本文へ

子持ち専業主婦の皆さん、朝食をつくりますか?

レス69
(トピ主 0
041
世の中こんなもの?
ヘルス
専業主婦の妻は、自分が必要としない朝食は作らず、子供が起きてくる9時頃まで寝ています。私は朝食が必要なので自分で朝食をつくって8時頃に出勤しています。 この間、妻が婦人会の会合から帰ってきて、グループ10人のなかで4名は朝食をつくっていないと弾んだ声で報告してきました。 率直に申し上げてこんなに多くの家が一家そろって朝食を食べていないのかと驚きました。余計なお世話かも知れませんが、専業主婦の皆さん、どうされているか教えてください。 ちなみに家族は1歳半の息子との3人家族で、非英語圏中進国に海外駐在中です。月から土曜日の朝11時から夜の8時までメイドがいるため、妻の仕事は子供の朝食とお風呂入れだけで、他の家事はすべてメイドがやっています。(何かと話題の海外駐在組なので、後出しじゃんけんとならないように申し上げておきます。)

ランキング

レス

作りますよ。

041
くるくる
私としては、トピ主の奥様の「朝9時まで寝てる・・・」に閉口モノなのですが。。。 よそ様のことはわかりませんが、 ウチの場合、子供は小学校高学年なので子ども自身が自分で食べたいものを調理して朝食を食す。 ダンナの朝食は私がきちんと作りますよ。 共働きですけど、やっぱりダンナがしっかり働いてくれるから私たち家族が楽しく・安心して暮らしていけると思ってるんで、朝食&お見送りは必須です。 時にはダンナが家族の朝食を作ってくれたりもしますしね。 トピ主さんは奥様に朝食を作ってもらいたいのかな? それなら小町で言う前に奥様にお話したほうが懸命と思います。

作ります

041
えぇー
専業主婦、子どもが2人です。 作っています。出産で入院した時以外はずっと作っています。 夫が朝はあまり食べれない方なので、軽くトーストやおにぎりだったり。飲みものとフルーツ用意します。 朝食べないと元気出ませんよね。 奥様と相談されてみてはどうでしょう。

子供に食べさせないの?

041
ここちゃん
1才半と言えばもう1日3食ですよね? 私も2歳児を抱えておりますが、子供が出来るまでは夫婦ともに朝食抜きの生活をしておりました。 でも、子供が出来ると、子供には朝ご飯を食べさせることが当然の育児であり、トピ主さんの奥様が朝ご飯を作らないことが理解できません。 11時から夜8時までメイドがいて、料理をしてくれるのであれば、お子さんは日曜日しか奥様の作った料理を食べないことになりますね。 私には考えられないです。子供を育てるのに食事はとても大切だと思うのですが、奥様はどう思っているのでしょう・・・・。

早とちりしました

041
ここちゃん
ごめんなさい。奥様はお子さんの朝食だけは作るのですね? もし、奥様に朝食を出して欲しいという要望がおありなら、夜のうちに翌日の朝食を作っておいてもらってはいかがですか? 上の方のレスにあるとおり9時に起床はちょっとグータラな気もしますが・・・・。

作ってます(さぼるときもあり)

041
そよ風
5歳児と1歳児の専業です。ダンナの帰りが遅く、帰ってきてからご飯の支度をして寝るのは大体深夜1時です。 でも朝起きて作ってますよぅ。 しんどくて起きれないときもあるんですが、やっぱり朝ごはんって大事だと思うので(特に主人の仕事がハードなので)しっかり作ります。 といっても大体パン食なので、食パンを焼き、ミキサーでバナナジュースなど飲物を作り、目玉焼きにサラダを用意、チーズを添えて食べます。 下の子がトーストを嫌がるので子供にはフレンチトーストにしたり、ゆで卵を(朝起きてすぐゆでる!)つぶしてサンドイッチにしたりします。 でも子供が1人の時ははダラけてました。 奥さんもきっとしんどいんですよ。育児してる時って周りにいろいろ言われるとストレスになるし。 見守ってあげては・・・。「朝食べたいな」と優しく言ってみてはどうでしょう。

作りますよ

041
ムーチャ
というか、中学生の子供がお弁当を持っていくので 余ったおかずがそのまま朝食のおかずになるんですけどね。 お弁当がない日も目玉焼きと味噌汁、 パンのときはサラダや簡単なスープ、 もしくはフレンチトーストなど、 そんなに時間がかからないものを作ります。 しかしいいなぁ~。9時に子供と共に起きる生活・・・ メイドさんがいる生活って、奥さん何をしてるんでしょう・・・ あ、トピずれですね;退散しま~す!

ごめんなさい

041
とくめい
今は、作っていません。 生後三ヶ月の子供がいて、専業主婦です。妊娠前は、共働きで朝食は作って一緒に食べていました。 作らないわけは、主人の朝食が早く、朝6時15分頃です。帰宅は22時から23時。子供の世話は平日は私一人です。お風呂入れも。 夜は、主人の帰宅を待っているので、就寝が深夜0時頃になります。夜中、1回授乳に起きるので朝が辛いんです。そろそろ子供も、朝まで起きずに寝てくれてもいい頃なんですけど、母乳のせいか腹持ちが悪くて。夜だけでも、ミルクにしたいのですが、嫌がって飲みません・・。主人は、子供の睡眠が安定するまでは、起きなくてもいいと言ってくれています。なので、前の晩に朝食の準備をして、温めれば食べられる様にしておきます。 最近は主人に悪いと思い、何とか出勤時間には起きて、会話はするようにしています。 トピ主さんの所は、メイドさんがいらっしゃるのね。それなら、朝は起きられると思いますが・・。

我が家は

041
!
一歳になったばかりの子供がいる専業主婦です。 (日本に住んでいますが) ウチの主人はトピ主さまのように優しくはなく 産後一ヶ月で実家から帰って来たとき、夜中の 授乳などで眠くて主人の出勤時に起きられなかった ことを”怠慢”とハッキリ言いました。 ゴミ出しなども絶対しません。 その言葉にはかなり傷ついたのですが、 出勤時はパジャマでも見送ることにしました。 (幸いよく寝る子で夜泣きはヒドくなかった) 主人の朝の着替えなどは前夜のうちに整えておき 朝食は着替えながらおにぎりをつまみたいと言う 彼のリクエストに応えて、これも前夜に作って おきます。 今は子供も生活パターンが固定してきて、だいたい 主人が出勤するころには起きますので、私も主人と 同じ時間には起きて、ゴミを出したり、新聞を取って きたり、朝食って言ってもおにぎりなので偉そうな ことは言えませんが、やはり主人には感謝して いますので私も努力しています。

作ります

041
さわ
うちの場合、子供が小学1年と4年で、子供が起きる頃に夫も起きるので、家族の朝食を私が作って、家族が食べている間に洗濯機を回してます(笑)。 家族が朝ご飯を食べて、会社と学校に送り出してから私の朝食です(朝は忙しいので、みんなとゆっくり食べる時間が無い)。 その後私も仕事です~。

もちろん作ります!!

041
ちょこ
奥様9時まで寝てるんですか!びっくり! それには理由があるのですか?体調が悪いとか? そうでないなら私には理解できませんね。 家族のために働いている夫の出勤時に寝ているなんてできない! しかもメイドさんもいるんでしょ?それでは奥様は何をしているの?私が夫だったら怒ってしまうだろうな。 お子様1歳半とのことですが、大体9時まで寝かせてしまうことが間違いではないですか?これは私の意見ですが、子どもはちゃんと早起きさせないと夜も寝ませんよね?きっと夜も遅くまで起きているのではないでしょうか?もっとメリハリのある生活をした方がいいのではないかと、よそ様の家のことながら思いました。 (私も子どもを9時頃まで寝かせていた時期がありましたが、それはその方が家事がはかどるからです。寝ている間に掃除洗濯その他をやってしまうためでした)

私もつくってますよ!

041
ブルベリ
専業主婦ですが、在宅で仕事をしております。 主人、7才、4才の家族構成です。 毎朝6時半起床です。 和食です、ごはん・おみそ汁・納豆・のり 毎朝だいたい同じメニューですが… 私も主人も朝は必ず食べないとダメなんです。 それもパン食は食べた気がしません。 私の友人のご主人もご自分で用意して… という方が結構いますよ。 でも家事一切はメイドさんにおまかせなんですよね。 お子様が小さくて大変な時期とはいえ、 朝食をつくる余裕はありそうですよね。 心を込めてお願いしてみてはどうですか? きっとわかっていただけますよ!

朝ごはんは基本

041
朝ごパン
私も9時まで寝ます。 でも、夫が遅く帰るので、寝るのも2時くらいです。 中学生の子供がいます。 とそこまで言え、なんと言うこと!と思われますよね。 でも、どんなに眠たくても、朝は6時のおきて夫と子供に朝食を作り、二人が7時に出かけてから洗濯機を回し、それが止まるまでの間にもう一眠りします。 それで何とか、夜までがんばります。 でも、2度寝ができないとつらいです。 知り合いにたのまれて仕事に行くときは二度寝ができないのでちょっとつらいですが、夕食後、夫が帰る前に2時間ほどうたた寝することもあります。 私もメイドがほしいと思います。 2度寝は専業主婦の特権だと自覚していますが、別に楽しているとも手抜きしているとも思いません。いい状態で主婦としての毎日を送るために私には必要な時間ですので。 それに、朝ごはんと家族を元気に毎日送り出すことこそがとりあえず健康な専業主婦の仕事だし、幸せと思っています。 元気に出かけて、元気にその日を送り、元気に帰ってきてほしいですから。

ごめんなさい

041
ダメ妻
上の子が幼稚園なのですが、幼稚園があるときは、簡単な朝食をつくってます・・・が、今は、夏休み! 私も夏休みだーー!!と、つい主人がでかける少し前の7時ぐらいに起きてます。間にあいそうだったら、パンを焼いたり、納豆ご飯・・とか、車の中で食べるおにぎりなど、すごく簡単なものは出しますが、週の半分は、食べずにでかけさせてしまってますね。 「朝食は大切」という考えでもあり、気になってますが・・・どうもこの開放感も捨てがたく・・。夏休みの間だけー・・と、つい甘えてしまってます。 すみません。 ところで、メイドさんがいらっしゃるなんて、恵まれてますね・・。昼間自由時間があるのなら、やはり朝ぐらいは自分でつくりたい!!と、私なら思うかも。 でも、夕ご飯・・メイドさんが作ったものばかりはつらくないのですか?(現地の人がつくるってことは味が合わないのでは?)

子供の為に早起きという形で

041
なな
意外と多いケースが、子供が生まれてしばらくは夜の授乳や夜泣きなどがあり、妻が睡眠不足だろうと朝食作りを中断したままそれがだらだらと習慣になってしまうというところでしょうか。 復活するのは子供が入園して、朝早く起きる必然ができてからという方けっこう多いです。 お子さんが1歳半というと微妙なところですが、もしすでに夜泣きなどがないのであればそろそろ朝食作りを再開して欲しいところですね。 お子さんのためにも早寝早起きの習慣をつけた方がいいです。 でも初めてのお子さんで今はご主人よりも子供第一になっていることもありますから、トピ主さんのために朝早く起きてくれ、と言うよりは、子供の成長・健康のために早起きしようという路線で奥様を説いた方がすんなりいくかもしれません。 そういった早起き・朝食の重要さを書いたネットのページや本などを見せて、奥様の母親心をつかむ形で説得してみてはどうでしょう?

子有り兼業、がっちり作ります!

041
くるくる
朝ご飯は一日の基本だと思ってますので、がっちり作ります。自分自身ダイエットの為夜は少なめに食べるので、朝おなかのすくことといったら! 基本的に前の晩の残りに卵料理、果物は必ず。 前の晩の残りがない時はピザトーストやチャーハンなんか多いです。 一日のうちで家族が揃って食事できるのは朝だけなので「たのしく、おいしく、たくさん」です。

私も作ります。

041
ごはん
専業主婦ではありませんが、作ります。 朝食のみならず、お弁当にお茶に、アイスコーヒー。 当然と思っていますが・・・。 奥様に、抗議してみるのが一番ではないでしょうか?

作ります。

041
けいけい
私は33歳専業主婦、子供2人います。 結婚当初から当たり前のように朝食作ります。 主人が一生懸命働いて来てくれるから暮らしていける、楽させてもらっていると思っています。 もちろん主人は「食べさせてやっている」なんてことは一言もいいませんけど。 やっぱり、こういうことって自分の母親の影響が大きいと思います。 小さい頃母親が良く言っていました。「ご飯を食べられるのも、好きなものを買ってもらえるのもお父さんが汗水流して働いて来てくれるおかげ」と・・・ だから私もそう思って毎日朝食はもちろんお昼のお弁当も作ります。 日中は暑くてもエアコンは使いません。 これも母親が「お父さんは暑い中頑張って働いている、自分たちだけ涼しくしていては申し訳ないね」って言っていたので・・・ 主人は「気にしなくていいのに~」って言ってくれてますがエアコンをつける気にはなりません。 土日主人のお休みの日の朝食は主人が食べたいものを作ってくれます。いつもより豪華な朝食に子供たちは大喜びです!!!

作るよ

041
フレキシブル
私の夫は、作らなくても、もんくは、いいません。 でも、わたしは、夫の健康が、心配なので、栄養のバランスを考えて、作ります。

自分の分だけ・・・

041
飯場のおばちゃん
半専業主婦です。派遣社員で働いている時期もありますが、今はプーです。簡単に、ベーグル&ミルクティーとか、残りご飯&インスタントの味噌汁とか、自分の分だけ用意します。仕事がある時期はいいのですが、用がないと朝起きられないので夫のお弁当は作っています。 夫は普段、朝食を食べません。野菜ジュース一気飲みで家を出ます。たまにフルーツを用意するのですが、無理やり口に突っ込まないと食べません。 なのに、なぜか休日の朝は食べるんですよ。 モリモリ育ち盛りのように食べます。パンだったりゴハンだったり私の気分と食材のストックによって変わりますが、かなりしっかり作りますよ~!

作って一緒に

041
あさごはん
2歳5ヶ月の子供を含む家族3人です。 もともと「早起きは三文の得」「早寝早起き」がモットーのような人なので、夫より先に(6時)目がさめて、朝食を作り、夫を起こして一緒に朝ご飯です。(子供は起きてすぐは食欲がわかないようなので時間差で) 新婚当初からこの習慣は崩さず、子供が新生児で夜中起こされまくっても同じでした。 一緒に朝ご飯を食べながらニュースを見て、ごちゃごちゃと雑談をしながらすごすのが大好きなんですね。あと料理が好きなので、朝食を考えるのも楽しい。 とはいってもごく簡単にトースト、卵料理、具沢山スープ、フルーツ、ミルクティ。子供は和食党なのでスープに納豆ご飯ですが。 よそのお宅はどうか知りませんが、同じ住宅街の方みなさん早起きのようなので似たような生活パターンかと思います。

朝食を作るって・・・?

041
うさぎ
わが家は朝食はトーストに牛乳です。 そんな朝食でも一応、私がパンを焼いています。 私の実家でもトースト+自分の好きな飲み物、という感じなのですが、皆出勤時間など違うので各自パンを焼いて食べています。(現在6人家族。母に苦労を掛けないためそうしています) 結婚した友達に「子供とお昼まで寝てる」人がいます。 子供(2歳)がいるのに朝食と昼食は一緒なのだそうです。 うちにも2歳の子供がいるけど、これはさすがにどうかと思いました。幼稚園に行くようになると、リズムを整えておかないと子供が辛い思いをしますよね。 また、別のママ友達でも旦那さんが7時前に出勤するので、寝てるって人がいます。 トピ主さんのお宅では朝食はどのようなものを食べていますか? 私は朝から脂っこいものやご飯をもりもり食べる(作る気にもならない)のが好きじゃないのですが、奥さんもそうなのでは??トピ主さんだけがしっかりした朝食を必要としているのでは?

朝食を作るって・・・?(つづき)

041
うさぎ
私の周りでは、子供がいる奥さんにこういうタイプが多い気がします。旦那さんは一人で仕事に行ってしまうけど、奥さんにしてみれば子供を抱えながらの家事と育児で大忙しの長い一日が始まります。子供も、朝はたくさん食べないですし、作ったら後片付けも大変。 目玉焼き程度なら作ってあげても良い気がしますが、トピ主さんがご自分で作れるなら奥さんが作らなくても良いような気がします。

気持ちを大きく持って。

041
雨上がり
トピ主さんは、「専業主婦で自分が食わしてやってるのに、夫の朝食も作らず9時まで寝てるなんて許せん!しかもメイドもいるのに」と、おっしゃりたいんでしょうね。 私も、5歳の息子と夫とともに、海外在住してますが、奥様と似たようなものです。(メイドはおりませんが) 朝食はわざわざ作りませんね。 夫は、朝しっかり食べる人ではないので、シリアルにバナナとか、ごはんにふりかけとか、自分で勝手にやってるようです。 「朝ごはん、作ってほしい?」と聞いたことがあるんですが、「いいよ、いいよ~、気にしないで寝てて」 と言われたので、その通りにしています。 夫には、自分の都合で海外暮らしを強いているわけだから、私に対して申し訳ないという気持ちがあるそうです。 中には、海外に慣れなくてノイローゼになってしまったり、勝手に帰国してしまう奥さんもいるそうなので、そうならないだけでも感謝、だと言っておりました。 トピ主さんも気持ちを大きく持って、駐在期間を全うしてください。

当然です。

041
桃色
朝食は、一日のエネルギーの源となる大切な食事だと思っています。子供がいてもいなくても、働いていてもいなくても、それは同じです。 独身の時は朝は食べずに会社に行っていた主人も、今は必ず食べていくようになりました。 もちろん、朝ぎりぎりまで寝ていたいという気持ちもわかるので、食べやすいようにする工夫もしています。 余談ですが、私の母は専業主婦ではなかったけれど、朝食を食べずに学校に行った記憶はありません。

作っていませんが

041
新米主婦
夫と2人の生活です。 朝食は2人共食べないので作っていませんが 朝は一緒に起きて、夫のシャワーが終わるまでに コーヒーを淹れて一緒に飲んで見送っています。 小さいお子さんがいらっしゃると 朝起きるのが辛いのでしょうか? 家庭の形は様々だと思いますが もし奥様に朝食とお見送りを望んでいるなら 一度お話された方が良いと思いますよ~。

羨ましいお話です…。

041
ぷりん
私は兼業主婦で3人の子持ちです。 毎日早起きして、姑を含む全員の朝食&主人の 弁当を作っていますよ。 さらに犬の散歩・ゴミ出し等もあったりと 毎朝戦争のよう…。 出勤時間もあって、作った私は朝食を摂る時間も ない日があったり、「なんで私が、ここまでしないと いけないのっ!」って腹立たしいです。 話の趣旨がそれて、愚痴になってしまいすみません。 奥さん 優雅で羨ましい…。

作ります~♪

041
朝は笑顔で
私はアメリカ在住で主人はアメリカ人です。こどもが生まれる前は共働きでしたが、出勤が同時だったので、コーヒーだけ一緒にして出かけていました。こどもが産まれてからは専業主婦になりました。今はこどもが起きるのが朝6時頃で、それからコーヒーを入れ、主人がシャワーを浴びている間にトースト2枚を焼いてジャム類を用意します。こどもが主人に遊んでもらいたくて主人から離れないので、私はこどもを主人から引き離して、主人は朝食を終え、こどもと二人で玄関で主人を笑顔で見送ります。毎朝こんな感じで1日がスタートします。豪華な朝食ではありませんが、一日のスタートですから。そして玄関で笑顔で送り出したいと心がけています。

食べないから。。

041
うに
作りません。朝は食欲がないみたいで。 でも妻としては何か口に入れていって欲しいのでヨーグルトとフルーツを冷蔵庫に常備しています。夫はそれを自分でお皿に持って食べています。 9時まで寝てるんですか~夜寝るのが遅いのかしら?うちの一歳5ヶ月児は6時には起きますよ。 奥さんに「早く起きて朝食作って欲しい」って言わないんですか?言わないくせにどこかで「妻が朝食作ってくれない」なんて言ってたら私だったら怒ります。要望はキチンと口で伝えましょう。

作りま~す

041
1歳8ヵ月@ママ
夫・子ども1歳8ヵ月、トピ主さんとこと同じぐらいですね。メイド・・・うらやましい~!(笑) うちは夫の出勤が6:50と早いので一家揃ってというわけにはいきませんが、作りますよ。 主食がパンの時はソーセージと野菜、卵料理(目玉焼きやオムレツ)、カフェオレぐらい。ごはんのときは前の日の残りの具沢山お味噌汁(夏場は痛むのでインスタント)と鮭や干物を焼き、佃煮など冷蔵庫にあるもので食べてもらっています。 15分で作らないと食べる時間がなくなるので、手早くできるものしか作れないんです。 ちなみに私は朝食は食べないのですが、夫が食べている間は一緒に食卓に座り、コーヒーを飲んでいます。 で、「いってらっしゃ~い」の後、もう1回息子が起きる8:00頃まで寝ます。これが至福の時間(笑) うちは夫がぜんぜん料理できないので作ってくれることはありません。菓子パンを食べるだけの日曜でも、私が起きるまで待っています。 奥様は「傷の舐めあい」して安心する人ですね。 10人中4人ってことは6人はキチンと作っているってことじゃないですか。 悪い方を見本にしても自分には何の徳にもなりませんよ。

私も作りますよ!

041
ゆみ
20歳で結婚してから6年間ほとんど作ってます。 我が家で朝食を作らないって有り得ません。 たまに朝マック!なんて事は、ありますが つわりで苦しい時も作りました。 じゃないとダンナがコワイので・・・。 ダンナに言わせると 「それが君の仕事だから・・・」 だそうです。 私の周りも作ってない人が多くて 「ずっと寝てるよ」なんて言ってますが、 子供が幼稚園や小学校へ行った時はどうするのでしょう?なんて考えます。うちの子は、来年小学校に入るのでコレで足りるかな?って心配するほどです。 あくまで朝、早いダンナには作らないってことなのかな? 羨ましい感じもするけど、でも子供にはちゃんと ご飯を作る母を見て欲しいです。 それが当たり前でいて欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧