本文へ

専業主夫の理想的な条件

レス26
(トピ主 1
🙂
たつき
恋愛
女性が専業主夫と結婚したいと思える条件はなんでしょうか? 専業主夫を目指すならどんなハードルがあるか皆様のご意見を参考にしたいので宜しくお願い致します。 例えば、 ・イケメン ・年下 ・細マッチョ ・清潔感 ・家事能力 ・怒らない、優しく包容力がある ・高学歴 ・高身長 ・運転が上手 ※車は持っていない ・義両親兄弟縛りなし ・デートなど色々とリードする ※金は払えない 容姿は女性の好み次第ですが、あとは計画的に努力すればどうにかなると思うので、どうでしょうか? 収入・貯金だけはバイト・派遣レベルでご容赦下さい

ランキング

レス

口だししない

🐤
バリキャリ
専業主夫を求める女性は、いわゆる男性がお嫁さんにしたい像だと思います。 また、まだ男性社会の中で稼ぎのある女性ですので、働き方やお金の使い方や人付き合いに関して口出ししないことが必要だと思います。 あとは、その女性に魅力的だと思ってもらえるかですので、一人のその女性に合わせたことができるかだと思います。

妻の仕事に理解がある

🙂
レモネード
妻の収入だけで生活するのですから、一番の条件は妻の仕事に理解のあることです。残業、出張、同僚との付き合いに、文句を言うなんてもっての他です。それから、無収入の自分に変な劣等感を持たないことも常識です。好きで主夫をやっているのに、事あるごとに僻まれたらたまりません。後は妻のお金の使い方に文句を言わない事。結婚しても姓は妻の方を名乗る事。この2点も譲れません。外見なんてどうでもいいです。  ても、まともな大人が1銭も稼がずに、小遣いまで人にたかる根性は好きでは無いので、私は専業主夫希望の男性はお断りです。

私の場合

🙂
rie
お掃除屋さん・家政婦・保育士・介護士並の能力。 朝食はコールドプレスジュースと手作り納豆、自家栽培野菜のサラダなど、手間のかかったもの。 子育ても義両親介護も全部ほぼワンオペでやってくれる。 定期的にリフレクソロジー等マッサージをしてくれる。 これらが備わった男性なら、学歴や容姿は全くといっていいほどどうでも良いです。 あと、リードはしなくて良いです。 目の前に選択肢のお膳を並べて、こちらの希望通りに合わせてくれるような方が良いです。 これらの事を毎日献身的に出来る方が、専業主夫として選ばれると思いますよ。

マメ

🙂
はな
40半ば、婚活経験あり既婚者です。 私が結婚したい相手としては 煙草吸わない 酒は嗜む程度 バツは1つまでで子がいない 借金がない 定収入がある でした。 専業主夫希望なら、 定収入があるを抜くかわりに、 子が生まれたら、ママ友関係、幼稚園関係はメインでやる、が入るかな。 何年かは正社員、または責任ある立場で社会経験あればなお可 小遣い制ではなく定額渡すからやりくりしてね、安月給とか言わないでね、かな。 あと、専業主夫なのは自分の希望だから何も言うなと実両親にいい、 両親に何も言わせない。実家に行った時に嫁させないこと。 うちは話合いで共働きで2人で家事育児するんですが、旦那親は大事な息子が家事育児させられてるのが凄い嫌みたいで。基本的に家事育児は嫁がするんだと。 専業主夫なら実の親にまず宣言して納得させてください。 あと、ヒモな男性は凄くマメなんだそうです。

多分、少数派意見だとは思うけど

🙂
きの
私なら、男性がどうであるか(男性の条件)よりもまず、 自分の仕事・稼ぎがどうか、が先です。 自分が2000万以上、持続的に稼ぐことができるなら、 そこでやっと、相手の条件を考える、という感じ。 実際の私は、2000万には遠く及ばないので、専業主夫は無しです。 仮に、自分に継続的に2000万以上稼ぐ力があったとしたら。 まずは「専業主夫になりたい理由」。 それが、私に納得できる内容であること。 次に。 ・イケメン →不要。 私自身、世間で「イケメン」と言われているようなタイプに全くときめきを感じない。 また、子育ても任せる以上、ママ友とかと付き合うのは夫。 ママ友と不倫されても困るしね。 ・年下/運転が上手 →マジでどうでもいい。運転は私がするからいい(苦にならない)。 ・細マッチョ/高学歴/高身長 →基本、どうでもいい。 強いて言うなら、細いのはあまり好きじゃない。 筋肉の上に、適度に脂肪の乗ったスイマー体型が好き。 身長は自分が167なので、175くらいまでで十分、それ以上大きいのは圧迫感がある。 学歴を鼻にかけるなら、ない方がマシ。 ただ、子育てを任せるので、地頭は良い方がいい。 ・清潔感/怒らない、優しく包容力がある/義両親兄弟縛りなし →専業主夫に関係なく、結婚相手には必須。 ・家事能力 →専業主夫なら必須。 単に「できる」ではなく、私が納得できるレベルであることが必須。 ・デートのリード →何を意味しているのか、いまいちよくわからない。 小遣いを渡すので、その小遣いであれこれしてくれるなら歓迎。 行先のリサーチ・私へのプレゼン、予約とかはしてくれるとありがたい。 補足として、 ・家計の全体的な管理は私が行い、私が渡すお金でやりくりをしてくれる。 ・経済観念がしっかりとしている。(無駄遣いせず、かといって、ケチ過ぎず)

つつましい生活を楽しめて、妻を束縛しない人

🐤
マルガリータ
専業主夫OKかどうかは、どちらかといえば、男性側の要因というより、女性側の要因のほうが大きいと思います。 専業主夫を養う余裕のない女性であれば、最初から専業主夫ありきの結婚は検討対象にもなりません。 また、ある程度収入があっても、依存されるのがいやだとか、仕事をしていない男性に魅力を感じないという女性も同様です。 共働きを希望する男性が多くなり、専業主婦も減ってきています。 出産や育児を優先する時期や、夫の転勤に帯同するため退職した場合など、一時的なものについては「仕方ない」と考える方も多いですが、「最初から専業主婦ありき」の結婚を受け入れるのは、相当収入が高い方を除けば少なくなってきているのではないでしょうか? 共働きでスタートして、夫が失業や病気などで仕事を続けられなくなったり、子供が生まれたときに育児は夫中心のほうがいいと2人で判断したケースはまた別です。ある程度連れ添って、愛情と信頼がある相手であれば、妻が稼ぎ、夫は家庭を守るという役割分担も受け入れやすいでしょう。 そうではなく、最初から「専業主夫ありき」で可能性を高めたいのであれば、一番大切なのは、妻の負担にならず、かつ楽しんで妻を支えられるということだと思います。 金遣いの荒いイケメンを養えるのは、相当お金持ちの女性だけです。 男女逆でも同じです。美人だけど自分勝手で金遣いの荒い女性と、穏やかで家庭的な女性、どちらが結婚できる可能性が高いと思いますか? パートナーの渡すお金の範囲内で悲壮感なく家計をやりくりしてくれて、仕事をがんばる妻が自分の趣味に多少お金を使っても文句を言わず(小遣い制なんてもってのほかです)、妻を束縛せず、家をほっとできる場所にしてくれる。そんな男性ならポイント高いと思います。 勝手な言い分だと思いますか? でも、専業主婦OKの男性が言っていることと同じだと思いますよ。

運。

🙂
ミント
専業主婦でも家事能力がたいしてない人もいます。 それでも成り立つのは相手が求めるからです。 なのでそういう女性を探すしかないと思いますし そういう女性が何を求めるかはその人によるでしょう。運次第です。 私は一時期旦那に専業主夫になってほしかったですが 稼ぎが自分一人だと不安だったので共働きです。 家事が嫌いだし仕事をしてるほうが好きだったので主夫になってほしかったです。 不労所得を得る財テクを身につけるのはどうですか?? 私みたいに仕事をバリバリこなしたい女性がいても たいていは収入面で諦めるのではないかと思います。 不動産収入や投資収入など勤務しなくてもいい収入源があれば 将来も不安がないしそれで家事や場合によっては育児をしてくれるなら 私はありがたく専業主夫になってもらいます。

レスします

🙂
さーや
専業主夫に求める条件ですよね? 当然、家事能力が一番に来るのでは? 後は、性格や感覚が合う人とか。 もし子供が出来た場合は育児もそこに入って来ますよ。 朝食、夕食、掃除、洗濯、買い物・・を毎日全てこなす訳です。 子供が出来た場合は予防接種から幼稚園の送り迎え、小学校のPTA、持ち物の準備、お弁当作り・・と延々あるでしょうね。 主さんの母親がやっていたような事全てですよ。 主さんは本当に毎日、献身的に出来ますか? 主婦業って全然楽じゃないですよ。 働いてる方が時間内で終わる上に、給料も出ますからね。

「子育て」と「美味しい料理」かな

🙂
チュン夫
64歳男性です。妻を専業主婦したい男性を考えて、その逆を考えます。すると「子育て」が一番だと思います。産むのは妻でも、おむつ替えやミルクを飲ませたり、健康診断に連れて行き、体調管理もして熱でも出れば病院へ連れて行く。ある程度大きくなれば、一緒に遊んだり、褒めたり叱ったり、勉強を見ることも必要。 その次は町内会や自治会への参加でしょうか。子供が保育所や幼稚園に入れば親の活動もあるし「○○を作ってきて下さい」など「簡単な裁縫」が必要かも知れません。学校に入れば参観日やPTA活動もあります。 私はフルタイム共働きだったので、保育所や学校活動の参加は私(夫)がほとんどやりました。すると、周りの参加者はみんな「お母様」でした。そんな環境にも飛び込んで慣れる必要があるし、専業主夫で「頑張る人」と認識されればPTAの役員や会長も頼まれるかも。 家計管理も、家計全額は任されなくても、2人で決めた生活費などの範囲で支出をまかなったり、貯金管理をしっかりするとか。金銭管理は正確な方が良い。 そういった専業主婦に求められる役割が専業主夫にも求められると思います。 「イケメン」などの身体的特長は個人の好みがあるので「相思相愛」になれば、関係ありません。 でも、わざわざ専業主夫と結婚するのなら、子供は希望するでしょ。 トピ主さんは子供のいない専業主夫を希望ですか?私なら、子供のいない「専業主婦」は「どうして働かないのか?」「病気がちで体が弱くて働けないのか」と思います。健康な男性で子供のいない専業主夫なら「働け」という周りの圧力は強いでしょう。 でも料理のレパートリーが多く、どれもとても美味しくて、冷蔵庫の残り物でもとても美味しい料理が作れるのなら、専業主夫にしたい女性もいるでしょう。(他の家事は2人共帰宅が遅い共働きでも、家電製品でなんとかなります。食事だけは無理です)

条件自体は単純

🙂
まる
逆の立場で考えれば一目瞭然。 専業主婦と結婚したい男性がどういう人で、どういう条件を求めているのかと全く同じです。 家ではのんびりダラダラ過ごしたいし、求めるタイミングで食事やお風呂等の準備ができていて欲しい。 自分の仕事やそこに関わる事(自分のメンタル等も含め)に一切支障ないように臨機応変に専業主婦とパート等切り替え、そしてそれを「あなたのおかげで楽させてもらっている」と感謝して欲しい。 まぁこれは一例ですが、要は「家に置いておくと仕事のモチベーションがあがる配偶者」です。 ただ女性はそもそも仕事に生き甲斐を見出す人が少ないですから、そこらにいる女性に専業主夫と結婚したいと思わせるのは難易度高いでしょうね。 昨今は男性ですら専業主婦と結婚したいと思う人は少ないくらいですし。 専業主夫と結婚したいと思わせる条件を探るより、専業主夫が欲しいと思っている女性を探してその女性の好みを探る方が早いと思いますよ。 仕事好きでそこそこ稼いでいる家事嫌いの女性を当たればいいだけですから。 あとは惚れてさえ貰えば条件も何も関係ないです。

『どこで出会うか』が、一番のハードル

🙂
『手に職』は魅力的
>女性が専業主夫と結婚したいと思える条件はなんでしょうか? そもそもの話、専業主夫を本当に必要としている女性に出会うことこそが 一番のハードルだと思いますよ。 今現在、主さんの目の前にそういう女性はいますか? 「言ってるだけ」の人も多いですよ。 私の周囲で、夫が専業主婦的な役割を担ってる夫婦は 婚活してなかった人たちばかりですね。 なので「こうすれば、確実に出会える」という方法は、あんまり無いと思います。 >計画的に努力すればどうにかなると思うので、どうでしょうか? ご縁ばかりは、計画的に努力でどうにかなるもんじゃないですが 主さんには、勝算があるのでしょうか?? それに、バリキャリを目指す女性でも、いつ体や心を壊すとも限りません。 女性にも言えることですが 専業主婦や専業主夫に固執せず いざとなったら、自分で稼ぐ手段も手放さないように頑張って下さい。

トピ主です

🙂
たつき トピ主
皆様、ご回答頂きましたありがとうございます 皆様に頂いた条件をまとめてみました 前提も一部修正必要と判断しました 婚活時に専業主夫に求められる理想像 ・家事、育児、義両親介護がプロ並みの能力。フルオペ可能 ・子育て出来る頭の良さ ・近所付き合い、ママ友関連は全て対応 ・正社員での社会人経験あり  責任ある立場(管理職?)が理想  結婚時は仕事をしており、結婚後に退職 ・仕事への理解  残業、仕事の付き合い、出張、転勤に文句言わない ・夫側の実家は夫婦の在り方に文句を言わないように根回しして理解を得る  (絶縁なら関係ない?) ・金銭感覚が妻と噛み合う ・家族の金の管理は妻  妻の金の使い方に文句を言わない ・生活費、小遣いに文句を言わずやりくり出来る ・魅力的  専業主夫に劣等感がない ・姓は妻側にあわせる 所謂婿入り ・一銭も稼がないのはダメ  パートなどで多少は稼ぐ ・専業主夫希望の理由が納得出来ること  (思いつきません…) ・結婚したいと思える見た目  清潔感、体格は好み次第 ・子供が作れる 男性側は不妊ではない ・怒らない、包容力あり、束縛しない、楽しく妻を支えられる、家がホッと出来る場所にする、性格が合う 保留の条件 ・不労所得あり(専業主夫じゃない気がします)

面白いです。

🙂
アラサー既婚者
男女逆になると専業主婦(夫)へのハードルがかなり上がるんですね。 やはり、子どもを産める有無が関係してくるのでしょうか? わたしは現在専業主婦ですが、ほぼ当てはまっていません(笑) 皆さん色々と言われてますが、詰まるところ性格が合って、好き同士であれば専業主婦(夫)になれると思います。 ただ、これも男女関係ないと思いますが…以前「専業主夫の夫に魅力を感じなくなった。離婚を考えている」というトピを見たので、魅力を維持していかないといけないかもしれません。

私を退屈させないこと!

🙂
くろ
面白いトピなのでレスしてみます。 当方、アラフォー既婚、正規給料800万、 不労所得等もあり、年収1500万。 結婚相手に求めること、それは、私が飽きないことです。 正直、家事育児ができるとか、 そういうのは、どうでもいいことです。 家事は家政婦さんを雇えばいいので、夫には求めません。 育児は、私もやりたいので、専業主夫に全て任せたりはしません。 専業主夫なら全部やって当然、みたいなレスが、 女性側から出てくるのは、ビックリです。 普段、全部家事育児をやってる女性が多いからでしょうか? 逆のトピなら、 いくら専業主婦でも、育児は夫婦でやるべきという思う人が多いのに。 特に、PTA 活動などは、周囲の空気を読んで、 ママが出るべきか、パパが出るべきかは 慎重に判断した方が良い場面があります。 少なくとも、私が参加していたスポ少は、 ママさんの役割というのが暗黙の了解で存在していましたので、 専業主夫だから何でも、というのはちょっと無理だと思います。 共同作業する他のママさんが気を遣って困らせてしまうのは申し訳ないし、 ママ友が、パパと連絡先を交換するのを嫌がる場合もあるのではないでしょうか。 少なくとも、主婦であれ、主夫であれ、 育児は半分でいいし、 私の実家の台所で立ち働いてくれるようなことは無用です。 大事なのは、 私が一緒に過ごしていて、面白い、と思える人であること、ですね。 結果的に、それが専業の世界では難しいだろうな、、とは推測します。 ただ、今や、在宅で世界に繋がれる時代ですから、 ご自分の世界を開拓し、 私が知らない世界を見せて魅了してくれる人であり続ければ、 喜んで養います。 あ、イケメンとかマッチョとか全く興味ないです。 ジャニーズの嵐のメンバーの名前ですら、全部知らない私ですので。

募集しています!

🤣
海外で募集中!
アラフォー海外小町です。 トピ主は男性ですか? おもしろいですね。 あくまで妄想ですが、希望は、、 ・顔、体格が好み(あくまで私の) ・基本的な頭の良さがある ・散財しない ・理屈っぽくない ・掃除好き(洗濯、料理は不問) ・晩酌の相手になってくれる ・適当に人付き合いができる (社交的すぎるのは不可) ・性欲をコントロールできる ですかね。 ご参考まで。笑

知り合いにいます

🙂
君はchiter
奥様が経営者で多忙。 ご主人はお子さんが小学校に上がるまで専業主夫をされていました。 下のお子さんが小学校に上がったのち、今はパートでお仕事されています。 その方を見ていて思うのは、コミュニケーション能力がとても高い。 ママ友とそつのない関係が築きとても信頼されていました。 やはり女性と男性では腕力とかが違うので、 例えばバザーの設営やらを率先してやってくださったり、 重い物の持ち運びは僕にお任せ!てな感じでした。 お料理もお上手です。 BBQなんてその方がいるといないじゃ全然違いました(笑) ウチの主人はじめ、他のご主人達とは一味違う動きっぷりですもん。 うちの娘とお嬢さんの好きなアイドル同じで、 チケットを協力して応募したり、推しメングッズを一緒に作った事もあります。 お裁縫も上手です。 専業主夫になったいきさつも聞きました。 愛した女性の働きたい思い、夢を実現したい思いを尊重したとの事。 まぁまずはお相手探しでしょう。 いかほどの年収の女性を希望なさいますか。 女性が高収入の男性を探すより、ハードルは高いと思います。 妊娠出産で女性は一定期間働けません。 期間が長いか短いかは女性の体力によります。 その辺もきちんと考えましょうね。

全員の要求を並べるのはフェアじゃない

🙂
専業主婦
全員の希望を単純に並べたら、自分を棚に上げてスーパーマンを求めているという話になるに決まっているじゃないですか。 みなさん、条件に濃淡があり、考え方の方向もそれぞれです。 なんだか、これだから女はという結論を導きたいのかと邪推してしまいます。 男性だって、専業主婦の理想の条件を尋ねて複数の人の回答を並べたら、とんでもないスーパーレディ像ができちゃいますよ。 私は現在専業主婦ですが、離職前は夫と同業種で同等かつ一人で家庭を支えられるだけの収入を得ていました。 職業的な能力は同等でも、家事能力は私の方がはるかに上です。 仕事上のストレスがたまり精神的に追い詰められていた時、病気をきっかけに離職しました。 夫に同じ条件(家事能力が妻と同等またはそれ以上、病気等納得できるきっかけ)があれば、夫が専業主夫という選択肢もありえたと思います。

理想なら

🙂
神無月
理想を求めるならトピ主さんや他の方が書いてある通りなのでしょうが 現実的に女性が専業主夫と結婚したいと思える条件は 「自分自身がものすごく稼いでいる状態」 だと思います。 この稼ぎは500万円程度では当然なく 少なくとも1500万円は超えているくらいの状態ではないでしょうか。 私自身1000万円くらいまでなら稼げますが、それでも専業主夫を養える自信がありません。 (今はそんなに無いので当然無し) もう一つは共働きで結婚したけれど我が家はどちらかが専業主夫(主婦)になるほうが良いという結論が出た時に 夫の方が収入が低く家事が上手なら専業主夫はOK という感じです。 専業主夫を望むなら専業主婦なら大抵皆やってるというレベルのことができるのは当然ですので条件にすらなりません。 男性は自分より下(年下とか低収入とか)の女性と結婚して優越感を感じたり、守っていることに満足感を感じたりする人の方が多くないですか? 女性の方が収入が高いとプライドが傷つくとか。 同時に女性は自分と同等か上の男性を好む傾向があると思います。 そのため、高学歴高収入でも専業主夫ではなく、同じくらい稼いでほしいと思う女性の方が多いのです。だから、男性の主夫能力などよりも、主夫と結婚しても良いと思う人をどう探すかのほうが難易度が高いと思います。

トピ主さんがお尋ねなのは、婚活で見つけるための「理想の条件」

🐤
マルガリータ
二度目です。 トピ主さんがお尋ねなのは、専業主夫をさせてくれる結婚相手を、婚活で探すにあたって、可能性を高くするための「理想の条件」です。 そうであれば、最初から専業主夫希望の結婚相手を積極的に探している女性(これは、相当高収入の女性に限られ、かなりレアだと思います)以外にも響く可能性のある条件、ということで、より理想が高くなるのは当然だと思います。 恋愛で知り合って女性側が好意を持っているところからスタートするケース、すでに結婚している相手に状況に応じて専業主夫をしてもらうケース、最初から積極的に専業主夫募集の女性とは、そこが違います。 確かに、世の中では、共働きでも妻が家事・育児をほとんど担っているケースは多いです。 また、専業主婦でも夫がある程度家事・育児を分担しているケースも珍しくはありません。 そこから考えると、女性が「専業主夫なら家事・育児はやって」というのは、要求が高い、と思われるのかもしれません。 でも、共働き希望で婚活をスタートした女性に、ただ「専業主婦もいるのだから、女性も専業主夫希望の男性を養うべき、専業主婦でも家事・育児をする夫はいるし、育児は女性が出ていくのが普通だから、専業主夫に家事・育児を押し付けるのはおかしい」と言ったところで、なんら心を動かされる要素がありませんよね。「これだけやってくれるのなら、稼ぎは自分が全部担当でもいいかも」と思える条件を想定すれば、自然、ハードルが高くなってしまう、ということだと思います。

子供を望むと難しくなる

🙂
玄米米子
男性がどんなに家事能力に長けていても子供は女性にしか生めないので、専業主夫が難しくなると思います。 女性の妊娠出産の時の身体的負担は相当なものですし、 生まれると子供と離れたくないと仕事への考え方が変わる人も大勢います。 生む前はバリバリ仕事していたい思っていても、変わってしまう可能性があるんですね。 だから最初から子供を望んでいない仕事好きの女性か、 子供は既にいて今後はバリバリ仕事に邁進したいバツあり女性が いいと思いますよ。

いらないかな

🙂
sansan
夫を養えるくらいの稼ぎがあるなら、家事代行を頼んだほうが楽です。 あくまでもお金を払って仕事をしてもらうので、面倒なことが何一つない。 >姓は妻側にあわせる 所謂婿入り トピ主さん勘違いしてます。 どちらの姓を名乗ろうと自由ですが、それと婿入りは別の話。 多くの専業主婦(女性)は養子縁組などしていませんから。 養子になると、相続の問題が出てくるので、姓の問題とは関係ありません。 これだけ条件が並ぶと壮観ですが、男女逆の場合、これほどの条件を満たす女性はいないでしょうね。 それでも結婚するというのは、愛があるからこそでしょう。

机上の空論

🙂
亀子
見た事も会った事もないトピ主さんの条件等は分からないとしか言えなくないですか? 見た目の好みも本当に人それぞれ。 家事能力もどのレベルが「出来る」と言えるのかも人それぞれで 好みもあります(ちなみに私はあまりに細やかな男性家事能力者は好みません) で言えるのは 相手女性に惚れさせたら良いんじゃないでしょうかね。 なので大切なのは「出会い」です。 例えば一般的に男性医師が何才になっても引く手あまたなのに対して 少し年齢の高い女性医師はなかなかご縁に恵まれにくいと聞きます。 でもただ単純に「僕 専業主夫になりたい!」とアプローチしてもダメでしょう。 とどのつまりは「こーしたら?あーしたら?」ではなく トピ主さん本人の魅力です。 常識が当てはまらない場合もあります(年上女性は甘えられるのが好きなはず とかね) 一般常識とは違う方法を選ぼうとしてるんだから 一般常識を聞いても無駄。 最初は「私の稼ぎを当てにしてるのね」と警戒もされると思うし。 「条件」を聞いて「修正」する この「いかにも理系男子」の特徴をどう感じるかでも 女性の好みは別れると思います。 世間一般の「条件」等に固執せずに 出会いの場に出かけ惚れさせてしまう これにつきます。

うーん

🙂
あい
大前提として、女性が高収入であること、 結婚したいと思っている事、専業主夫希望、 を満たした女性を探したほうがいいと思います。 普通の収入の女性では、家族を養うのは無理でしょう。 そうですね。 癒してくれる存在、家事(とくに料理)ができる事は最低限必要かな。

コミュニケーション能力!

041
在米母
在米ですが、何人か専業主夫の方を知っています。 人当たりの良さとコミュニケーション能力は絶対に必要だと思います。 日系プリスクール時代の専業主夫のお父さんは凄かったです。 PTAの会長をやってたんですが、自分で色々考えて動いて、雪が降らない地域の子供達のために、トラックで遠い地域から雪を大量に運んできて「スノーディ」ということで雪遊びの日を設けたりしてました。 お母さん方の中でも自然に会話して浮かないし、とにかく人当たりが良い。 なんと日本の奥様の実家にも夏休みの3ヶ月間一人で子供二人を連れて長期滞在したりしてました。(彼はアメリカ人で、片言の日本語会話のみです) 奥様はバリバリ働いていて、かなりの収入があった模様(旦那様は趣味の車6台を所有)。 そんなに休めないので、日本へも行かず仕事に専念してました。 他の専業のお父さんたちも、ソフトな感じで会話力もあり(子供のお迎えなどで毎日会うので)、「良い人」っぽさ全開って感じでした。 皆さん頭も良くて、仕事もできる人だったんだろうな、と思います。 マッチョな人も、そうでない人も、色々でした。

うーん

041
くま2
これって結局トピ主さんを専業主夫にしてでも結婚したいと思える女性がいるかいないかでは? なのでそこまでの恋愛感情をトピ主さんに持っている女性で、且つトピ主さんと結婚をして収入面で一馬力でやっている女性だということ。 思うに、トピ主さん側の状況というよりも、そういう女性が世の中に存在してトピ主さんと実際に出会えるかのか否かだと思うよ。 正直、今時点や今後も含めてトピ主さんとお付き合いをした女性が「専業主夫をでもいいので結婚をして欲しい」という言葉を得られていないなら無理だよ。 逆に、相手からその言葉を引き出せるなら細かな条件何てどうでもいいのでは? まあ、トピ主さんが掲げているような条件をトピ主さんが満たすなら専業主夫ではなく家事代行業でもやればいいと思うけど。

一年近く前のトピですが…

💢
甘いぞもっと頑張って
トピ主は、まだ読んでいらっしゃるかしら?ちょっと面白かったのでレスしてみます。 >イケメン・年下・細マッチョ どうでもいい >・清潔感・家事能力・怒らない、優しく包容力がある 専業主夫だから云々ではなく、共稼ぎでも人として必須な最低条件ですよ。 >・高学歴・高身長 学歴よりもコミュニケーションスキルや知性の高さを求めます。身長は高いなら尚良い。 >運転が上手 ※車は持っていない 車が必要な生活圏なら当然免許は結婚前に自腹で取得すべし。運転が上手いなんて既婚・独身無関係に当たり前です。下手なら危ないでしょ。 >義両親兄弟縛りなし 縛りって何ですか?親との同居や介護や親戚付き合いは、基本的に専業主夫の業務ですから、働く妻は特に気にしません。もし義親が苦手なタイプだったとしても専業主夫ならば、嫌がらずこなすべきでしょう。 出来ますか?親が在宅看護を希望した時の親のオムツ替え。私は不眠不休で親の最期を看取りましたがそりゃもう大変でした。気力・体力・腕力、全て必須。実生活で細マッチョがどうこうなんて甘っちょろいことは言ってられません。 人間関係は、他にも子育てやママ友とのお付き合い、PTA役員、自治会の仕事などをお任せしたいです。 >デートなど色々とリードする ※金は払えない なぜ夫が一方的に主導権を握るの?そんなのケースバイケースだよ。 お金の管理は稼ぎ頭の妻がしますから支払いの心配は無用です。 トピ主は専業主婦を舐めていますね。だから挙げた条件もこういう的外れで緩い発想になるのだなと。 例えば共稼ぎ夫婦でも家事は平等なのに専業主夫の条件としてわざわざ”家事が出来ること”なんて書くあたり、失礼ながらレベルが低いというか、考えが甘いです。 結婚生活って色々大変ですよ。専業主夫は楽ができると思っているのなら、そんな夢は見ない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧