本文へ

シワになるような服は貧乏人の証拠?

レス48
(トピ主 0
🙂
べに
話題
先日、友人と会った時の話です。 私が着ていた綿素材のいわゆるナチュラル系の服を見た友人が、「お金持ちはそういうシワのできそうな服は着ない」と言いました。 そして、近くに洋服店があったので一緒に見てたら、「綿や麻みたいな服って貧乏くさく見えるから絶対着たくない」などと揶揄してきました。 服の系統はお金持ちや貧乏関係ないと思うのですが… シワになりやすいような素材の服がどのように思われるのか、多数の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

思い込みが激しい

🙂
さき
高級な麻は、品の良い方(お金持ちと思われるような方)も着ていますよ。 確かにお手入れは大変かもしれませんが… 質の良いコットンもあります。 皺には確かになりにくいであろうテロンテロンの素材のほうが、チープに見えます。 そのお友達、思い込み激しいか知識もないのにずいぶんな事言ってきますね。

無知な発言では?

😨
ロッ君ママ
麻のスーツ……これを着る紳士で貧乏人など聞いたことがありません。 ポリエステル等のシワができない化繊は 安いですよ ハンカチひとつにしても シワのつかないナイロン製があったら  絶対にアイロンがけの必要な綿より激安でしょう

🙂
カーキ
「化繊のペラペラの服なんて・・・」 とは聞いた事がありますけれど、天然繊維が安っぽいという話は聞いた事もないですよ。 確かに麻や薄手の綿生地は皺になりやすいのでアイロンがけが要るので、アイロンがけの手間を惜しんでるのでしょうか。 麻の服は化繊の服の何倍も上質な服としか思いませんよ。

ごめん、たぶん似合ってない

🙂
玄米米子
私もリネンやガーゼのナチュラル系の服を愛用していた時期がありました。 でも骨格診断で自分が「ウェーブ」だと分かって、似合う系統の「素材」がナチュラル系とは真逆だと知りました。 ナチュラル系から綺麗目に変えると、思春期の娘から 「ママ、お洒落になった!若く見える。」 と褒められるようになりました。 購入金額は変わりないんですけどね。 もちろんリネンの素材は好きなので家でのリラックスタイムには着ています。 でも出かける時は合成繊維の「トロミ素材」と言われる生地のブラウスやパンツを愛用しています。 リネンなどの天然素材が似合う骨格の方もいます。 そういう方なら貧乏臭くは見えないと思います。 そしてそういう方は逆に、トロミ素材は似合わなかったりするようです。

逆だと思う

🙂
kuma
逆じゃないかな。 お金持ちはしわになる素材の服とか買っても、メンテナンスするお金や手間をかけられるけど、メンテにお金や手間をかけられない人はしわにならない素材、メンテナンスの簡単な素材を選ぶ傾向にあると思うよ。 天然素材よりも化学繊維の方がメンテナンスは楽なものが多いですからね。 その人は単に化学繊維が好きか、ナチュラル系の服が嫌いか、知識が偏っているか、あなたにマウントしたかっただけだと思うよ。 そういう趣味の合わない人とはショッピングを一緒に行かない方がいいですよ。 そういう発言をしちゃう人って、あなたにもそのお店にも、他のお客さんに対しても失礼だからね。

どうしてそんな人と友達で居るの?

041
匿名
失礼極まりない人ですね。 タイトル通り、なぜそんな人と 友人関係が続けられるんでしょう?不思議です。 綿素材は番手の細いものだと光沢があって綺麗ですよね。 高級ブランドでもよく見ます。 麻もそう。夏には欠かせない素材です。 バリバリのナチュラル系ファッションは (麻100パーのワンピースにペチコートを重ねて 足元はざっくりソックスにぺたんこ靴とか) 正直に言うと素敵には見えないし、 余計に老けて見えるなあとは思いますけど(すみません)。 それでもそれを着ている人を前にして 本音は絶対に言いませんよ。当たり前です。 人の好みはそれぞれ、価値観もそれぞれですから。 お金持ちは…などと言うその友人こそ貧乏なんですよ。心が。 お付き合いするのはやめた方がいいのでは?

普段着のイメージ

🙂
もももんが
 高価で柔らかな麻織物はあるのですが。  オシャレ麻洋服はあるし。  麻=丈夫で長持ち  カバン、靴、麻袋、布巾のイメージです。  高価な夏物を除いては。普段着、作業着。  生活感丸出し外出=貧乏くさい という事でしょう。  また、アイロンしても外出シワになりやすいのは事実。オシャレ着はそれを前提にしていますが。  トピ主の場合、相手に目がつく程のシワだったのでは?後ろとか。  お友達は「シワだらけにするなら、絹か絹っぽいの(テンセルとか)」にすれば?と言うことだと思います。  貧乏は言い過ぎですが。

物知らずなだけじゃ無いの?

🙂
天然素材の魅力
う~ん、化繊のテロテロしたものだったらいつでもどこでも皺無しですけどね。 日本の夏って湿気も多いし汗もかくでしょう?だから涼しい生地で着物や洋服を作って着ていたんですよ。夏向けの化繊もあるけれど本物の綿や麻、絹にはどうしたって敵いません。 そういう被服は本人も着心地が良いし、端で見ている者にも涼しげに見えて素敵だと思うんですけどね。皺だってその魅力の一部なんだと思っていましたが。 この感覚は親が季節に合った物を着せて来なかった、楽で便利だからと化繊しか着て来なかった、もともと頑固で美意識も低いとか。そりゃ構わないんだけど「着ている本人に言うか?」ですよね。 価値観が違う人と解り合うのは難しいですよね。あ~ハイハイって流しとけば良いんです。そして会うのは冬だけとか。

自慢する人が見るとそうなる

🙂
う~む
でも実際は、金持ちとシワの服の因果関係はまったくない。 金がワンサカあっても服に無頓着な人はボロボロだったり、穴があいてたりする 金持ちを自慢したい人は、見た目にこだわるので高級感が漂わないと満足しない なので、そう言われたら、うちは貧乏なんです。で、いいと思うよ 世の中ボンビーを自慢する人もいるわけでして色々ですな ちなみに、自分はボンビー派なので車はボロいし、靴下はたまに親指のところに 穴があいてたり、靴底がへたすると剥がれてきたりですけど 会社では、周囲にもっと凄いボンビーがいるので気にならない

着物は確かに

🙂
まりあ
ポリエステルと絹では、全く肌触りも違うし、皺の付き方も違いますよ 。 もめんでもオーガニックコットンの質の良いものなら、何万円もするようなシャツもありますし 、素材というよりは製法などの違いではないでしょうか 。 まあでも、そのお友達はとても 嫌らしい性格をしていそうなので、もうお付き合いしなくても良いのではありませんか?

くだらない考え

🙂
キッズステーション5
くだらないこと言う人いますね。 化繊なんかより肌にいいし、夏だと涼しいし清潔ですよね。 表面的なことにしか目がいかなくて自分の考えが全て正しいと思っている人のことなんか気にしなくていいです。 その人はアイロンかけも面倒なズボラな人ではないです?

麻は

🙂
m
ナチュラルなシワ感を楽しむ素材だと思いますが、安っぽいペラペラの生地は綿でも化繊でもシワになりやすいと思います。 確かにそれなりの値段の服は、素材問わずシワになりにくいし、型崩れも少ないと思います。 まぁ、服装なんて個人の好みなので、素材とか値段とか、他人から言われることではないと思いますけど…。 しわくちゃな服着てると清潔感はないかも。

綿でもいろいろ

🙂
生地マニア
糸の番手や織り方により、綿でもワンピースを脱いだら、服が立ったままになるものもありますよ。 そういうのは大抵かなりお値段します、ハリコシを出すために技術や素材にこだわっているので。 逆の言い方すると安くてそんなハリ、こしのある生地は少ないので、高いものは皺になりにくいものも多いとは言えます。 ただその言い方ってかなり雑か、あえて選んだ気がするので、ケチつけたかっただけでその服自体には罪がないかもしれません。 あとはご存じかもしれませんが、狙った皺と、質が悪いのでいらない皺が出てしまうものと両方ありますね。 狙ったものなら、皺も逆に高級感やシャレ感に見えるし、いらない皺が無駄に出るものはくたびれ感につながります。 あとは顔立ちや骨格や肉付きで、つりあいのとれるハリやコシって人によって違うんです。

どう思うか?

🎶
そんな感じ。
中にはシワが粋に見せる感の服もありますしね。 ファッション疎く、生地が何かも分かりませんが。 単にご友人がシワのある服は貧乏臭いと感じているってだけの話しなのだと思いますが、別に本人がそう感じるのは自由として、友人とは言え其れを相手に直接言うって相手がどう思うか考えてないし、ある意味空気読めない人だなのかなあって感じですけれど。 「貴女の着ている服好きじゃないわ。」って事ですものね。 余計なお世話ですわ。 しかしお金持ちの下りが何だかね。 質問のシワになりやすいような素材の服はどう思うか? 個人的に何も感じません。 シワになりやすそうな服もシルクしか浮かびませんでしたが、例えばどの素材の服でもシワはシワでも「あまりにも」シワだらけの服(ファッションのシワでない)を着て居るなら、貧乏くさいと言うより「アイロン掛けたら?」の方で、だらしないんではない?の方に感じますね。

着る人による

041
ぴここ
どんなに安価でもオシャレに着ている人は貧乏人に見えない。 素材も同じ。 着こなしが上手な人ならば貧乏人に見えない。 決めつけることはダメダメ!

むしろ逆かな

🙂
華子
自然素材のものは、クリーニングもアイロンも保管も、丁寧さが求められます。 つまり、雑な人には向かない素材。 それに今や自然素材のお洋服は結構高級品ですからね。 リネンのジャケットなんてすごく高いですから。 つまり、メンタル的にも経済的にも余裕があって丁寧な暮らしができる人にしか選ばれない素材なんです。 特に経済的に余裕が無い人には無理でしょうね。 失礼ながらそのご友人とやらは、本当のお金持ちの人たちの暮らしをご存知無いと思いますよ。 なので、適当にスルーしておけばいいです。 「ふーん、そうなの?」 ぐらいでOK。

たしかに金持ちではありませんが、それがなにか?

041
フ号
繊維構造、製糸、生地の組成、アイテム、デザイン、着用してどのような動作をするかなど、諸々の条件がからむので、シワのつき易さと素材の関係は一概にどうとはいえません。 体質的な問題もあり、主に綿や麻、ウール、絹といった天然繊維の服を着ています。 総じてニット生地は織り生地よりシワになりにくいですが、似合うものを見つけるのが難しいので、織り生地のものが多いです。 シワ? 出来ますよ。 シワができるのは承知の上、織り込み済みで着ています。 >「お金持ちはそういうシワのできそうな服は着ない」 >「綿や麻みたいな服って貧乏くさく見えるから絶対着たくない」 つまり、ご友人は金持ちに見られたくて、金持ちに見える服を着ているつもりだということですね。 お好きにどうぞ、ってかんじ。 私は、そういうことを口に出していうこと自体が貧乏くさくて嫌なので、いいません。

ごめんなさい、私お金持ちじゃないんで。

😒
余計なお世話じゃ!
って言いますかね、私なら。その後、そんな人とは疎遠にします。(だから友達が少ないんですけど。) シワがどうこうではなく、普通そんな事をたとえ思っても口に出しません。品が無いなあ。ファッションチェック(死語)は家の中だけでして欲しいです。 着るものって人が見たらどう思うというのもありますが、着心地が一番じゃないですか。 まだまだ暑いので、綿の服って気持ちいいですよね。おしゃれですよ。

その発言の真意はいかに

041
くますけ
夏に着る衣服で麻や綿以外となると、絹か化繊ですか? でも絹もシワになりますよね…デリケートな素材だから汗かく状況にあまり適さないし。 私からしたら、「アイロンかける必要のないシワになりにくい化繊の方がよほど安っぽい(実際に安い)」と思いますけれど… そのお友だちが言いたいのは、 「天然素材より化繊の方がお金持ちの服装」 という大いなる誤解に基づいた発言なのか、 「綿とか麻はちゃんと手入れしないとシワっぽくなる」→「シワっぽい洋服は貧乏くさく見える(ちゃんとお手入れすれば?)」なのか、どっちなんでしょう。。 でも「綿や麻は絶対着たくない」って言ってるからなぁ… ちなみに私、洋服を買う時はできるだけ天然素材を選びたいと思ってますよ。 肌にもいいし、化繊より上質なものが多いので。 夏でも化繊は静電気起きたりしますしね、、 でも「綿とかシワになりやすいからめんどくさいなー」で化繊を選んじゃったりします。 そのお友だちも、「手入れがめんどくさいから綿とか麻は着たくない」けど、 その怠け心を正当化(?)するために、 貧乏だ金持ちだと的外れなことを持ち出しているんじゃないですかね。 それ以前に、着てる人に向かってよくもまあそういう発言が出来るなと思いますので、 そういう人は「顔見知り」に格下げしたらどうでしょうか。

レスします

🙂
みか
>お金持ちはそういうシワのできそうな服は着ない これは関係ないと思います。裕福さと服の素材は関係ないと思います。だいたい、同じ素材といっても品質を比較すると天と地ほどの差があるものです。綿でも高品質のものもありますし、反対に低品質のものもあります。合成繊維の代表格であるポリエステルも同じです。ポリエステルは高級なものから低級なものまでありますが、絹より高級なものもあるそうです。 >綿や麻みたいな服って貧乏くさく見えるから絶対着たくない でも、こちらは同意できます。もちろん、わたしも若いころは普通に着ていました。でも、60歳を超えて、綿や麻の服は大部分を処分しました。残っているのはおもに綿のTシャツです。とはいえ、「貧乏くさく見えるから」というわけではありませんが、それに近い感情です。自分が年寄りと呼ばれる年齢になり、美人でもなく特別若々しいわけでもないこともあり、しわのできる服を着ているとさらにみすぼらしく見えるのではないかと思ったからです。 もちろん、世のなかには綿や麻の服をとても素敵に着ている方もいます。でも、綿や麻の服はとても手間がかかります。綿のTシャツですら何も考えずに洗濯できるわけではありません。まして、綿のシャツならアイロンがけも必要になります。いままでは脱水時間を極端に短くすることですませていましたが、それだけではすまない年齢になったなあと実感しました。また、麻のシャツやパンツは見た目だけではなく、着心地があまり良くないのでやめました。歳をとると刺激の少ない服のほうが楽だからです。 結局、歳をとっても綿や麻の服をきれいに着られる人というのは、お金持ちなのだと思います。もともと品質の良い服を買うことができ、洗濯やアイロンがけなどの手間をかけられるだけの余裕がある人です。 だから、ご友人の言葉は真実とは言えませんが、少しはあたっているのでしょうね。

レスします

🙂
みよこ
私はアラカンですが、若い頃は今のように安価でもしっかりした衣料が少なかったです。 今は化学繊維衣料が多く、デザインは今風であっても触るとガサガサしてたり試着すると身体にフィットしなかったりします。 私は敏感肌なので、若い頃から綿や麻素材が大好きで、綿は洗濯後は必ずアイロンをかけていましたし、麻製品は都度クリーニングに出していましたので、管理は手間がかかります。 今は麻も自宅で洗濯可能な物も有りますが、本来天然素材は手入れが大変です。 貧乏くさいとか… よく意味がわかりませんが、その方は本当に良い物を知らない人ですよ。

そこではないと思う

🙂
natsuno
そのまま受け止めるのではなく、言葉の裏を読んでみては? トピ主さんはある程度お金を持っている人なのに、 今日のスタイルだと貧乏くさく見える、ということを彼女は言いたかったのかなと。 まったく余計なお世話です。 けれどそんなふうに人の目には映るということは考えてもいいのでは? どんな素材、どんな仕立てでも、似合う・似合わないはありますから。

生活態度

🙂
はははは
貧富の差は関係ありません。きちんとしている人はしわしわの服は着ません。ちゃんとアイロンするか、洗濯して干すときに注意しています。 むしろ心の余裕があるかないか、では?

パリコレにも麻のファッション出てますよ。

🙂
どちらでしょうね
麻や綿だからではなく、デザインと手入れの問題でしょう。 それを、麻・綿だけで括るご友人が無知か、デザインや風合いとは別のシワを付けたままで外出したトピ主か、どちらかの問題でしょうね。

素材としては麻・綿は高価なものになってしまったと思います

🙂
のみーすけ
麻や綿が多く使われている服を探すのが困難になりました デザインや価格がリーズナブルでいいなと思って手にしても、テロっとした化学繊維のものが主流なんです まず皺にならない化学繊維の服は手入れが簡単なのは利点ですが、 基本、肌が痒くなるので私にとっては好ましくないものです 夏は肌に張り付き、日差しの熱を蓄えるので暑苦しくて身に着る気にならない 冬は静電気と共に埃を吸い寄せて喉にくる。冬の乾燥に増して肌の乾燥がひどくなる。 麻や綿は着心地がよくて丈夫。使い古したものの方が肌さわりがよく、手離す時でさえも二次利用しやすいので廃棄時にも道具として切れる 一着だけ、私にとってとてもとても高価な麻100%のフォーマルワンピースを持っていますが、これは洗濯機で洗っても少しだけ気を付けて干せばノンアイロンでも十分きれいです ホテル4つ星ホテルでアイロン掛けだけお願いしたことがありますが運んだ時の畳み皺以外ほとんど変わらずでした 私は長期的に見て低コストになるので麻・綿製品を敢えて選びます。如何せん庶民ですから 皺云々は手入れのやり方次第でどうとでもなるので、 友人の言うお金持ちか否かの判断材料とするには足りない そういった固定概念と気安く貧乏人の証拠なとど言うなら尚更、 自身がそうでないと自覚しているからこそなのだろうと思って悩む必要はないと思います

うーん

🙂
まーこ
シワにならない服なんてあるんでしょうか? 綿や麻はたしかにシワになりやすいけど、値段じゃないと思います。 特殊な考えの持ち主なんだな、と気にしなくていいのではないでしょうか

分かる、分かりすぎるほどに。

041
金持ちは麻絹大好きよ
あー・・・私も綿のワンピース愛用者なので、主さんの気持ちもご友人の気持ちも分かります。 これって私も毎回、洋服着る度に「貧乏くさいのか??」と思ってますので ご友人の気持ちは凄くよく分かります。 ただ安いのと貧乏くさいは別なのかな?とも思ってるんですよ。 だから主さんの気持ちも分かるんです。 しかしこういう系の洋服が皺になりやすいのも事実。 私は座っていてもいいけど、立ってられる位の時間だったら 絶対に椅子に座りませんもん。理由はまさに「皺になるから」 だから皺になりやすい洋服ってお手入れとか皺伸ばしが大事なんですよね・・・。 ご友人が何故、本人を目の前にそんな事を言ったのかは考えない方が良いと思いますが、 まぁもしかして可能性としては、洋服が主さんに似合ってなかったというのがあるかもしれません。 そしてではお金のある人は皺にならない服しか着ないのか?というと それは無いですね。 だってホント、絹の服とか私が決して手の出せないお値段だし、 麻のジャケット20万円とか平気で着てますもん。 つまりお金持ちさんは一回着て皺になったらクリーニングに出すんです。 (これは仕事でやってたので散々知っている) え、これ、毎回クリーニングに出すの?(しかもクリーニング代高いのに)と思ってました。 ご友人はこういう事実は知らないから >お金持ちはそういうシワのできそうな服は着ない と言うのかな?お金持ちは皺になったらクリーニングに出すんです。 まぁとにかくコッチも言われるのは嫌なので なんとなく洋服には気を付けていきましょうぞ。 でも服くらいは好きなの着たいと思うけど。

シワクチャのまま

🙂
いち子
着用していたら貧乏くさい印象になりがちですね。 あとは来ている人間の本体の品。 私自身、麻のジャケットを持っていますがしわくちゃのままでは着ないです。 でも着用中にひじの内側や動くことで繊維が折れてしまう部分のしわは「味」なんですよね。 綿のブラウスも持っていますが、しわしわで着用することはありません。 麻同様に、着用中に出てくるしわは繊維の持つ「味」です。 で、タイトルの件についてですが、私は貧乏人ではありません(笑

質のいい服に「変な皺」はないです

🙂
元アパレル企画室
デパートなどで質のいい天然繊維の服を見ると、やっぱり生地から素敵だと感じます。 厚さや、張り、艶もあります。 もちろん縫製も違います。 でも当然高いし、お手入れはクリーニングでしょう。 特に麻は家で洗うのではなく、ドライクリーニングで買ったときの風合いを保つよう維持すると型崩れせず着続けることができます。 当然、変な皺もない。 そういう服はカジュアルなデザインであっても品があり素敵です。 トピ主さんとお友達はどういうお店で買い物されていたのかは分かりませんが、一般的なショッピングモールではなかったでしょうか。 量販店での買い物での会話だったのかなと思います。 綿もリネンもシルクもカシミアも、量販店でも売られていますよね。 でも会社は利益を出さないといけない。 だから生地や縫製をよく見ると、値段より高く見えるということはありません。 もちろん企業努力はしているし、流行のシルエットも毎年更新しているけれど、当たり前ですが、お値段相応です。 でも中には遠目に見ると分からない物はあるんですよね。 これが「高見えの服」という物なんじゃないでしょうか。 SNSなどでそういうコーデを発表している人がいますよね。 私はスタイルブックを見たことあります。 天然繊維の服で「高見え」というのは難しいと思います。 買ったばかりならともかく、着続けるとくたびれた感じが出てくるからです。 そういう意味で綿やリネンは気を付けて選び、手入れを怠らない方がいいですよ。

貧乏臭い服ですが、それが何か?

🙂
福岡女
大きなお世話ですね。 自宅の仕事場にいたときに、帰省した友人から呼び出されて 会いました。 話の途中で 「そんな貧乏くさい服着て〜」と笑われました。 もともと、口の悪い友人なので なんとも感じませんでしたが、同席した他の友人が 「貧乏くさいって、失礼にも程がある」と後で怒ってました。 確かに帰省した友人は ブランドもののスキッとしたスーツに 手入れされた髪、ビンテージもののバッグ、高価に見えるパンプス などに身を包んでいました。 私はな〜んとも思わなかった。 だって、私は自宅での仕事で彼女と同じくらいかそれ以上の収入を得ていたし。 仕事柄、人にも合わないし、 身につけるもので有能かどうか判断されなければいけない彼女とは違うし。 急に連絡があっても、お洒落して行かなけれいけないほどの友人とも 思ってなかったしね。 その地方では当時私は引きこもり仕事のわりに知り合いは多く、 私に会って仕事に利用しようとしたことは明白にわかってました。 怒ってた友人には申し訳なかったですが 心地よい服を近所にお出かけするときに着てどこがいけないのかと ぽかんとしてしまいましたよ。 綿のシャツに同色の綿のパンツにコンバースだったなあ。 でもね、それから町の中心に出ると言う彼女に電車での行き方を 教えたら、足が痛いからタクシーで行くと。 綺麗なパンプスなのにね・・。 収入が減った今でも普段は似たような服を着ていますが 恥ずかしいと思ったことがないです。 自分らしくて心地いいのが一番で、それは それぞれが決めていいことじゃないでしょうか。 麻や綿の服は大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧