本文へ

自宅のPC使いこなしていますか

レス12
(トピ主 0
041
Excel
話題
毎日のように進化しているハイテク時代。全くついていっていません。もっと自宅のPCを有効活用したいのですが 知識が乏しく多様化できていません。現在 使っているPC(Internet)機能としては 1)E-Mail 2)PC Banking  3)Excelを使って家計簿、計画表 4)住所管理 (MSアクセス) 以上です。かといって”これがやりたい”という事すら浮かばないのです。皆さんが使っているPC(Internet)機能でこれは便利で使える、って言うのがありましたら教えていただけますか。

ランキング

レス

自宅のは・・

041
ここまる
会社ではウェブを使ったドキュメント管理や オンラインデータベース、オンライン経理ソフト、 MS Office製品をバリバリと使っています。 PCないと仕事にならない。 でも自宅ではひたすらネットのみですねぇー。 ・ただのネットサーフ ・オンラインショップ(オークション含) ・価格調査 ・オンラインバンキング ・オンライントレード って感じかなぁ。 家ではエクセルさえも滅多に立ち上げないなぁ・・・ 底値シートでも作ろうかとは考えてるんだけど。

PCは一家の何でも辞書だよ

041
天邪鬼
多忙でそれだけ出来れば上等じゃない? PCで出来る事は色々あるけど…。 デジカメで取った写真修正してアルバム作ったり(ソフトが必要) Internetで出来る事ねぇ~デジカメじゃなくともサイトの画像ひらって着て、それ収集する事も可能だし色々出来るね。 又は…オンラインショッピングとか  後調べ物など、法律から、何から、医者から貰った薬の内容、副作用、病名、事故、事件、現在の世界情勢まで… …普段自分が触れる事が無いであろう事も調べられる 結構勉強になるかもね? Internetの検索って一家の”何でも辞書”と思えばいいかもね? 今即答できるのはそれくらいかな?  後は私よりPC長けてると思える方のレス見てください。

私のホビー用PCは

041
ジムラン
子供達にも1台づつ無線LANで与えてあるので たまにネットゲームを親子で対戦したりしていますが ほとんどは ネットバンクので入出金 オンラインショッピング(Yahoo. Amazon) オークション(Yahooとビッダース) デジカメ画像編集とアルバム作り スキャナーを使って音楽CDのレーベルやジャケット のコピー、 IBM Bia Boiceで音声入力での文章作成 CD化されていないレコードからのCD作成、 こんな使い方をしています。

PCの機能そのものではありませんが

041
青海苔
周辺機器を活用されてはいかがでしょうか。 具体的には 1.デジカメ  デジカメで写真を撮ってpcに取り込む。フォトレタッチしてプリンタでプリントアウト。最近はカメラもプリンタも性能がいいのできれいな写真が自前で作れます。 2.mp3プレイヤー  音楽用CDからPCで曲を取り込んでmp3エンコード。できたmp3ファイルをプレイヤーに入れて電車の中などで聞く。iPODなんかだと5000曲とか入ります。 3.デジタルビデオ(DV)  DVでとったビデオをIEEE1394などを使ってpcに取り込み、編集、エンコード。これをDVD-Rに焼けばDVDプレイヤーで見れます。 正直家庭用のpcをネット、メール、オフィス以外に使用している人はほとんどいないと思います。  

楽しく使いたい

041
とまりぎ
以下、最近ビジネス以外に使ったことです。 自分の分の貯金はソニーバンクで運用。 仮想貯金箱を作ってペットが管理してくれたり、外貨手数料が安くてデータが見やすいので小金を動かしてみたり楽しい。 手持ちのCDは全部入れてしまったので最近はコンポ代わり オリジナルCDを作ってドライブのお供に(簡単で早い) 家族がテレビを見ているときにDVD見たり 季節のイラストをフィルムシールにプリントして携帯の模様替え ネットオークションで物を整理 友達とモブログで暮らしの中の小さいネタ交換 旅行の情報収集から手配まで  などなど この他に個人的なデータベース作りやビジネス用途もあるので元は取れそうです。

ショッピング

041
とりまる
パソコンの使い道といえば ネット通販ですね。 安いしまとめて買えば送料タダだし。 本でもDVDでも仏壇のお花でも なんでも買えます。 買い物はインターネットに限ります。 我が家ではこれがなければ生活なりたちません。

冷蔵庫で何を冷やせばいいですか?

041
P
これ、ちょっと前のPC売り場の店員の笑い話です。 当時、PCを買う人の多くが店員さんに向かって 「で、このPCなにが出来るんですか?」 って聞いてくる。これって、冷蔵庫を買いに来て 「で、何を冷やせばいいんでしょうか?」 って聞くのと同じだよね、っていう話し。 PCって道具だから「やりたい何かを便利に使う」 ものなのです。まず「やりたい何か」を探しましょう。 趣味だったり、仕事だったり。 「もっとこれ便利にならないかなあ・・・」 と思い当たるものがあれば、必ずそれに関連した ソフトとかが出ているはず。 それを使って、今の忙しさが軽減すれば、もっと PC使える時間が出来るじゃないですか。 特に、「やりたい何か」がないようだったら 今の使い方で十分だと思いますよ。

つかってます

041
4人の子持ち
四捨五入したら、50になる主婦です、パートで、教育関係の仕事をしています。高校生の連絡はメール、中学生の勉強はパソコンからファックス通信、もちろん添削用のファックス(D-FAX)もパソコンにメール添付できてます。大学の入試問題はインターネットからDLしています。東進衛星のHPからなら、しっかり無料で取れます。他、中学生の問題、小学生の問題も結構いいHPがいっぱいです。主人はもっぱら、オークションですが帰宅してから、寝るまで、よくみています。ゲームもやっているかな・・・?日記は3日坊主になるので、パソコンのスタートメニューに入れています。だんなのこずかい管理の家計簿もPCの中です。銀行振り込みはPCからですし、郵便局の振込みもPCです。助かってます。

AV管理

041
いかげそ
我が家のPCはテレパソってやつで、ネットとオフィス系以外に次のような用途で活躍してます。 ・8mmビデオカメラで撮影したものをDVDにバックアップ。 ・デジカメで撮影した写真をCDにバックアップ。 ・録画したTV番組のCMをカットしてDVDに焼く。 ・HDDビデオデッキの代わり。再生はテレビで。 ・音楽データをHDDに保存して、ステレオで再生。プレイリスト自由自在で良いですよ。 ・スキャナとつないでコピー機の代わり。「明日までに保険証のコピーがいる」なんてときに便利。 ・趣味のプログラミング。 たっぷり元を取ってると思います。

シミュレーション

041
流れ
簡単なシミュレーションをしているので、メモリ ・CPUとも限界まで使っています。 本当にやりたいシミュレーションはメモリが30GB ほどいるので出来ませんが、スーパーコンピュータに 放り込む前にちゃんと動くか小さいシミュレーションを 何度かやります。 あとは、テレビとかネットをやったりと普通に一通り やってます。 ワード・エクセルについては使うこともないですね。 そういうソフトはLinuxでまかなってます。

元を取らなきゃ

041
奈奈詩
仕事とプライベートとにPCを使っていますが、プライベート部分だと… ・今やっていること  ワードやエクセルを利用して、レターセット・一筆箋・カード等の作成  TV番組の視聴&録画と、その録画ビデオからCMを抜いてオリジナルDVD作成  スキャナーと組み合わせて、雑誌や新聞のスクラップ  デジカメからオリジナルアルバムの作成  HPと掲示板の運営  通信大学のレポート作成&資料集め  通販利用(書籍・DVD・CD等々の購入)  気分転換にゲーム(麻雀牌でやる神経衰弱みたいなもの) ・これから挑戦したいこと  VHSビデオをDVDに焼き直す  カセットテープをCDに焼き直す  ただいま、2台のPC+外部HDD2台を使っています。先月に買ったものは、遣りたいことをリストアップして、大方のことが対応できる機種にしたので、これから使い倒す予定です。そのためにPCに標準搭載されているソフトの他に、ネット上に無料配布されているソフトやゲーム・無料のフォントをいくつもインストールして楽しんでます。ありがたいですよ、無用ソフトは。

無理に使うこともない

041
Joga
仕事で使うのでなければ、そんなもんかな、という気がします。無理に「有効活用しなきゃ!」と思うこともないと思いますけどね。 まあ、Vector(http://www.vector.co.jp/)や窓の杜(http://www.forest.impress.co.jp/)あたりで探すと、面白いソフトがあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧