本文へ

自分の考えを人に伝える時

レス1
(トピ主 0
🤔
keke
ひと
26歳女性です。私は自分の考えを人に伝えるのが苦手です。 時間を使って文章を作って、メールやLINEで返答することは出来るのですが、会話の中で、論理的な返答をすることが苦手です。 何か意見された時に、「何か私の思ってることと違うな」とか「私はこう思うな」と頭に浮かんでも、文章を組み立てて説明できないのです... (意見が浮かばないことさえもあります。) 語彙力がないのか、思考力がないのか、普段からぼーっとしているのか、、、自分の頭を鍛えて、もっと上手く話せるようになりたいと思っています。 職場でも4年目ですし、休日もボランティア活動のリーダー的な役割をしていて、悩んでいます。 普段から意識できること、取り組めること、何でも良いので改善方法ありましたら教えて頂けますと嬉しいです!

ランキング

レス

会話でも時間をかけて論理を組み立てます

🙂
チュン夫
>何か意見された時に、「何か私の思ってることと違うな」とか「私はこう思うな」と頭に浮かんでも、文章を組み立てて説明できないのです... まずは頭に浮かんだ通りに言えば良いと思います。 「私はそうは思いません」とか「私はこう思います」と。 それから、少しずつ「そう思う根拠」を説明していけば、だんだんと論理が組み上がっていくと思います。 何かの意見に対し、立て板に水のごとく論理的にどんどん話せる人はいないのでは?。 それができるのは「もし、ああ言われたらこう言う」と決めておき、以前から頭の中で文章を作っているのだと思います。 そんな経験を積み重ね「いろんな定型文が頭の中に詰まっている」状態なら、それをすぐに引っ張り出して言えるかもしれません。 でも、そんな経験が少ないなら、会話しながら、少しずつ考えながら、自分の意見を出していくしかありません。 なので、後で考えたら「あれもいうべきだった」「これも言うべきだった」と気がついて後悔することも多いです。 紙やパソコンで文章を作るときは、いくらでも推敲できるので、そんな後悔は少ないですが、それでも書き忘れることがあります。 リアルタイムで会話する時は、ますます、そんなポカミスが増えます。 まずは失敗を恐れずに、口に出して言うしかありません。 でも、自分の意見が全く出ないときは何も言えなくて仕方ありません。常に様々な意見に対して自分の意見を持つ事が必要かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧