本文へ

夫に怒鳴られる

レス12
(トピ主 0
😑
リカコ
恋愛
結婚15年目の夫婦なのですが
10年ぐらい前から、夫が定期的に怒鳴る事があります。

原因は、綺麗好きな夫は、片付けや家事にとてもうるさく、普段から私に小言をよく言うのですが、私も短気な所があるので、つい口答えをしてしまい
その時、夫の虫の居所が悪かったりすると、突然怒鳴りだして机を叩いたりする事があります。

先日も旅行の後、お互い凄く疲れていたのですが駅に着いた所で、夫がまた荷物の整理が悪いなどと、私にぶつぶつと文句を言い出したので、私も疲れていた所に小言を言われたので、頭に来てしまい、夫から荷物を奪い取って先に家に帰って来てしまいました。

その後、夫が帰ってきてから、物凄い剣幕で怒って、注意をされただけでそんなに逆切れするなんて、我慢が足りな過ぎる、折角の楽しい家族旅行だったのに、最後に全てを私が台無しにしたんだと、怒鳴っていました。

子供達も、お母さんの我慢が足りないから、お父さんが怒鳴るんだと、言うのですが…

やはり、夫を怒鳴らせるのは私が原因なのでしょうか?
皆さんは如何思われますか?

ランキング

レス

まずいでしょ。。帰っちゃ。。

ハナミズキ
もともと口うるさいご主人なのですよね。。 ハイハイって聞き流すすべを覚えてはいかがですか? そういうタイプはそれが一番。いちいち反論しても火に油を注ぐだけです。家もそういう傾向ですが、聞き流します。 まあ、車の運転から色々とご指導いただいております。(笑) 言わせておけばいいんですよ。 それに旅行仲、先に帰ると言うのもいただけないです。 ご主人が怒るのももっとも。。大人げないですよ。 お子さんにも言われているというのは、その通りなのでは? お子さんたちはちゃんとお父様と向き合ってるんでしょうね。。 怒鳴る方も良くは無いけど、口答えしたりいちいち反論しては逆効果だし、気分が悪いでしょう。 ご主人を擁護するわけではないですが、もう少し女性として大人になって、ホイホイ手のひらで踊らせるくらいの気持ちを持たないとこういうタイプの男性とはやっていけないと思います。 綺麗好きに限って口うるさいものですよ。。 理不尽な怒鳴り方以外はスルーしましょ。

夫と同じ

041
わかる
夫も気の荒い人で、些細なことですぐ切れ いつまでも愚痴愚痴と・・・ 夫は私が謝れば謝ったで文句を言い、それなら謝らないでいればまた怒鳴るし 要するに気持の安定感のない優しくない性格の人なんだと思います 結婚20年ちっとも変りません その間、いろんな旦那さんをみてきましたが 夫のように我儘で気の荒い人はいませんでした 時期が来たら離婚するつもりで貯金しています 今はとことん諦めてしまったので家庭内別居と言う感じです はやく自由になって気持の休まる時間を得たいです

接触時間の長い子が言うなら、子の方が正しいかも。

😉
かるかん
普通の発言なら、トピ主さんの発言だけからは見えない、ご主人さんもよくないでしょうね、と返すところですが、実のところ「お子さま 」が、良心の様子をよく見ていると感じました。 実際、家の中が片付いていなかったり、整理整頓がよくなかったりして、お子さん自身も、色々感じているところがあって、トピのような発言になったのではないかと推察します。 家庭環境は想像するしかありませんが、発言内容から察する限りではお子さんとの接触時間が長いのはむしろ主さんの方ですから、おそらく 「夫を怒鳴らせるのは私が原因なのでしょうか?」 の回答はyesではないかと思います。 いかがでしょうか?

どっちもどっち

041
二児母
お互いに思いやりが足りないのではないでしょうか。 ほんの少し気持ちに余裕があればそんな事にはならないと思いますが、トピ主さんもご主人も疲れているのでしょうね。 ただ、お子さんの目から見てトピ主さんの我慢が足りないと見えているのが気になります。 本当にそうなのか、お子さん自身がご主人に気を遣い我慢しているのか…。 どちらでしょうか…。 イライラしてもお子さんの前で夫婦喧嘩はやめて下さいね!

お子さんが言うなら、そうでしょう。

🎂
妻1。。
それとも、本当は、小言言うご主人が悪いかもしれないけど、許してあげましょうよ。 小言言われたぐらいで、切れたりしないほうが、人生楽しいですよ。 それに、あなただけの人生じゃなくて、ご主人とお子さんの人生の幸せ量もかかってますから。。。 小言言われたら、内心はうんざりでも、にっこり、ごめんね。といってあげるぐらいの演技、してもいいんじゃないかしら?

はい

💋
TB
きっとそうです。 疑問に思ったほうが自分に原因があると考えたほうがうまくいくじゃないですか。 実際はどっちもどっちだと思うんですけどね。

相手にしない。

041
ゆるゆり
だんなさんにくってかかるだけ不毛です。 こういうだんなさんなら何かいいはじめたら ヘッドホンして音楽でも聞いてしらんぷりしましょう。 お子さんに「お父さんはまかせた」と ふってしまうのもありかな。

このままでいい。

041
くろこ
のでしたら別ですが 私の考えを言いますと 人って怒るパターンがあると思うのです。 我が家の場合も 普段穏やかな夫ですが 例えば、 子供達が備え付けのトイレットペーパーがなくなっているのに 新しいものに取り替えない。 又は新しいものに取り替えたが芯をゴミ箱に捨てずに トイレ内に放置する。 と言う事に関しては 誰がそのままにした?と烈火の如く怒り出します。 そんなに神経質なパパではないので 全てに細かいわけではありません。 でも怒るパターンがあるのです。 ですから子供達に 一度注意されたら気をつけなさい。と言い聞かせています。 その人の怒るパターンを見抜いて それだけは気を付ける様にする。 それを、自分がいつも我慢している。とは思わずに 自分が嫌な思いをしない為。と思って 努力されてみてはいかがでしょうか? 私も、夫に何か注意されると 2度、同じ注意をされない様に気を付けます。 そうすると 夫も、その努力に気が付いてくれるんです。 お互い気持ちいいですよね。 人を変えるにはまず自分から。で トピ主さん次第でご主人の怒鳴り声も減っていくと 思います 頑張って下さい。

どっちもどっち

041
decision
トピ主さんの我慢が足りないところもあるのでしょうけど(子供に言われちゃうくらいですから)、そもそも旦那さんが小言を控えれば良いんじゃないの?という気もします。 「お互い、もうちょっと成長しましょうよ」というところではないでしょうか。

子供に言われたなら反省したほうがいいでしょ

041
猛毒の霧風
想像するに、トピ主は子供にも夫と同じ態度をとっているんだろうな。そして夫が怒鳴ることを強調しているけど、想像するにトピ主のほうが普段もっと怒鳴っているんだろうな。 さらに想像するとトピ主の母親も夫に注意されるとすぐに反論し怒鳴るような人じゃないのかな。 子供に影響しないように、ちゃんと夫と話し合いができるようになったほうがいいと思うよ。 夫をパパかママと勘違いしていませんか?

離婚

😡
yama
そんな怒鳴る夫じゃ誰もついてこないと思います。 会社でも後輩から慕われることないですよ。 会社でも、同じように怒鳴って後輩・同僚からも嫌われているのかもしれません。 旦那さんは、ファシリテーション力が足りないと思います。 家長としても慕われるような、何かあっても諭して一目置かれるような 人間ではなさそうなので、この先苦労するんじゃないでしょうか? トピ主さんも旦那さんも。 いっその事、離婚してみては? これは逃げではなく、お互いの成長と、お互いの残生のためです。 あなたにも残生がありますし、旦那さんにもあります。 大切なものに気が付くいいチャンスかもしれません。 いずれにしろ、ヒステリックに怒鳴ったりグチグチ言うのもDVです。

相性、悪いですね

041
メダカ
>子供達も、お母さんの我慢が足りないから、お父さんが怒鳴るんだと、言うのですが… 子どもたちは、家庭における夫婦の力関係を熟知しているので、強い側についたほうが無難だと思っているのかも。 私が結婚15年で同じ立場なら、子どもが高校卒業するくらいを目標にして、別居か離婚を選択すると思います。 怒鳴られながら年老いて行くなんて、どう考えても無理。 結婚相手によっては、『ひとりでいるほうが幸せ』って、絶対にあると思っていますから。 例えば、将来、定年した夫と過ごす時間が格段に増えて、小言の数も何倍にもなる...、なんて。 これ、冗談じゃないです。 家事や片付けにうるさい男なら、一人暮らしにでもなって、自分で自分のために満足のいく家事をやってもらいましょう。 でも、トピ主さん、ご自分の安泰な老後もきちんと考慮してくださいね。 自活できないようなら、別居のままで復讐しちゃえば? 笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧