本文へ

よくわからない人から好かれる

レス15
(トピ主 0
🙂
えんどう
恋愛
どうやったらウェディングドレスが着たいと思えるような人間になりますか?(当方、未婚ですが、昔から結婚に良いイメージが持てません。) またどうしたら、おかしな(ストーカーや痴漢、初対面で車に乗せようとするような人)に付き纏われず安全に過ごせますか? 人間には平等に接したいと思って最低限の愛想を持って関わっていましたが、よくわからない人に好かれる?ようなので、冷たい人間になりたいとも思います。 冷たい人間にはどうやったらなれるでしょうか? いくつか書いてしまいましたが、答えていただけるものだけでも結構です。 またカテゴリー違いでしたら申し訳ありません。

ランキング

レス

おかしな人は相手にしない

🙂
レモネード
  おかしな人には嫌われて、素敵な人だけに好意を持たれる方法なんてものがあったら、こっちが知りたいです。  おかしな人は自分を客観視できませんから、堂々と近寄ってきます。だから、相手にしない。これしか無いと思います。  ウエディングドレスが着たくなるかどうか?これは難しいですね。パートナーとして一生側に居たいという感情とは別物でしょうからね。まあ、ひとつだけ言えるとしたら、トピ主は、まだ、そういう人に出会っていないのでしょうね。好きになるのは理屈では無いので…。あまり深く考えない方がいいですよ。

金髪ショートヘアー

🙂
↑↑3R
どうすれば結婚したいと思えるかには答えが見つかりません。 他人に対して常に平等に接しようとするってことは、特別に好きな人を作りたく無いって事でしょ。結婚相手ってやっぱり特別な人ですよ、他の人と同等に接するって訳にはいかないなんじゃないかな。好きな相手に対しては依怙贔屓もするでしょうし、相手からも特別に扱われたいんじゃないでしょうか。 おかしな人たちを避ける方法を一つ。私のパートナーがやってそれ以来変な人が寄り付かなくなったそうです。金髪のショートにする事です。 なぜかストーカーや痴漢は金髪ショートの女性が苦手なようです。 統計的にも痴漢の被害に遭われる方は黒髪の大人しそうな女性が多いそうです。 冷たい人間ですか、冷たいにもいろいろあります、感情を表に出さない人とか、人としての優しさが無いとか、常に冷静に物事を判断するとか。トピ主さんがなりたい「冷たい人間」ってどんなタイプですか? 簡単な方法としてはいつも心がけている「最低限の愛想」をやめる事です。必要最低限のコミュニケーションしか取らず、自分以外に興味を持たないようにすれば周囲からは「冷たい人」と思われますよ。 金髪ショートの無表情で愛想も無く黒系の服に身を包みちょっとキツめな化粧をすれば、冷たくて近寄り難い雰囲気は出ると思います。ただウエディングドレスが着たくなると言うのからは遠ざかりますが。

自分の人生に本気になる

🙂
昔のわたし
自分を大事にしていないのが周りに伝わるのですよ。 よく分からない人にお愛想しないのは冷たいのではなく、普通です。 主さんが、よく知らない人からでも優しくされたいという気持ちがあるからよく知らない他人にも愛想を振りまくのでしょう。 主さんはご家庭が安心できる平穏な家庭ではなかったのでしょうね。子供らしく本音でいられない我慢が必要な家庭だったとかかな。 結婚は別にしたくないならしなくていいのですが、結婚したい気持ちがあるからのご質問ですよね。 自分の家庭が安心できる家庭でなかったとしても、幸せにしている家庭の人の話を聞いたり、ブログを読んだりして、こんな家庭なら作りたいという理想を描くのですよ。 親と同じ家庭を築く必要はないし、よくよく考えておいて行動すれば、同じになりませんから。親と自分は違う人間です。 または、親がいなかったとか? イジメにもあったとか? ストーカーも痴漢も地味で大人しそう(主張しなさそう)な人を狙いますよね。 初対面で車に乗せようとするとは?道を訪ねられて、無理やりとか? そういう人を初対面とは言わないか、、婚活アプリやsnsで会った初対面の人とか? それは、そういうのを利用しなければ安全でいられますよ。 貴方は優しくありませんよ。 自分に。自分に優しくできない人は他人にも本当には優しくできません。 本当に変わりたいと思わないと変われません。自分は優しいとか平等だとか言って(冷たくなりたいと言うことは優しいと思ってますよね)いないで、他人によく見られたいし、我慢する以外他人から相手される方法を知らないだけ、嫌われたくないだけなんだと自覚しましょう。 変な人以外にも自分を出せていないのでは? 子供時代は我慢する以外なかったかもですが、大人になったらそれ以外も覚えられますよ。本気で幸せを掴みにいく気がないと今のままでは難しい

毅然とする

🙂
おかき
おかしな人は「強者に弱く・弱者に強い」 トピ主さんは他人から「弱い」と見られやすくはないですか? 優しいだけの人は弱く見られやすい。でも、強くても優しい人、たくさんいますよね。そんな風に「冷たい人間」になるのではなく、トピ主さん本来の優しさは持ったまま「強い人間」になられては?と思います。 最低限の愛想、って、なんだか卑屈です。弱そうに見えます。 背筋をぴんと伸ばし、相手の目を真っ直ぐに見て、強い笑顔、強い意思を持った受け答え、毅然とした態度でいれば、おかしな人は近寄ってこないと思います。 そして意思の強い女性には、自分の人生を他人任せにしない強さが備わります。 自分の足でキチンと立っていれば、結婚してもしなくても自分で自分を幸せにできます。ウエディングドレスを着たいなら、着ればいい。着たくないなら着なければいい。そんなもの、自分の心次第です。 強くなる。 それを目指してみては。

ちっょと考え方にねじれが生じてますね

🙂
ティーマ
おかしな人を引き付けやすい要素の一つとして、何て言うか、考え方にねじれが生じてしまっているというのはある気がします。そうなると言動にチグハグなところができてしまって、ヘンな人と親和性が生まれてしまうというか。 まず、「結婚=ウエディングドレスを着る」ではないですよね? ドレスなんか着なくても結婚はできる。というか、ドレスや式とは関係なく、結婚は二人で新しい生活を築いてゆくことです。トピ主が結婚生活に夢を持てなくなっているのは、誰のどういう言動が原因で、何がどう嫌なのか。そこを分析してはいかがでしょう? そして、「変な人を引き付ける」と「冷たい人間になる」は、関連しませんよね。変な人につけ入られる部分があれば、人格が温かかろうが冷たかろうが、変な人はその弱みにつけ込んで来る。 私が知る限り、変な人につけ込まれるのは、態度が毅然としていない人。毅然とした人はなかなか他人につけ込まれたりしません。他人に温かく接しながらも、NOははっきり伝えられる。何かあった時、躊躇なく大声をあげることができる。話がおかしくなってきたらそれ以上話を聞かないで立ち去る。それができればいいのでは。獲物を狙っている変な人は、こういうことができるかできないか、けっこう敏感に嗅ぎ取って獲物を選んでいます。人格の温かい冷たいは関係ありません。 頭の中でいろんなものが混じり合ってねじれてしまうと、言動にもへんな隙のようなものができてしまいます。日ごろから、整理してものを考えることを心掛け、かつ、態度を毅然とすることをおすすめします。

レスします

041
曇り空
自分の言葉や振る舞いが相手にどう伝わるか考えてから行動するようにすれば改善すると思います。 トピ文を読み直してください。漠然として思いついたまま書いた印象です。本当に助言がほしいなら読む人に何に困っているかが分かるように具体的に書いてください。 普段から人とこのようなコミュニケーションの取り方をしているなら、誤解されてもおかしくないと思います。

勘違いされるってことですよね?

🎶
はて?
其のストーカーや痴漢した人達も初対面の方ではなく、愛想良くした人達できっと彼等はトピ主さんの其の愛想が自分を好きなんだと勘違いした男性達ですかね? 実際笑顔向けただけで勘違いする男性とか居ますからね。 トピ主さんは客商売ってことかしら? だとして、丁寧な接客で良いのに必要以上に笑顔振りまいていて親しく話し込んでしまうとかしてませんか? まあ丁寧と愛想似ているようで違うかもしれませんね。 ありえないと思いますが、何気にボディタッチしてしまうなんて事無いですよね? これだけは駄目ですからね。 もしそれらの人達がお客さんだとして、冷たくはしなくていいけれど、笑顔も程々にフレンドリーと言うより事務的な態度で丁寧の方が良いのでは? これが同僚男性と言うなら愛想は要らないのかも。仕事だけを淡々に。 と此処まで書いて思いましたけれど、それらの異常な事する男性達が婚活とかで知り合った人とするなら、そもそも其の「知り合い方」が問題なのでは? もしやアプリと言うならそもそも出会いから得体の知れない人達ですので、ちゃんと中に人が入る真面目な結婚相談所とかの方が良いのでは?

他人に興味を持てばよいよ

🙂
たつき
結婚が幸せかどうかは印象なので気にしてもしようがないです 結婚したいなら、結婚相手が必要なので、生涯の伴侶を探しましょう。したいと思える相手がいれば、あとは相手の同意を取るだけ ストーカーや痴漢に狙われるのは愛想の問題でしょうか? 他人に冷たくしてもストーカーや痴漢被害は無くなりますか? ちなみに結婚には愛想は必要で、それも相当に。八方美人をやめて結婚相手に一点集中が必要だと思いますよ

もう少し肩の力を抜いてはいかがでしょう

🙂
みゆ
結婚は特に希望がないのであれば、しなくてもいいと思いますよ。またウェディングドレスに限って言うと、結婚式をあげなくても結婚自体はできます。個人的には、中高年になっても1人なのは寂しいので、結婚しました。中高年になった時に夫も子どももおらず、ずっと1人でも平気かどうか考えてみてはいかがでしょうか。 おかしな人に好かれないようにするには、お察しの通り、不必要に愛想を振りまかない事です。男性は女性からは想像もつかないほど女性に対する性的欲求を持っているので、普段から女性に縁がない男性は少し愛想を良くされただけでも、その女性と性的行為が出来る可能性に全力でしがみついたりするものです。少し男性に警戒心を持って、特に仲良くしたいと思わない方には愛想を振りまかないのが無難かと思います。 なんだか極端というか、大げさに捉えすぎているような感じがしますね。男性も一枚岩ではないので、良い人もいれば悪い人もいます。自分が良いと思える方と仲良くすればいいし、一緒にいて心地よく感じられるのであれば、結婚を考慮してもいいのでないでしょうか。あまり凝り固まらず、ご自身にとっての幸せを見つけて欲しいと思います。

レスします

🙂
おばさん
私も大人になってから身を持って学んだのですが。。。 素性のよくわからない人に愛想よくしてはいけません。 おかしな人ほど普段普通の人間関係を持ててないので、こちらはただ礼儀と思って愛想良くしただけなのに、相手は「オレのこと、好きなんだ」と勘違いします。 冷たくなる必要はありません。 ただ、笑顔を見せないで、必要最低限淡々と接すれば良いと思います。 変な人につきまとわれるのですね。 どうぞ気をつけてお過ごしくださいね。

そうじゃなくて

041
くま2
人との接し方で「よくわからない人」に好かれる理由は簡単。 あんまりモテない男性は女性が周りよりも少しでも良い振る舞いをすると勘違いをする。 例えば、周りの女性が10段階で2の対応をしている男性に対してトピ主さんが3の対応をすると脈ありを勘違いをしてしまう。トピ主さんの恋愛脈あり対応が8とか9だったとしても。 なので平等に接するトピ主さんは優しい女性なのかもしれないけど考えようによっては「八方美人」に受け取られるということは覚えておいた方がいい。 解決策は周りの対応に自分も合わせることで自衛は出来ると思う。 要するに男性に勘違いをさせないことと可能性を感じさせない事。 奢ってもらったり何か助けてもらったりという点数稼ぎをさせない事。 借りになるようなことをしないこと。 ただ特に男性から好まれる女性なら色んな男性から興味を持たれるよ。 つまり普通の男性やトピ主さんの言う所の「よくわからない人」も混じっているという事。 その色んな男性に興味を持たれる中で自分目線で「恋愛に値する男性」が含まれているのか否かだよ。 なので自分に興味を持ってくれる男性たちの中にトピ主さんとして「恋愛に値する男性」がいるのかいないのか考えたほうがいいのかも。 世の中の多くの女性は多分色んな男性に興味を持たれてはいると思うけど、その中に自分が恋愛対象に出来るような男性が含まれているので特に何も考えずに興味を持ってもらう男性の中で自分も興味を持てる男性とお付き合いをして結婚をしていく。 その過程で自分に声をかけてきた「恋愛対象外」の男性なんて普通にいると思うよ。 あとは異性が社会的なつながりがあり明確なお断りが難しい場合には告白回避をさせるような手法は必要かもしれない。 良い恋愛は引く寄せて悪い恋愛は回避する術を学ぶ必要があるのかもね。

毅然とした対応をしていますか?

🙂
けるん
私もいくつか失敗をして対応方法を少し学びました。 普通の女性は変な男性には冷たくします。変な男性は冷たくされなれているので、普通に挨拶しただけでも、自分に気があるかもと舞い上がります。不要な期待をさせるよりは、自分も周囲の他の女性と同じ対応をして、期待させないほうが親切ではないでしょうか?変に優しくする方が、後から振られる彼らが可哀そうです。残酷なことをしたと反省した方がいいですよ。彼らは優しさに慣れていないので、惚れるのは簡単です。 自分の平等主義を貫くよりも、相手と自分が嫌な思いをしないために現実的な選択をした方がいいと思います。ちなみに変な男性は大人しめの女性が好みなので、外見を派手目にして、「私は面食いです」とはっきり言うと逃げます。 ウエディングドレスを着る必要はないです。ドレスに憧れる人は、それで幸せになった人が身近にいて、それが幸せの象徴みたいなイメージになっているのだと思います。トピ様が心から信頼できる人と出会えて、一生一緒にいたいとお互いに思うのなら、ウエディングドレスを着る必要もないわけです。トピ様の結婚のイメージはドレスで、幼い子供のようです。

誰にでも優しくしてませんか?

🙂
ミルク
私も勘違いされて、変な人から告白される事が多かったです。 私は差別したりしちゃいけない、分け隔てなく優しくするがモットーでしたが、結果的にそれが勘違いされる原因だったと思います。 彼氏が居る時でもそれは変わらず、彼氏から誰にでも良い顔をするからだと言われて、初めて反省しました。 別に冷たくする必要は有りませんが、好意のない男性に愛想振り撒いたり優しくするのは、罪なのですよ。 モテない男性は勘違いしますから。

冷たい人間になる必要はない。

🙂
木蓮
トピ主さんはあまり自分を出さない人なのではないですか? 自分をガンガン出す人じゃないなら『来るもの拒まず』は止めた方がいい。 付き合う相手は選びましょう。 よくわからない人とは関わらないことに決めましょう。 最低限の『礼儀』は必要ですが『愛想』は振らない方がいい時もありますよ。

変な人には塩対応で

🙂
らん
私の友人がよくストーカー被害に遭ってました。私が知ってるだけで5、6人… 言い方は大変悪いのですが、彼女は変な気持ち悪い男性、距離感が変でしつこそうな雰囲気の男性にも分け隔てなく気遣いをしてしまうのです。しかも彼女はとても可愛く優しげなので、そういう嫌われる要素のある危険な男性からしてみるといいターゲットなんですよね…彼女もはっきり断らないのもどうかと思うのですが。元彼に都合のいい女にされても黙って耐えて、みたいな子です。流石に今はいいお母さんやってますが。 分け隔てなく丁寧に、ではなく、相手を選んで対応してはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧