本文へ

人に優しくなりたいです。

レス9
(トピ主 0
😢
さや
子供
子育て経験者の方のご意見を聞かせていただけると嬉しいです。 現在、妊娠12週になりました。 順調にいけば初めて我が子を迎えることができる、と幸せな反面 不安なことがあります。 それは、私自身がどうしても他人に厳しいので 生まれてくる子どもの、ありのままの性格や特徴を受け入れることができるのか… 自我が芽生えてからどうなるんだろう、と考えてしまいます。 私自身が両親から 「はっきり、ハキハキと喋りなさい」 「おどおどしないの」 「ちゃんと自分で決めなさい」 「人には自分から挨拶するんだよ」 「周りに迷惑になるような音や声を立てないで」 などなど、友達からは「さやちゃんのお父さんとお母さんって厳しいよね」と多々言われることもあるくらいの育てられ方をしました。 (両親には感謝しています。特に社会人になってからは目上の方に可愛がっていただけたので…) ただ、「そうしなければならない」と思い込んできたからか、 自分とタイプ(価値観)の違う人を受け入れることが難しくなってきたように思います。 接客業なので、ある程度は相手に合わせることもできるのですが 内心とてもイライラしたり、ストレスを感じます。 そこで前述の悩みが生まれました…。 きっと子育ての中で、イライラしたりストレスが溜まることもあるだろうとは思います。 せめて、今より少しでも 人に対して寛容に、優しくなれる方法や考え方を持てるようになりたいです。 なにかアドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コントロールされて育ってきた

🙂
いぶ
ご両親共に、トピ主様をコントロールしてきた方でした? トピ主様は、反抗期ありましたか? なんとなく、反抗期もなく、親の言う通りに生きてきた感じを受けましたが、 厳しくて良かったとも思っているのでしょう? 今から生まれてくる赤ちゃんと、トピ主様は、また別の人間関係を築く訳ですから、 ご両親の教えで、良かったことは受け継ぎ、されて嫌だったことは、気をつけていく。 ただ、人を(子供を)コントロールしようとしないことが一番大切かなと思って、私も3人育て中です。

人生の大きな節目で

🙂
soramame
出産が大変でした。 結局帝王切開になり沢山の医師や看護師さん、助産師さんにお世話になり元気な子どもを授かる事ができました。 子どもの健康や命が助かるなら何に変えてでもと思い、それを叶えてくれたのはたまたま私の出産に当たった医療従事者の方々です。 経膣分娩をギリギリまで模索してくれ、もう新生児がもたないかもと夜中に沢山の人で手術してくれました。 ついこの間まで知らなかった私をです。 仕事とはいえ大変な事です。 私も医療従事者の為内情がよくわかるのですが感謝あるのみでした。 人生の大きな節目に会うと、出産に限らず病気や転職など。 自分の非力、他人の思いやりや温かさに気づかされます。 今からそういう経験や体験をなさる年頃になります。 優しいお母さんになって下さいね。

自分がされて嫌な事はしない

🙂
はろ
わたしも親が厳しく辛かったです だから自分の子供には 「早くしなさい」 「キチンとしなさい」 「ちゃんとしなさい」 絶対に言わない!と決めてました これはしない!と決めて接しましょう 大丈夫、わたしも出来たから(笑)

んー?

🙂
でも結婚までこぎつけられた相手がいるのよね? ある程度優しくないと無理では?

わかりますよ

041
ツナマヨ
私も少し似ていて、完璧主義のようなところもあるのできちんと子育てできるだろうか、子供に無理強いだけはしたくないな、と思っていました。 今娘は2歳でイヤイヤの真っ最中です。 辛いしんどい、イライラするのは毎日です。 ただ、それを大幅に上回る愛おしさがあります。 あれこれ悩んでいましたが、いざ産まれてみれば、この子のすべてを尊重してあげたい、やりたいことなんでもやってあげたい、悲しい顔だけは絶対にさせたくない! そんな気持ちが嫌でも先行しますから、きっと大丈夫。 あとは、ご主人はどんなタイプですか? うちはパパが穏やかで寛容なので、私がイライラしたり余裕がないときは必ずパパに相談したり、愚痴を聞いてもらったり、娘の相手をしてもらったりして自分の気持ちをクールダウンさせます。 子育てはママだけが背負いがちですが、パパとママ力を合わせないとどちらかが潰れてしまいます。 うまく息抜きを見つけながら、かわいい我が子に会えるのをひたすら楽しみにしていてください! 悩むのはその時になってからでもいいじゃないですか! コロナ禍でいろいろ不安もあるでしょうが、無事のご出産をお祈りしています。

何というか

🙂
ふう
他人の事を気にしすぎではないですか? あなたは自分と違う価値観が受け入れられないというか、他人に自分と同じ価値観を求めてしまっているのだと思います。 自分と同じ価値観ではない=悪、みたいな感じですね。 逆を言えば、他人も自分の正義で行動しています。 あなたの考えが必ずしも一般的に正しいなんて言えないですよ。 はっきり言って他人がどうするかに神経使い過ぎですよ。 大事なのは、あなたがどうしたいか、どうするかでしょ? それに重点を置けば、他人が何しようが関係ないはずです。 「あなたはこうするんですね。私はこうしますけど。」 「両親の考えはこうです。ですが私の考えはこうですけどね。」 それで終了ですよ。 相手を否定する必要もないし、他人に価値観を押し付ける必要もない。 自分の正義は他人の正義ではない。 自分の正義を他人に振りかざしている限り、優しさとは程遠いかと思います。 もっと焦点をまずは自分に合わせてみてください。

そう考えれるなら優しく出来そうですが。

🎶
そんな感じ。
そもそも親が厳しく躾けるのは、将来子供が社会に出て他人様に迷惑掛けないようにとか自立出来る様にとか云々、あくまで子供の将来を考えるから時に厳しく言うのですよね。 愛する我が子が社会で恥かいて欲しくもないですし。 でも其の厳しさも他人から見るとちゃんとした親と見てくれる人も居れば厳しいと言う人も居ますね。 あら、これも価値観の違いかしら?すみませんズレましたね。。。 ただ価値観違う他人に出会っても其の相手の価値観を見聞きして「そう言う考えもあるのね。」と相手を尊重出来そうなら良いですが、あまりにも其の価値観で不愉快な思いしたりすれば、それは当然イライラや困惑へとなるのは当然の事ですね。 トピ主さんは育児の中で、と仰っているので育児の考え方の違う人に出会ったら優しく出来るかってことでしょうか? 確かに育児の考え方の違うママ友だったり、家庭だったら夫さえも育児の考え方違ったりしますから、そういう事でしょうか? それともストレスの貯まるかも知れない育児中に育児の考えでなくても単に考えの違う人に出会っても優しくしたいって事ですかね? そもそもですがトピ主さんが此処で人に優しくなりたいと書かれている位なのですから根本他人に優しく出来ている女性なのではないでしょうか? 人間誰でも価値観の違いからイライラはありますしトピ主さんの言動も誰にでもあると思いますよ。 まあ人間合う合わないは普通にありますからね。 お客様はお仕事として言葉悪いけれど事務的にやり通していけば良いですが、プライベートであまりにも価値観違って我慢出来ないなら優しくするも何も離れるしか無い。 まあそう言う相手だと相手も同様に思って居るのでそもそも親しくはなりませんが。 あまり深く考えないで妊娠楽しみましょう。

妊娠おめでとうございます

🙂
ももも
もっと優しくして欲しかったですよね。 そのままの自分を受け入れてもらいたかったですよね。 その気持ちを親御さんに今から伝えてもいいのですよ。もっと優しくして欲しかったと。 自分が我慢していることを他人が易易とやっていると怒りが湧く。 親御さんに話さなかったとしても、自分で優しくして欲しかった、もっと受け入れて欲しかったという自分の感情を聴いてあげて下さい。 小さいぬいぐるみにそれを喋らせてみて下さい。たぶん、最初は口から言葉がでないと思います。 親を悪く思ってはいけないとか禁止している感情を開放してあげましょう。 主さんは気付いているから大丈夫ですよ。 他人の評価を気にし過ぎる親御さんだったのでしょうね。周りより自分を見て欲しかったですよね。怒りの裏には悲しみが隠れています。悲しかった気持ちをヨシヨシしてあげて欲しい。 >人に対して寛容に、優しくなれる方法や考え方を持てるようになりたいです。 自分に寛容に優しくすることですよね。 それと安心できない家庭で育つとそんな中で頑張った自分という自負が心の中にできて、他の人達へ無意識の上から目線になったりもするそうです。プライドが高くなるという感じです。 他人にイライラしたら、それは親へのイライラなんだと思うことで少しクールになるかとも。 そんな親育ちでも子供のありのままを受け入れて育てられますよ。 自由にできている自分の子供をいいなあと思うこともありますが、だからといって同じ目に合わせようなんて思いません。 親との関係の怒りは子供には関係ないから。 妊娠中や産後はかなり感情の波が出ますので(ホルモンの関係で)、特にご自愛下さいね。 同部屋の人達、皆シクシク泣いていましたし(笑)私も

慈悲の心

🙂
もも
ある小説のお話です 新興国で親もいなく飢えて路上で生活している子供を保護している人が 保護したらね、毎食毎食余るくらいたっぷりご飯を食べてもらうんだ。 飢えているとね相手が自分より幼かろうが弱かろうがぶんなぐってでも食べ物を奪う けれど施設で毎食毎食たっぷりお腹がいっぱいになるくらいご飯がもらえるとわかるとね 自分より小さい子供や新入りに分け与えるようになるんだよ 自分の心が満たされていないと人には優しくできない 自分の心に余裕ができてそれからやっと他人を慮ることができるんだと思います。 だからまず自分が楽しくなることをしてください もしお風呂が好きだったらちょっと高価な入浴剤を入れて楽しむ 美味しいスイーツをたまには食べてみる 前から気になっていた映画なんかをレンタルして鑑賞する 私は風費を見るのが好きなので時折ウオーキングを兼ねて夕日をみます 気持ちがリセットされるのを感じられます 他人に優しくしなくちゃと思い詰めても自分が潤っていないと できないものです。 まずいつもいるご主人に優しい言葉をかけてみてください そうするとご主人も優しくなります ご主人に優しくされて夫婦の調和が穏やかに優しく保たれると 自然と人にも優しくできます 夫婦仲が良くなければ子供にも優しくできません 何よりもまず自分の心を潤わせることが大切だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧