本文へ

いまだにモヤモヤしてしまう祖母の発言

レス9
(トピ主 0
🐤
しゃお
ひと
はじめまして。20歳の大学生です。 10年以上も前の祖母の発言に対して、未だにふとした時にモヤモヤしてしまいます。 前後の会話は忘れたのですが、「普通だったら長男とこの孫の方が可愛いんだけどね。おばあちゃんはしゃおちゃんとお兄ちゃんの方が可愛いわ」と言われたことです。(伯父さんは長男で第一子。母は長女で第二子です) 「え?私とお兄ちゃんって普通なら可愛くない方なの?○○ちゃん(従姉妹)のことはあんまり可愛くないの?」と小学校低学年には衝撃的でした。 忙しい両親に代わって私達の面倒を見てくれたり、小学生の頃習っていたダンス教室の発表会の衣装を作ってくれた大好きな祖母です。 ですが、ふとした時にこの発言を思い出してモヤっとします。自分の心が狭く、細かいことを引きずりすぎなのも分かっているのですが…。みなさんなら、どう折り合いをつけますか?

ランキング

レス

トピ主さんのストーリー

041
通りすがり
トピ主さんはどんなストーリーなら満足なのでしょうか。 孫の世話はみんなに平等にすべき、という事で、トピ主さんのいとこ達にもおばあちゃんに平等に世話を焼いてほしかったという事でしょうか? ならば、自分の発表会の衣装は適当でいいから、いとこ達にももっと世話をしてあげてほしい、と言えばよかったのでは? 仕事で忙しいお父さんお母さんに代わって、トピ主さんが家の手伝いをもっとしっかりやれば、おぼあちゃんの手を煩わせる事も少なくなって、もっとおばあちゃんはいとこ達のお世話が出来たのではないですかね。 トピ主さんのお父さんお母さんも、子供を世話してもらう事で、おばあちゃんに物凄く気をつかってたと思いますけどね。 そのあたりの全ての事に、大人になってもまだ感謝もせず、相変わらず、子供じみた考えで、誰かが悪い、みたいなストーリー作りって、どうなのかなと思いますよ。

娘の子は特に可愛い

🐱
うさぎ猫
同じ孫でも、娘の子の方が息子の子よりも可愛いと思う人は少なくありません。 私の祖母もそのタイプでした。 トピ主さんのお祖母様は「しゃおちゃんは娘の子だから特に可愛い」と言いたかっただけでは? お祖母様の言い方は悪いし、孫に言うのはどうかと思いますが、気持ちは分かります。

私の例ですが

🙂
田舎育ち
長男家系の孫とお年玉の額から何から差別されてました。 ある時、従姉妹で集まってクイズをしていた時、バンバン私が答えてました。跡取り長男の家には私と同い年の従兄弟がいました。従兄弟は素直な人なので、私のことを凄いなーと感心してましたが、曾祖母に、お前は女のくせに生意気だ。うちの兄ちゃんが優しいからお前に譲ってやってるだけだ。お前は根性が悪い。腐ってる。と言われました。 いや、頭のてっぺんから冷や水かけられるってこういうこと言うんだなと思いました。 親だって子供を公平に扱うなんて難しいのに、年寄りはもっと難しいです。 あなた方の方を可愛いと言ってもらえたんですよね。幸せですね。羨ましいです。 くだらないことでモヤモヤするのはやめましょう。時間の無駄です。

可愛くないとは言っていない

🙂
おばさん
トピ主が勝手に脳内変換しただけでしょ。 孫は可愛いけど、いつも世話している孫は特に可愛いという言う意味です。 悪意は全くありませんよ。 私の母は、「孫は可愛いけど、やっぱり娘が一番可愛い」と言います。 私その時、40過ぎていましたけどね(笑)

通説。

🙂
nene
内孫はかわいい、という通説があるんです。 内孫とは跡取りの子供のこと。 おばあさまは、そういう通説もあるけれど、という意味でおっしゃったのだと思います。 ちなみに私の祖母は、娘の産んだ孫(私)が一番かわいいと言いました。 たぶん他の孫たちにも、お前が一番かわいいよ、と言っていたと思います。

向こうでは違うこといってるかも

🙂
大人は複雑
長男さんのところでは「やっぱりこの子が一番かわいい」と言ってるかも。 おばあさんの年齢の女性って特に、今よりそういうこと言う人がすごく多いんですよ。 あなただけ特別、って言われるのが好きな人は、他人もそういうこと言われるのが好きだろうと考えて、その場その場でそういうこと言うのです。

衝撃的?

🙂
よう
まあ、何かその時に誰かに愚痴でも言いたい事があったのでは? あなたが一番可愛いよ、(あちらではこんな事があったのに)とか、腹たちまぎれに言ったりね。その場その場で、状況も変われば、意味合いも変わります。 あのね、でも、人間ってずっと同じ状況じゃないですので、おばあちゃんのその考えがずーっと同じ、という事はないですよ。本人だって覚えてないと思いますよ。 人間なんだから、その時その時で色々あるだろうと想像してはどうですか。 白黒ハッキリさせたいとか、どういう意味だったのか、とか何が正しいとか、追求したりこだわっても、意味ないと思います。

昔はね

🙂
専業主婦よ
長男夫婦と同居が一般的で、そこの孫は内孫といったのです。そして、嫁に行った娘の孫は外孫。 一緒に暮らして、跡取りとなる内孫が優先されるのが、普通でした。 うちも、母の弟家族が、祖父母と同居で全財産相続して、従兄弟にいきました。従兄弟の結婚のお祝いは百万円ですが、私は10万くらいだったかな。それが普通。 だから、そういう話題が出ただけで、大事な部分はトピ主さんが1番可愛い孫だよと言うことですよ。

衝撃と言えば

🙂
ケイティ
横ですみません。 私にとって何が衝撃的かというと、子供のころ良かれと思ってやってた事に「何を偉そうに」と言われた事ですね。 うちでは兄は甘やかされていたし、弟も小さかったので小学生の頃から、私が家事を手伝ったり学校でも頑張ってクラス一の成績を取ったり、自分なりに出来る事を頑張ってました。 母親が喜ぶと思って、内職を全部、母親のいない時に仕上げて、母親に「みて、全部できたの、どう?働かざるもの食うべからず、って言うでしょう」と言ったら「何を偉そうに」と吐き捨てられました。 今思えば、私が要らない言葉を言ったせいかもしれませんが、私は凍りつき、得意になってた自分が恥ずかしくなりました。 田舎育ちさんの、「頭から冷水を浴びせられた感じ」にものすごく共感しました。 私の場合、祖父も一緒に住んでいましたが、今思えばセクハラもありましたが、それより衝撃でした。 横ですみませんが、現実は時に残酷です。ですが、自分よりも、言葉を発した人のその時の状況は計り知れなくて、単にその人のイライラのとばっちりだったと思う事で流していくのが良いかもしれません。 自分に置き換えると、発する言葉にそんなに意味がないときや、後から考えればよく考えてなかったり、逆に自分のイライラを嫌味のように周囲に言う事もあるかもしれません。 当時の事は、自分のために先に進むには、客観的にみて自分の問題でないと判断して、引きずられないようにしないと、自分が萎縮しては何にもなりません。 何度もその事を考える事で、その考え自体が何度も自分を傷つけたり萎縮させたりしますが、古い嫌な記憶は、よく考えれば当時も今も適切ではなかったが、自分を痛めつけるために持ち続けてはいけないと思います。 つらいですが、そこは勇気をもって、自分のために客観視できるようになるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧