別のトピに頭の中に画像が浮かぶ人とそうでない人がいる、というものがあり、とても興味深く思いました。レスしようと思いましたが、横になりそうなのでトピを立ち上げました。よろしくお願いします。
私の夫は物事を頭の中で「丸、三角、四角」でとらえる、と言います。息子は、文章を暗記するのが得意ですが、「写真を撮るみたいにするんだ」と言います。そして、文章にマーカーでアンダーラインを引いたり書き込みをするのをとても嫌います。なぜなのかわかる方いらっしゃいますか?娘は人を「色」で見ます。私にはよくわからないのですが、「○○さんは、緑。××さんは赤」とか言います。洋服などの印象ではないそうです。変な人たちだと思いますか?
私は絵を描いたり、小物を作るのが好きですが、頭の中に描きたいもの、作りたいものが画像で浮かんできます、それを形にして外に出さないと気持ちが悪いです。その代わり数字にはめっぽう弱く、何回繰り返し勉強しても年代など覚えられません。お金のこともとても苦手です。
皆さんの中にも、同じような方がいらっしゃいますか?特に夫や子供たちの感覚がわかる人、いらっしゃるでしょうか?