本文へ

紙の猫砂 トイレに流していいの!?

レス13
(トピ主 3
🐱
ぷく子
話題
うちには猫が2匹いまして、当然のことながら毎日、猫砂にはお世話になっています。 メインは木の砂愛用ですが、ホームセンターで紙の砂が山積みになっていたので、試しに買ってみました。ちなみにうちでは、トイレに流せるタイプのみ使用しています。 軽いし、猫がオシッコしたところは青色に変わるし、木の砂と違って粉が出ないし、かんじんの猫が気に入ってくれれば使い勝手がいいかなと思っていたのですが、よくよく原材料をみて、あれ?と思いました。 「紙」のほかに、「高吸収性ポリマー」とあるじゃないですか。 高吸収性ポリマーは、水を吸って透明のゼリー状になるアレです。オムツとか生理用品にも入っているアレです。消臭剤ビーズとかの原料です。 オムツは下水に流してはいけないとされています。理由はおそらく詰まりの原因になるからかと思われますが、高吸収性ポリマーはそもそも、ふつうは自然に分解されない素材のはず。すなわちマイクロプラスチックを下水に流していると同じなのでは。流しちゃって大丈夫なんでしょうか? 川や海に流れていかないのでしょうか?? それ以来、使用をひかえております。 絶対環境によろしくないような気がしておりますが、ネットで調べてみても、紙の猫砂をトイレに流すことを問題としてる情報が見当たりません。メーカーにもメールで問い合わせてみましたが、今のところ返事はありません。 やっぱりよろしくないような気がして、ここに投稿しております。一個人でできることは、買わないことだけですが、さいわい、猫砂の代替品はたくさんあります。でも、高吸収性ポリマーを流すの、を規制とかしなくて、大丈夫なんでしょうか。みなさん どう思われますか?

ランキング

レス

高吸収性ポリマーの処分方法は自治体に確認

🙂
しんちゃん
高吸収性ポリマーは燃えるゴミとして処分する場合が多いですが、自治体により燃えないゴミの場合もありますのでおむつの例を参考に処分方法を確認して下さい。 トイレを通じて下水道に流すのは、管の詰まりや汚水処理の障害の原因になったりしますので絶対におやめ下さい。

商品にはなんで書いてあるんですか?

041
私も猫飼い
猫砂の袋に「トイレで流せる」と、謳い文句があるんですか? 紙の猫砂には流さないタイプのものもあります。 「トイレで流せる」と書いてあれば流せるし、書いてなければ流さないと思うんですけど。

私は流さないけど

🙂
専業主婦よ
節水トイレは詰まりやすいので、私は流しませんが、言われてみればそうですね。 マイクロビーズを完全に処理できる下水処理施設はないと聞いたことがあります。1%でも処理できないと、世界中から排出されるわけですから、物凄い量になりますね。 歯磨き粉や化粧品にも入っているマイクロビーズ問題、改めて考えさせられました。 トピ主さん、ありがとうございます。

絶対にやめておきましょう

🙂
くろこ
量によって詰まることがあるのはもちろんですが、地域によっては(古いマンションでも)配水管や下水道の老朽化で少しの異物でも詰まることがあります。 自分の家のトイレが詰まるだけなら自己責任ですが、うちは大丈夫だったのに下の階の住人達が汚水の水漏れ被害を被ってしまう…ということも。 水回り業者さんいわく、特に猫の糞は水に溶けないので絶対に流してはいけないそうです。

ダメだと思う

🐱
猫まみれ
紙製のトイレ砂使用しています たしかにトイレに流せると書いてありますね でも私は一度も流したことはないです 毎回ビニール袋に入れて燃えるゴミとして出しています トイレってトイレットペーパー以外流しちゃダメだと思っているので 掃除シートも絶対流しません 詰まると困るので。 そうでね、主さんの言うように環境にも悪いですね

レスします

🙂
みか
猫は飼っていませんが、トイレに流せると商品に書いてあっても、むやみに流すことは避けたほうがいいのではないかと思います。 トイレのお掃除シートなどもいちどに大量に流すとよくないそうです。一応、水に溶けるとはいえ、トイレットペーパーほど簡単には溶けないという理由だったと思います。やはり注意は必要なのではないかと思います。

ゴミにだせませんか?

🙂
江夏
うちの自治体では、燃えるゴミでだすことになっています。 とあるブログによると「ゴミにウンチ・オシッコを出すのはダメ、もちろんトイレに流すのは絶対だめ、とゴミの担当者さんに言われた。ならどうしろと!?」というところがあるとか。かなり前に読んだブログだったので、今はきちんとルールが決まっていると思いますが。 お住まいの自治体のHPで確認しましょう。 よくわからなければ、電話して確認してください。 吸水ポリマーが含まれているなら、下水に流すのはダメなことは確かです。

レスをありがとうございます

🐱
ぷく子 トピ主
レスを下さった皆様 ありがとうございます。 まとめての回答にてご容赦ください > しんちゃん さん 高吸収性ポリマーは家庭ごみとして燃やせるゴミとして出すようです。うちではオムツを使用しないのであまり意識しておりませんでした。意図して下水に流すことはないです。 > 私も猫飼い さん パッケージには「流せる」とありました(ので購入しました)。浄化槽には流せませんという記載はあった気がします。そのため、メーカーとしては、高吸収性ポリマーを下水に流しても問題ないのかな、と疑問に思いました。 > 専業主婦よ さん スクラブなどのビーズは、目や体内に入ったりする危険もありますよね。 世界的には規制が進んでいるようです。日本も世界に遅れずに政府主導で規制してほしいと思います。 > くろこ さん ポリマーが入っていることに気づいてからは紙砂は流してませんが、猫の出したものは流しております。。 > 猫まみれ さん 素晴らしいと思います。うちでは少し後ろめたさを感じながら、木の砂は流しています。水にはスムーズに溶けるので、詰まることはないと思うのですが。 > みか さん ご意見をありがとうございます。おっしゃるとおり、流せるとパッケージにあっても、流さずにすむものは極力流さないほうがいいし、消費者側も考えて使用することが大事かと思いました。

お返事2

🐱
ぷく子 トピ主
> 江夏さま コメントをありがとうございます。 自治体のゴミではポリマーの規定はとくに見当たりませんので、家庭ゴミかと考えています。 気になっておりますのは、ポリマーを下水に流すことにおそらく法規制がないために、ポリマーを含んだ紙砂も、流せる商品としてパッケージに記載し売られていることです。水を含んだポリマーは燃やすにしても燃えづらそうですが、プラスチックや生分解性がない素材の下水放流にたいして、法規制、メーカーの自主規制が進んでくれればと思っております。

もう少し研究確認為さったら

🐱
意地悪猫
我が家も猫を飼っていますが、拙宅では「家庭ごみ(燃えるゴミ)」で出しています。なので、水洗トイレに流して良いかどうか分からないのですが、犬の排泄物の場合は、トイレに流してはいけないと言われています。 何故か、それは犬のフンが簡単に「水に溶けない」からだそうです。そうなれば、下水管に詰まってしまうことになります。猫の場合も、「簡単に水に溶けないのでは」ありませんか。 人間の排泄物は、「簡単に溶ける」ので下水道に流すことが可能なのです。

流せるタイプのものも、詰まります

🙂
くじら
以前、トイレに流せると書いてあったので、真に受けて流していました。 もちろん少量ずつです。 しかし実際は溶けきれず、少しずつ少しずつ溶け残ってしまったものが溜まって、結果詰まってしまい掃除が大変で、以降は流せるタイプのものも可燃ごみとして処理するようにしました。 環境問題もあるかと思いますが、実際問題として詰まるのが困りました。 お気をつけて。

追伸

🐱
意地悪猫
猫の排泄物を人間のトイレに流しては問題があるのではとレスした者です。 犬は、駄目だと聞いていたのですが、「猫の情報」をネットで検索しました。既に、トピ主さんも検索為さったかも知れませんが。 猫の排泄物は、溶けないので塊となって流れないとありました。下水管が詰まります。更に、猫の毛が絡まってますます詰まりの原因になる由、「燃えるゴミ」系で処理為さることをお勧めしたいです。地域の区役所に訊ねてご覧になるのも一案ではと。 蛇足ながら、猫や犬の排泄物が、公園や草むらで見られることがあります。月日が経っていても、硬く石の様になって転がっています。食べ物にも依ると思いますが、何故か虫も分解の協力しないようです。

お返事 3

🙂
ぷく子 トピ主
お返事を投稿したつもりが、送信されていなかったようで、遅くなり失礼致しました。 >くじらさま説明のとおり使用しても詰まることもあるのですね。。 ありがとうございます。気をつけたいと思います。 > 意地悪猫さま ご返信をありがとうございます。 済んでいる自治体ではペットの糞は流すなということは書いておりませんが、 実際、流さないよう指導している自治体もあるようですね。 確認したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧