本文へ

十一月の兄の誕生日

レス11
(トピ主 3
🙂
ぎんねこ
ひと
十一月の最初に、兄の還暦の誕生日が来ます。二日程度の日程で、南関東の実家に帰省して、誕生日のモンブランのケーキを買って、家の中を掃除して、一泊二日ぐらいで帰ってこようと考えています、 兄は独身で広い実家に一人暮らしをしています。 還暦の兄の誕生日、どんなプレゼントが喜ばれるでしょうか。皆様の案をお聞きしたいです。 ちなみに正月に還暦のお祝い金二万円はあげています。

ランキング

レス

うーん

🙂
星蓮
>ちなみに正月に還暦のお祝い金二万円はあげています。 もうそれで充分なのではないですか? その年になって妹にそんなに会いたいものですかね。 もう宜しいのでは?

それ以上いらないと思いますが

🐱
アメショ飼い
既に2万円あげていて、掃除もしてあげるんですから、それ以上いらないと思います。 ケーキだけで十分ですよ。 どうしても、と思うならトピ主さん払いで近くの良さげなレストランでもあれば行くか、フードデリバリーなどで美味しいものを配達してもらって、兄妹水入らずの楽しいお夕食を戴いては。

お赤飯。

🙂
nene
仲の良いご兄妹ですね。 お祝いの定番、お赤飯はきっと喜んでもらえると思います。 また、赤いちゃんちゃんこの代わりに、上品なえんじのベストではいかがでしょうか。 照れながらもお喜びになる、お兄様の様子が想像されます。

お赤飯良いですね

🙂
ぎんねこ トピ主
ササゲと餅米を持って行って、お赤飯焚いてあげるの良いですね。 グッドアイデアだと思います。 赤いちゃんちゃんこの代わりにエンジのベスト、もしくは赤いセーターでもいいですよね。 寒くなるまでに考えておきます。

聞けばいいのに

🙂
ラッキー
還暦のお祝いに欲しくない物を貰っても困るだけなので、直接聞くのが一番早い。 でもお正月にお祝い金をあげていたら、もう十分なのでは? それにしても、お正月に11月のお誕生日祝いを渡すとは、ずいぶんと気が早いですね。 あまりない風習と思います、トピ主さんの家庭では普通なのですか?

今年はコロナだから微妙です

🙂
匿名
>還暦の兄の誕生日、どんなプレゼントが喜ばれるでしょうか。 もしコロナで県を跨いだ移動の自粛がお願いされる状況なら、大手お掃除業者の派遣もおすすめです。 普段手が行き届きにくい高所や換気扇や水回りなどピカピカになりますよ!

レスします

🐶
ちょこ
今は還暦でも皆さんお若いですよね。 既にお祝い金をお包みになっていらっしゃるのなら、後はお気持ちでよろしいかと思いました。 良くTVで見ますが、おばあちゃんの原宿・巣鴨の洋品店などでは、赤い衣料品を売っているそうです。 下着、靴下等。 これから寒くなりますし、赤い衣料品はその色だけで温かく見えます。 還暦のちゃんちゃんこは見かけなくなりましたが、さりげない還暦祝いなら嬉しいですよね。 お近くのデパートなどでも購入できると良いのですが。 後は、還暦には関係なくなりますが。。。 私の両親の古希のお祝いの時に、家族でお祝いの食事をレストランでしました。 後日、その時に幹事を務めてくれた弟のお嫁さんが、当日の最後に皆で撮った写真を写真立てに入れてくださいました。 大切に私のデスクに飾って、時々眺めております。 そんなのも一つの案だな、と思いました。 離れて暮らす。 のんびりしますが、少し寂しい時見るのは良いものですよ。 良いお時間をお過ごしになれますように。

私も還暦です。

🙂
通行人
こんばんは!私も還暦です。 今はネットで還暦祝いの和服一式やオーダーTシャツ、下着など簡単に手に入るので楽しそうな物をいくつか揃えては如何でしょうか? 私はおねだりしました。 皆で写真を撮るといい思い出になります。

温かい下着でもどうか

🙂
ぎんねこ トピ主
この間、母の七回忌に帰省したら、汚いような下着を着ていたから、温かいアンダーウエアをヨーカドーで買ってもいいですね。それからトイレブラシセット二か所分も買って帰ろうかと思います。 それと駅前の洋菓子店で、モンブランケーキを。 どちらかというと身近なもののほうが役に立つと思います。 誕生日のお食事は、兄が喜びそうなものを駅ビルで買って、作ってあげようと思います。

イヤープレート

🙂
通行人
二度目です。 ウエッジウッドのイヤープレートもねだって買って買ってもらいました。 60歳になる年の物だから記念になります。

モンブランワッフルケーキ

🙂
ぎんねこ トピ主
今年は日程上、今週末から我が家はリフォームが入るので、詰めていなければならず、帰省できそうもありません。 聞いたら甘いものがいいというので、百貨店の通販カタログから、冷凍のモンブランワッフルケーキを頼んで送りました。 京都の方のケーキらしく上品でおいしそうです。本当は帰省して、庭木の様子や家の中を点検したいけれど、日程上折り合わず、やむなくケーキだけ、一日遅れで届きそうです。 還暦のハッピーバースデーで、お葉書も送りました。 深まる秋、美味しそうに食べている兄の姿を思い浮かべながら、ほっこり郵便局から歩いて帰りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧