本文へ

友達の服のTPOが変

レス5
(トピ主 1
041
かな
話題
小学校から仲良しの友人(女・31歳)なのですが、服のTPOがひどいのです… 上から目線な言い方は承知ですが、教えてあげるべきか悩んでます。 ・ドレスコードのあるホテルのレストランで食事会(スマートカジュアル)に綿のロングスカート、パーカーで来た。足元はなぜか下駄。 お店にはなんとか入れてもらえたけど、予約した席ではなく端の見晴らしの悪い席に追いやられる。 ・結婚式に普通のジャージ素材のシャツワンピ。 着替えるのかと思い「更衣室あっちだよ~」と言ったら「これで出る」と… 普段着にしか見えません。ビジネススーツのほうが100倍ましだったのに…何故!? そのシャツワンピ、その後結婚式で3回見ました。 ・これは20代の話ですが、告別式にいかにも普段着な黒のセーターと綿のスカート。 喪服なかったのかもしれないけど仕事でスーツ着てるはずなのに何故あえて普段着!? 普段の服もかなり個性的ですが普段は構いません。 ですが、冠婚葬祭などはいかがなものかと。 マトモだったのは成人式の振袖だけ。 もう31歳だしいい加減これはまずいかと。 言うべきか、見て見ぬふりするか。

ランキング

レス

親切ですね

🙂
nukopin
他の人なら適当に見て見ぬふりなのに。 私は、アドバイスしてあげることに賛成です。 どんなふうにアドバイスをしたらいいのか、 ちょっと思いつかないのですが… 一緒に礼服を買いに行くとか? 確かに、普段着なら何着ても許されるでしょうが、 冠婚葬祭には気をつけたいところですよね。 かくいう私も学生時代、姉の結婚式の時に、 ドレスを買うお金が無かったのと、 服装に無頓着だったのと、 今まで結婚式に出席したことなかったものだから、 ブラウスと黒いズボン・革靴といういたって普通な格好で出てしまいました。 今となっては姉に恥をかかせてしまったかと後悔しています。 また、何年後かの兄の結婚式にはドレス着て出席して、 兄や新婦さんやそのご家族に良い印象を持って貰えたのが嬉しかったです。 特に冠婚葬祭の時の服装って自分だけの事じゃなくて、 自分の家族や知人の評価も作用してしまうんだなって思いました。

言います

041
理緒
縁切り覚悟でも良ければ言います。 だって、一緒に行動する自分まで非常識だと思われるの嫌ですから。 小学生からのお付き合いだそうですから何かしら性格は合うのでしょうが、たとえ一面とは言え良い歳してそこまで非常識だと距離を置きたいですね。 そんなのが許されるのは20代でも前半までですよ。 結婚式にその後3回見たと言う事は4回は出席してるんですよね。 主様と必ず一緒に出席してるわけでもないでしょうから、他にもその格好で他のルートの結婚式に出席してるのでは……。

子どもの同級生のお母さん

041
おばママ
 子どもの同級生のお母さんにTPOをあまりわきまえていない方が1人います。  フォーマルな服装が揃えられないぐらいゆとりがないのなら仕方がないとも思うのですが・・・・・  家は大きいし、普段着ている物もそこそこいい物。  でも卒業式・入学式の服装だけ??  1人だけすご~く浮いています。  性格的にも難のある方だったので、誰からのアドバイスもなかったのでしょうね・・・・・  3月には末の子どもの卒業式があります。  彼女またあの恰好で卒業式に来るのでしょうね・・・  ぜひお友だちにアドバイスしてあげてください。

わかるな~~

041
くろぴー
私は37歳ですが同じ歳の親友が似た感じです。 レストランでの結婚披露パーティーに、しわしわのワンピースになぜか裸足できました。2月の雪の降る日でした。 昔からファッションセンスが壊滅的で、一緒に歩くのが恥ずかしかったんです。 韓国に旅行に行くときに、パレオ一枚で空港に現れた時は、めまいがしました。 さすがに意を決して注意をしたら不機嫌になってしまいました。 こんなのが似合うよ~などやんわりアドバイスしても、彼女には彼女なりの謎のポリシーがあるみたいで、一切聞いてくれませんでした。 むしろ、くろぴーの趣味のどこがいいのかわからない!と返されてしまい諦めました。 こういうタイプの人ってかなり頑固で、そうそう簡単には人の意見は聞かないですよ。放っておいたほうがトピ主さんも嫌な思いをしなくてすむと思います。

ありがとうございます

041
かな トピ主
しばらくレスがついてなかったので気づかず放置してました。 ご意見ありがとうございます。 レストランの時は本人も気まずそうにしていたので多少はわかってもらえたのかな?と思います。 結婚式のドレスは…初めて見たときに軽く言えばよかったな、と思います。 何度も見てしまったので今更言えなくなりました。 でも何度も着てるということは本人は変だと思ってないんでしょうね。 そして更なる問題発生です。 私の結婚式が決まりました。 会社関係も来るし、会場的にも新郎の性格的にも固い式になると思います。 ここで今、服装の注意など出来ません!が、グループ上彼女だけを呼ばないわけにはいきません(他の子は彼女の結婚式での服装を知りません) 新婦友人で一人くらい普段着の子がいても気にならないですか? 他の友人たちは妊娠中の子を除きほぼ着物で出席したいと打診がありました。 ドレスの子もきちんとしてくる人ばかりなので、相手の家族にも印象はかなりいいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧