本文へ

入院セット

レス19
(トピ主 1
🙂
なえ
話題
先日、急に入院しました。 とりあえず必要なものを持って行ったので問題はなかったのですが、今は病院内もコロナの影響でほぼ使い捨てで、入院セットも捨てて帰れるものを用意しておいた方がよいかなと思いました。 パジャマは前開きなど特に言われなかったので、使い古しのTシャツとジャージを帰りに捨てて来たらいいのかな?使い古しじゃなくて新しいTシャツの方が良いかな?と小さなことですが、捨てるから使い古しか新しいものを準備しておくかで悩んでしまいました。 どう思いますか。

ランキング

レス

ナシ

041
コーン
 退院時に、Tシャツやジャージを、病院のゴミ箱に捨てちゃえばいいかと思うんですか?ビックリしました。  入院患者が、皆そんな事やるようになったらどうなるんでしょうね?

なんですと?

🙂
乾燥肌
「捨てて帰る」ってどこに?病院のゴミ箱に?信じられませんね。 ちなみに3年前に入院した際は着る物など「ほぼ強制レンタル」でした。事前にもしもの入院パジャマを準備してあったのに出番がありませんでした。

持って帰ってください

🐤
なーすちゃん
消耗品以外はお持ち帰り下さい。 割高かもしれませんが、アメニティセットが病院で用意してあるところが多いと思います。 そちらで準備してもらえば、寝衣やタオルは持って帰る必要なく、洗濯も必要ありません。 そういうのがないか確認してみてはどうですか?

レンタル

041
スーダラ
今時は入院着はレンタルだと思うんですが。洗濯の手間もなくていいじゃん?

捨てるなら自宅で

🙂
ばるーん
使い捨てにするのは問題ないと思いますが、「捨てて帰れる」にビックリしました! せめて自宅に持ち帰ってから捨てたらどうですか? コロナ禍の今はわかりませんが、以前私が入院した時はパジャマは持ち込みではなく病院で用意した物を1日〇円で借りる事になっていました。

レスします

🙂
いち子
病院は廃棄処理場じゃないんですよ! えっと・・・・・ 私は入院慣れしていますので、基本的に下着くらいしか持参しません。 まあ経済的に困っている方だと厳しいのかもしれませんが、病院では入院時に必要なものはレンタルできますしね。 パジャマ・タオルは基本的にもっていきません。 歯磨きなどは自分の使い慣れているものを持ち込みます。 必要なものは病院の売店でほぼそろいます。 パジャマやタオルはレンタルで十分。 >使い古しのTシャツとジャージを帰りに捨てて来たらいいのかな? 捨てるなら自宅に帰ってからにしてくださいね。 退院の時って思いのほか体力が無くなっています。 ですから荷物は最小限にしておいた方がいいんです。

病院のゴミ箱に捨てるの??

🙂
ぷ~にゃんパン
ティッシュや紙くずはまだいいけど パジャマで着たものは捨ててはダメだと思いますよ。 漫画とか捨てる人いますが、自分で持ってきたもの買った物なら持ち帰りましょ。 一応病院も企業ごみ、有料でゴミを処分していますからね。 パジャマはTシャツでもいいですが、普通に持ち帰り 心配ならビニール袋を家から持ってきてもらって、家で洗濯すれば菌は取れますよ。 私も去年入院しましたがパジャマは普通に揃え、持ち帰りましたよ。 洗う物洗わないもの袋で分けておいて、家に帰ったら即洗いました。 病院で捨てる考えは一切なかった。

びっくりなトピですね

041
ゆーふぉー
使い捨て、てあなたの衣類を病院が何故処分しなければならないのか? 持ち込んだものは極力お持ち帰りください。 あなたにはマナーとかエチケットはないの? 病院の使い捨ては他の患者さんには使用できないから使い捨てに該当するものがある。 患者本人の物まで病院は引き受けない。 病院セット内容は入院手引き、や病院ホームページで確認できるよ! しかも病気か怪我かわからない、説明なくアドバイスなど出来ないよね!

びっくりです

🙂
しろりん
病院に捨ててくる?って・・お若い方なのでしょうか 他の方も書いてあるように、それは無しだと思います。寝間着など、持ち込んだ物は自宅に持ち帰り、その後処分はご自由にと思います。 入院された人が皆そんなことしたらどうなるのでしょう。

捨てられるの?

🙂
にこに困る
「捨てて、捨てて」と繰り返されてますがどこに捨てるんですか? 入院している病院は衣類を捨てるのは可能なんでしょうか、コロナが・・と言うのなら病院だって処理に困ると思うんだけど。 今は見舞いも出来ないし外からの持ち込みは避ける方も多く、多くの病院では病院指定のレンタルセットが一日数百円で借りられるはず、それを利用すればほぼ手ぶらで退院できると思いますからそうしたら?

何時でも誰でも持ち出せるようにする

🙂
レモネード
 母は生前、愛用のボストンバッグに当座の入院セットを準備していました。自室の引き出しに、替えのパジャマや下着やタオルもまとめてありました。  入院って自分で荷物を持って行けない時もありますよね。救急車で運ばれるとか。  家族皆がその事を知っていたので、母が倒れた時は、迷わずそのボストンバッグを持って行くことが出来ました。 どうせ準備するのなら、その位、徹底して下さい。御家族がいざというときに助かります。

レンタル利用

🙂
はなこ
病院で借りれませんか? 何日かおきに新しいものと取り替えてくれますので自分で洗濯することはないです。 退院時には返却です。 自前は必要ないです。 子が入院した病院ではほとんどの人がレンタルでした(おなじのを着てたので)。 ただ、細々としたものは病院の売店はお高いですのでご自分で用意されたほうが良いです。 着衣に関しては行き帰りの服のみ用意。(下着はのぞく)

レンタルセット

🙂
ぎんねこ
一日千円とかで、タオルやお寝間着を貸し出しますよね。其れではダメなんですか。日割り計算になりますからリーズナブルです。

ありえない

😨
ジジ子
使い古しの服を退院する時に、病院で捨ててくるんですか?その考えにびっくりです。退院する時は、自分が持ってきた荷物は持ち帰りましょう。

捨てて帰っちゃだめですよ

🙂
ろうねこ
ちゃんと私物は原則として持ち帰ってください 衣類を病院に捨ててはいけません 感染性が疑われるものは専門の業者に引き取ってもらう必要がありますので 病院の指示に従う必要がありますが それとやっぱり前開きのものを用意した方がいいです Tシャツがダメとは言いませんが 色々不便だと思いますよ

一応は病院側が指示紙くれます

🙂
香海
主さんの病や何日間入院かは存じません。 ただ。一応に病院には入るわけですから病院側から最低限のを用意して下さいと「用紙」を必ず渡すはずです。その紙に用紙するのを買っておく、もしくは家にあるのを用意して名前明記してスタンバイすればいいだけです。 わからないなら担当なる看護師に聞いても大丈夫。

トピ主です

🙂
なえ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 基本的には病院で捨ててはいけないですが、 今回入院してすべて使い捨てのものにしないといけないと感じました。入院日にマスク、割りばし、歯ブラシ、タオル、廃棄用ビニール袋を通販または売店で注文することを薦められ1回使用ごとにビニール袋に入れて口を閉めて病室入口のゴミ箱に捨てるようにとのことでゴミ箱の段ボールはは1日3回交換してくださいました。下着やパジャマについては特に指定がなかったのですが、今の社会情勢では他の方と共有空間にいる場合は使ったものを保管するより袋に詰めて都度捨てる方がよいのだと感じたための質問でしたがみなさん仰る通りパジャマ類となると廃棄物として迷惑かもしれませんね。 次回入院することがあればレンタルにしようと思います。

院内の売店。

🙂
nene
もう体調は戻りましたか。コロナ禍の入院は心細かったですね。 私も急な入院でしたが、すべて院内の売店でそろいました。 使い捨てパンツがありがたかった。 パジャマとタオルはレンタルで済ませました。 廊下でおそろいのパジャマのおじさんとすれ違うと、なんだか変な感じがして可笑しかった。 スリッパは、かかとが少し高いものが良いと看護師さんに言われました。 脱げにくいからでしょうか。

下着まで病院に処理させるの?

🙂
ポリネシア
>ゴミ箱の段ボールは1日3回交換してくださいました そこにパジャマや下着まで捨てる気だったのですか?信じられません。 >下着やパジャマについては特に指定がなかった 普通に考えてそんな物まで捨てる人がいると思わないのでしょう。 しかし、トピ主みたいな人もいるなら、病院は半ば強制でレンタルさせた方がいいでしょう。 社会情勢うんちゃらで、マナーや羞恥心まで棄てちゃ駄目ですよ。 次回からは是非ともレンタルを!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧