本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に泣かれると責められている気がして辛い

子供に泣かれると責められている気がして辛い

レス17
(トピ主 5
041
HUT
子供
4歳と1歳の男児を海外で育てています。どちらも比較的育てやすい子で、あまり無駄に泣かないし夜中に起きることもほとんどありません。 それなのに(あるいはそれで泣かれることに慣れていないからなのかもしれませんが)子供が眠かったりしてグズグズすると自分が責められているような気がして自衛的になってしまいます。「眠いんだね、疲れたねー」って寄り添ってあげればいいのだと頭では分かっているのですが、どうしてもイライラがたまってしまって「泣かない、うるさい、寝なさい」と言ってしまいます。自分がなぜイライラするのかを考えてみると、やっぱり子供に責められているように感じてしまうからだと思うのです。子供をある種敵のようにみなしてしまっている自分が嫌です。どのような心持ちでいれば子供の泣き声をそのまま責めととらずに受け取められるのでしょうか。 私自身の環境として、自分の両親は厳しくはありましたが愛情をかけて育ててくれたし、毒親ではありません。ただ怒るポイントが場合によって違ったので何かあったときに怒られるかもという不安が最初にきてしまって、人に助けを求めたり分からないということを伝えるのが難しいです。まわりの人たちや主人のおかげで随分ましになったとは思うのですが、そういう性格とも関連があるのでしょうか。 アドバイスなどいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

自己の投影

041
レオン
赤ちゃんが自分を責めているように感じてしまうのは、 トピ主さんが自分の中でご自分を責めていることがあるからです。 それを赤ちゃんに投影しているだけです。 現実は、赤ちゃんは責めているのではなく、訴えているだけですよね。 自分の心を見つめれば、なぜ自分で自分を責めているのかわかってくると思います。 私も自分の心を人に投影しちゃうときってあります。 お互いがんばりましょう。

勘違いしてませんか?

041
パナップ
子供が泣くのは、あなたを責める為に泣いてるのですよ。 あなたのお世話が足りてないと、訴えているのです。 大変でしょうけど、良いお母さんでいて下さいね。

子供なんだから

041
うるる
何か有ればすぐ泣くでしょ。 泣いたら抱っこしてあげたら? うちは、小学生でも泣きますよ。 抱っこして話をちゃんと聞いてあげればすぐ落ち着きますよ。 まだ主さんの子は小さいのに可哀想。

考えすぎでは?

🐧
主婦
性格とか、両親とか、生い立ちとか、考えるのはやめにしませんか。 そういったことを考えなきゃいけない人は確かにいると思うけど、 もっと過酷な状況にいて、トピ主さんは違うと思うんです。 わたしは、何にでも理由や原因を突き詰めてあれやこれやと考える。というのにちょっと反対なんです。 もうなんでもかんでも、理由は単純に『睡眠不足だから』にしたほうが幸せなんじゃないかなって。 きっとイライラするのは『睡眠不足だから』 それか、もしくは『ホルモンバランスが崩れているから』 もうどうしようもない。 仕方がない。 体がいつもと違うから。だから気持ちもそうなってしまう。 子供も悪くない。親も悪くない。世間も悪くない。勿論、自分も悪くない。 『責められている気がする』 そう感じるんだから、仕方がない。 だから。。だけど。。 もう一人の私を思い出して、その気持ちをこどもにそのままぶつけてしまったら後悔することを思い出して、 小出しに怒りましょう。

私もそうでした。

😉
もやし
毎日の子育てお疲れ様です。 私もそうでした。私が子供の頃、うちの両親は街なかで子供が泣く姿を見ると必ず機嫌が悪くなり「あーうるさい、胸が悪くなる」などと、私や兄に八つ当たりしたのです。 多分そのせいか、私も子供が泣くとどうにか泣きやませないと、と焦りイライラしたのだと思います。私の場合は保健センターなどでカウンセリングもうけました。 気軽に相談できるところがあるといいんですが、あまり悩まずにご自分を責めないで下さいね。

子どもってね、泣くんですよ。

041
藤本桃子
育児お疲れ様です。 泣かない子どもを見たことがありません。 子どもってね、泣くんですよ。 何か理由があって泣いてるんですよ。 それは悪いことではないんですよ。 泣かないのが普通だとか、泣くのが悪いとか、どうして泣くんだろうとか、 考えても何も解決しません。 泣くんだもの。 泣くのが普通だし、悪くないし、泣くんだよ。 誰もあなたを責めてなんかいません。 子どもが泣き出したら、はいはい、ヨシヨシ。 きっとね、なんで泣くの?って思うから泣いた時に、そんな風に思うんですよ。 なんでも何も、 子どもは泣くもんなの。 って開き直っちゃいなさい。

誰もそんなもの

041
はは15年
子どもが泣く声は、母親には「警報音」のように聞こえるものですよ。子供も生き残るために注意を引く必要があるのです。 トピ主さんの性格に原因がある訳でも、育てられ方に原因があるわけでもありませんから、心配は無用です。まだ小さなお子様を育てているということは、お若いのでしょう。若い時はいろいろと不安になるし、どうしていいかわからない(子育てだけでなく、人付き合いでも)こともたくさんあります。 経験(多くは失敗の!)を重ねて、脂肪も厚くなると(!)、多少のことには動じないし、「そういうこともあるわね」と流せる図太さも持てるようになるものです。これを老化というのかもしれませんが。 人間なんてそんなもの、ですから、あまり考えすぎない事ですね。そのうち時が解決します。

私の場合は

💍
コアラッコ
同じです。 子どもが泣くのがとっても嫌でした。 特に我が子の泣き声は辛く感じたものです。 考えてみると 小さい頃から妹たちの世話を任され 彼女たちが泣くと姉である私が怒られ、という子供時代の思い出が 「泣き声を異常に嫌がる」原因であるように思えます。 トピ主さんにもそのような何かトラウマになっていることがありませんか?

ありがとうございます(1)

041
HUT トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。もやし様まで拝見しました。 自己投影、睡眠不足、にはなるほどと思い、責めているのだ、可哀想という意見は、覚悟はしておりましたがやはり受け止めるのに時間がかかりました。自分もそうだったというお話は、とても嬉しかったです。 昨日このトピを投稿したのは、下の子の寝かし付けで散々泣かれ、自分も泣いてしまった後でした。寝かし付けで泣かれることは度々あるのですが、昨日は疲れもあって自分がもたなかったのだと思います。ただ、普段から泣かれるとなんとか泣き止ませたくなる自分に違和感を感じることがあったので、何か自分を見直すきっかけになればと思い投稿しました。

ありがとうございます(2)

041
HUT トピ主
皆さんのご意見を何度も読み返しているうちに、自分が「こうあるべき」とか「こうさせたい」ということにこだわりすぎているのが一番の原因なのではないかということに思い至りました。8時だから寝る、寝付くまで付き合うのだからちゃんと寝る、そういうルールというかこだわりが強すぎて、その時々に臨機応変に対応できていないのだと思います。そして、本当はここはこだわりを捨てて柔軟に対応するべきと直感では分かっているのに、頑なにルールを押し通そうとするから苦しくなるのだと思いました。 良い母親でありたい、失敗したくない、すべてひっくるめて人からよく見られたい、そういう自分の八方美人さゆえに、子供の心をきちんとみてやれなかったのだと思います。子供の頃、自分の母が内と外で態度が変わるのが嫌で、だからこそそういう自分が許せない自分もいて、おそらくそれを子供の泣きに自己投影しているのでしょう。

ありがとうございます(3)

041
HUT トピ主
一朝一夕で改善できるものではないと思いますが、私も自分の子供に理不尽な可哀想な思いはさせたくありません。完璧さよりも、子供も自分も笑っていられるような道を選べるようにその都度立ち止まって考えたいと思います。皆さんのおかげで、自分の気持ちを今一度冷静に見つめ直す機会をいただくことができました。本当にありがとうございます。

よくわかります

041
サバー
毎日大変ですね。私も2才児の子育て中でお気持ちは分かるつもりです。 他の方は色々おっしゃってますが、あなたが「考えすぎ」ではないと思います。私の場合は主人から「完璧主義すぎる」「理想の母を求めすぎ」と言われてますよ(それはそれでケンカになりますが)。 理屈でわかっていても子供に泣かれるとつらいです。私は自分に自信がなくて、泣き声が「お母さんならわかるでしょ?」「なんでわかってくれないの?」と言ってるように思ってしまいます。ちなみに私の両親も愛情を持って育ててくれましたよ。似てますね。 うまくアドバイスをしてあげられなくてすみません。ただ、同じように苦しんでいる人間もいますよと伝えたかったのでレスしてみました。こういったネット上などで気持ちを出す事は大事だと思います。あまりご自分を責めないでくださいね。

追記

041
HUT トピ主
さきほどの投稿がまだ反映されていませんが、藤本桃子さんとはは15年さんの投稿が新しく反映されていたので追記です。 そうですね、子供は泣くものなんですよね。自分だって泣くくせになぜこんなに泣かれることに反応してしまうのか。二人共よく笑ってあまり泣かない赤ちゃんで、泣いてもおっぱいかおむつで解決だったので、わけが分からず泣かれるということに単純に慣れていないということもあると思います。子育てしてきて、自分の思い通りにならないことを受け入れるとか適当に妥協するとか、以前の自分と比べたら自分なりに成長させてもらっていると思っていましたが、まだまだですね。子供なんてそんなもの、人間なんてそんなものって図太く開き直れるように、深く考えすぎずにいこうと思います。 お二人の言葉で、力みすぎていた自分がすごく楽になれました。10年後、20年後、こんな切羽詰まった自分の文章をみて笑えるようでいたいです。そして赤ちゃんに泣かれて辛そうなお母さんがいたら、お二人のように言葉をかけてあげたいです。本当にありがとうございます。

私も、似てるかも

041
匿名
私も、わりとそういうふうに感じてしまうから、主さんの気持ちがわかるかも。 他人の赤ちゃんが、泣いているときって「あらあら、泣いてるわ~。どうしたのかな?」みたいに、余裕をもって見れますよね? だから、あえて自分の子どもでも、一瞬そう思って 笑 それから、深呼吸して、なだめてみる・・とか・・。 私も、全然できていないんですけれどね・・ 笑 お互いにがんばりましょうね。 主さんは、海外生活ということで、気が張っているのかもしれないですね・・。 そして、最後に。 お子さんは、きっとお母さんが大好きです。 リラックス、リラックス!

がんばれ

041
こっこ
先日子育てに関するある講演を聞きました。 人はみんな子どもの頃に感じたいろんな感情を乗せてバスを運転しているようなものなんだそうです。 嬉しかったことはもちろんですが、「親に冷たくされてさびしかった」とか「もっと甘えたいのに甘えられなかった」とか「八つ当たりされた」などの感情も本人は無自覚なんだけれども乗っていて、思春期とか子育てなんかに直面するとその感情に乗っ取られてしまって、正常な運転(大人としての行動)が困難になってしまうことがあるんだそうです。 自分のイライラがどういうことに由来しているのかに気づくことがまず大切なことなんだそうです。 もっと優しくしてほしかったんだなとか甘えたかったんだなとか気づいたら、それをお子さんたちにしてあげられるようにできればいいですね。

トピ様、どうか笑顔になって

041
つまようじ
初めてレスします。 毎日224時間の育児本当にお疲れ様です。 私も上の子では泣かれると「キャアー、私だって一生懸命やってるのよ! なのにどうしてそんなにママを責めるの~」と半狂乱で2階のベランダから 何度落とそうと思ったか分かりませんでした。 日々向き合う顔も「また泣くの?ままを困らせるの?」と 眉間にしわを寄せて接してきてしまいました。 そんな子も今は6年生。私に接せられた態度をとります。 臆病で神経質、不安症、パニック、、、。 8年後に誕生した長男、何故だか泣く事が可愛く思えて逆に泣かせてました。 泣くと「そーれ、もっと泣いてもっと泣いて! うん、その泣き顔素敵だよ。写真に撮っちゃおっか。ほーら、ベランダに出てみよう。風がきもちいいよ~。」なんてやっているうちに泣き止んでしまうのですが、、、。 今はその子も年少さん、いつも笑顔で前向きで友達から笑いをとり、自己主張が強く、友とのコミュニケーションの上手な息子へと成長しています。 泣くと肺活量も高くなりますしね! もっと大らかにやってみましょっか! あなたにもきっと出来ますよ。

ありがとうございました

041
HUT トピ主
皆様、引き続きレスをいただきありがとうございます。先週急に義母が入院し、バタバタして時間がとれずお返事が遅くなりまして申し訳ありません。 育児の中で同じように感じていらっしゃる方の意見は、自分一人ではないのだととても励まされました。「私に接せられた態度をとります」というつまようじさんの言葉にはっとしました。そうやって自分に返ってくるんですよね。だからこそ今のままで良いわけはないのだと強く思いました。 こっこさんの書いてくださったこと、とても参考になります。そういう自分の傾向を少しずつでも理解していけたらと思います。 皆様からの励ましもご指摘も、どれも何度も目を通しています。見ず知らずの私に時間を割いて言葉をかけてくださって本当にありがとうございました。未だにこれといった答えは出ていませんが、あまり考えすぎずに、自制が効かなくなりそうなときには皆さんのアドバイスを思い出して、この夏休みを乗り切っていこうと思います。まずは自分も子供も笑顔でいられることを最優先にして、やってみようと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧