本文へ

仕事のできる後輩がいます

レス11
(トピ主 0
041
なな
仕事
私は、45歳で事務の仕事をしています。
私より二年遅く入社してきた30歳の女性は私より、とても仕事が出来るので、とてもゆううつな毎日です。
私も彼女と同じように出来るようにがんばっているのですが、かえってミスをしてしまう有様です。
もともとはマイペースな人間なのですが、最近は少し落ち込み気味です。
どのような気持ちで、仕事に取り組めばよいでしょうか?

ランキング

レス

年齢関係無く、優秀な存在には頼り甲斐を感じます

041
自分なりの実力明るく
自分より出来る人がいると憂鬱ですか? 「「彼女と同じように」出来るようにがんばっているのですが、かえってミスをしてしまう」なんて、悲しい絵柄ですね。 「取り乱さない」程度で、自分なりのペースで、お仕事に励んで欲しいです。 「落ち込む必要は無い」と思います。 「良く出来る人への尊敬のまなざし」を持ちつつ、自分も自分の位置での励みを大切に考えながら、取り組んで行きたいと思っています。 私の周りにも「年齢に関係無く」、優秀な存在がいらっしゃいますよ、ただただ「尊敬の眼差し」になり、頼りになるなあと心強いです。 健康的に、「自分なりの実力」を奉仕出来れば良いですね。

頑張る原動力に。

041
ものさし
人は人。といった考え方もありますが、 社会の中で生きていれば、他人と比較してしまうのはごく当たり前のことだと思います。 要は、それを劣等感や敗北感につなげないようにすればいい気がします。 後輩のデキる所をコッソリ観察して学ぶなど、少しずつでも自分が日々前進の原動力にするというのはどうでしょうか。

まあ、仲間なんだし

041
やじろべえ
仕事の出来る人間っていいじゃないですか。 いい戦力です。 手際の良さが必要な仕事は任せちゃいましょう。 そして任せて暇になった分は、今までやろうと思って出来なかったコトに注力しては? ちょっとした工夫とかアイデアとか、時間が掛かると思って手をつけられなかったものとか。 彼女と同じコトをしようっていうのはやめた方がいいかな。 背の低い人間が、背の高い人と同じようにダンクシュートに挑戦するようなものだから。 マイペースというコトは、周りのペースに左右されないということ。 その人にだけ気付くことが山ほどあるはず。 そんなコトを探し出したらどうでしょう?

張り合わないこと。

041
ぽれぽれ
できる後輩がそばにいたら,心強い反面,先輩としての面子がつぶれて口惜しい気持ちにもなりますよね。 でもね,ななさんにはななさんにしかできないこともあるはずです。つまらない嫉妬は捨てましょう。 仕事へのアプローチの仕方は人それぞれです。 後輩に張り合ってペースを崩すようなことはせず,お互いに組織の中の一員として協力し合い,それぞれが自分の得意とする部分を発揮されますように。 まずは,自分の「得意/不得意」「長所/短所」をよく分析して,自分にしかできないことを見極めましょう。 一番大事なのは,ベストをつくすことではないですか?

わたしなら

041
秋だね
ちゃっかり、利用しちゃうけどな。 仕事を押し付けるという意味ではなくて、ボリュームがある場合とか、期限が切られてる仕事があれば、 「優秀なあなたに助けて欲しい」 「力を貸して」とか、持ち上げて 利用させて頂きますが。 同じチームなんだし、お互い協力しあう姿って美しいと思います。 自分も楽だし、相手も先輩から頼りにされて悪い気がしないし一石二鳥だとおもうけどな。 落ち込むのは精神衛生上良くないし、何の生産性もありませんから落ち込んでも仕方ないです、 楽しく仕事片付けちゃいましょう。

憂鬱感から、まず脱皮

041
まっこ
私も再就職して、5ヶ月。仕事先には仕事が出来る、お姉さん(23歳)が存在します。 私より2年先に入社してるから 出来て当たり前。 とは思っていません。きっと、気の効き方。事務処理のスピード。電話での対応。全てにおいて、私が2年後に追いつくかというのは疑問です。 自分なりの仕事のペースをきちんと持ちながら、彼女を見習いながら頑張ってます。 私は40歳です。40代には40代なりの余裕もあるはずです。 彼女と自分は違うし、周りはそんなに比べてないと思いますよ。 憂鬱の種を蒔き続けても、実るのはマイナス要因ばかりですよ。 素敵な収穫が出来るよう お互い頑張りましょう。

「マイペース」のツケでは?

041
あん
きついことを書きます。 トピ主さまはきっと、自分のほうが年上で、その職場での 経験も長いのに、入って来たばかりの後輩がすぐに 追いついて来ているので、焦っていらっしゃるのだと 思います。 でも、それって、今までその職場で、マイペースで 留まっていた(つまり、進歩しようとか前進しようとか あまり考えず、淡々と仕事をこなすだけで過ごしてきた) ツケが回ってきたってことじゃないでしょうか? 同じ仕事の繰り返しで、特に新たに覚えることもなく、 勉強することがない職場かもしれませんが・・ でも、だからと言って、人間として進歩しようとか、 発展しようという気持ちをなくしてしまったら、そこで ストップがかかると思います。 いい機会なので、後輩は何故仕事覚えが良いのか、正確 なのか、見習ってみては? かく言う私も、同じ立場で、ものすごい悩んだことが ありました!私の立場ないじゃん、って・・でも結局、 自分が苦手なことを、パスしてダラッと暮らしてたんです。うちの後輩は何でも出来る子だったので、危機感を 覚えながらも、見習いました。 そのことに気づいて、前向きになりました。

訂正ごめんなさい

041
自分なりの実力明るく
「年齢」というより「先輩後輩」と書いた方が良かったですね、ごめんなさい。

いいじゃない

041
マロン
嫉妬しないで! 「私よりすごいじゃない!」と本気で仲良くなった方が楽しいですよ。 私なんてミスると「や~○○さん助けて!貴女ならどうする?」とか言ってます。ダメ過ぎ? 自分が逆の立場だったら居心地悪いですよ。

仕事を教えてもらう

041
もと管理職
45歳です。経理課の末端管理職でした。 28歳の後輩(正式には部下ですが) が、会計事務所で働いた事があったので 経験も豊富で私よりもずっと仕事ができました。 勘定科目や、税金については よく教えてもらいましたよ。 私の上司(女性)もPCも使えなかったし 現役を退いておられたので、 よく私が教えさせていただきました。 年下でも、後輩でも、 仕事や職務態度、人間的な部分で 学ぶべき事はどんどん吸収した方が これからの糧になります。 人生、いつまでも勉強です。 がんばりましょう。

皆さん、ありがとうございました。

041
なな
お礼が送れてしまって申し訳ありません。 皆さん、色々なご意見ありがとうございました。 皆さんのご意見を参考にして自分なりに前向きな気持ちで仕事に取り組むようにしていると、以前のようなあせった気持ちにはならないようになりました。 これからは、自分なりのペースで頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧