本文へ

老後破綻の不安

レス30
(トピ主 1
🙂
こじまみ
話題
現在家の都合で早期リタイアしている独身女性です。 生活費は貯金を取り崩しながらの生活で、仕事をしていた時は割りと好きなように自由に使っていたのに今は節約しています。 仕事は探していません、空いてる時間を利用してできるかもしれませんが今は考えていません。 まだ年金受給までに年数はありますが、老後の生活費は贅沢をしなければ何とかなると、どんぶり勘定ではありますが考えてはあります。 しかしネットの情報では、老後おひとり様は○○○○万円が必要だとか、同じ条件のシングルのブログを読むと個人年金の終身に年○○○万円受給の予定がある などと読むと、自分の蓄えだけでは老後破綻になってしまわないだろうか?などと不安が押し寄せて来ます。 少しでも働らく事により、不安は解消できるのかもしれませんが今は無理なのです。 色々な情報が飛び交う現代ですが、それを読んで自分自身の励みになる時もありますが、私には不安ばかりが募ってしまいます。 振り回されてしまってるのかもしれませんが、皆さんはどうですか?

ランキング

レス

情報が足りません

041
同じく独身48歳
独身女性というのは解りましたが、 ・年齢 ・貯金額 ・資産(持ち家など) ・どこに住んでいるか ・親からの相続資産はどのくらい ・姉弟はいるのか(一人っ子で老後有償の保証人が必要になるかどうか) ・保険の加入状況 (今まで国保だったのか厚生年金だったのかでは大きく違いますし、個人年金の加入有無も) ・現在の生活費はいくらかかているのか など書いてください。 無職だけど相続財産を入れれば数億あるとか、持ち家で田舎住まい生活費が激安なんて場合はせっかくのレスが無駄になります。

これだけでは回答に困ります

041
今働けない理由、現在の年齢と貯蓄残高、不労所得の有無、自営だったのかサラリーマンだったか、現在の住まいは田舎か都会か、今の住まいは賃貸か持ち家か、いざとなったらすぐ働ける資格やスキルが有るか、親の介護をする必要が有るのか否か、親の遺産は・・・等、様々な条件によって、変わってくると思います。 そして今後の日本経済によっても、左右されますよね。 よって、一通り手を打っている人は安泰だろうし、貧乏も苦にならないという人なら、別に不安は無いでしょうし。人によって色々だと思います。

人によって違う

🙂
めんどくさがり
他人の話は目安にしかなりません。 毎月必要な生活費は人によって違います。 病気になったら?認知症になった?などと考えてノイローゼになる人もいれば、なるようになるさとあっけらかんと過ごせる人もいます。 自分の生活は自分で予想するしかありません。 それで大丈夫だったら、大丈夫だと思うしかないと考えます。

今後の雇用情勢次第

🙂
亀太郎
50歳代男です なぜいま働かないのですか? これから先の中高年の雇用情勢は悪くなる一方だと思います 60歳・70歳になったらもうブラックな仕事しかないのではと思ってしまいます 私、自宅横でアパートを経営しているんですが、入居者の男性71歳がお金がないようで度々家賃を滞納します その男性入居者曰く、アルバイトを探していて面接を受けた、採用になったら車がないと通えないので車を買う、なので駐車場の契約をしたいと言って来ましたが、およその期日になっても車を持ってこないので、おそらく不採用だったのでしょう そもそも論として、50,000円くらいの家賃を滞納するくらいですから、中古車を買う資金もないのでは?と思ってしまいます ショッピングローンを申し込んでも、年金受給者であるならば、まず審査が通らないでしょう 仕事をしたくてもいい仕事がない、これぞと思った仕事があっても採用されない、もらった年金は生活で使ってしまって蓄えもない、こんな状態になったら悲惨です 私も決して裕福ではなくて、リーマンショックで部品屋の売上激減で、いまは深夜のアルバイトをしています

あるだけで生活

🙂
まつこ
モデルケースなどはあまり参考にしていません。 ピンキリですからね。 私は、あるお金で生活するつもりです。 また、今は働けなくても、少しでも働いた方がいいですよ。 私も早期退職しましたが、親の病状が落ち着き、介護サービスも定着したら働く予定です。 年金は満額支給からもらう予定で、その金額+働いたお金でやっていくつもりです。 貯金には手を付けないで暮らします。 例えば年金と収入の計が13万なら、その中で十分生活はできます。 貯金はないものとして生活しないと、介護保険の財政が厳しくなったら、貯金がある人が有利になると思います。

不安なら仕事したほうが良いです

🐱
団塊世代
年金の受給時期、受給額は「年金受給額」をインターネットで検索して下さい。 沢山の情報が見つかります。 「日本年金機構」のホームページも御覧ください。 受給できる年金金額が分かったら、月額に直して、予想される出費と比較してください。 賃貸住宅でなく、住宅ローンなどのローン返済がなければ、何とかるかもしれません。 その時、貯蓄額が豊富であれば、悠々自適な生活が送れます。 私は「国民年金」「厚生年金」「個人年金X2」の支給があるので暮らせてます。 借金はありません。 貯蓄は、もう一軒の注文住宅を買えるだけあります。(若いときから準備してきた貯蓄) トピ主さんは、不安があるのですから仕事したほうが良いと思います。

見えてきた老後の生活

🙂
菓子パン
主のように早期リタイアの人は私の周りにもたくさんいます。再就職は低収入なので家賃がもったいないので実家に戻る人もいます。 例えば70代で大きな病気にならなければ、介護が必要になるのは80超えてからです。現在の療養病院や特擁は月額13万~20万です。おそらく月15万以上の年金受給者はこれからはかなり少ないので、というか既に現在老人施設に入居など職員不足と待機が多すぎてまず無理です。 ケアマネの人が言ってましたが、もう数年で施設も飽和状態になり受け入れなどまず難しいと。この現実がある限りかなりお金もってないと施設は難しい時代ですし地方には高級優良はないので都市圏になります。 ならばもう諦めて、心地よく余生を過ごせる場所を決め病気は通院で薬でごまかせるだけごまかして行く。そのうち子がいない者同士、近隣で助け合うのが当たり前になるかもしれません。

人によると思います

🙂
通りすがり
前期高齢者の期間は、私はインドア派で、人付き合いも嫌いなので、 交際費ゼロでいいし、あまりお金はかからないと思いますね。 外に出ると何かしら使いますからね。 私の友達は一日も家でじっとしていられない性格なので、 かなり潤沢な資金が必要でしょうね。 もっと年を取って後期高齢者になると、健康状態が関係してくると思います。 医療費、介護費の負担でかなり変わるでしょう。 そうなると、もう運でしょうね。 掛け捨ての医療保険くらいは、入っている方がいいと思います。

ご自分の老後に必要な金額を計算する

🎂
82歳の女性
>色々な情報が飛び交う現代ですが 人にはその人の特別な事情がありますから、他人の情報に振り回されていることはないです。ご自分の老後の計画を今からしましょう。 1)現在の月々の経費はいくらですか? インフレでその経費は上がると計算して、老後は、年間いくらの経費がかかりますか?これを ”年間経費” とします。 2)次に、入る年収を計算します。厚生年金、家族年金、国民年金、不動産収入、など、いくらぐらいを予定していますか?これを”予定年収” とします。 3)次に、1)から2)を引きます。1)の方が2)より小さくて、マイナスの数字になるなら、ご心配ありません。大事がない限り。今のままで老後は安定です。 4)もし、1)の数が2)の数より大きい場合には、老後の不足分がでるということですから、今から何らかの対策を立てなければなりません。       年間不足分 = 年間経費 ー 予定年収 老後何年生きるかを予測して、年間不足分に年数を掛けた数字が、老後資金として必要な額です。 5)老後資金が必要な場合は、どうにかして調達しなければなりません。

ちょっとヨコかもしれませんが

🐤
三日月
アラフィフの主婦です。ほぼ専業で、男の子が一人います。 最近やたらに老後の備え、という話を聞くので、不安になる気持ち分かります。 私も、将来すごいインフレになったら、とか加入している個人年金も、利率が 良すぎて、受給する頃には破綻しているんじゃないか、とか思ったりします。 しかし、最大の心配は息子がちゃんと独り立ちできるか、ということです。 この子がきちんと正社員とかになれなかったりして、成人しても独り立ちでき なかったら、生活費を援助し続けるのだろうなぁ、とか、まともに働いていても、 この子が歳を取る頃には年金なんてあてにできないのだろう、とか心配すると 切りがありません。

今からできること

🙂
jcbvj
どんぶり勘定ではなく、きちんと 計算しておいた方がいいです。 生活費の細かな内訳、家の修繕、リフォームの 予定、入院と手術等の費用、 介護を要する時に必要な費用 あげくは、葬儀費用まで 把握しておきましょう。 情報は鵜呑みにせず、されど わが身を顧みて 不安のないように対策を講じることが できるのは自分だけです。 人は助けてくれません・・

なんとかなるみたいですよ。

🙂
もも
私も老後に何千万必要、とかみると、不思議に思っていました。 だって、どう考えたってそんなに持ってなさそうな人だっているのに。 そしたら、いま、月に35万円を生活費で使っている人が、そのまま、月35万になるように考えると、公的年金とか個人的にやっていた年金とかもらえる金額を引いて、それを貯蓄を切り崩す形でいくならって計算らしいです。 だから、今生活できてる金額、月に15万とかなら、そこから年金とか引いて、あとを貯金で切り崩すかんじでしょうか? 逆に、年金以内で生活できるなら、貯金はなくても大丈夫ってことか? 病気になっても、医療費、ほとんどただみたいなもんだし、大丈夫ですよ。

レスします。

041
居眠り
・どんぶり勘定しかしないから、不安になるのです。計算しましょう。 ・今の生活費は毎月何円ですか。住居は持ち家ですか。今おいくつですか。95歳まで生きる・持ち家と仮定して、毎月の生活費×12ケ月×95歳までの年数+医療費1,000万円+住居関連費1,000万円+予備費1,000万円。この程度の費用は必要でしょう。 ・それに対して、今の貯蓄額+年金額(70歳~95歳の25年分、ただし、マクロ経済スライドも考慮して今の70%と仮定)はいくらになりますか。 ・上記を計算すれば、破綻する可能性が高いか低いか判断出来ませんか。

既婚者ですが

041
まろ
私も老後に必要な額がネットを見ると本当に訳わからずひたすら貯金に励んでます。 自分達の今現在の生活費を元に色々考えるとどう計算しても夫婦のみの年金で足りるし、それプラス貯金数千万円で大丈夫だと思うんですよ。 しかし以前こちらで相談した所「全然足りない」 「億はないと無理だ」との事でした。 本当の所はどうなんでしょうね。

やはり節約

041
旅人
働くのが無理なら、いかに節約できるかを楽しみながらやってみましょう

予測不可能な出費はどうしてもある

🙂
セイウチ
老後のお金に関しては、予測ができるものとできないものが有ります。 たとえば、月○万円で暮らす、と決めてそれを実行すれば、 生活費の予測は立つし、現実に実行もできるでしょう。 しかし、病気になって医療費がかかるとか、 要介護で世話をしてくれる人をお願いしなくてはいけないと言うことになると、 はっきりいって予測ができない領域になります。 それがどれだけ続くかもわかりませんし。 その時に備えて予備費を計上するんですが、 これをいくら計上すれば安心できるのかは人によって異なります。 これから老後を迎えるなら、まあまあ安心は3000万円、 かなり安心は5000万円というところでしょうか。 いざというときに頼れる身内があるならもっと少なくてもOKです。 でも、そうでないなら、年取って頼れるのは最後はお金だし、 昨今は身内でも財産がないと煙たがられる場合が多々あります。 更に、ある一定年齢に達すると、自力で稼ぐ事自体が不可能になりますので、 その時点でお金が足りなくなった場合、生活保護しか術がなくなってしまいます。 そういう意味では、1日でも長く健康状態を維持するのも大切ですよ。

今の生活の方が

🙂
なみ
不安ではないですか? 年金受給まで何年かはわかりませんが、貯蓄を取り崩す生活は限度があると思います。 トピ主さんのお宅が資産家で、いずれ十分な遺産が入る予定ならばその心配はないけれど(と言っても、親が亡くなった後のことだから) 老後資金が十分あれば安心かもしれないけど、実際に 数千万以上の資金がある人はそんなにいるのかな?とも思います。(不動産除く) ただ、老後は住むところの確保は重要かも。 戸建てでもマンションでも、固定資産税、メンテナンス費用、管理費はかかるけど、家賃を払わないことは大きいと思います。 いざとなれば、僻地でもない限り処分できるから。

無い袖は振れません。

ありゃ
ので、メディアやネットで提示されている老後資金はあてになりません。 それぞれ生活水準があるので、自分がどの程度の老後生活をしたいかで不足分を逆算するしかない。どうしても足りなさそうだったら体にムチ打って稼ぐしか方法はありません。 不安がってもない袖は振れないので、それなりに経済を縮小するしかないですね。 為せば成る何事もの精神で過ごすしかないです。 我が家は共稼ぎ、夫は定年後フルタイム勤務。退職は夫がギブアップするまでOK。 定年前とは別会社に勤務していますが現役時代も質素にくらしていたので現在も生活水準は大きく変わりません。私は個人事業主なので定年はないが年金は雀の涙程度の予定。 年金って質問しなきゃ社会保険事務所の担当も何も教えてはくれません。しっかり仕事せんかいと思いますが。自分の身は自分で守るしかないので、常に身の丈にあった生活を心がるしかないと肝に銘じてますね。定年後年1000万でも足りない人もいれば200万でも足りる人もいるので。 動ける内に動いて稼ぎだすしか方法はないのでは?動けなくなるのはすぐそこですよ。

これでは回答のしようがない

😠
自営業嫁
いまの貯金資産がどれだけか、持ち家か、住んでいる場所(地方と都内では雲泥の差)、車の有無…全く情報無しでどう回答しろと? 皆さんはどうですか?とのことですが、家は自営業で国民年金ですから、リタイアは体が動かなくなったらですかね。 長く義両親と実両親の面倒を見てきましたから、老後は金次第(介護も)と痛感しています。 56歳夫、49歳妻で夫名義の貯金は3000万、妻名義は2000万。都心持ち家で評価額は6000万(土地のみ。将来リバースモゲージ予定) 現在は一馬力で年収は手取りで700位。 親の介護が長く援助額は葬式代含め500万位かかりました。父が存命ですが先月やっと特養に入れて年金の範囲内でやっていけるので一安心。時間的に余裕ができたので、私は来年からパート予定です。 家のメンテナンスで年額に均すと30万位かかります。まあ、一部賃貸にしているので収支でトントンですが。 子供がおらず親の介護も終えたので、これからは自身の為だけに貯めていけます。 老後の現実を見過ぎたので、怖くてリタイアなんて…と夫婦で意見は合致しています。 基本一馬力ですし、既婚ですが回答させていただきました。

試算すればいいだけ

🙂
斑鳩
情報に振り回されるのは自分の場合はいくら必要なのかがわかってないからです。 足りなければもうひと頑張りするか節約するしかないだけです。 ざっくり生活費と家賃光熱費だけでも今後最低いくらかかるか分かるでしょ。 あとは自分の年金見込や貯蓄と比較するだけでしょうが。

入れる施設がない

🙂
経験者
癌は別として、施設は、療養型病院、老人保健施設、特別養護老人ホームで、併設されている施設もあります。療養型は積極的な治療はせず滞在は一応半年、老人保健施設は入居もあるけどデイサービス(通い)かショートステイ長くて3ヶ月、終身入れるのが特養で下の世話まで必要ならここです。この三つの施設はどこも満杯で申込者だけでも凄い数で部屋数は皆さんご存知の通り小さいビジネスホテル程度です。 入居だって早いもの順という訳もなく、色々本人の介護認定度や親族の状況を鑑みての審査になります。 結局お金があっても入れないし、これから入居予備軍は倍以上に増えるのに施設が建設されない。介護従事者の人手不足も申告で、せっかく建てた中規模施設に従事者が全く集まらない、すぐ離職する現実だってあります。 結局お金があっても自宅になると思います。誰かの助けがないと病院、銀行、買い物もいけません。ヘルパー介助はそうでもないですが買い物代行や介護タクシーなど移動費はかなりかかります。 お金の事も大事ですが、この移動や役所の保険証や医療費関係の手続きなどが出来る身内が近くに居ないとどうしようもなくなります。

ひとりで悩まない

041
まめ
・FPに相談して、アドバイスを貰う。 絶対やったほうが良いです。 ・ネットで同じような人を探す。 独身で早期リタイアした人のブログなどいっぱいあります。 投資で億持ってる人もいれば、年間の生活費が100万なんて女性もいます。 先人たちが工夫してることや悩みなどは参考になると思います。 ・考えすぎない。 貧困への恐怖は、考えすぎるとうつ病になりやすい。

問題は施設入所費なんです。1

🙂
自分の場合の計算必要
老後の生活費については、自分の普段の生活費から推測できますね。また年金額もわかるでしょう。 それで計算して、老後の生活が成り立つかどうかはおおよそ分る。勿論、生活費の不足分を貯蓄を切り崩す~というのでもよい。 ところが一番の難問は、施設入所費なんです。 老後資金計算で、最も巨額に跳ね上がるのは、この施設入所費。 老後、死亡までの体の状態だけは誰にも予測できない。 早くから入所が必要になるのか、80~90歳頃に入所が必要になるのか。あるいは最後までピンピンコロリか。 これによって、老後の必要資金が海と山ほど違ってくるのです。 なんとかなる 何千万必要 1億必要 これらは全部、間違いではない。最悪を考えている場合と、元気でピンピンコロリを考えている場合で、年金額もいろいろなので、様々なんですよ。 最も難問は認知症です。昔はほとんどなかったのに、長生きの現代では、4人に1人が認知症。 進行性の認知症なら、ある時点から在宅介護は不可能。施設入所しかない。しかも、結構長生き。15~20年かそれ以上もあり。 例えば20年入所すれば、どれだけのお金が必要か。計算してみてください。

問題は施設入所費なんです。2

🙂
異聞の場合の計算必要
親を実際に介護して施設入所も体験した人でないと分らないかもしれないが、民間施設のパンフレットに書いている入所費では実際は足らない。介護保険サービスの利用者負担金(介護度により増える)や医療費・薬・予防注射・健康診断・オムツ代(増えれば1~2万)。雑費その他で5万から、重度になれば10万くらい余分にかかる。家がある人は家の固定維持費も。 これが(入所が)ナシで済むのか、5年か10年か、はたまた20年か、それ以上か~それによって、介護費用が天と地ほど違ってくるし、1億という金額も出てくる。 勿論 高額な年金受給があり、毎月、これらの経費を払っても余りあるような人なら、 家の改修費や車買い替えとか、交際費や葬式代などに必要なお金の貯金があれば大丈夫でしょうが、 年金で賄えない人は、その分、貯金が必要となる。 今平均的サラリーマン男性の年金は月15~16万ですから、年金だけでは、 最低でも、例えば、田舎で最低額の民間施設費15万プラス諸雑費5万と家の維持費5万で月25万の施設費は出せませんね。都会なら倍も?大抵の庶民は無理ですから、貯蓄が必要。 自分のシミュレーション計算が必要。

問題は施設入所費なんです。3 (認知症患者が入れる施設を)

🙂
同上
でも、認知症で施設入所しかなくなった沖のための貯金が必要と言っても、普通の庶民には無理なんです。 認知症は早くから在宅介護が無理になるのに、入所してからも長生きなんです。 15~20年だってあり得ます。 これを用意しようとしたら、若い世代から 結婚しない 子供産まない育てない 勿論親の介護どころではなく、妻も夫も将来の自分の入所費貯蓄のために働き続けねばなりません。 だから、これはもう、国策で 認知症のある時点以上レベルになれば、誰でも収入内で入所できる施設が必要なんです。 低価格の秋や利用でも、医療の制限付きでも、質素な生活でも、仮りの住宅でも、相部屋でもいいから、低価格で誰でも入れて管理と最低限の医療ができる施設が必要です。収入に合わせ手待遇を変えてもいい。 そうして費用節減しつつ、認知症患者を管理するべきなのです。 でないと、家庭も家庭も破綻します。 認知症は個人や家族では、どうにもなりません。介護殺人や虐待や家族心中等の悲惨な現実にもなりえます。 こればかりは国策で対応せねばなりません。

認知症でなければ、訪問医療・訪問看護・介護保険サービスで。

🙂
自分の場合の計算必要
上記の「問題は認知症なんです。」の続きですが・・・ 高齢者は、 健康状態が悪くなり、通院もできにくくなれば、訪問医療・訪問看護・介護保険サービスのローテーションで、最後まで在宅で終えられるシステム(施策)になっています。独居老人でも。その場合は、施設入所よりは、かなり低費用でやっていけると思います。 認知症でない場合は、これで頑張ることになると思います。 もしお金がなくて入所できず、「進行性の」認知症になった場合は、これはもうどうにもなりません。家族が居ても同居でもどうにもなりませんし、独り暮らしなら、更にどうにもなりません。自分では何も分らなくなりますから。でも、多くの高齢者は、年金では入所できないという事実から、現実は、推して知るべし・・・です。あとは福祉行政の範疇でしょう。 進行性の認知症の介護を、自分の手でしたことのある人が政策を作らないと、この先、団塊の世代が総後期高齢者になる頃には、大変な社会問題になると思います。

トピ主です

🙂
こじまみ トピ主
自身の現状を詳しく書かなかったのですが、今無職なのは親を在宅介護しているからです。 デイサービスにも行ってくれていますが、家事をこなしながらの仕事は大変でしたので退職しました。 老後の貯金も多少は出来ているので決心したわけですが、実際無収入で支出ばかりだと不安になるわけです。 ネットの情報を見るとお金はどれだけ有っても不安なんだと言う事を思います。 みなさんの色々なご意見ありがとうございました。

私も早期リタイア組です

🐶
るう
リタイアする前に考えたのは、毎月いくらあればそれなりに満足して生活できるか、です。で、その金額を年額にしてx(90歳-自分の年)分を確保するように気をつけて生活しています。年金額はあてにならないとはいっても、一応65歳からいただけるものとして、ざっくり計算してます。 私は質素な生活は苦にならないので、時間の余裕を重視して、早期リタイアしました。一応90歳までお金は足りるように生活するつもりですが、それ以前に死んだとしても悔いなしの人生です。ただ、最近は皆長生きなので、90歳を超えて長々と生きたらまずいですね・・80歳くらいでガンとか、急には死なないけど、ある程度寿命が限られる状態になるのが理想かもしれない。

私も不安です

041
サラ
トピ主さまと同世代くらいで、ひとり親を介護しているシングルです。私の場合は認知症の親と同居しているので、それなりに大変です。 パートで仕事をして、趣味も楽しんでいますが、暇な時にネットで「老後破産」とかを検索するようになりました。今の時代のキーワードですものね。 私は今までお金のことで困ったことはなかったし、実家も裕福でした。でも、今はそこそこ金融資産はあっても、とにかく現金収入が少ないのです。 おかげさまで職場にはたいへん恵まれているので、社会との関りをもつためにも、できるだけ長く働こうと思っています。 トピ主さまも、どんな形であっても、社会と繋がることは大切ですよ。お仕事でも趣味でもボランティアでも自治会関係でも、とにかく外に出ていくことです。 最後は老後破産とは無関係になってしまいましたが、あまり悲観的にならずに、無理せず介護をがんばってくださいね。

個人の聞き書き

🐧
旅路の空
退職後、苦しいのは定期収入が減るからです。 近所の人から聞いた話をすると、夫は公務員、妻は専業主婦の場合は、一気に苦しくなったそうです。60定年は、年金が14万しかない。妻は無職でない。 病気したので退職金を崩して入院。足りないので夫はバイトを探した。 夫は郵便局、妻はパート勤務は、年金生活では足りなかった。 夫はバイトを探した、妻はパート復帰したそうです。 夫婦で公務員。58歳で夫婦退職。無収入。預金を崩して生活。 公務員ですら、この有様です。 反対に企業勤務は、退職後は自分で探して働いています。 退職後は、バイトくらい探した方が無難では? 無職、というのは不安定ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧