本文へ

スーパーの店員の態度。

レス154
(トピ主 0
041
チェッカー
仕事
私はスーパーのレジのパートを始めて1年ちょっとになります。 無我夢中で仕事を覚え、最近少し余裕も出てきました。 レジという仕事は初めてですが、毎日が楽しく自分でも向いていると思うし、長く続けていきたいと思ってます。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、スーパーの店員にやられてムカついた事、逆に嬉しかった事、お聞かせくださいませんか? 皆さんの意見を参考にこれからも頑張って行こうと思ってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

先日

041
りみ
 スーパーの中に小さな物産展が入って商売することってありますよね(つみれとかお好み焼きとか)?ある食品を買おうと並んだら、 店員”今作っている最中、あと10分くらいかかります。他のお買い物はお済ですか?” 私”はい、でも10分後に来ますから、1パックとっておいてくれますか?” 店員”わかりました”  そして10分後、列ができていて、そちらを優先して売ってしまい、名乗り出たにもかかわらず、”すみません、あと15分かかります、、、”  それなら、並んでくださいと最初から言うべきだと、その物産展にとスーパーの店員さんに文句いいました。  後で物産展の人が自宅まで謝りにきましたが、この店員の女性が、その後私が買い物にいくと睨み付けるのです。こちらには何の落ち度もなく、しかもお客です。それなのにこの不愉快な行為、信じられません。そのうち名前を調べ、店長にでも文句をいおうと思っています。自宅から一番近いスーパーなのでそこで買うしかないのが辛いところです。そして一部上場のスーパーなのにこの態度、と驚いています。

トピ主です。

041
チェッカー
ちなみに私が他のスーパーでやられてムカついた事は、 【「いらっしゃいませ」もなく、「●●円です。」も言わずお釣りを投げるように返された事】 嬉しかった事は、 【息子がお菓子を買った時に、店名テープを息子に渡してくれて「好きなとこに貼っていいよ」と言われた事】 です。 息子がすごく嬉しそうに貼っていましたので、その後私もマネをして、レジが空いてる時限定でお子様にテープを貼らせてあげてます。 目をキラキラ輝かせて貼る場所を選んでる子供達を見るのが大好きなんです。 色んなご意見聞かせてくださいね。

状況判断

041
アヤコ
長~~く列が出来ているのに急ぐ様子もなく、今まで通りの調子でレジやられると頭にきてしまいます。やはり、状況を見て混んでいたらレジもなるべく急いでやってもらいたいなぁと思います。

余裕がない??

041
みずき
最近になって思うようになったんですがスーパーの店員さんでおつりを渡すのが早い人がいますね まずおつりのお札を先に渡され、財布に入れている一瞬の間にポイントカード レシート 小銭を渡されます 財布の中にそれらを入れる間店員さんがジーッと手元を見ているので余計に焦ります 押し付けるように渡され慌ててグチャグチャに財布にねじ込んでしまう時もあります もう少しテンポを合わせてくれたらなと思います 特にお年寄りにはゆっくりとおつりを渡して欲しいです

なんてひどい店員!

041
チェッカー
トピ主です。 りみさんありがとうございます。 その店員、お客様を睨みつけるなんてひどいですっ! あきらかにスーパー側に落ち度があるし、もし仮にそうでなくてもクレームを言われたお客様を睨むだなんて…。 それは店長に言うより、そのスーパーの本社に言ったほうがいいですよ。 私の働いてるスーパーでは店長に言っても、せいぜい本人に注意するくらいです。 そんな生易しい事で態度が改まるようには思えないようなひどい店員ですので、本社にクレームする事をお勧めします。 私の働いてるスーパーも、本社からクレームがくるとかなりの対処をします。 本当はそうではいけないのかもしれないけど、結局は内々で済ませてしまおうと上が思ってるんだと思います。 そんなひどい態度の店員は本社にまで言ってやるべきです! 買い物は気持ちよくしたいですもんね。 りみさん頑張ってください。 ご意見ありがとうございました。

レジは長蛇の列

041
カルミアン
5台あるうちの3台が稼動。 しかしそんな状況の中、 レジ以外の店員は談笑している。 いくら担当違うからって、 そういう場面はレジの隣に立って 袋詰め助けたりして欲しい。

いつもにっこりしていて、ゆとりがある

041
のんきさん
例えばかなり長く並んでいて、自分の番になったときに 「お待たせしました。」とさわやかな笑顔を見せてくださるレジの人がいいなあと思います。 何かこちらから面倒なことを頼んでも 「はい、いいですよ」 とにこやかに対応してくださるとほっとします。 実は先日、レジで計算が始まった瞬間、財布の中身が足りないことに気づきました。冷や汗かきながら 「すみません、お金が足りないみたいなので、後の分、なしにしてもらえますか?」 と聞いたら、にっこりと 「いいですよ。いくらだったら払えますか?」 と言ってくださって、ちょうど買えないのは最後の一つだけだとわかりそれだけキャンセルしてもらいました。 本当にうれしかったです。あれ以来、少々混んでいても、その方のがいたらそこに並んでいます。

嬉しかったこと

041
ちび
私は小さい子がいるのですが、良く行くスーパーで 何人かの店員さんや警備員さんが覚えてくれてくれていて、会うと息子に声をかけてくれます。 それがとても嬉しくて。 レジ担当の方もそうやって声をかけて下さる方がいて、たったそれだけでとても嬉しくなります。 私が単純なのかなぁ。

いっぱいあるけど、ちょっとした事で・・

041
短気
レジに並んでいる前の人がカードとか、お釣りとか、商品の値段確認で少し待たされるなどで時間かかることがありますよね。 そんなとき、 「お待たせしました」 と、言われると仕方ないと思うのですが、何も言わないまま打ち始めると、 「もう、もっとテキパキしてよ!」 と、腹が立ちます。 同じだけ待たされても、態度一つで気分が違うものです。 子供が自分で手に持って渡したお菓子とかは、それだけ小さなナイロン袋に入れて貰えると嬉しいですね。 暑い夏、シールだけで手に持ってたら、溶けちゃうようなお菓子もありますから。 出来れば、シールも貼って欲しい。 すぐに袋から出しちゃうこともあるので。

キャ、キャラクターがあ。

041
いいですねー
素敵なトピですね。 私が嬉しいのは子連れで買い物にいくと、「あちらまで運びますね」とかごを運んでくれたり、もっと嬉しいのは袋づめまでしていただけること。   あとは妊娠中に「転んだら大変。バランスよくしましょう」といって荷物を二つに分けて詰めてくれたこと。スーパーの袋ってたいてい一枚に目一杯入れないといけない枚数しかもらえないから、感動でした。 こうしてほしいというのは、 子供がキャラクターモノのお菓子を握り締めてレジにいくと大抵それだけテープを貼ってくれるのはありがたいのですが、そのテープがキャラクターのイラストの真上!に貼られてしまうと台無し・・・。 わかりやすい位置に貼る必要があるのはわかってるので文句は言えませんが、もうちょっと、キャラクターからずらして貼ってくれれば・・・といつも思います。

おつりの渡し方

041
水中花
チェッカーさん今日は。 スーパーのレジ打ち、かっこいいですね! 私が今まで不快に思った体験は・・・ おつりを渡されるとき、こちらが差し出した手のひらの3センチほど上から落とされたことです。 そこはよく行くお店なのですが、その店員はいつもそうでした(もう辞めてしまったようですが)。 手と手が触れるのを嫌うのかも知れませんが、それならそういう仕事するなーって言いたくなります。

トピ主です。

041
チェッカー
アヤコさん、みずきさんありがとうございます。 アヤコさん> そうですね。 混んでてもゆ~っくりなレジの人いますよね。 私の場合はズラーーっと並ばれるとかなり焦ります(笑) とはいえ、私の働いているスーパーでは【1時間の間にいくらレジを打ったか】というのが毎月個人名つきで張り出されます。(1ヶ月の平均ですが) ですので、普段からマッハのスピード&丁寧さ(これが結構大変なんです)を要求されてるので、長く列が出来てもこれ以上早くできないんですよ(笑) その代わりといってはなんですが、待っていただいたお客様には心から『大変お待たせ致しました』と言い、頭を下げます。 みずきさん> 確かにそうですね。 お札を入れてる間に小銭とレシートを突き出して待ってられるととっても焦りますよね。 きっと店員さんは早く次の人に移りたいのでしょうが、なんだかせかされてるみたいでイヤな気分になりますよね。 私のところではお札の上にレシートと小銭を置いて渡すようになってますが、それがイヤだという方もいらっしゃって、本当に難しいです。

近所のスーパーにて

041
すいか茶
スーパーの一角に入っているパン屋さんの 店員の態度が悪くて・・・ほんとに頭にきます。 そのパン屋で買うと、スーパーのポイントがつくのですが 私が2度ほどポイントのつかない額なのに、 カードを出してしまったことが気に食わなかったようで 目をつけられているというか・・・ トピ主さんのお話と同じような感じでにらんできます。 近所のスーパーのポイントカードだけで 5枚もあり、どのスーパーでいくらからポイントの対象となるのか いちいち覚えてられないですよね? その店員は、 「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」 「お待たせしました」も言いません。 お釣りを渡した後にかろうじて「****ございまーす」とだけ言います。 ****は何を言ってるのか聞き取れません。 ふるまいも粗雑でトレーを投げるように置いたりしてます。 くれぐれもこんな店員さんにはならないようにね。

スマイルは無料だったよね??

041
芋好き。
実母が遠方に越した我が家へ遊びに来てくれた時でした、駅まで送る時に時間があったのでマッ○に入りました、娘がポテトのお代わりをねだってたので母が「じゃあおばあちゃんが買ってあげるね」と言って、娘を連れてガラガラのカウンターで「すみません、ポテトのSを一つ下さい」と言って娘に小銭を出させました。 すると明らかにチーフらしき店員が(制服が違う)ニコリともせず「・・一つですか?」と、母が「はい、この子が食べるだけなので」と言うと無言で娘から小銭を受け取り、ポテトを手づかみで渡してます、母は一応娘に「ありがとうございます、って言うのよ」と言ってましたが、娘は怖い顔の店員さんを見て固まってました。 スマイルどころか「ありがとうございます」の一言もありません、文句の一つも言えばよかったのですが、もう時間が迫ってたので結局何も言わずに出てきました、それからもう二度と行ってません、色んなマッ○に行ったけどここ程酷かった事はないですね。

うれしいですね!

041
はむ
こんな前向きの方がいらっしゃるなんてうれしい! 嫌な例は、 例えば濡れてる豆腐と菓子袋は出来るだけ離してカゴに入れているのに、レジの人が別のカゴに移し変えるときにくっつけてしまうこと。 冷凍食品と野菜とかもくっつけて欲しくない。 冷たいものとあたたかい惣菜なども。 つぶれるものの上に重いものを乗せられるのもつらい。 店名テープの話、後ろに待ってる人がいない時はいいが、やっと順番が来て早くしてくれないかなと思ってるとき、店員さんと子供が店名テープでほのぼのとした交流をし始めたら、「どうでもいいけど早くして」と内心思ってしまうかも。 これに限らず、目先の客に丁寧に時間を掛けた接客をして、本人とその客は互いに満足していても後ろの客は困ってるということけっこうある。店員は満足して気づいてないけど。 レシート用紙の交換に手間取るなどもつらい。 プラスαの個性的サービスよりも、基本的なことがキチンと速く出来る、これが一番で究極のチェッカーでは。 後、笑顔で感じ良い人はうれしい。 腐ったようなコイン、紙幣はおつりのとき避けてくれるとうれしい。

あの商品はどこ?

041
れこ
たくさんのチェーン店を持つスーパーなのだが、「数量限定」ではない広告の品でも、早い時間に無い場合が多い。 陰も形もないので店員さんに聞くと「さあ、探しても無いなら売り切れたんじゃないですか。」 店員というより店の方針の問題だと思うが、せめて売り場に「好評につき売り切れた」などの紙をはっておけばと思う。始めから広告の品なんて置いてなかったのでは?と思う時もあり。 一番ひどかったのは、売り場で商品並べてる少年に、チラシ広告の品はどこにあるか聞いたところ、もう一人の少年に声を掛けて二人でしばらくキョロキョロした後、「無いようです」 「知らないなら、知ってる人に聞いてくれない?」と言うと、二人で一緒にどこかに走っていたたが、いくら待っても帰って来ない。 あまりに時間が掛かるので、店内を探したら、別の場所で2人で仕事をしていた。「さっきの件は?」と聞いたら、「他の人にも聞いたが誰も知らなかったから」とのこと。 それならそうと一言教えてくれないと、戻ってきてくれた時にいないと申し訳ないと思って、私、同じところで十分以上待ってたのよ、、と言ったがピンと来ないようでした。高校生だったのか?

お疲れ様です!

041
mirai
チェッカーさんのように生きいきと楽しそうに仕事をされるレジの方は、見ていて気持ちが良いですね。そういう方って、挨拶もハッキリ、態度もキビキビしてる人が多いです。お勤め頑張ってくださいね! ところで私が先日ちょっと不快な気持ちになったのは、私の前に並んだ人の商品は店員が袋詰めしていたのに、私の時にはしてくれなかったことです。商品の数はどちらも3品で、前の人が体の不自由な方というわけでもなく、おまけに私の後ろには並んでいる人もいないのに、どうして私にはしてくれなかったんだろう?? 些細なことですが、気になってしまいました。

少ない買い物の時

041
1歳児母
まさに昨日なのですが、大手スーパーで3品買い物をしました。レジはガラ空きで後続に待ちはいません。 大体そういう場合は、そのスーパーでは精算した品物をカゴに入れず、直接買い物袋へ入れてくれるのですが、昨日の店員さんはカゴに入れていました。 完全に統一していないスーパーも良くないのだとは思いますが、その店員さんの冷たさを見た気がしましたね。

私にじゃないでしょ

041
アピタ
店員の友人なのか、共通の友人・子供等々を話をしながら ゆっくりレジを打ち、ゆっくり品物を袋に入れ、 いつまでたってもお金を受け取らず、 おつりを返すのにも時間をかけ・・・ ちょっと、否、かなり不愉快になりました。 私の番になった時、すまなそうに謝罪してましたが 私はあなたの友人ではない。 謝罪すべきは先出の友人に対して、 「他のお客さんが待ってるから、ごめんね!」 であり、キチンと仕事をしろ!と言いたい。 ネームプレート覚えて、 上司に電話しちゃおうかと思いました。

横ですが、みずきさんへ

041
せっかちです
お札の後の小銭を返すのが早いってことですが、それを待ってると遅いことがあります。 混んでいる時やゆっくりしまっている人などの時は嫌です。 そこで、私はお札は先にしまいません。 レジの人は待っててくれるんですけどね。 お札を財布の外と片方の指ではさんで、もう片方の手を空けた状態で待ちます。そうするとどんなに早く小銭を返されてもすぐ受け取れます。 その後、小銭を受け取ってからもその場ではしまわずに、荷物を袋に移す台に行ってからゆっくりしまいます。 みずきさんと同じく先にしまっていると待ってもらっているのがわかるので余計焦るんです。 レジの人にこうしてと言うより自分でやり方を変えた方がすごく楽ですよ。

>みずきさん

041
横ですが、 混んでいるときはゆっくりお札や小銭をしまわれると 後ろに並んでいる人はいらいらしますし、余計 渋滞の元になります。 私は、とりあえず一式受取って少しはなれたところで (次の人の会計を妨げないよう)しまっています。 レジ列が混雑しているのにお年よりやおばちゃんが ゆっくりゆっくりゆ~~っくりお金をしまっているのを 見るとすごく腹が立ちます!

失礼に感じること

041
ハンナ
まだレジの前に客がいるのに、他の従業員と話をしたりどこかへ行ってしまったりする店員さんっていませんか?私はあれがとても失礼な態度に思えるのですがどうなんでしょう。レジが終わったからもう客ではないということなのかな。

苦情言いました

041
aki
まだ私は20代半ばなのにおばさんみたいになってしまった・・・ いつも行くスーパー(大手)ですが、ここで夜のアルバイトで愛想のいい子を見たことがない! 先日高校生くらいの女の子の担当レジへ並びました、なんだかふてくされてレジを打ったり「やる気」が全く感じられず不快な思いをしているところへ、「はい、○○円のお返し!」とお金を投げるように置きます。 というか「お返し!」って何だよ!・・・空耳かな?と思ってまた翌日その子のレジへ並ぶとやっぱり「はい○○円のお返し!」 聞き間違いじゃなかった。この態度、我慢ならない!と思ってお店に苦情言いました。 人の顔をチラチラみたり気分悪いです。 後日その子は居なくなっていました。 私は辞めさせるつもりはなかったんですが、お金をもらって仕事をする意味を理解して欲しかったんです。

お世話になってます。

041
ぴえ3
一番いやだったのは、主任さんっぽい人に「すみません、○○はありますか?」ときいたら、無愛想に「ありません」とだけ言われたこと。「あいにく」とか「すみません」とかいう言葉を知らないのでしょう。そのスーパーには2度と行っていません。 店員同士でおしゃべりしてて手元がおろそかだったり、レジを待っているのに急ぎでない内輪の仕事を先にされたりするのは、ちょっと気になりますね。 ごく普通に、人間的に応対している人であれば、多少のことは許せちゃいますが。

トピ主です。

041
チェッカー
アヤコさん、みずきさんありがとうございます。 アヤコさん> そうですね。 混んでてもゆ~っくりなレジの人いますよね。 私の場合はズラーーっと並ばれるとかなり焦ります(笑) とはいえ、私の働いているスーパーでは【1時間の間にいくらレジを打ったか】というのが毎月個人名つきで張り出されます。(1ヶ月の平均ですが) ですので、普段からマッハのスピード&丁寧さ(これが結構大変なんです)を要求されてるので、長く列が出来てもこれ以上早くできないんですよ(笑) その代わりといってはなんですが、待っていただいたお客様には心から『大変お待たせ致しました』と言い、頭を下げます。 みずきさん> 確かにそうですね。 お札を入れてる間に小銭とレシートを突き出して待ってられるととっても焦りますよね。 きっと店員さんは早く次の人に移りたいのでしょうが、なんだかせかされてるみたいでイヤな気分になりますよね。 私のところではお札の上にレシートと小銭を置いて渡すようになってますが、それがイヤだという方もいらっしゃって、本当に難しいです。

消費者と対面する仕事

041
ぼんくら小僧
むかつくって程じゃないけど 稀にお約束の「いらっしゃいませ」や 「ありがとうございました」の言葉を 発しないレジの人に当たると ちゃんと清算してくれれば別に困らないんだけど 「このレジの人、大丈夫かな?」とか 「このスーパー、大丈夫かな?」と不安を感じます。 話はズレますが、前まで時々行ってたコンビニでは それぞれ別の店員に、床に落とした箸をレジ袋に入れられたり ありえない清算違い(架空の商品がレシートに計上)され そのコンビニには行かなくなりました。 流通業は品揃えや価格などの「商品力」が第一だけど 消費者と対面する「接客」も重要だと、自分の行動を 鑑みつつ思った次第です。 更に余談ですが、私は頻繁に行くスーパーの レジの年配女性の密かなファンです(笑)。 もう自分の祖母くらいに見える女性で 重い商品をバーコード・センサーにあてる時は お歳の事もあり少しだけ緩慢になるけど 接客態度が凛としててとても気持ちが良いのです。 レジを通過するのが他のレジの人の時より30秒くらい遅くなっても 晴れやかな気分でスーパーを後にする事が出来ます。

ムカつく事の方が多いかも~

041
くまこ
やはり、客からすれば嫌な事の方が敏感になってしまいます。 私が不快に思うのは・・・ ※レジを通してカゴに移していきますよね、その際重い物でも肉でも野菜でも適当に盛り上げていくのがムカつきます。 ※急いでいる時は、レジが遅いとムカつくかも知れませんが、セカセカとやられるのも適当っぽくて嫌な感じを受けました。 ※声が小さくて、ありがとうございましたの意味が無い人もいます。 その中でも、すごくテキパキとした速さ(丁寧)で、お客様の事を考えてるなって感じられる店員さんがいます。私は、その列が混んでてもその人にしています。

リズミカルな人

041
とまのぽ
レジの方で好感度の高い方は、動きがリズミカルです。 リーダーに読み込ませるのも、籠に移し変えるのも無駄がありません。 接客もにこやかで、余裕があります。 反対に感じが悪いのは、せかせかしていて下を向いている人と、とーっても遅い人かなぁ。 後、リーダーに読み込ませるのが下手な人。 でも、レジ打ちの方はどの方も一生懸命やっていらっしゃるので、さほど嫌な目にあったことはありません。 進みが遅い列からは、離れちゃいますけど(ごめんなさい)

近所のスーパーの店員は

041
サラ
夜の店員(アルバイト)はとにかく最悪。 学生なんだろうけど、おつりは投げて渡すし、●●円です、と言う言葉もごにょごにょ言ってて何を言ってるのか分からない。 人が少ないのに1つ2つの品物しか買って無くても袋に入れてくれない。 無愛想。 他の学生アルバイトとぺちゃくちゃ喋りまくってる。 ここのスーパーは、夜結構遅くまで開いているので、夕方からは男の子のみになりますが、一体どういう教育をしてるんだろうと思う。 一度、ここのスーパーの本社に連絡して文句を言おうと思ってます。 朝、昼のパートさんや学生(女の子)は結構いい感じなのに・・・。

私は・・・

041
接客好き
笑顔のない人。 「いらっしゃいませ」「お待たせ致しました」などがない人。 その店のカードがある場合「カードはお持ちですか?」と聞いてくれない人。(出し忘れてポイントもらえなかった事あり) 子供に愛想のない人。 手際の悪い人。 ・・・等が嫌なレジかな? 反対に、1つか二つの簡単な買い物の時に、お金を出している間に袋に入れてくれたり、 たくさん買って籠がいっぱいの時に台(買った物を入れる)まで運んでくれたりすると嬉しいですね。 でも、心からの接客を心がけていれば自然とお客様に好かれるようになると思いますよ。 私はどんなに空いていても、嫌いなレジの人の所には並びません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧