げないとならなくなりますし、トピ主さん大丈夫ですか? まあ、結婚したら同居ではなくてもお身内の老後に関して全く知らん顔は出来ませんけどね。 とにかく不安材料が多過ぎますね。 それら全てを覚悟の上で結婚する気なら、別れたり戻ったりを繰り返してなんていないでちゃんと本腰を入れて真剣に彼と将来設計を始めて行く時期に入っていない? ついこの間22.23才くらいだと思っていたらいつの間にか26才になっていた様に、26はあっという間に30になりますよ。 そろそろ結論を出さないと…。

結婚は生活なので

🙂
もも
息子3人(長男は19)いる母親です。残念ながらこれは無理です。母親が息子を父親の代わりにしているパターンです。経済的にもというのがしんどいですし、結婚するにしても必ずは母と祖母がついてくると思います。どうしても事情があるとは思うのですが、私が母親なら出来ません。それか出来るだけ、息子の足かせにならないようにします。 ありのままの私を理解してくれ大切にしてくれるのは、非日常の恋愛だからです。 結婚は生活です。生活にはしんどい、辛いなど含まれるのは当たり前なのです。あと、 男性はいつでも、結婚できます。でも女性 は出産を考えるならリミットがあります。 これば事実です。 私が貴方の母親なら反対しますよ。 今の状況の彼と結婚したいなら、貴方がしっかりした仕事をしてて何かあっても私が稼ぐという覚悟があるならいいのではと思います。 私は年下の主人と結婚した時、私の方が年収良かったし、長男を産んだ時に、主人は独立したりとかなり大変でしたけど、今では会社経営してますよ。

依存

🙂
ひとみ
それは恋愛じゃなく、依存だと思います。 なにかあるともめて、かっとなって別れるけど、 ちょっと弱ったりへこんだりすると、 身近で確実に受け止めてくれる人に連絡してしまう。 連絡を受けたほうも、受け止めてしまう。 別れと復縁を繰り返すのは自由だと思います。 私の同級生で、トピ主さんたちのような ご両親を持った子がいました。 つまりは、離婚と結婚を繰り返しており、 小・中学校を通して何度も、名字が、 A・B・A・Bと変更になっていました。 その子は今でいうところの、ヤンキーな感じ、 派手で強気な女子、でしたが、 私のように結構ボケーとしてる女子には、 弱いところを見せてきて、甘えてきてました。 勉強も運動も手につかず、中卒で働きに出ました。 情緒が安定しない、家庭環境が原因だったと 私は思います。 子供を巻き込まないためにも、 入籍してもいいですが、子供は作らないほうが いいかなと思いますが、いかがでしょう?

終わった恋

🙂
もっさん
一見カッコいいセリフですけど、トピ主さんは必要無いって言われてるんですよ。 でもまぁそれはトピ主さんも同じですよね。 必要としているのは寂しい時だけで、リスクを背負ってまで傍にいたいとは思えない。 トピ主さんをよく理解しているようなので、その辺も全て見透かされているでしょう。 もう2人の関係は終わってるんですよ。 リップサービスに酔ってないで前を向いてください。

結婚すればいいのでは?

🙂
柊hi-lite
今すぐ結婚して、彼を家から出して一緒に暮らす。 同時にお給料全額彼に管理させる。トピ主さんでもいいですね。 ローンはともかく、生活費は払わないことに決める。 結婚とともに昼の仕事に転職してもらう。 トピ主さんが今1人暮らしなら、とりあえず身一つでそこに来てもらいましょう。 そうすれば独立資金など必要ありません。 あとは生活費を彼と折半して暮らしていけばいいだけです。 実家に入れるお金はとにかく最低限にすることです。 ローンは、いずれ家が彼の物になる予定なら払っておいてもいいと思いますが 生活費はできるだけ払わない方向で頑張りましょう。 とにかく早く独立させて、早く自分の給料を全額自分で使えるようにさせないと。 トピ主さんは貯金していると思いますし 今後は彼を養うくらいの気概を持ってがんばりましょう。 彼自身が浪費家とか借金があるとかギャンブル好きとかでなく 真面目な人間なら、最低限の実家への仕送りだけでやっていけると思います。 だめだったらその時にきっぱり別れればいいのです。 思い切りやってないから、なかなか別れられないのです。 思い切り彼ととことんやってみることですよ。

やめとく

🙂
なっちゃん
それはあなたがズルい人間だからです。支えてあげる気持ちもなく淋しくなると連絡するなんて、自分勝手です。何度も別れても復縁って、、自分に酔わないでください。 すごく条件の良い人に出会って付きあえば、その彼のことなんかすっかり忘れていると思います。もう連絡もしないであげてください。

都合が良くないですか?

🙂
うーん
家庭環境や勤務状況が嫌だけど、自分の願いを叶えてくれる彼に甘えてるだけでは? 辛い時に連絡してますよね。それってただ彼を都合の良い相手にしか見てないし、利用してるだけだと思います。 結婚は出来ると思いますけど、離婚は簡単じゃないしねぇ。

きっと

🙂
たんたか~ん
軽いんだよね? 好きになるのも別れるのも、 何かあれば、会いたいと思う気持ちも受け入れてしまう側の気持ちも。 ただただ軽い! 恋愛だけなら、お互い2人だけの事だから簡単にくっついたり離れたりできますが、子供なんか出来たら今までみたいに出来ないですよ? 楽だから、前ではなく後ろを向き(元交際相手)、嫌になれば別れるだけでしょ? 貴女達にとっては、いましてる 【付いたり離れたり】 が、正解なのでは?

当り前じゃないかな?

🙂
まるあんぱん
そりゃー、19歳のときに付き合えた男性と、26歳のときのそれじゃ、クオリティが 丸っきり違って当然ですよ。女性としての魅力のMAXは19歳という説があるくらい、 19歳の女性は魅力的です。その女性と付き合える男性も、物凄く限られた上位の男性です。 だから、今カレを超える男性を見付けること自体、今の貴女には大難問なのですよ。 よって、喧嘩別れでも、すぐに元カレのもとに戻ってしまうのは、自然の理です。 貴女が大幅にお相手のハードルを下げる覚悟があれば別ですが、それがなければ、今カレと 喧嘩しながらでも、すったもんだで苦しんで、やってくしかないです。 そういったトラブルが、もうこりごりなら、大幅にハードル下げて、生理的にイヤでない レベルの、性格だけはすっごく良い男性と、エイヤーで結婚するしかないですよ。 普通に考えれば、こんなこと、当り前じゃないかな?

誰が相手でも、結婚しても

🙂
久我重明
貴方は同じことを繰り返すと思いますよ。 ある意味それに耐えてくれるのは彼しかいないかも。 まあ、その忍耐がいつまでもつか疑問でもあるけど。

何度も出ている答えを認めたくないのが原因

🙂
みかん
「今死んでもいいってくらい幸せ」という生死を語るのが、気になりますね。 彼は、幼少期に虐待やトラウマを受けて育ちましたか? もし、そうならば、冷静になりましょう。 「凍りついた瞳」原作 椎名篤子を読んでみてください。 貴方の違和感は、正常です。 大多数のカップルは、家庭環境の違いで別れません。 一つだけ確かなのは、相手の家庭環境という貴方にはどうしようも出来ないことで、一生悩まされるということです。 彼が変える気がないから変わらず、関係のない貴方が悩むのです。 広い視野を得て、家庭環境に恵まれたお相手を見つけましょう。 26歳、まだ間に合うよ。

あきらめたら?

041
生姜
主様、モテないでしょ。 別れても結局ほかの男性からは需要が無いから、元彼に戻るしかないんでしょ? そして元彼の方も同じだと思う。 言い方悪くてごめんなさいだけど、 お似合いのレベルなんだと思いますよ。 同じところをぐるぐるするだけで、お互いに何も学習していない。 もう、彼でいいと思いますよ。 それが見合っているのだと思います。

ただの腐れ縁

🙂
ねこまどのねこ
結婚して子供がほしいと思っているなら、その彼はやめる 結婚してからもそんな感じだと思う 今、別れているのなら一切連絡を取らずに 婚活でも始めてみたら? 自分磨きして、趣味見つけたりするのもいいかもよ。

また繰り返すから辞めておいたら?

🙂
ぷ~パン
家庭環境は変えられないのでは? 彼のお母さんが彼のお給料をしている状態なら、いくら夜間勤務にしてと言っても 管理はお母さん、そこは変えられない。 ずっとついている事だと思う。 トピ主さんは彼に依存してしまっている状態。 別れたとしても、きっぱり別れてない。彼の優しさを求めてしまっている。 トピ主さんもケジメをつけて、彼の電話番号を消したら?ただただケジメがついてないってだけだよ。

利用しているのでは?

🙂
お昼の紅茶
他の方もおっしゃっているように、彼の優しいところだけを利用しつつ彼の一生に責任を取って結婚することには消極的なので彼の家庭環境が悪いと彼のせいにして逃げている恋愛という気がします 他人から見たらそういう感じですよ・・・ 本気で彼のことが好きなら、彼の家庭環境が複雑なことなんてどーでもいーし、彼の実家が近いということもどーでもいーし、彼が完全夜勤の仕事をしててもどーでもいーし、自分と彼との生活が昼夜すれ違いでもまあまあどーでもいーです 彼の条件の悪さを結婚できない正当な理由としてあげていらっしゃいますが、私的には本気で結婚したい相手だったら問題にならない理由ですね もし彼とは結婚しないならズルズルと交際を繰り返さず、きっぱりと別れて別の男性を探したほうがいいです ズルズルしてたらあっというまに30歳をすぎて行き遅れます

50歳を想像しましょう。

🙂
プログラム
あと24年後です。 その彼と同じことを繰り返していたら、おそらく結婚もなく、子供もなく、一人で会社に勤めているのでしょう。それでよければこのままで。今までに彼が何か変えてくれた、あるいはこれから給料は自分で管理するとか、一人暮らしをするとか変わるなら話は違いますが。 私ならスッパリ別れます。一切連絡は取りません。だって自分が大切ですから。

全て自分の都合で。。

041
強い風
トピ主さん、 別れも復縁も、全部自分の都合で決めているのではないですか? その男性、 一体、自分は彼女にとって、"何"なんだろう。。って、 頭の中がきっとクエスチョンマークだらけだと思います。 居心地が良いからと、 彼の心優しさを、自分が必要な時にだけ(!) "使い心地良く"利用しているようにしか思えないんですが。。。 その彼が貴女を必要な時、 貴女は彼のそばにいてあげられるのですか?

彼の決心を踏みにじる行為

🙂
難だ空
好きだけど、あなたの望む形は叶えられないから、 他の人を探して幸せになって、 と、彼は毎回断腸の思いで決心している訳です。 あなたの将来のことまで考えたうえでのことです。 それに引き換えあなたは、 寂しいからと感情に任せて 簡単に彼に連絡したりして、 自分に優しい彼を利用しているだけ。 彼のためになることなんて考えていないでしょう? よりを戻すならば、 トピ主さんがバリバリ働いて 彼の負担すべきローンや、 家を出て自立するための資金を調達するくらいの気概がないとダメですよ。 結婚してから返済してもらったらいいのです。話は簡単でしょ。 私の親友も、 若い頃に夜の仕事を掛け持ちして、 好きになった人の借金返済に協力し、 その後晴れて夫婦になりました。 子供にも恵まれ、 彼の事業も波にのって、 今では幸せになっています。 根性だなぁと、感心するばかりです。 そのくらいの肝っ玉は持ち合わせていないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧