本文へ

思春期の娘の愚痴が辛い

レス11
(トピ主 0
💢
いい加減にして
ひと
高校生娘について相談です。 娘が中学生ぐらいから愚痴が多くなりました。 自分もこの年ごろは色々こじらせてたと自覚があるので、とりあえずは聞くように努力はしています。 それでも最近は何をして不満だらけの態度でついに昨日は爆発してしまいました。 まわりの同級生をみていると家では口を利かなくなったり等あるようですが、学校や友達とはそれなりに楽しくしている子ばかりです。 しかし娘は家では愚痴だらけ、学校でも輪にはいろうともせず数人の友人と淡々と過ごしているようです。そして行事前になるとやだな~と延々愚痴、帰宅すると「つまんなかった」とまた愚痴・文句だらけ。 中学の卒業式も不機嫌、高校の入学式も淡々と過ごしており写真をとる気力までなくなりました。 昨日は体育祭でしたが帰宅するなり「本当につまらなかった。休めば良かった」と。理由は「ただ人の競技みてるだけ。たまに自分もでて疲れただけでまったく楽しくなかった」と。 ここでもう爆発してしまい「体育祭ってそういうものでしょ?学校行事は行って当たり前だし、何がそれほどの不満なの?そのぐらい当たり前と思って過ごせないの!そんな性格じゃそりゃ何しても楽しめるはずがない」とまくしたてました。 娘は小声でぶつぶつと文句をいったあともう疲れたから寝ると部屋にこもってしまいました。 学校自体は、穏やかで生徒同士も仲が良くて楽しそうに過ごしている子が多いです。しかしそれゆえにみんなと一緒にうまくはしゃげないことにイライラしている様子に思えます。 体育祭でもチアダンスをするグループや応援団をする女子などについて「よくあんなのするよね~」と話しており、男子とワイワイしている女子への嫉妬などを消化できていないような気がします。 それでも人が楽しそうにしていることに文句をつける様子をみると我が娘ながら情けなくなります。

ランキング

レス

わかるけど

🙂
posuyumi
人生、受け止め方を明るくすると楽しくなるのになあって思いますよね、わかります。 歯がゆいし、残念ですよね。 でも、そういうあなたも娘さんのそのアンハッピーな様子を「これもまた人生」と楽観視も出来ないわけで。 楽しくないものを楽しいと言えねーってとこではおんなじかもしれません。 あなたがあくまでもケセラセラ、と娘さんの愚痴をニコニコ聞いてあげられない、その感覚男だとおもいます。娘さんも。 もうしょうがないので、娘さんとは別のことで笑顔になれる工夫をしたほうがいいです。 美味しいスイーツとか。 学校はつまんないけどこれは楽しいよねって、そんな別の話題でコミュニケーションとるといいと思います。

ありゃりゃ…、

🙂
果実の森の住民
第三者目線で、当事者(主様)から見たら、普段からの愚痴でうっ憤が溜まってたのでしょうけど…、 >ここでもう爆発してしまい「体育祭ってそういうものでしょ?学校行事は行って当たり前だし、何がそれほどの不満なの?そのぐらい当たり前と思って過ごせないの!そんな性格じゃそりゃ何しても楽しめるはずがない」とまくしたてました。 ↑ これはちょっとかわいそうでしたね。 普段の学校生活に不満が有るのなら、何か校外での活動とかのやる気はどうなのでしょう? 趣味などは無いのですか? 確かに、娘さんの愚痴に対する主様の言葉は”正論”だと思います。 ですが、こういった状態で正論って意味が無いんですよね。 ”放置”は既に行っていると思うので今度は、”じゃぁどうしたい?”って聞くのが良いかと。 因みに小学校以前に何か習い事はやって無かったのですか? まぁ、極論ですが、体育祭なんて休ませちゃっても良いんですよ。 ただし、”休ませたからには何かやらせる”です。 一番手っ取り早いのは”勉強”なんですが…、それ以外に家の手伝いでも良いのかもしれません…。 一番ありがちなのは本人が”やりたいことがみつから無い”って事でイラついているのでしょうね。 恐らく、周りが羨ましいのでしょう。 これが未就学とか小学生くらいならば、何らかのスクールに押し込んじゃう手が有るんですが、 高校生にもなるとなかなか難しいでしょう。 私なんかがパっと思ったのは”英会話スクールにでも入れちゃえ!”だったんですが、 これも本人のやる気が無いと意味がないですよね(苦笑 とりあえず、愚痴が始まったら”何かやってみない?”って聞いてみると良いかもです。

教えてあげなよ

🙂
R
愚痴を聞いてあげる優しさも大事ですが、諭す事も大事だと思いますよ。 大人になれば、物事を悲観して愚痴しか言わないひとは、どんどん孤立していきます。それを大人のあなたが教えてあげるべきでは? 伝えるとするなら『行事だから参加しろ』ではなくて、『楽しんでいる人とあなたは何が違うのかな?』とか本人に気付きを与えてあげると良いと思いました。 >人が楽しそうにしていることに文句をつける様子をみる これをまず、注意しましょう。

健康診断の結果はどうですか?

🙂
お嬢さんもくるしいよ
その頃を思うと、なんだか身体がスッキリしない怠い日々でしたね。結局貧血気味だったんですよ。 怠いから動くのが億劫。人が激しい運動をしているのを見るだけでこっちもハアハアしちゃう。しんどい日々でしたね。 後は学校でモヤモヤする事が多いんじゃ無いかと。派手な子に憧れるけど自分には無理(と思い込んじゃう)どうしても他人と比べちゃって落ち込むってあると思うんです。何たって同じ年頃の子ばっかりですものね。 何か一つでも良い。好きなことが見つかれば良いんですけどね。それを探すために親が協力しても良いんじゃ無いですか?

爆発するのもわかるなぁ

🙂
happy
いくら自分の娘でも、毎日毎日愚痴と不満ばかり聞かされたらかないませんよね。 他のレスにもありましたが、物事を悲観的批判的に捉え愚痴や不満が多い性格はそのまま成長すると、大変苦労します。 もしかして娘さんは自分が不平不満ばかり口にしている自覚がないのではないでしょうか。 一度じっくり話してみたらどうですか。 ・あまりにも愚痴や文句が多くて正直聞いてる方も気が滅入ってしまう。 ・「言霊」といって、口にしたことが本当になると言われているから「つまらない」と言い続けているとつまらないことしか起きない。 ・楽しいことを見つけよう、良い方に考えようと頑張ってもどうしても嫌なことばかりなら、学校以外に楽しめる場所をつくろう。ママも協力する。 このようなことを穏やかにはなしてみてはどうかな。 ネガティヴ思考の人はそういう「思考の癖」がついてるので、矯正次第で変われるとお医者さんが書いておられました。

それはイヤかも。

041
monnkey
友人だろうとわが子だろうと年がら年中愚痴を聞かされるのはイヤですよね。 でもさ。娘さんほんとうに学校がつまらないのかな?親に見せている顔と他人に見せている顔は違うということもありますよ。 私の娘も中学生のころは口を開けば先生と先輩の悪口ばかり言っていました。毎日聞いていて「生まれ変わっても中学の先生にだけは決してなるまい」と思ったし、友人の息子が将来は教員志望と聞いたときも「中学はやめときなよ」と言ったぐらいです。合唱コンクールの練習が始まったときも、娘は吹奏楽部だったのでパートリーダーになっていましたが「ヘッタくそだしちゃんと練習しないし、もううんざり」「みんなぜんぜんうまくならないしやる気出ない」みいたいなことずーっと言ってましたね。わが子ながら「性格悪…」と思っていましたが、合唱コン本番ではすっごい真剣に大きな口開けて歌っていて…もちろん他の子たちも…結果の順位を聞いて喜んだり悔しがったりする姿を見て「なーんだ。なかよく楽しくやってるじゃん」と思ったものです。 娘さんがほんとうに学校がつまらないのだとしても、母親に言うならまぁいいんじゃないですか?真剣に聞いてると腹立ってくるし「そんなにイヤならやめちまえ!」なんて言いそうになるから、まぁてきとうに聞き流して「あぁそうなの。そりゃ大変ね」とでも言っておけば?

トピ主さんも娘さんに不満だらけ

🙂
旱星
娘さんの愚痴や文句を拒絶したら、他にどんな会話が出来るんですか? もしかしたら、娘さんはトピ主さんとそういう会話しかできないし、それがコミュニケーションだと思っているのかもしれません。 もし愚痴は聞きたくないと言ってしまったら、娘さんは話すことが無くなると思います。 確かにネガティブなことを聞くのは辛いけど、それを楽しい会話に持って行くことも出来る気がします。 これが友達なら迷惑だけど子どもですし、言いたいことが言えず吐き出すところが無くなる方が心配です。 >体育祭ってそういうものでしょ?学校行事は行って当たり前だし、何がそれほどの不満なの?そのぐらい当たり前と思って過ごせないの!そんな性格じゃそりゃ何しても楽しめるはずがない ひどいですね。人格否定だし、一番言ってはいけないことを全部言ってます。 娘さんの性格が悪いのではなく、ただ学校生活や人付き合いが合わないだけだとは考えないのですか? トピ主さんは耐えられない毎日を当たり前だと思って過ごせるんですか? 何がどれほど辛いかなんて本人にしかわかりません。

今は・・

🙂
ビジュー
今は・・当たり前じゃないんですよ。 脅かすようですが、今は高校でも不登校になる生徒さんが珍しく無いです。(我が家の子どもも高校にだんだん行けなくなって公立高校→通信制へ転校しました。) 特に、コロナ禍では、友達との絆を育む前に休校になったり、オンラインになったり、行事が取りやめになったりして、モヤモヤを抱える子が多いんじゃないでしょうか。(友人の子どもさんも、今出席日数を計算しながら、頑張って登校してます。) あまり、疑心暗鬼になるのも良くないですが、「体育祭面白くなかった。」と愚痴を言われたら、「それは残念だったねー!つまんなくても、ちゃんとサボらずに参加して、偉かったね!」とか。 「体育祭、つまんなくても勉強よりは良かったじゃん!笑」とか。 ちょっと娘さんへの期待値のハードルを下げて、軽めに返事をしてあげたら良いと思いますよ。 イライラする気持ちも良くわかりますが、カウンセラーになったつもりで。(もちろん、あまりに酷いことを言った時には、軌道修正する。) 母業は、大変ですね。 お互い頑張りましょう。

わかります

🙂
白黒パンダ
うちの子もそうです。 諭しても、同調してもずーっと愚痴が続くのでそんなにつまらなかったらやめればいいじゃんと爆発しそうになります。 これがコロナ禍での学校生活であれも出来ないこれも出来ない。つまらないという愚痴なら「大変だよね」と寄り添えますが、友達を見下すような話だと聞きたくないですね。 うちの子はグチグチ言う割に学校では問題もなく過ごしているようなので、とりあえずは聞き流すぐらいにしています。 そういう話になると私はテレビを見たりスマホを触ったりと右から左へ聞き流して返事は「へー、ほー、ふーん」だけです。 向かい合っては聞きません。 聞いてる?!と言われたら聞いてるよと答えています。 ある程度話をすると満足するのか、勝手に部屋に戻るので真面目に聞かないのが一番かと思います。

まぁそうは言ってもおおむね当たり前。

041
monnkey2
そりゃ不登校で退学しちゃう子もいるでしょうけど、ここ数年はクラスの半分が不登校とか、卒業式に出席する人数が入学式に出席した人数の半分、なんてことはないわけですよね? 身近ないくつかの例だけで小学生がおねだりするときの決まり文句じゃあるまいし「今の高校生はみーんな学校がつまらなくて不登校になっちゃう」みたいな言い方されてもね。 高校生がみんながみんな学校が楽しくて友だちとわいわいやるのが好きで学校行事が楽しみ、なんてこともちろんないでしょう。友だちと話すのが苦手、団体行動がキラい、運動も苦手だし音楽も演劇も興味ないから体育祭も文化祭も苦痛なだけ、という子がいるのも確かでしょう。そういう子は我慢したり別の楽しみを見つけたり、似たようなタイプの子を見つけたり、なんとか折り合いをつけて3年間過ごすんじゃないですか? トピの娘さんにとってその折り合いをつける方法が母親に愚痴を聞いてもらうことなのかもしれないし、もしかすると学校とは関係なく母親との関係に何かあるのかもしれませんよね。 でも愚痴や文句聞かされる方も大変ですよね。「ちゃんとあなたの話は聞いてるから」という姿勢は崩さずに、てきとうにガス抜きしながら相手すればいいと思いますよ。

共感です

🙂
nanashi
うちの子も同じ感じで悩んでいます。毎日愚痴ばかりで本当に疲れます。聞いてるのが嫌になって、そんなんだから、、、とか言ってしまっています。学校でもうまくいってないみたいです。ただ娘の性格を見てると可哀想ながら、うまくいかないのは当然だとも思ってしまいます。学校で傷ついて、私の一言でも傷ついているんだろうな。皆さんの意見、とても参考になりました。私も頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧