本文へ

英語教育とは本当に必要か?

レス105
(トピ主 0
041
karo
仕事
ハッキリ言って使うチャンスも無い英語教育をダラダラ10年近く続ける意味がどの位あるだろうか? 大学出てから英会話学校に通う人まで居るのが物笑いの種だ。 それで身につかないのであれば何ら意味が無い。 むしろ英語教育の時間を他の専門的な教育へ傾けるべきではないでしょうか? 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

だめだめ。英語勉強しなくちゃ。

041
そらいかん
そりゃ、地球上に国家は日本だけしかなくて、日本人しかいないんならね。 でも地球上には、母国語はもちろん、外国人とは英語でコミュニケートするのが普通の国の人がほとんど。 ある程度の教育を受けていても、英語で簡単なお話しができない人が多いのは、日本人とアラブの人くらいではないのかな。 おばちゃんのレベルでも、英語でのコミュニケーションが取れるか否か、日本人はアジアの中でも下の方だと、おばちゃんの私も自覚しています。

同感

041
常識人
全くその通りです。使いもしない英語の学習に膨大な時間をかけるよりも学ぶべき大事なことが他に沢山あります。国際化時代などと言われて英語ができないと駄目人間になったような妄想にかられるのですが、そんなことはありません。世の中には、英語は出来ても頭の中は空っぽという人間が大変多いのです。幸い日本では世界中の名著・古典と称されるものは殆ど日本語に訳されており、わざわざ外国語を勉強する必要はないのです。日本の中で英語を必要とするのは、最先端の学者・技術者、中央官庁の高級官僚、外資系企業の従業員など、極く一部の人達だけです。恐らく、全就業者の数%に過ぎないでしょう。僅かの可能性のために膨大な時間とお金を英語にかけるのは大部分の人達にとって浪費以外の何物でもありません。現在の中学・高校レベルの英語で十分なのです。ネイティブな英語発音にこだわる人もいますが、日本式英語発音で十分通じます。会話なら身振り手振りで代替できることが多いのです。ところで、最近、英語の会話力向上に力を入れているようですが、このインターネット時代では、全く方向が逆です。今、本当に大切なのは「読み書き」の能力なのです。

生徒が選べるように

041
彩希
なればいいですよね。 外国語をやりたい人がやる、外国語も英語だけじゃなくて仏語、ドイツ語、中国語、ロシア語、スペイン語とまぁいろいろとオプションがあればいいのに、と思います。 ちなみに私の言った学校はそうでしたが、でも選択が3つしかないのがちょっと不満でした。 オランダあたりでは英語、オランダ語、仏語、ドイツ語全部が必修で、それでも外国語をやりたかったらスペイン語とかもできるって聞いたけど、ほんとかな?すごい大変そうな...

”他の専門的な教育”?

041
空見てね
英語の一つもモノに出来ない人間が他の専門的な教育をものに出来るわけないでしょ。

じゃ数学は?

041
王子の猫
すみません。中学・高校と6年間数学を学びましたが、今やきれいさっぱり忘れています。それで日常、何か困ることがあるかというと、別にありませんね。 仕事上の必要のない人は、正直のところ中学以上の数学を必要とする場面に日常出くわすことはめったにないと思います。それでも、「数学教育は万人に必要か」という人が少ないのはなぜでしょうか? 英語も同じことだと思いますよ。「万人の日常に必要ではないが、まあ、多様なものの見方を知るための教養教育かな」というくらいの、気楽なとらえかたでいいのでは。

英会話はいらない。英文を読む能力は必要

041
onne
従来の日本の英語教育は、 英文法中心で、読解能力をつけることが主題 の様に思います。これは中学から英語習っているのに ちっとも話せない!と批判の的でした。 でも、本当に英会話が必要な人ってどれだけいるでしょうか? 海外旅行によくいく人、海外赴任のある人、、留学生。 要するに実際に長期間外国人と接したり、外国に行かない限り必要ないと思われます。それが必要な人が今の日本で多数派とは思えません。 ただ、普通に頭を使う仕事、特に技術者なら 日本にいても英文をよまなければならない 機会は多いです。技術論文。機器のマニュアル、etc 理系の場合はしゃべれなくても英文を読む能力は 必須です。これには、海外に長期間いれば英会話ができるようになるのと違って、ある程度系統だった訓練、教育が必要だと思います。 実際私も、英文は毎日のように読んでいますが、 英会話はできないし、使う機会がないのでできなくても困りません。 今、日本でも英会話重視の教育になってきているようです。何を血迷っているんだという気がします。 遊びで海外旅行にいく人間のために教育する必要は ないとおもいます。

必要だと思います。

041
Risa
使うチャンスがない、というのはあなたの場合ですか? 進みたい道が英語とは全く関係のない世界なら、あえて勉強する必要はないでしょうが、 まだ進む道が決まっていないなら英語は必要だと思います。 英語はツールですから、持っていた方がこの先の人生の選択肢が増えます。 大学出て英会話、ってどうして変なの? 大人になってからも学び続ける事はいいことじゃないかな? ちなみに私は英語はそれほど得意じゃなかったけど、 専門職で外資系の会社に入社したので実務英語では苦労しました。 今では昔の自分が信じられないくらい上達しましたよ。 人生どこで英語に関わるか、分からないものです。

これまで通りでいい

041
ろりー
 確かに日本に暮らしている普通の人は英語を話さなくても生きていけますし、全く学ぶ必要がないと仰る意見も一理あります。  けれど、海外旅行時などで英語ができなければ不便なこともあります。英語圏ではない国でも大体は英語で何とかなるので、やはり役立つ外国語として一番手っ取り早いのは英語だと思います。  私が海外旅行をした時には中学、高校、大学で受けてきた英語の授業から得た知識で何とかなりましたし、日本にいる外国人観光客に道を尋ねられれば答えられます。ですので学校教育で教える英語量はこれまで通りでいいのではないでしょうか。  幼稚園児のための英語教育や、日本で生まれ育ったのにインターナショナルスクールに子供を入れる風潮はどうかと思いますが、教育水準が高い国であまりに話せないというのもどうかと思います。

英語がもっとできたらねえとは思う

041
受験ははるか昔
中学、高校と6年間は英語を習っているのに、英語を話せないのは何故か? ちくま書房、副島隆彦氏の英文法の謎を解く(+続編もあり)を読んでみて下さい。これは宣伝ではないですけど。 硬直した内容の大学入試問題に対応するあまり、実践に適さない教育になっているというのが主旨でした。 入試問題を変える。英語の先生を教育する。の2本柱を整えるのに時間を要すると思います。 トピ主さんの提案は 1 中学、高校の英語教育が十分でないから、すべてを止めてはどうか? 2 小学校に英語教育を導入するのは駄目で、他の教科をきちんと教えるべき のどちらです? 日本は教育された人材のみが資源であるので、1の提案には賛成しかねます。中学、高校の教育を充実させることが一番かなあ。

必要です。ただし。

041
ジョンスミス
 小学校では不要です。その代わりに高校での英語教育は、全く不足しています。  小学校では、読み書きそろばんと、日本の歴史伝統文化を徹底的に叩き込み、不足がちな言葉による自己表現で十分です。  外国語を習っても、言葉を使って説明をする訓練がなくては、役に立ちません。 多くの人は、外国語が出来ないのではなく、日本語でも自分の意見を人に伝える習慣がないのです。 義務教育でない高校では、集中して訓練するべきだと思いますし、それで充分だと思います。  日本は、英語が出来ないと偉くなれない国でもないし、英語を必要として生活をしている日本人は、そんなにいませんから。

グッバイ・Mr....

041
ひいろ
 英語が「できたほうがいい」のは、どんな理由であれ自明なので、できなくてもいい人がいるから、教育そのものを否定していいとは思えません。また英語を教えようというシステムがあること自体は、ありがたいことだと思うべきです。問題はその質。  英語教育を「でもしか教師」から、せめてまともな教師の手に取り戻すことが第一です。その後の成果をみて、日本人に英語が必要かどうかを改めて論じてみてもいいくらいだと思います。  技術も知識も能力も(たら)ない英語教師は、スクーターを運転する知識(しかも普段は乗らない)だけで乗用車の指導教官になった人のようなもの。だって、せんせー方は英語を「知らない」のですよ?練習不足で「できない」とかではなくて、どうすればできるようになるかすら「自分でわかってない」のですよ。ならば、せめて子供が英語や英語文化を好きになるような工夫ぐらいしたらどう?なにもしない、できないくせに、「英語の必要性」だけはトウトウと説いて、生徒をいたづらに焦らせる、絶望させる。本当に有害です。  

そうかな?

041
sue
日本以外の国で、英語を母国語としない人でも、 そこそこ英語がしゃべれるっていう人、 けっこう多いと思いますよ~。 それが、英語を使うような職業じゃなくて、 掃除のおばちゃんとか、スーパーのレジとかでもね。 英語ってひとくくりにしちゃうとアレだけど、 入試のための勉強じゃなくて、 実用的な学習をしたらいいんじゃないですかね。 できない、できる。だったら、 できる方がいいに決まってるわけだしさ。 意味があるかないかは、人それぞれ。 どっちでもいいんじゃないですか? トピ主さんが、英語ペラペラネイティブ並で、 その上で意味がないというんなら、 その理由を詳しく教えて下さいな。

反論

041
子持兼業主夫
教育って実用的かどうかで判断することでしょうか? 英会話を日本国内で使う機会が少ないことが英語教育が不要である理由になるのであれば、全ての教科がそうではないですか? 源氏物語を大人になって読む人が少ないと古典は不要ですか? 三角関数を仕事で使う人が少ないと数学は不要ですか? 100メートル走を日常的に走る人が少ないと体育は不要ですか? 学校教育とは物事を体系的に取り組むための訓練であって、それが実用的か否かは別の問題なのではないですか?

英語は絶対必要!

041
oopie
実際役に立たないから学ぶ必要がないというなら、数学や物理、化学なんぞ英語以上に役立っていませんね、私の場合。これだけ世界が狭くなり、まして日本は貿易立国なんですから外国人と最低限コミュニケーションをもてる程度の英語は今後ますます必要になってきます。TOEICの点数次第で出世スピードが違うという企業もあありますよね。情報の宝庫であるインターネットにしても、英語が理解できないと「宝のもちぐされ」。自分は英語ができなくても良いとしても、子供にはぜひ教えたいですね。 時代は逆戻りできません。また鎖国時代に戻って世界から孤立したほうがいいとおしゃるのですか?

お返事ありがとうございます。

041
karo(トピ主)
そらいかんさん 常識人さん お返事ありがとうございます。 私は英語を完全否定しているつもりは無いし寧ろ英語教育は大いにすべきと思っています。 しかし10年掛けて使えない英語を勉強し続けることに疑問を感じているのです。 面白いのは日本語で覚えていることは英語に変換しやすいということです。確りとした自国の言葉を使うとそれに対応する英語は意外とすんなり覚えられるのです。経験上でありますし、英語を殆ど学んだことのない中卒の料理人の友人が料理関連の言葉は英語でも良く解るといっていたことを思い出すにつけそのように感じます。 時間を無駄にする今の英語学習より多くの専門分野を解りやすい自国語で多く吸収するほうが何倍も本人のためになると感じます。

付け足し

041
karo(トピ主)
英語教育ではなく外国語教育という分野でそれぞれが興味の沸く外国語を身につけるのは良いことと思います。英語圏の人達を見てください。学習する外国語は好きな国の言葉をチョイスして覚えますよね。 それらによって彼らは多くの視点(文化圏)から科学や社会構造を見る力を養えています。 ところが日本は英語絶対のため英語圏以外の文化や風習に触れる力が少ない...これはとても危険なことです。それに学んでいる方も面白くないと思うのです。 とにかく英語至上主義的な考え方が息苦しいと感じます。

英語大嫌い!

041
じゃぱん
トピ主さんにさんせーい! 英語はキライな教科でしたし、教える方も問題有りだったと思います。 だから英語は全くだめ。 どうせなら、子どものときからもっと日本の世の中について教えてほしかったな~。 政治とか、会社見学とか、ボランティアとか。 自然にふれたりとか。 英語が必要な人は自分で勉強するもんね。

島国ニッポン在住で英語が必要になる人って?

041
茶釜
ホント日本で生まれ育って日本に住んでいる日本人の中で日常的に英語を必須とする人って人口の何割いるんでしょうね? 日本に住んでいるのに相手が外国人だったら、日本語を使っちゃいけないの? フランスへ行ってもイタリアへ行っても道を聞いたり、ショッピングする時に英語を使ってくれる人なんてほとんどいませんよ。 みなさん現地の言葉を使ってます。 外国人に話しかけられて「英語を使わなきゃ!」なんて考えるのは日本人だけじゃないですか? 関西人は東京でもどこへ行っても関西訛りを隠すことなく堂々と関西弁で通してますよね? 日本人は、あの精神を見習うべきだと思います。 英語を学ぶのは本当に必要な人だけで充分ですよ。 極端な話、中学校でも選択教科にして国語能力がきちんとある生徒だけに受講資格を与える方が良いくらいです。 最近は高校生の語彙力が著しく落ちているそうです。 学力低下の原因は国語力の低下なんですから今の学校教育の現状で外国語をやる余裕なんて無いと思います。

お返事ありがとね

041
そらいかん
トピ主さんの2度目の発言にはとっても賛同します。 かくいう私も、小学校2年~大学卒業まで英語の勉強を日本の学校でしてきました。ところが、海外に出てあら大変。英字新聞は読めても、英語のお手紙書けても、市場のおばちゃんと会話できないのですよ。そりゃもう、びっくりしました。私が今まで受けた英語教育はなんだったんだろう?数少ない英会話のレッスンは米英語。私のいた国は元英国領。コミュニケーションに慣れるのに半年。。。 けれど、日本の英語教育にもいいところはありました。文法ぱっちりです。いつでも礼儀正しい英語喋ります。(ただカジュアルな場でも・・・)その土地の英語に慣れればどんどん言葉は出てきました。 私はこどもにはそんな思いをさせるもんかと、高い授業料を払って、すぐに使える英語も教育する学校を選んでいます。

皆さん色々なご意見ありがとうございます。

041
karo(トピ主)
他の分野(理科とか数学とか)も必要ないという意見には面食らいました!確かにその通りですね。いっその事それらも無くしちゃいましょうか?ふふふっ でもそれら他の教科についても言える事は実践的でないって事ですよね。普段の私生活でどのように数学が役に立っているのか、物理が作用されるのかの繋がりを説くのは重要なことだと思います。語学教育についてもね。 勿体無いのは英語の時間ってとっても多くの時間を割いて勉強するということなんです。 それら多くの時間を使って殆ど使えないのでは煮え湯を飲まされているみたい... 私が学びたかったのは自分を表現する方法です。出来れば自国語で...。無論今現に表現できているわけですが、実際会話上で表現しろといわれると中々難しい...人前で表現する方法やディベート、レビューなどをあの当時に教えてもらえていたら、初恋の人に告白するのもそれ程苦は無かったろうに...

英語教師

041
ひいろ
 私は英語ができないと思い込まされた学校生活を経て、いまや英語で生活し回りからはできて当然のような扱いをされている者です。  トピ主さんの提言は、英語学習否定論ではなくて、学校英語教師(塾講師以外)無用論ととらえさせてください。  習いたい人が教える力のありそうな人にお金を払って教えてもらう。それで十分ではないか。そうおっしゃていると深読みさせてください。どうせ無理に学校で知識の詰め込みやるなら、もっと色んなこと教えておいてもいいんじゃないか。その姿勢には賛成です。  日本人の英語力云々という話題が出るたびに、話が英語学習の意義という大きな問題と、学習者の意欲という小さな問題のあいだを行き来するだけで、中間の英語教育者の姿がぜんぜん出てこない。残念なことです。    週十数時間はコマ数を維持しなければ適切な指導ができないとか、多彩な音声教材の必要性とか、コミュニケーション能力の訓練の必要とか、何十年も前からわかっていたことでしょう!?先生方はそれに対し、愚痴を言う以外に何をしてきたのか。できなかったのをちゃんと認めて新しい対策を講じてほしいものです。

語学のための英語じゃなく(大学の授業は英語が良くない?)

041
ぷらんと
多くの大学生は高校までは、受験のために必死で英語を勉強しますよね。 その後、英語を使うことが無くなってしまうから、英語が使えないんだと思います。普通に授業を英語で行うなどの事が必要では。戦前の大学では英語やドイツ語での授業って多かったらしいですよね。 大学入学時の英語能力って、普通の国立大なら英検準1レベル、いくら悪くても2級レベルくらいありますよね。少なくとも、文法&読解力は。あとは、実際に使っていくことで実のある英語力がつくとおもうんだけど。 日本人の多くがもっと、英語に堪能であれば、もっと国同士の誤解も解けるのじゃないかなぁ。 以前書籍で読みましたが、中学で数学理科社会など、高度なことを習い、思春期に入り思想的にも深まるのに、そのとき英語では私は~です。など幼稚なことしか習わない。それって英語をおもしろく感じないですよね。日本の友達と話したり、議論するように、海外の友人と話して議論できたら。世界が広がる気がしませんか?

使いもしない?そんなバカな

041
匿名
使いもしない英語、というのはいったいどこの世界の話でしょうか? と、英文ドキュメントの山に囲まれている私は思うのでした。

そう思ってました(涙)

041
なぐりゅ
英語なんていらない・・・・・。 それが、この年になって(30代後半)アメリカに住むことになろうとは・・・・・。 人生何が起きるか分からないものですね。

英語の前に作文1

041
ココア
いろんな意見が飛び交っていて、ふむふむと読ませてもらっています。 私はまず作文(日本語)の強化を、と思います。 夫の転勤でアメリカに来ていますが、英語力以前に「自分の意見を述べる」ということに慣れていないので、言葉が出ません。  こっちで英作文の授業を取りましたが、結局、日本語で意見がしっかり整理できるようになると、英語でも作文が書けるようになってきました。  そうして自分の意見を言う筋道が頭の中に出来てくると、話もできるようになって来ました。  日本にいたときは全く英語を使うことはなく、「なんて無駄をしたんだろう」と思っていました。こっちに来ている今でもそう思います。こっちに来た当初はそういうわけで英語が使えないですし、英語学校に通えば、結局1からとはいいませんが3くらいから始めないといけないし、日本で習ったことはでまた習いますし。昔散々勉強した分だけ「私ってこんなに出来なかったっけ?」と落ち込む一方です。 (続く)

英語の前に作文 2

041
ココア
 ちなみに大学受験時は偏差値70ありましたが、こっちのクラスは一番下です。会話ができないので。 ヒヤリングはrとlの区別もつきますが、英語のニュアンスやイディオムがわからないので、話の内容がわからない。 発音も文章を読み上げる分には通じる発音ですが、話すことがない。 作文も、難しい例文を1文だけというのなら書けますが、自分の意見を書く表現を知らない。 読解はゆっくり読めばほぼ正確に理解できますが、こっちで求められるのは、「大量の文章から早く大意をつかむ」です。  日本の教育はバランスが悪すぎます。  国際人に育てるなら、国際人として通用するだけの考え方と表現力をつけてもらいたいものです。  まずは日本のスタンダードな小論文スタイル(そんなものあるのかわかりませんが)をしっかり教え込んでほしいです。  それがしっかり出来るようになれば、英語に訳しても通じますし、それから英語のスタイルに変えるのは容易です。

英会話は必要じゃないかな

041
あひる
英語って日本にいたら確かにいらないことが多いですよね。でも最近は、外資系でなくても仕事で必要になることもありますよ。日本の企業に入っても駐在で海外に行かされることもあるし。子供の時に、将来英語が全く必要ない生活をするかはわからない。なのに英会話って、慣れみたいなもんだから、幼少からやらないと身に付きにくい。英文法教育は高校とかである程度、将来英語が必要になりそうな子だけがとったらいいけど、英会話は小学校でやっても損はないと思います。アメリカ人はこんな苦労しなくてもいいのにと思うと悔しいけど。。。

ある人は結果的に不要かも。でも

041
サッポロ
基礎学力という意味で、必要ですね。 極端な例で、小学校から国語しか勉強しなかった人は 20才になって別の能力を必要とする職業につきたく なっても無理ですし、小学生に自分の将来の職業を 見極める能力は例外を除いてないでしょう。 でも、数学、理科?、英語など、他の学問もやって おけば、自己判断のできる年齢になったときに、 いろんな職業の中から自分のやりたいことを選択 できます。 選択肢のない人生はつらいですよ~。 あと数学についていえば、微分積分や公式や問題の 解き方は忘れていても、文学、芸術的な発想とは違う 数学的、論理的な思考能力はどこかで役立っていると 思いますよ。

中学から

041
魚女
『選択科目』にする、というのはどうでしょう? 「学びたい!」という人だけが、自分の意志で決めるのです。 そして、その担当教師はもちろん、専門教師。

日本は自給自足できないから

041
芽衣
日本は一人で生きていけません。世界と手を組んで、協力しながら成り立っています。 だから、その世界とのやり取りには英語が使われるんです。 学校で習うことによって、世界でやり取りする人が増えていき、日本はもっと豊かな国になると思います。 使う使わないは、個人の勝手、チャンスは誰にでも与えられるべきだと思います。ある程度の英語教育を「義務」として、出来ない人は、嫌な人はそういう職業につかなければいいのだし、出来た人、興味のわいた人が英語を使う職業につけばいいことです。そのためには、最初の一歩を義務としてみんなに与えるべきだと思います。 あと、英語ができると、世界が見えます。日本では政府によって隠された、交錯された情報も、他の世界では違う情報として存在する。そういう意味で、「操作された国民」にならずにいるためには英語を理解することが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧