本文へ

フルマラソン何歳まで参加しますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
ジョギング好きの50代です。 コロナ禍前は年に1回だけ地元で開催されるフルマラソンに参加していました。 歩かないで完走を目指すレベルです。 サブ4とか夢にも思っていません。 最近体のアチコチで色々ありまして老いを感じ、もうフルマラソンは卒業なのかなと思い始めました。 ジョギング好きの皆さまは何歳までフルマラソン参加しますか?

ランキング

レス

単純に年齢ではくくれない

🙂
じゃなな
個人差が大きすぎて何とも言えないのでは。 50代、60代以降でジョギングや筋トレを始める方も多いので、 「もう年だから」という理由で辞めるとか もう個人差が大きすぎて人に聞いても意味ないですね。 ご自身がつらくて、もう楽しくないならやめたらいいと思います。 単純に「何歳まで」というくくり方は本当に意味がないと思います。

50代ならこれからです。

🙂
HH
海外小町76歳です。68歳の時、母さんこれと誕生日祝いに息子がstockholmマラソンエントリ-をくれ、無理無理と思いながら完走できた達成感!その後69歳chicago ,71歳newyork マラソン完走。が、72歳テニスでアキレス腱を切って走れなくなり今は10㎞今年2回、先週は女子6000人の大会出ました。50代なら自分のぺ-スで走ればこれからが伸びるとき。継続は力。楽しんでください。

目標は80歳で10km完走

😢
あらら
フルマラソンは55歳から年一回60歳まで走りました コロナで大会が中止になり2年間走れていない62歳 同じく完走がやっとです 大会がないとなかなか20km以上走る気力が湧きません 昨シーズンは18kmが最高 フルマラソンに復帰できるかどうかは コロナが何年続くかによると思います フルマラソンの練習自体免疫力を落しますし 大会後は尚更 年齢も高いためいくら大会が開かれていても 今の状況では参加は危険だと思って 若い人に出場枠を譲ります こんな状態で5年出場できなければ流石に諦めるかも あと3年のうちでコロナが一段落すれば フルマラソンにエントリーするつもり ここで愚痴らせて 2020年の大会前はものすごくうまく仕上がっていました 1ヶ月前の30km走は最後までスピード落ちることもなく 本番でもきっとうまく走れたと思います オンラインでの大会もありがたかったのだけど やっぱり全然違う あの楽しい日が戻ってくるまで なんとかモチベーションが維持できるようにと望んでいます

ちょっと元気が出てきました。レスありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
体調を崩してからメンタルも落ち込みジョギング自体をお休みしていましたが 少しずつまた走ろうかと思えてきました。 走ることが好きですし、フルマラソンでの辛いんだけど楽しいみたいな 不思議な気持ちが忘れられないです。 わかります? じゃなな様 確かに年齢ではないですね。 50代にこだわり過ぎていたのかも。 もう50代なんだって後ろ向きすぎたかも・・・ HH様 68歳で初フルマラソン!完走の達成感わかります。 お住いの地域ではすでにマラソン大会が開催されているのですね。 日本はまだ中止か延期、よくてオンラインです。 良ければ長く続ける秘訣や普段のジョギングスケジュールを教えてください! あらら様 2020年は残念でしたね。 調子が良かったのなら尚更悔しいですよね。 私もその年は練習を重ねていたので地元のフルマラソン大会がオンラインになってガッカリしました。 目指す大会がないと私も1時間以上は走りません。 30キロ走で手ごたえがあったのでしたらきっと自己ベスト出たでしょう!

わかります、わかります。

🙂
あらら
年甲斐もなくなぜこんなことをわざわざやっているのか そもそも必要のないことをなぜ苦しい思いをしてやっているのか って疑問湧きますよね でも練習が終わると気持ちが良いし 体調も走っている方が良いし 何より大会の鮮明な記憶が嬉しいし きっと臨終の時に 道いっぱいに広がったランナーの楽しげな姿 風や雨の感触 ゴールの競技場に入った時の足の感触 などなど思い出すに違いないと思っています 気分の折れそうな時の私の対処法は とりあえず走ってみる、です 途中で止められるように 公共交通機関のカード タクシー用のクレジットカードや五千円をポーチに潜ませ やめてもいいよ、と自問自答しながら走ります でも足の方がちゃんと覚えていて走ってくれます ゆっくりゆっくり無理しないと呟きながら なんとかうちまで帰ってきています こんなんで過ごしていき 大会が再開した時も 多分10kmは走れるだろうから走ってみて 最初に距離を伸ばした時のように 行けるようならハーフ、フルと順にやっていければと思っています 伸ばせなくてもそれはそれ、年齢のせいにしておけば良いだけだもんね(笑) 限界はきっと自分で自然にわかってくるんじゃないかな お外で走ってまた風を感じましょう!

ファイトー

😀
朝霞のさっちん
年齢は関係ないですよー 一人一人、皆違いますから。 私は、56歳の時に大阪マラソンに参加したのが、最後でしたが・・・ 制限時間が7時間の大会だから、参加できたのですが(笑) 主人は69歳が フルマラソンは最後でしたねー 今でもスタート時の 高揚感思い出します。 トピ主さん、頑張って続けて下さいね。 応援しています。 私、ウォーキング中にランナーを見かけると、つい「ナイスラン」などと 心の中で呟いています。

義両親

🙂
もちは
義両親は70歳を過ぎてますが、コロナ禍の直前、ハワイのフルマラソンに参加していました。 普段から毎日鍛えているようです。 体にお気をつけて、無理のないよう頑張ってください!

楽しく!

🙂
あけごん
50代になってから走り始めました。 大会は5キロしか出たことがありません。というか、少しずつ距離を伸ばしてマラソンに!と思っていたところ、コロナ禍でオンラインばかり。 マラソン走れてたトビ主さん、羨ましいのと、年1でも走れる体力!素晴らしいです♪ すぐそこの信号に間に合う為にしか走ってなかったので、走り始めた頃は、これだけ走れた!と出来ることが増える度に嬉しくて! この歳で、なんて同年齢で言わないで! コツコツ走られていた体力はすぐ戻りますよ!この歳で始めた私からすると雲泥の差です。 体力や、体調など、若い頃のようにはいかないので、体のメンテナンスは大事かと思いますが、やめるなんてもったいない! 美味しいものを食べる為にカロリー消化だ!と思って少しの距離ですが頑張ってます。 コロナ禍が終われば、旅ランも楽しみましょう!

パラオリンピックの女子マラソン見ましたか?

🙂
トマトン
5位の藤井さんは56才 8位の西島さんは66才 ゴールの国立競技場に入る時はヘロヘロでしたが 見事にゴール 2人の伴走者は自分の子供位に若い人 テレビで見てて「頑張れ、頑張れ」と、応援 素晴らしかった! トピさんも 年齢にとらわれず 楽しみながら 走れると良いですね

50代なんて若い

🙂
目玉おやじ
50代でマラソンリタイアを考えるなんて、まだまだ早い。 私は62歳でフルマラソンを始めました(笑)。 70歳だった2年前の大阪マラソンを走って(4時間25分でした)以来、コロナ禍で大会には出場できていませんが、ランニング・速歩ウォーキングを合わせて、月間300Km以上のトレーニングを続けています。 来年の2月に開催予定の大阪マラソンにも出場が決まっています。 トピ主さんは、まだまだお若い。 体調的にはいろいろいあるかとは思いますが、ぜひ走り続けてください。 私の目標は、大阪マラソンの最高齢ランナーです。 あと10年以上は走り続けます。

東京マラソン3回出ました!

🙂
アベベばあさん
来年古稀の私です。 大阪マラソン、神戸マラソン、岡山、京都…   (すべて 制限時間6時間〜7時間の大会です 汗) などの大会を楽しんできましたが、流石に次からはハーフマラソンにしようと思っています。 子供たちがうるさいので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧