本文へ

貸してはいけなかったのに

レス154
(トピ主 5
😢
しろくま
恋愛
こんにちは。35歳女性のしろくまと申します。みなさんの意見を聞きたくて投稿しました。 私には付き合って3年の彼(40歳)がいたのですが、先日別れました。きっかけは私が彼にお金を貸してしまったことです。 「お金を貸すときはあげるつもりで・そうでなければ借用書を・でも他人にはお金は極力貸さないこと」というのは常識だと思うのですが、彼がせっぱつまっているのを見かねて貸してしまいました。(彼から貸して欲しいと言われました) 金額は10万円です。愚かでした。 私にとっては大金でしたので借用書を求めたところ、私の人間性を疑われました。冷たい!と… 彼は今まで友人が困っていたときはあげるつもりでお金を渡していたそうです。それが助け合いだそうです。 お金は返済されましたが、今回の私の対応に「引いた」そうです。お金の問題って難しいですよね。 みなさんならどうされましたか?「人間として冷たい」という言葉にけっこう参っています。

ランキング

レス

お気の毒

🙂
crimson
 良かれと思ってしてあげたのに、酷い反応でしたね。  仮に身内であっても金銭の貸借に借用書は必要だと思います。  ましてや付き合っている彼に大金を貸すのですから、お気持ちや発言は当然だと思います。  彼のその反応より、100万円ならともかく、40歳で10万円がどうにもならない状況、という事の方が気になりましたが。  別れて良かったと思いますよ。  例えばウチは夫婦でも「立替払い」には領収書と交換に返金する習慣があります。変かな?

間違ってませんよ

041
miku
付き合っている彼女にお金を貸してはまず、無いです。 私の周りの男性陣は皆あり得ないと言います。 ただ、彼は今までそうやってきたのでしょうね。 それは彼の考え方でしょうからそれはそれ。あなたとは違うと言うことだと思います。それを彼の解釈で冷たいと言うことになるのでしょうね。 まあ、いきなり借用書を求められたからかっとなったんじゃないですか。 私が彼の立場なら借用書といわれたら、びっくりして引くかもしれません。 本来彼女にお金を借りるという行為がクエスチョンですが、彼からしてみれば借用書なんて事務的なことを言うなんてというところだとおもいます。 借りる方が悪いけれど、借用書を求めてきたことが冷たいって思ったんじゃないですかね。。 それだけだと思いますよ。 まあ、お金はありませんで今後きちんと断りましょう 返ってくるまで不安でしょうし、いいことなんて一つも有りませんし 必ず揉めるもとです。

あなたは良識ある大人です。

🐶
おやおや
あなたは正しい。 借用書を書くのが大人として良識です。 彼はお金にルーズな人です。 言わなければ返してきたかどうかもわかりません。 彼が本心で言っているのならいつか大損しそうです。 こういう人は保証人にだって簡単になってしまうかもしれません。 別れて正解。 価値観の会わない人とは縁がなかったのです。

まあ

🙂
ささ
そういう考え方の人はそういう人たちと生きてもらえばいいのでは? 自分からすれば、責任も持たずに人に金借りようとする人間の方が冷たいし、その企みが阻害されたからと言って簡単に人様に「冷たい」等と吐き捨てる人間の方が冷たい人間だと思いますが?

そうかあ~

041
みーちゃん
よく「金の切れ目が縁の切れ目」と言うように、お金が絡むと、結局ダメになっちゃいますよね でも、好きな人から「困ってるから、お金貸して」と言われたら、貸してしまう気持ちわかります しかも、10万も貸してしまったんですね 大金ですよね~ 10万円を稼ぐって、本当に大変な事です そんな、お金にだらしなく、自己管理の出来ない男、別れて良かったのかも知れませんよ 1度、お金を貸してしまうと、もう1回貸してって言ってきて、苦労してたかも知れないし・・・ いくら、優しくて良い男でも、お金にだらしない人はダメだと思いますよ

いやいや

はんどくりーむ
借りた本人が何を寝ぼけたこと言ってんでしょうか? そういう人はいずれ誰かの連帯保証人とかになりかねませんからね。 冷たくて結構!別れて正解です!

ただの捨て台詞

041
がいあ
だから、気にしなくていいです。 今度付き合う人は、もっとマシな人にしましょう。

冷たくないですよ

041
mild
その警戒心は普通のことです。 3年もつきあった恋人に「冷たい」という男こそが冷たいんです。 ケチは他人をケチとののしります。 冷たい人が他人(この場合は恋人)を冷たいと平気で罵れるんです。 だから恋人からお金を借りられるんです。 でも返してもらえてよかったですね。そして別れられて良かったですね。 そしてこの次はもっと温かい男とつきえるといいですね。

別れて正解。トピ主は正しい。

041
Vartann
 そもそも大金か否か、言い換えればあげたと思って諦められる額には個人差があって当然。  10万円という金額は一般には、借用書を取らなければ逆にその金銭感覚や常識を疑われて然るべきレベルです。  トピ主も断れない事情があったとは思いますが、当然の常識に従って申し出たまでのこと。  元彼は自分がやっている「助け合い」とやらをトピ主に押しつけているだけ。10万円という大金を一度に借りようとすることもさることながら、借用書を取ることを冷たいという人間性を疑います。  トピ主は冷たくなどありません。  新たな恋を探しましょう。

うーん…

041
みどり
彼が借主でなく、お金の貸し借りの出来事があったという話を聞いて「人間として冷たい」と言ったのであれば、まだ納得できるのですけど。 借りた本人が「人間として冷たい」って言うのはどうなの?って思います。 お金を借りておいてよくそんな言い方ができるな。と逆に私が引きます。 個人的には、妻や親ではなく彼女(彼氏)の立場の人に「お金を貸して」って言う人は卑怯だな。と思います。 だって、頼まれた方は断れないでしょ? 断れば「俺(私)のことを信用していないのか?」と思うでしょうしね。 貸したくないと思っていても、その後の関係に響くかもしれない…と思えば貸してしまうと思います。 もし「お金を貸して欲しい」と彼に言われた時点で主様が断っていたとしても、彼は似たような言葉を言ったのではないのかな?という気がしました。 私だったら、相手にあげてもいいと思えば借用書なしで貸します。 嫌だな。って思ったら、「あ、私はこの人の事あんまり好きじゃなかったんだ」って自分の本心に気づきそう(苦笑)。 そして、借金しなくて良い方法を一緒に考えると思います。(お金は貸しません)

縁の切れ目

💔
かほ
 「金の切れ目が縁の切れ目」です。あなたなら、もっと簡単にお金を引き出せると考えていたのではないでしょうか?あなたが、簡単に何も言わずにお金を貸していたら、今でも関係は続いていたでしょうね。そして、ズルズルと貸した金額は増えていきます。  だいたい、40歳にもなって、彼女から10万円のお金を借りるなんて、そっちの方が引きます。  別れて大正解ですよ。

価値観などが違うだけ

🎂
あやめ
助け合いって、40歳にもなる大人が何を言ってるんでしょうと思います。 貸す方が要求せずとも、他人さまにお金を借りる時に、借用書を書いて 頭を下げるのは礼儀ではないですか? 人間として冷たいって問題ではないと思いますよ。 そういう人って、けじめのない人だと思います。 別れて良かったじゃないですか? 未成年や大学生じゃあるまいし、40歳にもなって、 10万円がなくて切羽詰まるってのもね。 トピ主さんが唯一反省するのならば、そんな小さい男と見抜けなかったことでしょうか? 40歳になって10万円で切羽詰まるようなギリギリでない人。 万が一、人にお金を借りることがある場合には、1万円であっても 自分から借用書を用意して、頭を下げる礼儀を持ち合わせている人。 自分の窮地を助けて貰って、お金の貸方が気に入らないなんて言わない人。 仮に結婚しても苦労したでしょうね。 みなさんならどうされましたか?に対しては 10万円貸してと言われた時点で別れます。

冷たくないです

041
KY
夫婦ならともかく恋人にお金を借りるような男に対しての恋愛感情はその時点でもう薄れゆく運命にあると思います。貴女にとって大金なら借用書を書いてもらうのが当然です。一度が二度になる可能性も否定出来ません。それを「人間として冷たい」という男はお金にルーズな気がします。縁が切れても当然だと思います。

間違ってないと思うよ。

メロン
反対に彼の方から進んでこれ書き渡すというべきです。別れましょう40になって10万の借金 ろくな男でないですよ。

冷たくありません。忘れましょ!

🙂
レイコ
冷たくなんてないし 逆にその彼と付き合ってて結婚なんてなってたら 簡単に人にお金を貸したり借りたりで必ずいつかトラブルを起こしますし かなり主さんが精神的にも経済的にも苦労したと思いますので 別れられて本当に良かったと思います。 40も過ぎてそんな事で引く彼にどん引きです。 主さんは決して間違ってはいないけど 「貸して」と簡単に言って来る様な人に 「借用書」という言葉を出すとどうしてもお門違いの不信感を抱かれますので その言葉を出す以前に「無理」といい、その時点で距離を置くべきという勉強できたので良かったと思いますよ。 前向いていきましょう。

ありえないです

041
茶坊主
5歳年下の彼女から10万円もの金を借りる行為。ないです。 私は男ですが、武士は食わねど高楊枝。絶対に借りません。 >彼は今まで友人が困っていたときはあげるつもりでお金を渡していたそうです。それが助け合いだそうです。 「貸す」行為としては正解です。 ただ、「借りる」ときに借用書を書かないことは社会人としてありえません。貸す側から要求されなくても書きますよ。 トピ主さんも不安になったから要求したのでしょう。 それに対して「冷たい」と、どの口が言うのか。この男、プライドないのかな。別れて正解ですよ。

冷たくないと思います

041
おつぶ
そういうキレイ事言う人っていますよねー。 私は、借りる人が言われなくても借用書を持参するのが当たり前だと思います。 それを貸す側が「いらない」というのは自由ですが、 お金を借りる人って、たいてい貸す人の気持ちは考えられないんです。 それで冷たいだの、何だの、よく言えたもんです。 「お金貸して」って言うより「借用書書いて」って言う方が 言いにくいんですけどね。 私なら友達、彼氏だからこそ、相手に心配と迷惑をこれ以上かけないように 絶対借用書を(言われなくても)持参します。 ま、絶対に借りませんけど。 なんか、その彼氏思いやりをはき違えてると思います。 彼が貸す時はそれでいいでしょう。個人の自由です。 でも、普通借りる人は、貸す人に心配させないのがマナー。 借りたくせに何言ってんの?って感じですね。

トピ主さんがまとも。

041
ぽめ
その男がルーズです。 親兄弟ならともかく(兄弟間でも既婚なら借用書要るよね)、 貸す側が「あげた」と思えない金額の貸し借りには、借用書が当然です。 返す計画をしっかり出来る人ほど、借用書は紙切れだと思えるから 書くことに躊躇しないはず。つまり、「信用してないのか!」とか言う奴ほど踏み倒す危険があるんです。 お金に余裕がなくても法的に返済を迫られるかもと、自分が踏み倒す前提の思考をしてるんですね。 別れて正解でしたよ。 金や女にだらしない男性なんか、相手にするだけ時間の無駄です。

間違いではないけど…

😑
ななこ
>「お金を貸すときはあげるつもりで・そうでなければ借用書を・でも他人にはお金は極力貸さないこと」 >彼は今まで友人が困っていたときはあげるつもりでお金を渡していたそうです。それが助け合いだそうです。 彼の考えとトピ主さんの考えは「あげるつもりで」という点において一致していますよね? トピ主さんは「そうでなければ借用書を」とおっしゃっていますので、トピ主さんが彼に借用書を求めたということは、トピ主さんにとって彼は「あげるつもりでは貸せない相手。必ず返してもらいたい相手」だった訳ですね? 私は「親しい間柄でもお金の貸し借りはダメ。どうしてもお金の貸し借りをするなら借用書は絶対に必要」と考える人間です。 ですが、こんな私でも時と場合と金額と相手により、借用書を求めずに貸せる例外もあります。 これが、所謂「あげるつもりで」というやつで、「あげるよ」と心の中で思いながら借用書を求めずに渡します。 『彼がおかしい』というレスが多く付きそうなトピックですが、私は、3年付き合っている相手に切羽詰まった状態の時に10万円を頼み、借用書を…と言われた瞬間の彼の虚しさが分からなくはない…かな。

そんな馬鹿な話があるものですか

🐱
齧り屋
彼がそんなことを言うなら、一千万円貸してくれ!と 仰って見て下さい。 多分、無理と言うでしょうが、トピ主さんは冷たいと 仰られては如何でしょう。 人の言葉は、信用がありません。 借用証書と言う言葉があることが、それを証明してい ます。 彼は、何れもっと大きな額の借金を申し込んでドロン する積りだと思います。 10万円借りて返すのは、貴方を試しながら機会を狙っ ているのではありませんか。本当に信用できる人なの。

別れて正解

041
そうめん
私なら「10万円を貸してほしい」と言われた時点で 私のほうから別れます。

借用書は必要だと思います

041
みどり
ちっとも冷たくないです。 少額なら借用書はいらないと思いますが、トピ主さんの場合は貸す相手が恋人とは言え身内でもなく戸籍上は他人なのですから、借用書は当然のことだと思います。 以前、身内である夫に300万貸したことがありますが、本人が借用書と月々の返済計画書も作成して渡してくれましたよ。 トピ主さんの彼は、10万貰えるつもりでいて期待を裏切られたから怒ったんですよ。

金の切れ目は縁の切れ目

041
りらコリラ
トピ主様の行動、私は正しかったと思いますよ。いくら親しくても、人は人を簡単に裏切ります。私もお金の貸し借りで揉めたことがありましたから…。その後お付き合いが続いてるようにとれたので一言言わせて頂きたいのですが、40のいい大人が急な出費に10万円も出せないようではちょっとどうかと思いますし、仮に結婚した後も友達が困ってるからあげたものと思って貸す…なんてことになったら離婚問題に成りかねません。彼とのこれからをよく考えて

その判断でOK

041
くま
そもそも、40にもなって10万程度を用意できずに彼女に泣きつく時点でイタイだろ。で、自分の不甲斐なさは棚にあげて、急場を救ってくれた相手に、冷たい、とか恩知らずすぎる。つか、金はあげるつもりで貸すものだ、って借りた側が言って恥ずかしくないのか? まあ、主さんの判断で間違ってるところが有るとすれば、そんなのと3年も付き合った事かな?

引きますねー。

041
みお
40にもなって、たった10万を人から借りなければ工面できないような男性には引きます。 理由が書かれていませんが、親が病気でとかなら、ギリギリ理解できます。 それでも、親だって保険は?貯金は?って思いますけど。 もし「生活費が無くて」、とか「ギャンブルやお酒で使ってしまって」なら即別れます。 「人間として冷たい」と言われたら、 貸してくれる人に向かって「人間として冷たい」と言える神経が「人として終わってます」と言い返します。 「私は冷たい人間なので、貴方には冷めました。さようなら。」って言うのもありですね。 まぁ、別れて正解です。

借りる側が言う言葉じゃない

🐴
子持ち馬♪
ズバリ書きます。あなたの元彼はダメです。 (理由) ・40歳にもなって、10万借りないといけない事態とは何だ。(40にもなって貯蓄はないのか?) ・借りる側が、貸す側の人間性を否定するとは何だ。偉そうに言う立場ではないということが分かっていない。 >彼は今まで友人が困っていたときはあげるつもりでお金を渡していたそうです。それが助け合いだそうです。 私の親がこのタイプなので、よくわかるのですが、 情だ情だ人情だ、という人は、知性理性の足りない&危機管理も足りない人です。(つまり、言い方悪くすれば、頭が悪い。) 人情は結構ですが、生きていく上で知性理性も大切でしょう。 理性や知性に自信がないから、「人情人情」と言うんです。 個人的には、その元彼とは縁が切れて良かったんじゃないかなと思います。

間違ってないと思います

🐶
そら
個人的には、40にもなって10万円という金額を彼女から借りなくては成り立たない生活っていう方がどうかしてます。 せっぱつまっているって、借金の取り立てですか? 彼とは別れて正解だと思いますよ。 他人から平気でお金を借りられる人、しかも借りておきながら「借用書」は書きたくないなんてよく言えるなぁと・・・私なら呆れてしまいそうですね。

別れて正解

041
甘夏
今回の金銭問題で、早めにお互いの価値観がわかってよかったじゃないですか。 将来彼と結婚したとして、 「このお金は友人にあげるつもりで貸す。借用書なんて必要ないんだ。」 なんて言われたって 「はい、そうですか。」 で済ませられないでしょう? 何が「助け合い」ですか。 借りている立場の人間が、トピ主さんに「引いた」「人間として冷たい」と悪びれずに言い放つようでは、 借金するのも平気な人間かもしれません。 私は彼の人間性を疑います。

気にする必要はナシ!

041
ひるあんどん
男性です。 確かに「他人にお金を貸すときはあげるつもりで」とは良く言いますが、だからと言って借りた側がそれを押しつけたり期待するのは大間違い。普通の感覚の人なら親しければ親しいほど、余計に相手に気遣わせないよう配慮し、自ら借用書などの提案をするはずです。 ですので、「あぁロクでもない奴に引っかからなくて良かった」と安心こそすれ、相手からの罵詈雑言をイチイチ気にする必要はありません。冷たい?引いた?こっちの方が引いたわ!と笑い飛ばしてやりましょう。 そもそも40歳にもなって10万程度も用意できず、普通ならお金の事を一番言い難いはずの彼女に無心するなんてロクでもない奴ですよ。 お金を貸したことを悔やむより、そんな奴を見抜けなかったことを悔やむべきです。

しっかりしてください!

🐤
ぴいぴいちゃん
彼のお金貸して発言の方が、「引き」ますけどね。 あげたつもりで、よりも、縁を切るつもりでの方が良いと思います。 貸すのはよくないけど、借用書は必要です。 一度目は全額返済で信用をさせて、 次からは返ってこないと思います。 そして、金の切れ目が‥です。 私は、トピ主さんより年下ですが、、 彼女にお金貸してなんてゆう男性、よく考えてみてください、魅力的ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧