61歳 会社員 男性です。
子供二人は成人し独立、妻とは離婚しており、現在は戸建てに一人で住んでいます。
再婚を予定しています。
仕事は定年後の再雇用で、完全な在宅勤務で、本人が望めば70歳くらいまで働けるのではないかと思います。高給ではないですが、恵まれた勤務条件だと思います。
しかし、年金支給の63歳時には、仕事を辞めて自由になりたいと考えております。というのも、体力の低下が感じられ、病気ではないけど、どうも体調がよくない日々が続くようになり、元気なうちに自由な時間を満喫したいと考えるようになりました。
趣味は音楽活動を長年続けており、クラシックの演奏をする倶楽部にも所属し充実しています。また古い家をDIYで魅力的に改築したい夢があります。元気と体力があるうちにやりたいことがたくさんあるんです。
肝心の生活費ですが、以下の見込みから生活は可能ではないかと見込んでいます。
・住む家はあり、借金はない。
・年金は150万/年受給の見込み(離婚の年金分割で目減りしました)
・私の個人年金が年120万円ほど毎年入る(70歳まで)
なので年金と合わせて270万円程度の年金受給を見込んでいる。
・私の貯蓄は国が必要としている貯蓄額の倍以上ある。
しかし、なるべく年金と個人年金で生活し、貯蓄は万が一のために温存する。
それに加え再婚する女性
・再婚する女性も長年仕事をしており、200万円/年の年金受給が見込まれている。
・再婚する女性の資産は私と同額以上ある。
パートナーは、私が仕事辞めることで、心の柱を失うのではないか?という心配と、現在の再雇用条件は非常によいので、できるかぎり続けたほうがいいのではないか?という意見です。
この状況での仕事リタイアについて、すでにリタイアされている先輩からのご意見などいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。