本文へ

一週間でパートをやめることについて

レス27
(トピ主 1
🐤
sarurumaru
仕事
40歳のパート主婦です。10年間、専業主婦をしていましたが、この度、医療事務でパートが決まり、勤め始めました。出産前の10年、医療事務の仕事をしてきたので、経験はありますが、ブランクも長く、戸惑うこともありますが、仕事には、とてもやりがいを感じています。

私以外に、事務のパートの方は3人いるのですが、職場の人間関係が非常に悪く、とても困っています。3人のうち、55歳の方が1人、残りの2人の方は、30歳代後半です。30歳代の2人は、とても仲が良いのですが、55歳の方に対する当たり方が、とてもきついのです。

挨拶に応えない、連絡事項を伝えられても返事もしない、55歳の方がミスでもしようものなら、「馬鹿じゃないの?」などと罵声を浴びせ、せまい受付の中は、いつもピリピリとした雰囲気で、毎日、本当にいたたまれません。55歳の方のやりかたが、30歳代の方たちと違うと、「今は、そんなやりかたでしていないので、こっちのやりかたでやって!」と怒鳴り、一旦覚えたやり方を、修正させられるのもしょっちゅうです。私に対しても、まだ、働き始めて一週間なので、「馬鹿じゃないの?」と言ってくることはありませんが、分からないことを聞いても、あまり教えてくれないばかりか、一度聞いたことを聞き返そうものなら、「この間、言いましたよね?」「経験者だから、出来ますよね?」と言われてしまいます。

出来るだけ、相手方をたてて、教えていただいたことには、きっちりお礼を言い、挨拶もきちんとしているのですが、返してもらえず…。仕事なので、みんな仲良く…というわけにはいかないと思うのですが、だんだん辛くなってきました。採用の際、院長先生とその奥様に、「最低でも3年は働いてほしい」と言われ、「はい」と返事をしたのに、一週間で退職を考えるなんて、非常識でしょうか?ご意見をお聞かせいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絶対に辞めるべきです

041
ハイサワー
おかしいでしょう、そんな意地悪なパートがのさばっている職場は。 入って一週間で挨拶も返してこないなんて。先が思いやられます。 3年は勤めて欲しいって、そりゃ職場の最高責任者がそんなパート達を指導なり辞めさせるなりしないくせにそんなこと言ったって、無責任ですよ。 逆にまだ一週間です。これが数ヶ月も経った後なら「入ってすぐに分かっていたことを今更」と言われかねませんが、今なら尤もな理由です。

非常識ではない、でも

🐤
薔薇ジャム
そういう職場で3年以上勤められたら、どこに行っても怖いもの無し!の気がします。 辛いでしょうが、まずは仕事を覚えて戦力の一人になりましょう。 今は仲良しの二人ですがこの先どうなるやら… 自分を労りながら、冷静に見ていて下さい。

私のパート先もそうでした

041
マリーゴールド
医事のボスと子分がいて同じことしてました 当然、新人は次々と辞めていく さらに、一部の仕事を独占し、辞められたら困る状態を作っていた すったもんだの末、二人が辞めて、今は平和です その二人をどうにかする自信がないなら 早めにギブアップしたほうが良いかも 院長はその状況を知ってて、貴女を雇ったのでしょうから

でも辞めるなら早い方がいい。

041
見切りが早い女
よくあることと言えばよくあることです。 55歳の方にも問題はあると思いますが 仕事が出来ない方がイジメに合っている職場を私も経験しています。 結論からすると、健康を害しそうで自分がイジメを受けなくても長くは続けられませんでした。 イジメられている人がどうして続けられるのか私もよくわかりませんし イジメる側の気持ちも理解できませんが 自分が仕事が出来て周囲にイジメられなくても、そういう職場にはいられなくて2回早々辞めました。 トピ主さんの職場、前任の方も早く辞められたんじゃないでしょうか。 3ヶ月くらいして「あの~」と言っても余計に辞められなくなりますから決断は早い方がいいと思います。 私なら本当の理由を院長に言って辞めます。 言っても無駄かも知れませんが、放置している医院も悪いのです。

やめた経験ありです

💡
肩コリコリ
私も若かりし頃、一週間で辞めたことありますよ。 散々悩んだんですけど、どうも合わないと思って。 私は人間関係というより、求人広告に載っていたことと、ちがうと思ったからです。違っても自分にあえば、続けましたけど、最初にアレ?と思って、そうすると、もうダァーっとなんでもかんでもネガティブなことしか考えられなくなっちゃって、辞めました。 自分が思っていたのと違ったのでみたいな理由を言ったと思います。 辞めて良かったです。他に仕事も見つかりましたし。(若かったからかも) 逆に、新人さんに一週間で辞められた経験もあります。周りのみんなと落ち込みました(笑)そんなに嫌な会社かしら~って。いやお前がイジメたんだろう・・・とか退職日が、その人の歓迎会の予定日だったし、飲んだくれて愚痴大会になりましたね(笑)

無理しないで

041
ちび
トピ主様はじめまして。 トピ主様の経済状況にもよりますが、職場を変えた方がよいと思います。 私も医療事務をしていた際、職場の雰囲気がとても悪かったせいで、体調をくずし、4か月で退職しました。 院長には「一年以上やります」と言っていたので、かなり辞めづらかったのですが、、。毎日言われる陰口・人格否定・集団での叱責に耐えられませんでした。 私は今、新しい職場で対人関係にも恵まれ、仕事をしています。 トピ主様にあう職場が見つかりますように。

いつ辞めるの・今でしょ

041
ここあ
だって働いてみないとわからないじゃないですか。 一ヶ月までは、試用期間と思っていいんじゃないですか? 「どうしよう」と悩んでたら、ますます辞めにくくなりますよ。 辞めるなら早めのほうが、まだいいと思います。 雇い主も、応募した別の人にも声かけやすいし。 私も実は医療事務で個人医院で 2週間でやめたことがあります。 やはり、「この人たちとはちょっと。。」と、トピ主さんと同じように悩んで辞めました。 その後、とっても良い人間関係の医院が見つかり もう5年働いてます! そんな思いしてそこにいても、心身共に良いことないです。  所詮パートです。 辞めてオッケーです。

割り切れるかどうか

いちご
毎日大変ですね。馬鹿じゃないの?って言葉を言う職場なんて考えられません。 仕事だからと割り切れないなら、辞めてもいいんではないでしょうか。 私なら務まりません。

事情を話すしかない

🐤
卒園ママ
最悪ですね。 おそらくトピ主さんの前に辞めた方も、環境がつらくてやめたのだと思います。 暴言は院長先生と奥様には聞こえないのでしょうか? 私は採用内容(一般事務)と実際の業務(営業だった)が異なったので、4日で 辞めました。どうして事務募集としたのか聞けば「その方が応募が多いと思って」 営業ならそもそも初めから応募しないと会社には伝えました。 引継ぎも何もなく「片っ端から営業電話かけて。電話番号は自分で調べて」 事務所に1人残され、商品すらわからないのに「営業して」聞けば「忙しいから!」 40代ならそう簡単に辞めないだろうと思われたようです。 どのみち辞めるなら、私なら状況を話して辞職します。 彼女たちの場合、20代でも同世代でもうまくいかないでしょうねえ。

難しい判断

041
ミスターますりん
一般的には短すぎる期間だと思います。ただし、本人しかわからない事情があるので、判断は難しいです。 嫌なこと~今どき職場で「馬鹿」という言い方はしない。作業手順が確立されてなさそう。 どこでもありそうなこと~派閥。経験者は「わかっていますよね」「できますよね」から始まる。挨拶しても返されないこと。 3年勤めることに「はい」と言った時には、職場のことは何も知らなかったので、拘束されることはないです。むしろ知っていたら就職しなかったかもしれません。

現状を話して辞める

041
鈴子
そんな息の詰まるような職場に通うの辛いですね。 私なら現状をお話して辞めます。 現状を話した以上、慰留があっても退職はしないと余計身の置き場がないので言った以上は、絶対退職ですね。 私の職場にも、自分の機嫌で挨拶したりしなかったり、または機嫌が悪いとずーっとふくれ面している女性がいますが、お金を貰って仕事をする場なので円滑に業務が行えるようにして欲しいですよね。別に仲良くしようとまでは言わないので…

人間関係って大事ですからね。。

041
ゆきうさぎ
私なら、辞めちゃう~。 ついでに、辞める理由も院長にいうかな。 そのうち院長も、何かおかしいと気付けばよいですけど。

職場ですのでね

041
たまご
そういった事人間関係もよくあるんじゃないでしょうか。 決めるのはあなただと思います。

それは大変ですね。

😀
yukiko
全然やめていいと思います! そんな職場、我慢して居続ける必要はないと思います。 私だったら、院長先生と奥様に事情を説明してからやめますね。 55歳の方が本当に気の毒です。 私も以前正社員として入った会社で部内いじめがありました。 鬱気味でちょっとどんくさい50代の男性がターゲットで、 30代の若手男性社員がいじめていました。 机をけったり、舌打ちしたり、失礼な物言いをしたり。。 本当に見ているのがつらかったです。 私も3か月頑張りましたが、あまりにも雰囲気が悪くて、 50代の男性と親しくしてたら、こちらまでぞんざいな扱いを 受けるようになって私も鬱になり逃げるようにして辞めました。 その後、転職活動をして、別の会社に入り、現在に至ります。 本当に人間関係に恵まれ、幸せに働いています。 そのいじめられていた男性もその後リストラされ、今はどうなったかわかりません。 でも、いじめのある職場は改善しないことだけは確かです。 そのうち、トピ主さんに対する風当たりも強くなるかもしれません。 辞められるのがいいですね。

いいのでは

🐤
ねむねむ
一週間で辞めてもいいと思いますよ。 私も専門職の、パートです。私は、職場が合わないとストレスに思ったら3日以内に辞めています。 私の専門職も1ヶ月以内にやめる人が多いので、雇い主に続くと期待させないように、すぐにやめます。 楽しくパートできた方がいいですよ。 盛大な入社式&歓迎会してもらった職場も4日で辞めました。20年前のことです。楽しく仕事しましょうね! 今は5年目の職場で楽しくパートしています。 面接上で言ったことは気にする必要はありません。

早いほうがいいかも

🙂
momiji
中途半端より、早いほうがお互いいいかも 多少あれこれ言われるのは覚悟の上ですが 仕事を覚えてからだと辞めにくかったり 相手も教えたのに…となりかねないです。 ヘタに職歴を数ヶ月残すよりかは 潔く辞めて、職歴に残さないほうがいいかも 私も今人間関係の異常な職場にいます。 前任者は皆3ヶ月と持たなかったそうで、私が4人目です。 入社後、繁忙期がきてしまい、やめると言いづらい雰囲気で 今半年たってます。理不尽な罵声や情報を与えないで 言われた通りのことが違うといわれ正直うんざりです、 来月末で辞めたいといいたいですが、職歴として半年で辞めたとなると 後々尾を引きそうなので、せめて1年と思ってますが、精神を病みそうです。 院長先生には悪いかもしれませんが、そこまで人間関係の悪い職場だといわなかいほうも悪いですし、社内の人間なら何が問題かと解ってて、放置してるのも問題だろうし、結局は使い捨てでかまわないという事なのでしょう 変だなと思った時、すぐやめておけば良かったと後悔してます。

我慢しない

😢
たーちゃん
辞めてもいいんじゃないですか? イヤイヤやっているとストレス溜まります。 私も二ヶ月ですが今月末辞めます。 主さんよりずっと年上ですが、次探します。

非常識かそうでないかといえば

041
たまご
雇用側から見れば非常識でしょうが、よくあることです。 嫌なら辞めたらいいんじゃないですか? 次の職場はいい人ばかりだといいですね。

こうなったら

041
ふぉ
新規開業のクリニックを探すのはいかがでしょうか。先輩はいないし、トピ主さんのお人柄で、よい雰囲気のチームづくりもできますよね。それにしても女の園?は何故こうなりやすいのか、げんなりです。

採用理由を考えたことありますか?

041
匿名で
失礼ですが、そんな職場だからブランクの長い40歳のトピ主さんが採用されたんです。 我慢して居着いてくれればラッキー、ダメならまた募集をかけるだけ、って経営者は割り切っていますよ。だから、トピ主さんが一週間で辞めても問題ないと思います。

社員だけど辞めました

041
ペンギン
人間関係が悪いと心を病みます。私は2日で辞めたこともあります。もちろん、理由も話しました。結構、経営者はわかっているけど対処できないんですよ。 私は看護師ですが、小さなクリニックはこういうこと多いです。

無理して続けない方が

041
匿名
無理だなっと思ったら早々に辞めた方がいいと思います。 私も無理して続けて、結局うつから体調を崩し辞めました。 非常識かもしれませんが、自分の体も大事にしましょう。

トピ主です。皆さん、ありがとうございます。

041
sarurumaru トピ主
たくさんのレスをいただきましてありがとうございます。まとめてのお返事、申し訳ありません。今日、仕事が終わった後、55歳のパートの方とお話しする時間があり、院長先生に言うよりも前に、辞める意向を伝えました。理由を聞かれたので、雰囲気があまりに悪いので、この先勤めていく自信がないことを伝えました。するとその方が、「私がもう少し強く出れるといいのだけれど、そうなると喧嘩になるし、業務に差し支えるから言わないの。私のせいで、居心地の悪い思いをさせてごめんなさいね。」とまで…。たまらなくなり、院長の奥様に電話をして、実情を正直に伝えました。奥様は、うすうすは感じていたようですが、それほどひどいとは知らなかったようです。私も、すぐに辞めたいと言ったのですが、院長先生に挨拶もしていなかったので、とりあえず、明日は出勤することになりました。奥様は引き留めてくださったのですが、これだけぶちまけてしまった以上、留まるわけにもいかないので、近々、辞めるつもりでいます。一週間で辞めるのは、非常識ではないかと悩みましたが、皆様に励ましていただいて、次を探す決意が出来ました。本当にありがとうございました。

無理しないで

🐱
ももも
小さなクリニックや家族経営の会社にとてもよくあることです。 トピ主さまはまじめな方のようなので、とても迷っているようですが、ご自身の健康面から考えても早くやめたほうがいいですよ。 わたしなら、今後のことを考え、会話を録音しますね。 モラハラなどで、気づかないうちに主さま自身も精神的に病む可能性もありますし。 上司にはきちんと現実を報告したあと早期に退職されたほうが無難です。

さすがにそれは・・・

🙂
ぴよ
いくらなんでも仕事に支障が出るレベルでしょ。 多かれ少なかれ人間関係のトラブルはあるだろうけどそこは酷いと思います。 馬鹿じゃないのという罵声や、業務連絡に対しても返事もしない、しかも質問しても答えないって・・・ 私からすると仕事に支障が出ているレベルだと判断します。 それを放置していた医院のせいでもありますよ。

レスします

🐤
mami
私にもよく似た事がありました。 私は3日目で辞めたい病になりましたが我慢して5か月勤務しました。 20代の先輩がキツイ人で同じように言われました。 教えたっていうけど教え方が下手で尚更パニクっていました。 自分が完ぺきになれば相手も文句は言わないだろうけど それまで教えて下さる人がそんな感じだと覚えれませんよね。 私は初心者だったので尚更わかりませんでした。 結局医院長に本当の事を伝えて辞めました。強く引きとめられましたが人間関係が悪いと仕事もうまくいきません。 私はもう未経験の分野の仕事はしないと思います。 自分の事ばかり書きましたが 1週間だとまだわからないからもう少し我慢できませんか?50代の人とはこっそり話せないでしょうか? 自分だけが辛いのではなさそうなので話し合って医院長にかけあうとか出来そうです。それでもダメだったら考えるのでも遅くないような気がします。 ちなみに私の周りの話ですが医療事務業界は性格悪い人多いです。 お客様の名前さえも読めないのに偉そうなんだよね。

いいと思います

🎶
おにぎりにこ
私も今まさにそんな感じです。入社して一ヶ月です。 情報は後出し、なのに私のミスだと言われる。電話中に横から小突かれ「そんな話Cさんに言ってもしょうがないから!」→結局、Cさんが内容を知ってて、解決した・のにです。 先日も自分のミスなのにミスを訂正するために「ババア!」と怒鳴りつけられました。私(40)のことかと思って、一瞬固まってたら、「その書類のなかにババアの客の名前のが無い?!それを取って!って言うたの!分からん?」というのです。アンタが間違ったんちゃうんかい? なかなか仕事が無いけど、こんな横柄な人が好き勝手に振舞っている職場で、頑張りたいとは思わない。次の面接に行っても一ヶ月で辞めるこちらのほうが非常識だと言われるんでしょうが、貴重な人生を、こんなところで過ごしたくない、と思いました。  病院へ患者として行って、事務員の人間関係の悪いのはすぐに判ります。はっきりいって感じ悪いです。そんな事務員や受付のいるクリニックは、私はやっぱりやめます、といって転院します。sarurumaruさんのクリニックも、そんな感じの悪い人がいるならいつか淘汰される運命かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧