初めての育児に奮闘中の新米ママです。
初めてのあんよの撮影について質問させてください。
夫は出産前からはじめての寝返り、言葉、あんよを撮影すると張り切っていました。
ですが、寝返りと言葉は失敗。
寝返りはカメラを構える夫の目の前で、私が夫に声をかけた為に一瞬目を離した瞬間に成功させてしまいました。
手にもっていたカメラも動いていたので娘はフレームアウトしていて撮影できず。
今でも「声かけられなければ撮れてたのに」と恨み言を言われます。
今の目標は初めてのあんよの撮影です。
私は正直、無理だよという気持ちです。
毎日24時間撮影するなら撮れるかもしれませんがバッテリーのこともあるし、夫は仕事に行ってるし。
最近は出勤前にリビングにカメラを固定して出ていきます。
最初は微笑ましかったんですが伝い歩きが始まってからというものリビングの固定カメラのバッテリー交換や「歩きそう!と思ったら必ずリビングに移動して」「カメラ持ち歩いて」「歩きそうな日は出かけないで!」と。
そもそも予告なく突然歩く赤ちゃんの初めてのあんよって撮影できるものなのでしょうか?
初めて歩いた日や初めて歩いた後の2回目などは撮影できると思うのですがまさにその瞬間をとらえることなど不可能な気がします。
ですが、夫は「皆記念に撮ってるものなんだよ!頑張ろう!」と物凄い張り切りよう。
初めての寝返り、初めての言葉を撮影できなかった言ことでダメ親だとかなりしょげてます。
皆さまは初めてのあんよの撮影に成功できましたでしょうか?
また、撮影成功の秘訣やコツなどありましたら教えていただけると嬉しいです。
頑張っている夫を毎日見ているので出来ることなら成功させてあげたいのでよろしくお願いします。