本文へ

親への香典

レス40
(トピ主 1
🙂
ナツコ
話題
40代関西地方在住の主婦です。 先月、義母が亡くなりました。 突然の事でしたので、慌てて車で3時間の中国地方の義実家に行きました。 義父から、コロナ禍なので家族葬にする事だけを伝えられていました。 義母が生前に、私の実母の葬儀の際は、香典辞退だったので、自分の時の香典も辞退させてもらう。と言われていたのですが、実父が念の為、持参するよう言われたので、香典のみを用意してから出発しました。 到着して、主人が私の実家からの香典の話を義父にしたのですが、「この辺りは関係なくもらう。」と言われたので、お渡ししました。 と、同時に私達からの香典はないのか?と聞かれ、用意してなかったので、正直に答えると「10万円」と金額を指定され、慌てて銀行に行き10万円を用意しました。 私の周りは、家族葬、香典、花などは辞退が一般的で、実の親に香典が必要とは聞いた事がなく、、、 仕事仲間10人に聞いた所、実の親、祖父母などに香典した事がある人は0人でした。 私達夫婦が世間知らずで、きちんと確認しなかったのがいけなかったのですが、、、 ネットで検索すると、親には用意しなくてよい。や20代なら、、、30代なら、、、 サイトによって色々です。 地域性の違いもあると書いてありました。 小町の皆様は、親への香典は必要でしたか? 49日などは、どうでしたか? 教えて下さい。

ランキング

レス

包みました

🙂
はな
当然包みました。 義父のときに10万です。 親に包まないのが普通なんですか? 包むのが普通だと思っていました。 30代首都圏在住です。 ただその請求の仕方はおかしいですね。品がないというか…

包みました

😷
らいと
正しくは、私の父の時に夫が香典を包んでくれました。 あとは、夫婦の名前で供花も出してくれました。 私自身は、喪主の母に代わり妹と葬儀の段取りでバタバタしていたので、香典のことまで気が回りませんでした。 なので、気がつけば夫が包んでくれていたということになります。 うちも家族葬でした。

頂きましたしお渡ししました

🙂
さくら
私の父(同居)が亡くなった時は妹から10万円頂きました。 トピ主さん夫が喪主で葬儀の段取り全般(費用も含め)を行うならお香典は必要無いかもしれませんが、そうでないならお渡しするべきだと思います。後、親族一同のお花代も親戚で割り出してくれましたよ。 四十九日も妹が、お供え(2万円)+出席してくれた親戚の方への粗供養(お菓子など2~3千円くらい)を用意してくれました。 まぁお香典の金額を指定する義父さんもどうかと思いますが、5~10万円はいると思います。

え、包むんですか?

🙂
シャチホコ
義母が亡くなった時、うちの親は包んで持っていったと思いますが、私たち夫婦は包んでいません。 喪主は主人でしたし、子供は主催者の立場だと思っていました。 まして、トピ主さんのケースのように逆の立場の時に包んでいないなら、受け取るのもおかしいし、子供に出せって言うのもおかしいと思います。 支払いは義父がしましたが、私たち含め3人の子供は誰も請求もされていないし、包んでもいません。 お花も要求していませんでしたが、義母の身内の方が、皆さんで出してくださいました。当たり前とは思いませんし、御礼を言いました。御礼を言う立場だと思っていたので。 名古屋地域で慶弔ごとは派手な地域です。 首都圏は支払うのが、普通なんですか?びっくりしました。

兄のために

🙂
匿名
東京です。 実母が他界した時、10万円包みました。 亡くなった母へというより、兄のため、ですね。 長年同居して、世話をしてくれた、兄夫婦のために。 香典ってそういうものではないかな。 夫の父(義父)とはずっと同居でした。 晩年は入退院を繰り返していましたが、 葬儀の際の香典について、受け取らないようにと、生前何度も言われていたので、 子供(夫の妹)など、誰からもいただきませんでした。 ただ、皆さん、身内であっても香典は持ってきてくれた。 親が亡くなっても、香典は必要と考えていたようです。 身内の皆には、 義父と同居してくれ、いろいろありがとう、と言ってもらえた。 香典は私達夫婦のために持ってきてくれたのでしょうね。 でも、義父の意思を継いで、辞退しました。

身内でも香典出す

🙂
みどりのクーペ
自分が喪主か施主なら香典は出さないけど、それ以外の参列者は身内でも香典出すのが当たり前だと思うけど。私は実父の時は香典包みました。今年の実母の時は、私が喪主だったので香典は出さなかった。

申し出る

😷
れい
親のお葬式の援助をする意味で50万円振り込みました。 兄は100万円援助していました。 香典という形ではなかったです。 親に渡るので多くても諸経費、その他に使うはず。 うーん、10万は少なくないですか?

包みます

🙂
もももんが
 香典辞退というのは、あくまで近い親族以外です。  参列しない人以外は無し。  香典の要求というより、実費の請求と思います。不躾におもったでしょうが、親子ならしますよ。というか、こちらから実費一部負担をさせて下さいと言いませんか?親だし。  香典無いから、恐らくプラス花代とか、予算オーバー分とか、法要費用とかも必要ですよ?  返しも期待しないで下さい。夫には実母ですから。実子に返しはしません(うちの地方の場合)。  ちなみに、うちの地方は即日返しのみです。  私も中国地方ですが。お金に関しては身内にはハッキリした言い方をします。  空気読んでなんて言いません。  会社の同僚はお金持ちか、そういう家風なので、比べないでください。  トピ主には義母でも、夫は息子です。トピ主実母は関係なく「実子」として負担するものです。  地方差に耐えられないなら、全て夫に任せることです。  嫁が用意する事ではありません。

ケースバイケースでしょうが

🙂
パンドラ
貴女のご実家のお父様は、良識のある対応・心構えをしておられるのに、貴女には身についておられないようですね。 ご実家からのお香典を「念のために持参」なさったのは賢明な判断です。 確かに、実の親の葬儀に香典を包むか?と問えば、私でも答えはノーです。 しかし、それは何もしないという事では無く、葬儀費用の一部負担をしたリ、或は喪主となり葬儀の一切を負担したりする立場になるからです。 以前、義父が他界した際には、名目上の喪主は義母でしたが、実際に葬儀一切の手配をしたのは夫であり、費用の支払いも全て夫の責任においてなされました。 夫の弟さんとは、費用の事で話し合いがなされたらしく、弟さんには読経料だけ負担して貰う事になったらしいので、どちらもお香典という形でのお包はしなかったようです。 頂いたお香典は、全て義母に渡し、夫や私や娘の関係者からのお香典も、頂いた方の名前と金額のみ知らせて貰うだけで中身は全部義母に渡しながら、香典返しはこちらで手配しました。 家族葬というモノについては、実際に経験が無いので、よく解らない部分は有りますが、少なくとも貴女から見れば他人に程近い義母さんなのでしょうが、旦那様から見れば実のお母さんなのです。 葬儀に係る費用の一部すら、負担する気が無かった事に驚きます。 勿論、喪主であるお義父様の言い方にも、品の無い事だとは思います。 因みに、義父の49日も夫の支払いで催行されました。 お供え物は、弟さんと夫が用意し、粗供養という名の手土産も、こちらでご用意しました。 故に、お供えの金封は包んでいませんが、お寺や食事処に直接のお支払をしました。

10万円

🙂
べるる
義父の時は夫30代、喪主は義母でしたからお香典は包みました。 実の親の時は私は50歳代、喪主は母または兄でしたのでお香典10万円包みました。 そのほかに花輪とか子供(故人からしたら孫)からお供物など 実母の時は家族葬でした。 お仕事仲間の0人には驚きましたが、全員喪主だったとかでしょうか? 夫関東 私、冠婚葬祭にはかなり合理的な地域と言われる北海道です。

喪主が夫(義父)だから

🙂
匿名
もともと香典は、相互互助の精神でしょう。 親が亡くなっても、自分たちが喪主で無いならばお渡しするのが本来だと思います。 もちろん地域性はあると思います。 単純に残された義父は高齢者で、懐が心もと無いのでは? お近くにご主人のご兄弟は、いらっしゃいますか? 高齢男性は、家族葬、香典辞退などの最近の慣習は疎いと思います。 今回は喪主の希望なので、香典のお渡しは仕方ないと思います。 まさかお義父様も、赤の他人には香典の金額指定はしないと思います。 今後の法事については、お義父様中心にご親族で話し合いではないでしょうか?

包んでない。

秋桜
両親ともに亡くなってますが どちらもお香典は出してません。 ただ、父が亡くなったのは私が中学生の時。 (兄、姉も学生でした) 時が経ち昨年母も亡くなりましたが この時はお香典辞退。 喪主は兄なので 姉と私は葬儀費用の一部を出す旨を兄に伝えましたが 母の預金で賄えるとのことで 結局は出してません。 ただ、その後の35日や、49日法要 新盆、一周忌には都度3万包んでいます。 それにしても10万!って要求する義父もすごいですね。 きっと自分の小遣いにしていることでしょう。

私は嫁いでますので…

041
匿名
実父の葬儀(ほぼ家族葬)の際に、夫の姓で10万包みました。 同居の義母も10万包んでくれていました。 因みに父の兄弟からは一万とかです。 こういうのって、例えば喪主がトピ主さんのご主人だったら、香典とかは要らないのかも?私もよく分かりません。 実父だから、私としては看取った母達の助けになればという思いで包みましたけど、母達からはそんな気遣いをしなくても…と、金額の多さに困惑したと言われました。 49日の時に納骨も行いましたけど、その時は私の実家(施主)だけお寺に法要の為のお金を包んでました。 ちょっと複雑ですが、その法要には私の母と兄、私達夫婦と子供で参列しました。

都内ですけど

🙂
とくめい
親への香典、アリですよ。 子も孫も出します。 香典返しは、余計にくれることが多いので、ありがとう!の意味なんだなと思います。 私の母の時は、10万円。 それと御霊前にお花。 孫(私の長男)も社会人だったから、2万円包んでいたみたい。 私の周りではこの辺りが相場かな。 もちろん、香典辞退の場合もあるけど、そんな時は花とかお酒とか、何か差し上げます。 四十九日の時は、2万円だったかなあ。 その時に納骨して、会食した。 義理の親の方も都内なので、同じような感じ。 夫の伯母の時、いとこが香典辞退すると言うので、お花と、伯母の好物を送りました。

レスします

🙂
みか
正解はわかりませんが、わたしのまわりでは出してますね。 わたしの母が亡くなったとき、姉と相談して香典を包みました。父にはいらないと言われましたが、ともかく出しました。でも、後日、香典返しとして同額の商品券をもらったので、実質的にはゼロです。 その家ごとのやりかたがあっていいと思うのですが、辞退する旨を聞いていなかったのなら用意したほうがよかったかもしれません。とはいえ、義母さんのように要求するのもちょっとびっくりしますが。

49日もあらかじめ義実家に聞いてしまおう

🙂
しま
ナツコさんの実母様の時の香典辞退の話、義父さんはよく認識していなかったのでしょうね。家の細かいことは義母さんが仕切っておられたのでしょう。香典辞退できることそのものがすばらしいことで、他者にも期待できるものではない、ということもあります。過去の事情を知っている人としては「アレ?」となるでしょうが、これは富の再分配と思うしかないですね。 また、ナツコ様は義母の香典で慌ててしまわれたとのことですが、気にされるには及びません、そういうことってよくありますよ。 私の住む地域(関西、都会ではない市街地)は、10年ほど前までは外部の人からも身内からも全部受け取るがふつうで、おまけに故人の家族の職場の人まで参列の一般葬。どれだけ香典代の出費が嵩んだことか。今は外部の人からは辞退、親戚家族からのみ受け取る が一般的です。そもそも家族葬ばかりなので外部の人は来ませんが。 こんなふうに細かい地域、村落、家、個人の意志、時代によっても差があります。まあ礼服を着るときは「要るものだ」と覚悟しておき、要らなかったら「無しで済んだわー」と思うのが気が楽でしょうね。 さて、私の義実家の話ですが、義母の葬儀時の香典代も10万円でした。49日以下の法要は義父のお達しにより出席者1人1万円セオリーが通っています(夫婦出席で2万円)。義実家は冠婚葬祭の贈答金は低め基準のようなので、これは低めラインの相場だと思います。 これがナツコ様の義実家の相場とたまたま似ているとしたら、49日は2万円〜3万円では。 とりあえず2万円を入れて、封をせず漢数字で二万円と書いて行き、三万円だったら一枚足して漢数字も一を書き足すというのは…めんどうくさいですかね。やっぱり義父さんにあらかじめ聞いちゃうのが一番でしょうか。

喪主以外は親の葬式でも香典を包んだ

🙂
チュン夫
64歳男性です。実両親、義両親4人共亡くなりましたが、喪主以外は香典を包みました。最近の実母(92歳)の時は「香典は辞退します」と決めました。でも、遠方に住んでいる実母の兄弟姉妹(叔父叔母)に「実の兄弟姉妹なので香典なしはダメだ」と言われたので、仕方なくもらい、お返しもしました。 地域によって風習も異なるでしょう。各家やその時の状況によって、香典を辞退したり、しなかったりするので、その時、喪主が決めたことに従うしかありません。 香典は「喪主」に対して包み、その中から葬式費用に充てると考えるので、親が亡くなった時、喪主以外は実子でも包むのが普通。というのが私の認識です。 とは言え、喪主が丸儲けするのではなく、お布施は喪主名義でお寺さんに包みますから、お布施の一部は喪主も負担すべきでしょう。枕経・通夜・葬儀・火葬時・初七日と、お経を読む都度、お布施を渡すので、かなりのお布施が必要です。(1回5万とすれば25万) 私はお布施の金額はお寺さんから「お気持ち次第」と言われましたが、お布施とは別に院号料を「○十万円」と指定されました。 葬式の手配や葬儀会社との打ち合わせに始まり、いろんな準備、連絡、挨拶など、最後には香典返しもあるし、喪主の負担は大変で、5~10万の香典免除くらいでは労力に見合いません。 ただ、金額は強制されるものではないので「10万円」と指定されるのはどうかと思います。とは言え、母と同じく高齢の兄弟姉妹(叔父叔母)は5万くれたので、夫(実子)の10万は特別高いとも言えません。家族葬でも総額100万以上は必要なはずで、香典が少ないと自腹の出費も増えます。 トピ主さんの実母の時に香典を完全辞退したのなら、実家はかなりの出費をしたはずです。 四十九日も喪主以外の人から「ご仏前」を集め、喪主がお布施と会食費などを払い、もらった「ご仏前」は喪主がもらいました。

喪主でなければ

🙂
よんぴー
喪主(もしくは施主)でなければ、親族であっても包むのが当然だと思っていました。 仮にご主人が跡取り長男であったとしても、今は外に出ている訳ですから、私の感覚であれば包みます。 こういう事はその家や地域の風習による部分が多いので、そもそもご主人に義父様との事前調整をしてもらうべきだったかと思います。 まあ、それはさておき、もらう方が金額指定をするのにはビックリしました。

父親の時も母親の時も十万円

🙂
ぎんねこ
義実家は、二年ほど前に舅が亡くなったけれど、主人や姑が主催だから、主人に任せました。 自分の預金から出していないので、覚えていません。葬儀費用全体主人が払いました。花代も、私の実家は兄が支払っていましたが、義妹は名前だけで払っていないと思います。 自分の実家は、九年前や七年前に父や母が亡くなりましたが、両方とも私の預金から十万円ずつお香典を包んで出しています。だから子供なら十万円は常識だと思います。 そのほか父の時は母が葬儀費用を出しましたが、母の時は、兄と折半でした。家族葬でしたが、七十万ほど負担しました。それも私のパートしたお金から出しています。 十万ぐらい当たり前じゃないですか。親子ですから。世間常識程度の額だと思います。 葬儀費用を折半するのでないなら。

夫が次男。当然お渡ししました。

🙂
ヨーコ
関西都市部在住。 私の父が亡くなった時、私は学生(未成年)でしたから香典は包んでいません。 夫の父が亡くなった時、夫は40代で既婚。 喪主を務めたのが夫の兄でした。 当然、香典包んでいます。 一般的には喪主が葬儀代金払います。 ですから、香典を頂くかどうかは喪主の判断になるでしょう。 香典不要とされるお式なら参列者と同じく身内でも不要です。 私の祖母が亡くなった時、喪主の叔父から香典不要と言われましたのでお渡ししていませんが、当日は用意して参列しました。

夫は何をしているのか

🙂
ラッキー
葬儀の流儀はそれぞれの家で違います。 今回は夫さんが喪主である自分の父親に確認すべきことでした。 ここで他の人のやり方を聞いても参考にはならないでしょう。 四十九日のことも夫さんが自分の父親に聞いて、義父が満足する方法をとりましょう。

何かと妙

🙂
みつひこ
私も「自分の親に香典はない」の考えです。 もう20年近く前に実父を亡くし、その際、母に代わって私が喪主を務めましたけど、 自分の親の死に香典なんてたぶん必要ないと思います。 香典の代わりに葬儀費用だとか葬儀の備品(花なり、身内の参列者への飲食経費など)を 出すといった感じでした。そもそも家族が喪主である家族に向けて香典って いうのもおかしな話で、トピ主さんの場合は亡くなったのが義母、喪主が義父だとしても 実息子である夫がいるんだから子供が親に香典なんて聞いたこともないです。 ちなみに、私の父逝去時は一般参列葬を行いましたが親族身内以外には「香典辞退」にして、 親族身内からは香典を頂戴しました。職場関係へのお返しが膨大な作業になるのは 分かっていたので、、。 もちろん、こういうのは地域性やら慣習、個人個人の考え、あるいは他からの 影響も多分にあると思いますけど、私が解せないのが義父が「自分の息子夫婦からも 香典を貰おうとした」ことが妙に感じます。義父がトピ主夫婦に香典を要求した際、 ご主人はどんな感じだったのですか(経験がなければ「そういうものか」と納得されて いたってこと)? 言えるのは「家族葬」だから香典辞退(不要)とかではなく、 家族葬、一般参列葬関係なく「香典辞退」あるいは「香典に関して制約なし」なわけで あって、そこは切り離しておくことです。「~だから香典不要」と認識しないこと。 (香典不要と言われても)トピ主さんご実家からの香典はあって当たり前とも思うけど、 義父が自分の実息子(の嫁さん)に対して「香典(は持ってきたか)?」というのも 何だかなぁ、、、とは思います。 四十九日(49日とは書かない)に関しては、トピ主さんのご主人だって喪家当事者の一人だから (トピ主さん実家からはあっても)「お供え」を用意するものではないと思います(私の感覚では)。

香典出します

🙂
ルン
結婚して親と別居してるなら、子供は香典出します。 未成年や親と同居ならまだしも、そのお年で香典の意識が無いのがビックリです。 実母の時も、香典出さなかったのですか? そうなら、喪主であるお父様が遠慮されたのでしょう。 トピ主様が言うように、地域性も有るかもしれませんが、香典、49日、法事など普通にお金を包みます。 結婚したら実家とは別家庭だからです。 トピ主様の地域は、家族葬、香典、花の辞退が一般的って、コロナ禍と関係無くですか? ほぼ聞いた事が有りませんが、それが事実なら、喪主様の葬儀の金額的負担はかなり大きいでしょうね。 だったら、なおさら子供は香典出した方が良いと思います。

用意しておくに越したことは無い

🙂
りんりん
うちは私の両親と義父が亡くなっています。いずれも関西地方で、どちらも香典辞退をいう形にしました。 しかし、両家とも結局親の兄弟からは頂きました。今までのやり取りがあるので、うちだけ止めるのが出来なかったからです。その辺はやっぱり年長の叔父叔母から「これはそういうものだから」と言われると、若輩の私達が勝手に決められるものではないし、香典って単なるお金じゃなくて「せめて香典ぐらい出させてほしい」という気持ちでもあるので、それをいかに親の遺言とはいえ無下に断るのも申し訳ないなと思ったからです。でも従兄弟からは辞退しました。 子供からの香典ですが、実母が亡くなった時の喪主は父、父の葬儀の喪主は兄だったので、私からは出しています。 正直に言えば私もトピ主さんと同じで、「子供からって出すのかな?」と思っていたのですが、うちの夫が「これは自分が喪主であるお義父さん、お義兄さんに出しているのだ」と主張して出しました。 義父が亡くなった時は夫が喪主だったので頂く側なので出していませんが、義弟は包んできました。 こういうのってそれぞれですよね。私の実家は仏事のやり取りが少無いのですが、義実家側は親戚づきあいも濃厚だし、彼岸、盆、暮れとお供えのお金が行き来するのがごく日常的です。普通にあるもの(お供え、お香典)が無いというのは「辞退と言ったんだから必要無い」では済まないものがあるでしょう。 香典辞退と聞いていたとしても「用意しておくに越したことは無い」というのは学びました。本当に辞退されたら引っ込めればいいだけだし、その場の話し合いでやっぱり出そうと決まることもありますよね。 義父さんの場合もお仏壇の前にお香典は並ぶので、そこに喪主の息子からのお香典が無いとお互い恥をかくかもしれないし、その家の常識としてこういう時はちゃんとするものと教える意味もあったと思います。

しなかった

🙂
くるま
中国地方在住。 子はしません。少なくとも実家も義実家もそうです。 もし、したら他の兄弟に抜けがけするようで顔をつぶすことにもなるので、足並みをあわせます。こういう時は自分はするとか言わないで横に倣えです。 我が家一軒ででなく親世代親族一同もそういうことは言わなかったです。 「すべし」という指導も入らなかったです。 いとこたちも同じだったと思います。その集落も同じ。 伯父が亡くなった時には持って上がりましたが、その時に、嫁に行った従姉妹が持ってきたのを受け取らなかったやりとりを小耳に挟みました。「子から貰うなどみっともないことはできない。ご近所に知れたらなんと言われるか」と。 ただし、孫一同で花とか花輪は出します。 親族ルールは優先です。

喪主の意向に従うでいいかと、、

🙂
にゃん
喪主経験しました。 葬儀はかなりお金かかるので、家族葬で、親族からの香典有りでも持ち出しで100万円以上かかりました。 喪主への労いとして出していただけると嬉しいということじゃないでしょうか。

何故義父と相談しないんだろ?

🙂
猫の手は役に立たない
>ネットで検索すると、親には用意しなくてよい。や20代なら、、、30代なら、、、 >サイトによって色々です。 >地域性の違いもあると書いてありました。 それが答えなんじゃないですか? 私の祖父母の時は (母方の祖母は家族葬でした) 独身時代は父が喪主なので出してません。 実家が遠方で、急な帰省だと平気で交通費が10万越えなので、お花代、香典、仏前は不要、精進落としわ御斎だけお願いと言われました。 当時は薄給だったので助かりました。 結婚してからは家として、香典やお仏前を出してます。 義母の時は皆で相談し、香典ではなく葬儀の費用負担という形で夫の姉兄弟家族で各100万それ以外は義父が負担して葬儀、法事、お墓に使う事にしました。 頂いた香典や仏前等も利用してますが、一番義父が払ってます。 年齢が若いとか、親が喪主、親と暮らしてる等の理由で免除や家単位で出すという事もあるとは思うんですけど、別世帯なら各々で出す家庭は多いと思いますよ? 私の知り合いも義両親が亡くなって喪主で葬儀をしましたが (都内在住です) 義妹が香典を持たずに来て、兄弟に怒られてたという話をしていたので、この辺も出すみたいです。 家族葬とはいえ、結構お金かかるものです。 普通の葬儀なら、ある程度頂いた香典等で負担できるけど、そうでないなら葬儀の費用を喪主が負担しなきゃなりません。 トピ主夫婦が30代前半とかなら義父から言うのもなーという気もしますが、40代でしょう? 社会人で家庭を持てば、自分の兄弟姉妹が亡くなっても香典を渡す人が殆どなんですから、母親の葬儀でそれくらいの負担は、許してあげたらいいんじゃないでしょうか。 法事も同じで、規模によってはお金がかかります。 お気持ち程度に包む事はよくある事。 せめて仏壇に飾るお花や御斎分くらいは払ってもバチは当たらないと思います。

子供からは、お金を受け取らない(母の場合)

🙂
とく
私の母親は、金銭的に裕福なこともありますが、 子供からは一切、お金の類は受け取りません。 ランチに出かけても、私が払うことは一切なく。 私が払おうとすると 子供には、払わせられない、と頑な。 私もゆとりのある生活をしてるから、ランチくらい払っても、どうということはないのだけど。 温泉旅行にも母とよく出かけましたが、旅費を払ったことがありません。 お土産まで持たせてくれます。 だから、せめて、母の日や誕生日だけでなく、何もなくても、花やプレゼント(主に消えもの)をよく贈りました。 それなら、気持ちよく受け取ってくれるので。 そんな母なので、若くして父が亡くなった(50代)時も、香典など受け取るわけもなく。 姪たちからは、受付が受け取ってしまったので、しかたなくいただいて、香典返しを沢山送っていたようです。 子供にお金でなにかしてもらうのを嫌う母、私も兄たちも母の事はよく解ってたから、従いましたよ。 そんな母も亡くなり、葬儀の際は世間一般的な香典を包みました。 母にでなく、渡すのは兄に、ですからね。 兄嫁さんもいるし、やはり香典は常識的な額を包んだほうが良いだろうと思いました。 義父母とは同居でした。 なので、当たり前だけど香典はだしませんでした。

喪主以外は当然

😤
アラ還親爺
香典の趣旨が、故人へのお悔やみの気持ちだけでなく、葬儀費用の足しにするということである以上は出さない理由がありません。 なぜ実の親なら出さなくてよいと考えるのか? その理由のほうが理解不能ですね。 10万円という金額も、実母の葬儀費用の負担という意味でごく常識的な金額でしょう。

出しました

🐱
love
実父、義母共に香典10万円プラス供花を出しました。 義父の時は同居で夫が喪主だったので当然香典は無しですが供花は1対出してます。 四十九日法要の際は3万プラス塔婆料を包んでます。 都内在住です。 地域によって様々ですが、義実家の慣習であればそれに従う方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧