本文へ
  • ホーム
  • ツレアイにあげる腕時計、アドバイスを下さい!

ツレアイにあげる腕時計、アドバイスを下さい!

レス22
(トピ主 0
041
miyuki
このトピを見て下さってありがとうございます。 初めまして、来月結婚1周年になるみゆきと申します。 ツレアイの誕生日と私の誕生日は1日ちがいで、じゃんけんで勝った彼の誕生日に結婚をしたので、記念日と誕生日プレゼントをかねて、彼に腕時計をプレゼントしたいと考えています。 というのも、彼が今している腕時計は高校生の時に買ったプラスチック製のデジダルウォッチなんです。学生の時はそれでも十分だと思うのですが、一応これから就職をするのだからもう少し良い物をつけてもいいんじゃないかな、と思ったのです。 なのですが、時計を買おうと思ってデパートに行って、値段を見てひっくり返りました。情けない話ですが二人そろって薄給なので、ロレックスなんて、給料の2ヶ月分が吹っ飛んじゃいます。 私は26歳で某シンクタンクのペーペー研究員です。 彼は25歳で大学の博士課程を終えて、母校の研究所で助手・講師として働きだします。 上記のようなステータスの物が買ってもおかしくなく、でも長い事使えそうな時計をご存知でしたら、どうぞ教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しみですね!

041
ポッコ
どんな時計にしようかな~と考えてる間も 楽しいですよね。 年齢に見合った時計を考えてらっしゃるというのも 好感が持てました。 私も、もうすぐ彼の誕生日なので腕時計をプレゼントしようと考えています。 彼は32歳で トピ主さん達よりも歳上ですが 勿論 ロレックスなんかあげられません。似合いそうもないし、私のお金も無いし(笑)  サラリーマンなのであまり高価な時計もいやらしいかな?と思い「オリス」というメーカーのに決めました・・・といっても実は私がオリスのファンで何個も持っているので 彼氏にプレゼントしたらペアになるなーというよこしまな気持ちもあるのですけど。 でも、とってもシンプルで上品ですし(色々な種類がありますが)お値段は安い所で5万円位~です。私があげようと思っているのは革ベルトで白フェイスのシンプルな物です。 決めてから毎月1万円ずつ貯めています。 一緒に選びに行くつもりですので、もし彼が「こっちの方がいい」と言った時に予算が足りるように多めに貯めてます。 もしよかったら検索してみてくださいね。

ロレックスじゃなくても。

041
もうすぐ一周年ですか! それはその日が楽しみで待ち遠しいですね。 一生ものの時計は何もロレックスやオメガでなく ても、いっぱいあると思います。 私は、婚約指輪のお返しに、ハミルトンの時計を 渡しました。 ハミルトンなら5万円~10万円以内のものが多くて おしゃれですし、重厚感も合って、社会人にも 向いていると思います。 また、もうすこし予算を下げるなら、 ディーゼルの時計とかも、かっこ良くてお勧めです。 さらにさらに、予算を下げるなら、フォッシルとか いっその事スウォッチでも… これらはデザインが豊富でリーズナブルですから ペアで買われてもいいのでは? すてきな時計が見つかるといいですね。

素敵ですね

041
ゆゆ
ご予算によるところが大きいと思うのですが、 「いいものがあれば最高5万まで」とか「まずは値段 優先で3万まで」とか色々ありますよね。 初めて社会人になられる25歳の旦那様。 しっかりした堅実でシックな感じが良いのでは。 また、学生(院生)時代と違い、時間厳守が大前提に なることを考えると、よほどこだわりがない限りは 機械式でなくクオーツが良いと思います。 お勧めは以下のとおりです。 1ハミルトンのボルトン(ペアにしても素敵!底値でネットで3万円台で買えます。一生使える堅さです) 2アリスト(ドイツのメーカーです。とてもシンプルで堅実、男性受けしそうな感じです。ぜひ検索してみてください。3万円台~) 3モバードのキングマチック(定価は10万円以上ですが量販店等で4万~で買えます。これは機械式ですが、クオーツも出ています。とてもシックで一目置かれます) 4シチズンのアテッサ(この中では一番地味ですが、エコソーラーなど実用的で使いやすいと思います。ご年齢やステイタスにも合っていると思います)

ブランドにこだわらなければ

041
ヤン
私は、シチズンの電波時計を彼に贈りました。 定価5万のところ、3割引で3万5千円とお安かったです。 一日2回(だったかな?)の時刻合わせ機能、100年狂わないカレンダー機能、もちろん電池交換不要(太陽電池式)。ずぼらな彼にぴったりだと思って。 そして研究職の旦那さまなら。ブランドよりも国産の先端技術にロマンを感じるのではないかな~と思って、レスしてみました。

用途がわからないけど

041
MR-G
>上記のようなステータスの物が買ってもおかしくなく、でも長い事使えそうな時計 これだけでは予算の目安、ビジネス用かレジャー用か用途が不明ですが、ロレックスが視野に入ってるということは、ブランド品がよろしいのかな? 給料1ヶ月分以内なら、タグ・ホイヤーなんかどうでしょう?そこそこステータスはあるし、若い人向きでもあると思います。 安くて良いものという観点なら、Gショックがいいと思います。値段はタグ・ホイヤーの1/4以下ですよ。メタルのベルトならONでもOFFでも使えると思いますし。 時計を安く買うにはネットオークションを利用するのも手ですが、コピー品を堂々と売っている出品者もいますので、やはり素性の確かなところで購入されるのがよろしいかと思います。

トピヌシです。お返事をありがとうございます。

041
みゆき
ポッコさま、親切なレスを本当にありがとうございます。 そういって頂けると、とてもうれしいです。 ご主人様のお誕生日もすぐなのですね。 素敵な時計が見つかるといいですね。 腕時計のような「控えめ」なお揃いアイテムってとても魅力的です。 オリス、早速調べてみました。仰る通りシンプルでしかもとてもきれい。お値段も、デザインもまさに「ドンピシャ」です。F1ウィリアムズの公式スポンサーだったんですね。どうりで、どこかで見た事があると思いました! お店に行くのが楽しみです。本当に、ありがとうございました。

トピヌシです。お返事をありがとうございます-2

041
みゆき
桃さま、 情報をありがとうございます。 わたしも今まで、時計というとロレックスやオメガなどしか知らなかったので、とてもためになりました。Hamiltonのサイトは現在工事中で、詳しい事は分からなかったのですが、いかにも「古き良き」アメリカという感じがしました。(「若草物語」の時代の、分かりづらい例えですいません。) 私がいましている時計が、大学院に入った時に弟から貰ったスウォッチなので、スウォッチも考えていました。結局、もう少しだけ重厚なものを探して見ようと思い、ここでご相談させて頂きましたが、スウォッチも、かっこいいですよね。フォッシルとディーゼルも今度お店で探してみます。ありがとうございました。

男のセンスでは

041
RolaaaX
男は時計だけは良いものを持った方がいいですね。スーツが安物でもいい時計をしていれば絶対に恥ずかしい思いはしません。欧州では「時計は時間を見るものではなく、その人の格を示すものだ」との言葉もあります。 さて私のセンスで予算を10万以下として、どんな服装にも合ってずっと使えそうな時計を選んでみました。値段は手元の時計雑誌の販売価格から。 10万円以下~5万以上 ・Omega DeVille ・Oris レクタンデイデイト ・セイコー クレドール 5万未満~ ・Longines L5かコンクエスト ・Fortis Fligerclassic他 ・Oris BC3 ・GWIクワトロテンポ デザイン等好みで選んでください。 なお、個人的にはFortisかLonginesがお勧め。前者はパイロット又は宇宙飛行士御愛用、後者はスポーツの公式タイム計測に利用されてます。日本ではさほど有名ではないですが、メカ好きの男の気持ち、いや魂を揺さぶるブランドです。 なおプレゼントする時は、「私の時間をあなたにあげる。時計を見るたびに私を思い出してね」と言葉を添えるのがマナーですので実践してください。

トピヌしです、お返事本当にありがとうございます

041
miyuki
ゆゆさま、 とてもとても詳細なアドバイス、心から感謝いたします。 他の皆様も仰っていたように、考えていた予算は「だいたい3-4万円。いい物があれば5万円までなら」というものです。やはりそのぐらいが、私たちには相応だと思いました。 ですからゆゆ様が下さったアドバイスは本当に参考になりました。もバードのKingmatic SS Chronographという時計を見つけたのですが、本当に素敵な時計ですね。 アリストの堅実な雰囲気にもとても惹かれます。ドイツ語のサイトしか見つからなかったので、おおよその事しか分からなかったのですが、Beobachterというとてもきれいなモデルを見つけました。売っているかどうかは分からないのですが、探してみようと思います。本当にご親切なアドバイスを、ありがとうございます。

トピヌしです、お返事本当にありがとうございます

041
みゆき
ヤンさま、 ツレアイも壁時計はすべて、電波時計でした。まさに仰る通り、「技術」に惹かれるのだそうです。少々時間にルーズなところがあるので、その分時計に「きちんと」していてもらいたいみたいです。。。 ブランドには全くこだわらない(というか知らない)けれど、モノを支える技術には強く惹かれる人です。ですので逆に機械式をおもしろがってくれるかな、と思っていたのですが電波時計も「きっちり」した感じがあってよいですね。ありがとうございます。 皆様のお陰で、今から時計選びが楽しみになりました。世界が広がった気がします。本当に、ほんとうに、ご親切にお答えくださってありがとうございました。

気に入ったものを

041
ルル
私は女性ですが、大学生の時に一目ぼれで購入した「TAKEO KIKUCHI」の時計は未だに現役で活躍中です! 渋いこげ茶の革バンドに黒いフェイスのクロノグラフタイプのものです。  学生時代はジーンズにあわせていたこの時計、社会人になってからは女性らしいファッションのハズシ技として大活躍してくれてます。  また、この時計を着けていると、 「それ、どこの?」と、よく男性から尋ねられます。その方たちはいずれもお洒落な方たちなので、少し嬉しくなりますね。 このブランドからはいくつかのタイプが発売されていると思います。 お値段のほうも4~5万円です。 ちなみに私の物は4万円くらいでした。 購入の際には「バイト半月分だよ~、、。」とか、思いましたが、10年以上もバリバリ活躍してくれて、本当に良い買い物でした。 相手の喜ぶ物を背伸びせずに贈りたいと思うトピ主さんの心意気に感動しました。 お互いが納得できる良い時計に出会えるといいですよね!!

物を大切にする彼なのですね!

041
さっちん
高校生の時から25歳まで大切に使われてる彼。 なんだかステキですね! でも社会人でプラスチックの時計じゃちょっとね・・・。 彼なら大切に使うと思うので 多少高価でも、良さそう・・・。 でもさすがにロレックスじゃ 身分不相応な気もする・・・。 私は国産品を信用しています。 ダンナはセイコーのプロトレックス?を使っています。 シルバーで、濡れても汚れても平気だし、 潮の満ち干きがわかってロマンですし・・・。 (高低差を表す物もあるみたい) それに結構安く売られてますし。 ぜひ何に決めたかコメント残して下さいね!

セイコーのブライト

041
ばっしゅ
私も電波時計をおすすめします。 なんといってもいつでも時報とぴったり合っているというのが感動! で、プレゼントにと思って買いにいったのですが、私は結局セイコーのブライトという機種にしました。 シチズンはソーラー、電波、フルメタルと技術的に進んでいるのですが、デザインを比べてしまうとどうしてもいまいちなんです。(好みの問題ですが) そのため店頭で見たセイコーで唯一の電波時計「ブライト」にしてしまいました。こちらはフルメタルでもないし、電池式だし、と技術的には遅れているんですが。 ブライトは定価は8万円ぐらいですが、家電量販店などでは5万円台で買えます。

ごくシンプルですが

041
ayame
スイスの鉄道時計、モンディーンは如何でしょうか。 文字盤もシンプルで、洋服を選びません。 お値段も3万円弱からあってお手頃ですし。 "モンディーン"とか"スイス 鉄道時計"で検索するとすぐ引っ掛かります。 楽天等でも取り扱いありますし、実店舗での販売でもあるそうですので(ヨドバシカメラで取扱アリ) 一度ご覧になることをお勧めします。 ありふれていないでお手頃価格。スイス製ですからメカニックも信用できますしね。 私は就職活動中から現在に至るまで愛用してます。 周囲からの評判も上々ですよ。

私はロンジンが好き

041
ドルチェ
LONGINESは地味なメーカーですが、スイスの老舗で オリンピックの公式時計にも採用されたことがあります。 私の母が愛用しているのを見て、 私も好きになりました。 値段もロレックスやオメガほど!ではないと思いますよ。

一つ一つ丁寧に

041
はむ
手作りされている時計はいかがでしょうか? 私の好きなサイトです。 http://store.yahoo.co.jp/porco-rosso/bceabaeea4-1.html 私はつい最近、恋人に時計をプレゼントしたのですが、もっと早くここを見つけていたら買ったのに!!!と悔やんでいます。

オリス!!

041
うぉ
僕(ちなみに職業は研究者)はエンゲージリングのお返しとしてオリスのクロノグラフをもらいました。無骨なデザインが気に入りました。それまでは高校の時に買ったプラスチック製の時計をつかっていました。状況がよく似ていますね。 向こうがお返しに何か送りたいと言うので、二人で色々カタログを見て決めました。 電波式か、機械式かですが、あくまで僕の場合ですが、自分で自分のために買うのであれば、電波式を買うと思います。でも、プレゼントでもらう時には電波式は選択肢に入っていなかったなあ。 機械式は手がかかるので面白いです。

国産愛用

041
50代女
セイコーの時計をお勧めします。値段もリーズナブルだし、機械もいいと思います。 なによりいいのは、壊れた時。舶来物は、修理が大変です。 夫のロンジンの時計を修理に出したときは、部品が高いのでびっくり。知り合いも舶来の時計で修理に8万かかったと言っていました。 だから私は国産愛用です。車も輸入車は維持管理が大変です。

トピ主です、お返事心から感謝いたします

041
みゆき
なぜか小町に書き込みが出来ない日が続いたため、お礼を申し上げるのが遅くなってしまいました。申し訳ありません。 ルル様、 「出会いもの」のキクチタケオの時計なのですね。それは本当に一生つきあえる宝物ですね。とてもうらやましい、です。かっこいいですね!私まで欲しくなってしまいました。わたしも頑張って探します。本当にありがとうございました。 さっちん様、ばっしゅ様、ayame様、50代女様、 今頭の中でセイコー、オリス、アリスト、モンディーンの時計がぐるぐる回っています。。。幸運にもそれぞれのブランドで腑に落ちるモデルを見つける事が出来たので、どれに決めようか迷っているというありがたい状況です。皆様がアドバイスを下さったおかげです。本当にありがとうございました。 うぉ様、 本当に、状況がよく似ていますね。私も彼が気に入って仕事の相棒として使ってくれるような時計を頑張って探します。 本当に、アドバイスをありがとうございました。心から感謝いたします。もし時計を購入した時点でまだこのトピが残っていたら、その時はまた改めてご報告をさせて頂きます。ありがとうございました。

とぴ主です。オリスにしました!

041
みゆき
ご連絡が遅くなってしまってもうしわけありません。 今日、時計屋さんに行ってきました。 フォルティスのパイロットデイデイト ユンハウスのチタンケース電波時計 オリスのビッグクラウン の3点の間をここ2週間ほど、ずっと迷い続けていたのですが、 最終的に「初顔合わせ」でポインターデートに一目惚れをした オリスのビッグクラウン、黒ディスク、黒革ベルトにしました。 今週末が誕生日です。今からドキドキしています。 皆様のお陰で、本当に楽しく時計を選ぶ事が出来ました。 と、同時に一気に時計の世界に魅せられてしまいました。 皆様、本当に、本当にありがとうございました。 みゆき

トピ主様

041
ポッコ
すみません。 このお返事を見る前に 『腕時計に詳しい方!40歳夫にプレゼントしたいのです』の方の みゆきさまのレスを発見してしまい あちらに、コメント書いてしまいました。 あちらにも書きましたが、私も結局は黒フェイスに しました。 みゆきさんのプレゼントした物と同じ物です! 同じような時期に、同じ物をプレゼントって不思議 ですね。 それも小町が繋げてくれた 縁ですね。 嬉しいです。 大事にしましょうね。時計も、パートナーも!

ポッコ様、

041
みゆき
ポッコ様、 お礼を申し上げる事が出来てうれしいです! もう片方のトピでのレスも拝見しました。 ツレアイは、予想外のプレゼントだったのか、 ちょっとびっくりしていましたが喜んでくれました。 それから、ポッコ様の書き込みを見て再度びっくりしたコトが。。。 実は、私も、買うまでは「自分は弟から貰ったスウォッチがあるから今は時計はいらないな」と思っていたのですが、だめですね、オリスは見たら欲しくなってしまう! ツレアイ曰く「額に赤字で『私も欲しい!』と書いてあった」そうで、ツレアイは街に出たその足で、時計屋さんで同じモデルの白ディスク(中サイズ)を注文して来てくれました。「初任給祝い」だそうです!  私たちと同じモデルを持っている、同じ様な状況のペアがもう一組いるなんて、何だかうれしいです。不思議なご縁でしたが、小町で相談してよかったです。最後になってしまいましたが、ご結婚、おめでとうございます。どうぞ末永~く、お幸せに!ご夫婦で、良い「時」を刻んで下さい。 みゆき拝

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧