本文へ

義母の還暦祝いについて

レス6
(トピ主 1
🐶
わんこ
ひと
目に留めていただきありがとうございます。

皆さんは還暦のお祝いはされていますか?していらっしゃるならどのようなお祝いをされましたか?

今年、義母は還暦だったのですが、うっかり失念していました。
毎年、母の日とお中元、お歳暮は贈っていたのですが、今年初めてお誕生日にプレゼントを贈りました。

でもそのときは還暦だということに気づいておらず(義母は若々しいので、てっきり55.6歳くらいと思っていました。お誕生日をお祝いするのに、年齢を意識しないのも失礼な話ですが・・・)、普通にお誕生日のお祝いとして送りました。8月のことです。

そして、最近、義母がブログで(毎日ブログを更新しているようです)、同い年の友達と食事をして二人で還暦のお祝いをしました♪みたいなことを書いていたのをたまたま見て気づきました。

さらっと書いているだけで、誰からもお祝いされていないとか、そういうネガティブなことは書いていなかったけれど、お祝いをしたということは、そういう意識があったんだということがわかりました。

ちなみに、実家の両親は両親とも還暦は越えていますが、特に還暦のお祝いはしませんでした。そんなこともあって、あまり意識していませんでした。

主人にも相談したのですが、深く考えていないようです。

8月のお誕生日からかなりたってしまいました。なんだか今更な感じもします。もし今から還暦のお祝いをするならば、どういう形でするのがベストでしょうか?義両親は、車で1.5時間くらいのところに住んでいます。

皆様のお知恵をお貸しいただけませんか?

ランキング

レス

旅行

041
たろ
いい季節なので、みんなで旅行に行くか、義理の両親に旅行券でもあげたらいいと思います。 のし袋に「御祝」と書いて、遅くなってすみません、と渡したらどうでしょう。 私は実母と当初はみんなで旅行に行こうていうことにしていましたが、事情があって行けなくなったので、「旅行にでも行ってね」と現金で渡してしまいました。兄も現金だったので同額にしました。

そのままでいいのでは

041
あんこ
どの程度の親密さなのかにもよるかもしれませんが、 正直に「お若く見えるので・・」と謝って、「遅くなってしまいましたが」といってお食事会でもするのはどうでしょう?

お正月、みんなでお祝いしちゃえば?

💡
りーず
正直に「お若くて、まさかと思った」と言えばいいし、お正月、みんなでお祝いしちゃえばいいと思いました。若いと言われてうれしいから、大目に見てくれると思います。 私の住んでいる地方では、還暦のお祝いは、赤くて長い物がいいといいます。 まあ、珊瑚のネックレスとかかな? でも、欲しいモノがもらえるのが一番でしょう。 実母には、実母のリクエストに応え、欲しいモノをプレゼントしました。 姑には、こじゃれたメガネをプレゼントしました。 今からリサーチして、用意するにはいい期間じゃないですか?

そのままを伝える

041
あげこば
『若く見えるので還暦だとは気付かなかった。言ってくださいよ~!今更ながらお祝いしたいのですが、何かご希望はありませんか?』と。 悪い気はしないと思うのですが。 ご主人様も深く考えていないなら義母様も考えていないかも。 ちょっと高級なレストランでお食事程度で良さそうですね。 還暦というと赤いちゃんちゃんこですが、若く見られるお義母様なら赤系のストールや手袋なんかはいかがですか??

お食事会

041
食欲の秋
やっと涼しくなり、食べ物が一層美味しい季節になりました 後れ馳せながらお義母さまの還暦のお祝いをさせていただけますか? と、しれっと宴席を設けて誘っては如何でしょうか。 人となりが分からないので、こういった小細工が事を拗らせる可能性も多分にありますが。

ありがとうございました。

🐶
わんこ トピ主
レスをくださった皆様、親切なアドバイスをくださり、ありがとうございました。 ご意見を読んで、イメージがわいてきました。どうしたものか・・・と思っているうちに機を逃してしまうところでした。 主人にも休みの日に相談したところ、プレゼントだと好みもあるだろうし、本人も何が欲しいか言いにくいだろうから、お食事会でもしようかということになりました。 遅れてしまったことは、正直に謝りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧