本文へ

分娩時の撮影

レス19
(トピ主 0
🐶
ピナまる
子供
赤ちゃんが生まれてくる瞬間を足側から撮影した方いらっしゃいますか? 私は赤ちゃんが出てくるところから、産声をあげるまでの瞬間を残したいため動画を撮りたいんですけど、足側から撮影するのは変ですかね? 私の方からじゃ赤ちゃんが頑張って出てくるところが見えないので足側から撮りたいんですけど… ご意見お願いします!

ランキング

レス

いや

🙂
月見
「変」よりなにより「無理」なのではないですかね。 出てくる赤ちゃんを受け止めるために、医師が足の間に立ちますよ。 誰が撮る?あるいは、どこかにカメラをセットする? できないと思いますし、おそらく医師に「邪魔だ」と言われてしまうのでは。

危険な行為です。

🙂
まりーな
無理です。 医師、助産師の邪魔になります。 何かあった時に邪魔なので、足元側には寄らないようきつく言われますよ。 トピ主さんが言っているのは、母子にとって非常に危険な行為です。

レスします

🙂
匿名
私が産んだ病院は立ち会うパパは必ず頭側に立ってもらいます。産まれるまでスマホの撮影や動画も禁止です。 変かどうかここで聞いてもトピ主がそうしたいなら病院に聞いてみればいいんじゃないですか?

先生の邪魔になります

🙂
おはぎ
足側にはずっと先生や助産師さんがいますので立ち会い出産でも足側にはいけません。 撮影できたとしても、撮影した夫があまりのグロさに貧血起こしたり、ショックでレスになる可能性もあります。

オペ中ですよ

🙂
はて
出産って、母子共に命に関わる大きな手術です。命に関わる手術中に、しかも最も重要な箇所で撮影出来ると思いますか。プロのカメラマンや、映像制作ならまだしも…素人に許可が下りるとは思えません。 出産を結婚式や何かと同じように考えられているようですが、オペ中です。弁える事も覚えた方が良いかと思います。 あとコロナ禍だと、そもそも立ち会い不可。撮影も産まれた後でないと出来ないと思いますよ。

20年位前に

🙂
匿名
分娩時の撮影が流行りました。 その時は良いけど、後々問題になる事も多かったと記憶しています。 1医療の邪魔 2本来、映像に写したく無い部分が写ってしまう。 3父親が撮るケースが多く、トラウマになる場合もあり、母親を女性と見れなくなる。 3の場合だと最悪、離婚の理由の一つになったケースも聞いた事あります。

邪魔です

🙂
看護師さんたちの邪魔になるので、無理でしょう。 撮影位置は助産師や医師に決められると思いますよ。 あまり邪魔になるなら追い出されますよ。 機材をセットするのも邪魔なので無理です。 変とかそういう以前の問題です。

聞いてみたら?

🐤
はなまる
私が出産するとき、立会は当然頭側に立つものだと思ったら、なんと夫が足側に立ってたんです。 医者の斜め後ろで、ばっちり見える位置だったそうです。 なんでそこに立ってるんだよ!?と思いましたが、誘導されて立たされたのがそこだったらしいです。 勝手に足側に立っていたら邪魔になってしまうので、事前に撮影したいことと足側に立ちたいことを伝えるとよいと思います。 一般的には頭側に立つものだと思います。

うちは撮ったけどね

🙂
夜中の3時
ただし、日本ではありません。 こちらは足を乗せる台がないフラットなベッドで、人が片足ずつ持っての分娩です。 夜中だから人が足りなかったのか、お産に立ち会ったのはドクターと助産師さん(ヘルパーさん?)と夫の3人。 最初は夫も足持ちをさせられていましたよ(笑) ちょっと頭が出てきた時にドクターが「触ってみる?」と言うので、赤ちゃんの薄い髪が生えた頭を触りました。夫は足側からビデオ撮影していました。生まれる瞬間を撮影するためだったのですが、その頭がちょっと見えてからなかなか出て来ず、電源を切ってお休みしたらすぐに生まれました。だから残念ながら決定的瞬間の撮影はできませんでした。 もちろんですが、赤ちゃんの頭を触るとか余裕があったのは無痛分娩だったからです。 日本の立ち会い出産がどのようなものかわからないのですが、一応希望を伝えてみてはいかがですか? 邪魔にならない後方からなら大丈夫かもしれませんよ。

レスします

🙂
ジジ子
足元で撮影されたら、医師や助産師の邪魔になります。それに映ってほしくない部分が映ったら、後から動画を見た時に、奥さんが嫌な思いをします。私は、出産の時は帝王切開だったので、家族の者は待合室で待っていました。もし、自然分娩だったとしても家族の者は廊下で待ってもらっていたと思います。

マタニティハイ?

🙂
落ち着いて
このコロナの時期に分娩室に入れるのか?ご主人が撮影するにしてもその映像に耐えられるのか?尊いけれど実際はかなりキツいものがある。下手すれば夫婦家族が壊れる原因になると思わないのか? そもそも撮影をしている間、お医者さんはどこにいれば良いのか? 昔ながらの助産師さんに取り上げてもらう。それを家族で見守るって方法がありますよね。そこなら可能じゃ無いでしょうか?普通の病院じゃ無理な気がします。

ほんとに観たい?

🙂
ある
トピ主さんは母親ですか? 撮るのは父親ですよね。 みなさんが仰る通り、医療行為の妨げになることや、コロナの状況で立会ができるか、できてもカメラなどの持ち込みが許されるのか。などの問題で無理でしょう。 でも、一番の問題は出産のシーンをテレビなどを観て、現実もあんなに最初からかわいい赤ちゃんがでてくると思ってませんか?あれはきれいにしてから映しています。 たいていの男性は出血に慣れてませんから直視できないらしいです。立会出産中にぶっ倒れる父親もいるようですから。 産まれてくる赤ちゃんだって、自分の出産動画を大きくなって観てみたら、きれいに拭いてくれる前だった!なんて嬉しくないと思います。

お相手は大丈夫ですか?

🐶
びつくり
お相手は許可していますか? 普通は感動の瞬間にそばにいて手を握っていて欲しいんじゃないの? それに撮影していると周りが見えなくなって邪魔になったりすると思うけど大丈夫? それにしても心臓に毛の生えている奥様ですね。 よく許可しますね。

トラウマものですね

🙂
vivi
そもそも、なんのためにそんな行為をしたいのでしょうか? 出産の際は、入れ替わり立ち替わり助産師さんや医師が足元に立ちますし、忙しなく動きます。 このコロナ禍、立ち会い出産すら出来ない病院が増えている中、誰がその撮影をするのですか? バースプランに書いて助産師さんにやってもらうつもりで? それ、許可されるかな? あと、万が一その動画が撮れたとして、それ、誰に見せる気ですか? まさか「あなたはこうやって生まれてきたの」と子供に見せる気ですか? 子供が見たがりますか? 出産は尊いことですけど…、「尊いでしょ?私、頑張ったでしょ?」を子供に強要する気でしょうか? 私なら見たくないです。 絶対にあなたが一人で楽しんで下さい。 怖いわ。

産院の方針によるかな

🙂
ねこ
産院の先生に聞いた後に、撮影する旦那さんに無理が無いように話し合いましょう。 助産婦さんに聞きましたが、男性は血に弱い方多いので、実際体験すると相当なトラウマとなり、レスになる家庭も多いそうです。 なので途中旦那さんが辛そうだったら即撤収。足側からの撮影は止めましょう。 我が家は助産院も撮影大丈夫で、旦那も外科医なので立ち会いも撮影も可能でした。 産まれて来る瞬間を撮りたい気持ちを最優先にすると家族の絆が切れるので本末転倒。 状況に合わせてお互い気遣いをして無理の無い安全な出産をして下さい。

撮影する方は出血等を見ても大丈夫な方ですか?

😢
期待し過ぎない方が…
主様の妊娠が最後まで順調で、安産であることを願いますが… 出産を含め、医療の世界に「絶対」はないので 今、妊娠の経過が順調でも >赤ちゃんが出てくるところから、産声をあげるまでの瞬間を残したいため動画を 撮影できるお産 >赤ちゃんが生まれてくる瞬間を足側から撮影 出来るとは限りません。 出来たとしても、色々な意味で旦那様やお子様に見せたくない・見せられないモノが写る可能性も高いですよ。 帝王切開の場合は、今、主様が想像している動画は撮影出来ませんし、ハイリスクや難産の場合は複数の医療従事者が出産に立ち合い、赤ちゃんが出てきたら直ぐに赤ちゃんの治療も始める為、足側に立って待機しています。多分、その人たちが邪魔で出産の瞬間は良い感じに撮影出来ないですよ。 私の元職場は以前(医療系の)学生が見学した時、意識を失って倒れた事があります。 出血とか緊急事態とか、まだ慣れていなかったのだと思います。 撮影する方は、出血とか見ても大丈夫な方ですか? ちなみに、撮影した動画は誰が見る予定ですか? 第1子の場合、色々撮影しますが…中々見返す時間はないし、出産シーンを繰り返し見たい人は少ないんじゃないかなと思います。 未成年のお子様には、見せる内容も気を付けた方が良いですよ。 旦那様が立ち合い出来ると良いですね。 主様の安産、その後の回復も順調、母子が健康である事を願っています。

うちは撮りました!

🙂
ぴっぴ
4年前出産しましたが 夫の強い要望で下から撮りましたよー 先生たちもOK!って感じで ずっと下からではなくって 赤ちゃんが出てくるまでは上から、出てきてからは下からって感じでしたね ただ、私は超安産で分娩室入って1時間で産んでるので 先生たちも特にバタバタしてなかったから大丈夫でしたが 分娩の進みに問題あれば途中で撮影やめてくださいとは言われましたよ。 産院によっても違うと思うのでとにかくまずは先生に確認してください あと、旦那さんともよく話し合うべきかな? 旦那さんが強く希望してるなら良いと思いますが ほんと、他の人も言ってる通りかなりグロテスクですから… うちの夫は凄い、凄い!ってずっと言ってたし 産んでからもすっごく体いたわってくれて、子煩悩になりましたね。 なので下から見るのは良かったかなーって ただ、撮影したものは結局夫婦で2回?(子供の誕生日の夜とか)見ただけで データ破棄したのでわざわざ撮らなくても良かったのかな、立ち会いで下にいてもらうだけで良かったかなとは思いました。笑 でも、1回だけ見るにしても自分では子供が出てくるシーンは一生見れないので 夫どうこうの前に自分が見れてよかったの気持ちもありますからね。 よく考えて、許可が出れば私は全然撮影ありだと思います!

夫婦でお産に集中を

🙂
さんば
助産師をしています。 施設によっては撮影は可能かもしれません。 ただ、医療側としては、出産に集中してもらいたいなと思います。 撮影を完璧にと思うと、どうしてもそちらに意識をとられます。そうすると、産まれた瞬間の赤ちゃんを画面越しでしか見れなかったり、ご主人が妻に気を配れなかったりの弊害があります。人間同士が目を合わせることが出来なくなるんですよね。 それと、出産の現場は、トピ主さんの想像以上に凄絶になることがあります。ご自分の気持ちだけでなく、ご主人の事も考慮していただきたいなと望みます。

なんのために?

🙂
サバ
単純に疑問なんですが、 撮ってどうするんですか? ご夫婦で後から見返すの? それともお子さんがそれなりの年齢になったら見せるんですか? 「ほら、あなたはこうやって産まれてきたのよー」って? お母さんの股の間から出てくるとこなんてみたいですか? そんなもん見せられたらただトラウマになるだけだと思いますが。 発想がよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧