本文へ

初めての寝返り、あんよ

レス8
(トピ主 0
🙂
こゆき
子供
初めての育児に奮闘中の新米ママです。 初めてのあんよの撮影について質問させてください。 夫は出産前からはじめての寝返り、言葉、あんよを撮影すると張り切っていました。 ですが、寝返りと言葉は失敗。 寝返りはカメラを構える夫の目の前で、私が夫に声をかけた為に一瞬目を離した瞬間に成功させてしまいました。 手にもっていたカメラも動いていたので娘はフレームアウトしていて撮影できず。 今でも「声かけられなければ撮れてたのに」と恨み言を言われます。 今の目標は初めてのあんよの撮影です。 私は正直、無理だよという気持ちです。 毎日24時間撮影するなら撮れるかもしれませんがバッテリーのこともあるし、夫は仕事に行ってるし。 最近は出勤前にリビングにカメラを固定して出ていきます。 最初は微笑ましかったんですが伝い歩きが始まってからというものリビングの固定カメラのバッテリー交換や「歩きそう!と思ったら必ずリビングに移動して」「カメラ持ち歩いて」「歩きそうな日は出かけないで!」と。 そもそも予告なく突然歩く赤ちゃんの初めてのあんよって撮影できるものなのでしょうか? 初めて歩いた日や初めて歩いた後の2回目などは撮影できると思うのですがまさにその瞬間をとらえることなど不可能な気がします。 ですが、夫は「皆記念に撮ってるものなんだよ!頑張ろう!」と物凄い張り切りよう。 初めての寝返り、初めての言葉を撮影できなかった言ことでダメ親だとかなりしょげてます。 皆さまは初めてのあんよの撮影に成功できましたでしょうか? また、撮影成功の秘訣やコツなどありましたら教えていただけると嬉しいです。 頑張っている夫を毎日見ているので出来ることなら成功させてあげたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

撮ってません

🙂
ポリ子
撮ろうともしませんでした。

そんなキッチリしなくても・・・

🙂
はな
例え二回目のあんよでも「初めてのあんよだよ!」と言って撮っておけばいいのでは? キッチリしすぎてて、何だか窮屈そう・・・

つちのこの撮影に成功するようなもん

🙂
太鼓まんじゅう
目撃できただけでもラッキーだと思いましょう。 私も初めての子育てのときは色々奮闘してましたが、元気に育ってくれたら何でもいいやと思えるようになってからとても気持ちが楽になりました。 初めてのあんよ? んなもの皆撮ってるわけ無いでしょう? 24時間監視カメラの中で撮影でもしないと無理ですよ。 忙しいママに何させるのか。 私の夫がそんなくだらないことを言ったら鼻で笑いますよ。

第一子ハイ

😑
レモン
ご主人、とってもお子さんの成長を楽しみにされていらっしゃるんですね。 うちの夫は2歳くらいになって言葉が判り出すまで興味もありませんでしたよ。 だから、初めてのあんよや寝返りも全く興味なし! だから、今は鬱陶しく感じると思いますが、無関心よりはいいと思い、付き合ってあげてください。 それから、こんなにこだわっている現お子様のことも第二子以降はどうでもよくなると思います。 我が家は第二子あるあるで二人目の写真は極端に少なく、可哀そうなくらいです。 何なら初めてのあんよもちょっと誤魔化してもいいかも…?2・3回目のあんよでもダメかな?だって大変でしょ? トピ主さんも初めての育児が大変だと思いますが、眠れる時に寝て、お体大事になさってください。

皆やってる?

041
くるみ
誰がそんな事を言ったのですか? やる訳ないじゃないですか。そんなに暇人じゃありませんよ。 失礼ですがご主人は育児の本質を見誤っているご様子ですね。 初めての寝返り、あんよは何も写真やムービーに記録せずとも、その過程を見守る事が大事なんです。 せいぜい育児日記に初めて出来たと書くくらい、そしてタイミングが合ったら写真やムービーを撮るくらいのもんです。 このままでは幼稚園や小学校の運動会で直に見て応援せず、最前列で周りの迷惑を気にせずカメラ越しでシャッターチャンスしか狙わない残念な親になりそうですね。 もう少しお互い肩の力を抜いてください。 寝返りもあんよも出来るようになれば別段珍しい事でも何でもありませんから。 親ばか通り越してバカ親呼ばわりされてしまいますよ。

撮ってません

モフ・モフィート
2人いますが、どちらも撮ってません。 上の子の時はビデオカメラすら持ってなかったです。 2歳くらいの時に買いましたので。 今のようにスマホで気軽に動画を撮れる時代でもなかったですし。 下の子の時はもちろんカメラは持ってましたが・・・ なんでかな、撮ろうと思った事がなかったですねぇ。 なんだか撮る事に必死になり過ぎて 初めてあんよした事自体に感動できないような気がしません? 撮れた事に感動、なんてね。 撮れなかったら寝返りの時のように良い思い出にならない、とか。 どうなんでしょう・・・。 撮れたらラッキーくらいに思うようにした方が良いんじゃないかなぁ。 まあ必死で撮ろうとしていた事が後で良い思い出になるのかもしれませんけどね。

うちは出来ました

🙂
ななママ
たまたま母とスカイプで話している時に歩きました。同時に録画もしたので残っています。 もう三歳ですが今見ても結構感動的ですよ。本人も見て喜んでます。 頑張ってください!

わらっちゃった

🙂
こもち
まあ子供に関心があっていいパパなのかもですね。 あんよはたまたま歩きそうな時を撮影してたので撮れましたが 寝返りは気付いたら裏返ってて、あれ?って思ったくらいです笑 うちは11ヶ月で歩きだしたためか そりゃもう目が離せない感じでこけまくってたのでほぼほぼ見守っていました。 しかし歩きそうな日はでかけるなはあほくさいですね。 無理っておもってあたりまえです 撮れたらそれが実際ははじめてじゃなくても 初めて歩いたのとれたよ~~でいいと思いますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧