本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スーパーで働いている方、勤務経験のある方に質問。

スーパーで働いている方、勤務経験のある方に質問。

レス20
(トピ主 2
041
レモン
仕事
スーパーでパートしたいと思っている主婦です。スーパーに勤務されている方にお聞きしたいのですが、スーパーには色々な仕事がありますが何をされていますか?それぞれ大変な事、やりがいなどあると思いますが。 私はレジ係・品出し・お惣菜に興味があります。また、何歳位までなら雇っていただけるのでしょうか?

ランキング

レス

10年近く仕事してました

041
花神楽
私は物流センターの方でした。 レモンさんが選んだ中では 私はグロサリーの品だしを お薦めします。   「こんな商品があるんだぁ」と結構 楽しいですよ。 自分が客で買い物していると 見えてない商品が沢山あります。 ただ・・・友達が働くスーパーでは クリスマスケーキや恵方巻き・お雛祭り・子供の日 土用の鰻までノルマがあって売らされています。 裏ではこんな一面もある店もあります。

割と大手のスーパーでお肉屋さんパートです

😉
そら
私は肉屋ですが、肉屋・魚屋・野菜・お総菜などのバックヤードの仕事はだいたい似通っていると思います。ざっと羅列しますと ・商品を作る 肉や魚や野菜を切ったり、お総菜を作る。生鮮食品を扱うバックヤードのメインの仕事はこれになるかと思います。 ・商品を陳列する バックヤードで作ったものをパックし、店頭に並べます。あるいは段ボールから出して並べます。 ・賞味期限が近いものを値引きする 概ねこんな感じでしょうか。時間帯によっては、商品陳列とレジ係を掛け持ちしている人もいるようです。また、仕事に慣れてくると、値札を作ったり、材料を発注したりと言う仕事も任されます。そしてもちろん、仕事場や仕事に使う道具・機械の掃除もあります。 年齢についてはスーパーの求人情報を見るしかありませんが、60歳くらいまでなら結構採用してもらえるようです。ただ、レジを希望で入社しても、上の人が「この人はレジには向いてない」と判断すると別の部署に回されることもあります。 仕事は、週末やセールの日は忙しいことが多いです。仕事のやりがいはあると思いますが、人間関係で悩むことはあるかもしれません。

店によると思いますが。

041
たま
うちの場合は 1レジ ・レジ操作が複雑 ・残業無し ・ルーチン通り、マニュアル通りでパターンが決まっているので覚えれば比較的仕事は単調 ・お客に直に接する為、笑顔必須 2品出し(惣菜含む) ・早朝の品出しのみと、 開店~品出しと2種類あり(部署は別) ・開店~の場合品出しのみでなく、発注、チラシ準備等、基本的に各担当者責任・イレギュラー多い ・残業も有り スーパー故、基本的に土日祝日出勤可、時間に融通の利く方のほうが喜ばれます。世間がお休み時が忙しいので。

続きです。

041
たま
うちの場合、年齢には特にこだわりはありません。 やる気と、 やはり休日希望、時間帯で採用されるようです。

お惣菜部門勤務です

🐱
恵方巻
某大手スーパーの、 サービスデリに勤務してます。 22年間、専業主婦でしたので、 面接を受けるのにも、相当覚悟が要りました。 まず、どの部門にしても、 大変なのは、人間関係ですね。 うちは、新しい店舗なので、 意地悪な、お局様がいないので、 勤続できてます。 何と言っても、スーパーは、 世の中が、休みの日が忙しいので、休めません。 その辺の、覚悟と家族の理解が必要かと・・・ 土・日・盆・暮れ・正月・GW・祝祭日など。 前もって、予定がわかっていれば、 うちの場合、月3日は希望休が取れますけど。 ご経験の有無がわかりませんが、 覚える事も、やることも、いろいろありますし、 何時間も立ちぱなしです。 お客さんの、クレームもあるし。 でも、お客さんに『おいしい』と言われたら、 うれしいし、一日の終わりに掃除が済んだら、 『今日も、よく働いた~』と、充実感もあるし、 自分が働いて、お給料もらうって、うれしいですよね。 ちなみに、うちは65歳が定年です。 50歳代なら、雇用してもらえそうです。

レジ係です

041
りんこ
私が働いているところは、どの部門も 45才まで募集してました。 大変なのは、接客業なので言葉使い・行動に気を遣う事ですね。 あとは 意外と覚える事が多い! サービスカウンターの業務は 覚えるのに 結構 時間が掛かりました。

参考になればいいのですが

🐱
ねこじゃらし
スーパーのパートでも、すべての職種を経験した訳ではないので一応 参考までに。 レジで一番キツい事は、お客様の対応です。本人のミスはもちろん、レジには関係のないミスまでもクレームを言うお客様はけっこういます。 若い子や顔なじみになった子には、セクハラまがいの事を平気で言うお客様もいますから。 青果部門は一番、仕事量が多いと思います。売れる量が多いですし、重い物も多いし。 品出しは見てるぶんには楽そうですが、実際にやると腰にそうとう負担がかかります。私は一日目の帰りには薬局でコルセットを買いました。 お惣菜関連の仕事はとにかく忙しいです。お惣菜の数が多ければ多いほど覚えなくてはいけない事がありますし、匂いや汚れもハンパないです。 特別な資格がいるわけでもない誰にでも出来る仕事ですが、肉体労働だと覚悟した方がいいと思います。

スーパー勤務13年

🙂
あーさん
レジ13年しながら某大手の惣菜も経験あります。 品出しもかじる程度ですがしてました。 レジは大変ですが 常連さんと仲良くなれたり やりがいがあります。(クレーム対応めんどくさいですが) 惣菜はつまみ食いしてました 笑

私は電話交換です

🐷
ラ・フランス
募集の年齢は各部所によって異なります。私の仕事は電話交換といって、主に取引先やお客様からの電話のとりつぎですが電話に関する事全てです。最近は他の部所へも応援に行ったり(ネットスーパー、日切れチェック等々)もします。入社して3年ですが今その頃よりもかなりハードですよ~。

レジ

🐷
おばさん
大学時代のアルバイトでレジを担当。当時は手打ちレジでした。いまはPOSレジでタグを機会に通すだけ、時々手打ち、つり銭も機械が出してくれるのを待つだけなので、金銭ミスが少なそうで昔より楽なのかな。 大きい金券(5千円・1万円)の時には絶対に口に出して預かる。つり銭を出すまではレジにしまわない等規則がありました。レジ金が合わないと大変でした。 レジは若い子(20代~30代前半)が多い店舗だと、おばさまチーム(30代後半~40代)は入れないようです。お惣菜や鮮魚・精肉にまわされるようですね。見た目と清潔感は重要視されます。 お店での接客以上に、一緒に仕事をするおばさまたちとのお付き合いが大変かもしれません。大学生のアルバイトには優しい彼女たちも、パート同士では色々あったようです。私自身正社員として店舗従業員だったこともありますが、やはり表(店)でお客様からの八つ当たり等色々あるので、裏(従業員)でストレス発散する人も多かったです。

トピ主です

041
レモン トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お客として外から見ているだけではわからない事があるんですね。とても勉強になります。 スーパーは自分がいつも利用している場所なので雰囲気も慣れているし馴染みやすいかも、と思っていましたが実際働いている方には色々な苦労があるのですね。でもやりがいもありそうで、ますますスーパーの仕事に魅力を感じました。

品出しやってます。

041
ノート
某スーパーで、日用品担当してます。品出し、発注、POP作成。場合によっては、クレーム対応。繁忙期はレジにも入ります。 一番大変なのは、やっぱりパート間での人間関係かなぁ。 仕事面では、とにかくバックでは、走り回ってます。のんびりやってる暇はありません。 日によっては、お客様のお相手で時間がかかって、作業にしわよせなんて日もあります。 外側から見える仕事だけでなく、会社の既定での細かい作業も多いですよ。 結構、パソコン使います。 家の店は開店前品出しのみはないので(同じ系列でも、お店によっては開店前のみの方もいます)、それぞれが担当売り場を持ってます。自分の担当場所は自分の責任で、売り場から商品が切れないように、発注等々行います。慣れればなんとかなります。 年齢は、さすがに60近いとやんわり断られることもあるみたいですが、4,50代なら大丈夫。それよりも土日全部ではなくても、どちらかでも出られるか、年末年始はどうか、希望時間帯が合うかとかが一番重要視されるかなぁ。 力仕事なので、腰には注意。大変なことも多いですが、お店は物の流れが見えるので、面白い部分も多いですよ。

25歳主婦です。スーパーでのパート楽しかったですー。

041
とおりすがりん
スーパーでレジ、品出し、発注等やってました~ 田舎のこぢんまりとした所だったので基本的にまったり。主にはレジで、合間で品出しと発注。火曜市と金曜市の特売があって普段の10倍忙しいので土日よりその日を休み希望入れないように気をつけてました。30~40代7割10~20代2割50代1割でした。惣菜、鮮魚、精肉はまた違う会社のテナントが店舗内にあるというシステムだったので、顔もうろ覚えというくらい関わりがなかったです。皆楽しく仲良く働きたいという人たちばかりだったので、急なシフト交換なんかも、お互い様だからと都合がつけば快く変わりあいっこしてて、あったかい職場でした。私は特に中間の年代だったので年上にも可愛がられ年下も気兼ねなく喋ってくれて、店長も仕事熱心で面白くて良い人で楽しかった~ 覚えが早くて接客が人並みにできれば誰でもすぐに活躍できると思います。暇な時が苦痛で…私にはやりがいが足りなかった…飽きちゃいました。元々正社員勤務がしたかったので辞めましたが、今でも買い物に行くと戻っておいで~と言われるのが嬉しいです。 お店の規模や地域性によって環境は違うので一概には言えないですけどね

大変でした

041
愛子
某大手スーパーでレジ専門で2年働いていました。最初は 食事レジで本日のお買い得があっても担当者がバーコードで価格設定を変えないとレジでは分かりません 当然お客様からクレームです。お酒も扱っているのて゛酔っ払いに絡まれる事も有りました。慣れると 衣料関係でも子供の下着や靴下30点買われそのまま何も言わないので金額を伝えると 値札取ってくれた?と10人位並んでるのに言われた事もあります。並んでる人から見たらこちらの不手際に しか思えません。大手は 結構大変です。腰が元々悪く退職するのも診断書を提出してやっとでした

元大手スーパー勤務です

041
Jスコ
私はサービスカウンターでした。 希望したわけではないのですが面接したあと部署が決まりました。 他部署の同期の話を聞くと・・・ 青果・精肉→足腰の冷えに要注意。持病の腰痛やリューマチが悪化して辞める人が多い。 お惣菜→昼・夕方に合わせて非常に忙しくなる。 寝具→一肉体労働多し。家での布団上げ下げみたいなことを延々と。 日用品→洗剤など重いものが多いので腰痛注意。 食品レジ→釣銭が合わず始末書をしょっちゅう書かされる。 など、それぞれ大変な面があるようでした。 私自身は精神的に大変な面が多かったです。 店内から→呑気で優雅、楽そうな部署でいいよね。これで同じような時給だもんねと陰で嫌味を言われる。      (じゃあやってみろと思う。実際は大変) 顧客から→店内のありとあらゆる不満や困りごとの捌け口。全て受けなければならない。 バックヤード(店員が売り場に出入りするドアの向こう側)は店内とうって変わって 薄暗く空調なんてないですから夏は蒸し風呂、冬は冷蔵庫なみで、作業は過酷。 とにかく体が丈夫で体力のある人でないと長続きしないようです。

勤務経験あります。

041
のんくん
私は、レジ、品だし、発注など全てをやりました。 お客様の立場からだと見えない部分も多いと思います。 まず、冷えには気をつけて下さい。スーパーはとにかく冷えます。 それから、クレーム。レジは一番言われやすいですね。一番ラクに見えるようですが、お客様の言葉を一番受けてしまうのでキツい部分も多いと思います。 品出しは、肉体労働です。バックヤードでは、はしごに登ったり女性でも重い物を運びます。腰に気をつけたほうがいいです。 発注は多分慣れてこないとやらないとは思いますが、一番やりがいを感じました。しつこいですが、とにかく冷えます。夏場でも冷えます。冷えは女性の敵ですからね。防寒対策だけはしっかりしたほうがいいです。

20代娘がやっておりました

041
お惣菜の母
募集は18歳以上50までですが 一応60代も地域によっては採用あるみたいです 娘はお惣菜にいましたが、洗剤によるアレルギーと食材の鮭によるアレルギーで退職しました 大手スーパーで最近多いのがQCサークルがあるので パワーポインターの使える人大歓迎だそうです PC音痴でも採用あるけど どっちかと言うと使える人の方が良いとも言われます お惣菜と鮮魚なら調理師免許があった方が有利です お肉は最近加工場で処理されて入るので パックに詰め替えるだけだと聞いております お惣菜は揚げるだけの状態で納入される事もあります 最近は男性社員や男性パートバイトさんも増えています 発注もPCからやっているそうです 会社によって違うのは ユニホームが売上金から出るか お給料天引きになるかだと思います

食肉鮮魚冷えるかな

041
お惣菜の母
お惣菜は火を使うのでそれほどではないのですが それでも巨大冷蔵庫に入って材料を取りに行くので その時は寒いそうです ご飯の関係で6時とか5時出勤になる事もあります 精肉に努めている人や鮮魚関係は冷えるので防寒している事があります 見た目すっきりでも 腰足にはみっちりカイロとか毛糸ぱんつとか やると聞いています スーパーのマネキンさんは派遣の事もありますが 冷えるので 男の人に見せたくない服の下です 冷蔵庫の前での実演の人は悲惨です お寿司は最近すしロボットを入れるところもあるので シャリにタネを乗せるだけ スーパーで無洗米らしいけど お米の炊き具合が難しいとか言ってました 水で一回洗い流してから分量を量って炊くのだそうです 面接は普段着で良いそうです

鮮魚は寒かった。

🙂
ありゃま。
一年半くらいでしたが、大手のスーパーの鮮魚にいました。 重たい氷入りの箱(鮮魚と水と氷入り)をあけて パック詰めしたり、冷凍のマグロを塩水につけて洗ったり・・ 冷凍の品出しは、夏でもしもやけしそうでした。 冬は足元が(汗) 魚の卸方をおそわったのは楽しかったです。 スーパーですので年末は稼ぎ時で休めないし、たいへんでしたねー。 大きなところでしたので、いろいろ福利厚生や規則がしっかり 守られていて、その点はとても安心して働けました!

トピ主です。

041
レモン トピ主
皆様、ありがとうございます。 色々なご意見を聞いて、私は以前、接客の仕事をしていたのでレジ係がいいかなと思っています。でもレジって一日中同じ場所に立ちっぱなしで同じ姿勢。また台が低くてレジ係の人の身長と合ってないと背中を丸めて仕事されている方も見かけます。やはり腰を痛める事も多いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧