こんにちは。
5月に結婚したばかりの新婚です。
私も主人も29歳です。
男の人にはあるあるでしょうが、主人はケンカした時などイライラした雰囲気のまま黙り込み、話し合いを拒否することが多々あります。特に怒っている原因がわからない時など、私はソワソワ気になってしまい、主人をほおっておくことがうまくできないのでそれも問題だと自覚しています。
先日、主人が携帯のバックアップをパソコンでしておりました。私は別室でテレビを見ていました。パソコン作業から2時間ほど経ったところで、主人の部屋からドンっという大きな音がしたため驚き、様子を見に行ったところ、部屋に入ったタイミングで「来ないで!」と怒鳴られてしまい固まってしまいました。あまりにも大きい声と、怖い表情で来ないでと言われ、ショックでした。ドンという音も、何か物が落ちたのか、風で扉が閉まった音なのかと思っていたのですが、主人が机を叩いた音のようでした。
その後2時間ほど経って改めて聞いたところ、バックアップ作業がうまくいかずイライラとしていたようです。
イライラして机を叩いたところ、私が能天気に部屋を覗いたため余計イライラして「来ないで」と言ったようです。その後謝られましたが、私は旦那に改めて聞く2時間後までの間、ずっとピリピリした空気を感じながら原因は自分なのか?なんなのかを考えていました。バックアップがうまくいかないくらいで、来ないでと怒鳴られたことがショックでした。また主人の都合でイライラしている時に、怒鳴られるのではないかと怖くなっています。
私がビクビクしすぎでしょうか。
もっと主人を放っておけるようになれたらいいのになとは思っています。