本文へ

このエッセイを探しています。

レス7
(トピ主 1
🙂
ささ
話題
おそらく、『トランヴェール』(JR東日本の新幹線車内サービス誌)で読んだエッセイだったと思います。 内容は、 ーーーーー 何の目的で集まった旅行だったか、どうしても思い出せない。 ただ、そのとき集まったメンバー全員共通の友人が、たまたま逝去した後のタイミングだった。 泊まった温泉旅館では、ずっと雪が降っていた。 みんな、語り合ううちに、自然と逝去したその共通の友人の話になっていった。 明日の新幹線は動くだろうか、とカーテンを開けて見た夜の雪景色が心に残っている。 そのときの旅行は、その友人を偲ぶための旅行だったのではないか。そんな気がしてならない。 ーーーーー そんな内容でした。 短く、けれどとても印象的な静かなエッセイでした。 もう一度読みたい、と思うのですが、 作者もタイトルも思い出せません。 (沢木耕太郎さんの『旅のつばくろ』かな?と思って本も買いましたが、収録されていませんでした。本には未収録か、あるいは、別の方のエッセイかもしれません) 心当たりがある方、教えて頂けると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

JR東日本に問い合わせましたか

041
スパイス
いつ頃読んだのかぼんやりとでも記憶があるなら、JR東日本に「この時期にトランヴェールに掲載されていたエッセイの作者を教えてほしい」と問い合わせて、そこから探してみればいいのではないでしょうか。 例えば2000年から2005年の間のいつか思い出せない、であっても、その5年間のエッセイ作者を問い合わせていいと思います。

角田光代さん

🙂
あさま
そのエッセイは読んだことは無いのですが、トランヴェールには角田光代さんがエッセイを連載されていたので、角田さんかもしれません。 「降り積もる光の粒」という本にトランヴェールのエッセイも収録されているということなので、そちらに載っているかも。 横ですが、トランヴェール、エッセイも特集も駅弁紹介なども読み応えがありますよね。 帰省時の新幹線内の楽しみでしたが、このところ読む機会が無くて残念です。 また読めますように。

JR東日本のホームページで探せるかも知れません。

🙂
人間万事塞翁が馬
既にもう調査済みかもしれませんが、 JR東日本のホームページで探せるかも知れません。 JR東日本のホームページで 検索を使って、検索ワード”トランヴェール”で検索しますと 今まで発行されたトランヴェールが表示されます。 表紙の写真も確認できます。 写真を確認して、そこにリンクが貼られているので、リンク先を訪れると タイトルが判ります。 因みに 最新号では、 トランヴェール9月号 [EKIBENギャラリー]宮城おおさき弁当 [旅のつばくろ]滝は流れる(沢木幸太郎) [地・温泉]秋田県 蒸ノ湯温泉 [いいコト、駅から]仙台駅 確かに、 [旅のつばくろ]滝は流れる(沢木幸太郎) が載っていることが判りますが、これではないという事であれば 上記で説明した通り、表紙の写真から追っていけば最終的に目的の エッセイまでたどり着くのではないでしょうか?

「それでも前へ進む」も

🙂
ステップ
様々な作家のエッセイが掲載されてきたようですね。 嵐山光三郎、高橋克彦、藤原正彦、内田康夫、浅田次郎、泉麻人、村松友視、西木正明、伊集院静、角田光代、荻原浩、山田五郎、沢木耕太郎等々、挙げられていました。 伊集院静さんが、東日本大震災の直前迄連載されていた「車窓に揺れる記憶」というエッセイをまとめ、「それでも前へ進む」という題で単行本化されているようですので、そちらも目を通されてみては。 時期的に大体どの年代だったのでしょうか。

別の作家かも

🙂
Step
上に書いた伊集院静さんの単行本もあると書きましたけれど、連載の冬の間のトランヴェールの各号のエッセイを読まれた方のかいつまんだ内容と感想を見る限り、あてはまるようなエッセイは見当たりませんでした。 別の作家のエッセイの確率が高そうですね。

『おわかれ旅行』?

🙂
Step
三度目の正直となるといいのですけれど、既にあさまさんのレスで名前が挙がっている角田光代さんのエッセイ 2012年11月号『おわかれ旅行』 5年前のグループ旅行について、人や他の記憶はあっても目的地をどうして決定したのかは記憶にない。 そして亡くなった方を笑って送ろうという内容だそうです。 こちらは「降り積もる光の粒」には残念ながら収録されていない事は確認できましたので、該当するのかは当時の号を入手するしかないようですね。

ありがとうございました!

🙂
ささ トピ主
Step様 >三度目の正直となるといいのですけれど、既にあさまさんのレスで名前が挙がっている角田光代さんのエッセイ >2012年11月号『おわかれ旅行』 >5年前のグループ旅行について、人や他の記憶はあっても目的地をどうして決定したのかは記憶にない。 まさにこのエッセイです!!! 発行月まで突き止めてくださり、本当にありがとうございました!!! スパイク様 『トランヴェール』はバックナンバーを購入することができるようなので、購入します。 アドバイスありがとうございました。 あさま様 角田光代さんを教えていただき、ありがとうございました。(たしかに、沢木耕太郎さんではなく、女性の方の文章だったように記憶していました) 本当に、安心して新幹線に載って、また『トランヴェール』を楽しめる日が一日もはやく来ると良いな、と思います。 人間万事塞翁が馬様 JR東日本のHPを教えていただき、ありがとうございました。 バックナンバー、購入したいと思います。 なぜか、このエッセイが数日前からいきなり思い起こされて、 どうしても読みたくて悶絶しておりました。 たくさんのアドバイスをくださったみなさま、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧