本文へ

私立医学部、将来的に学費回収できる?

レス23
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
子供が医学部志望です。 第一志望は国公立大学ですが、受験がそろそろ差し迫ってきたので、通学できそうな範囲の私立医学部のパンフレットを取り寄せました。 最初は私立は受験しないと言っていたんですが、なかなか楽しそうだな、実際行ってみて中身も良かったそうで、私立もいいな〜と。 ただコロナで病院離れが加速して、医院経営も難しいのでは?私立医学部、将来的に学費回収出来るのかな?と思ってしまいました。 子供に「家にお金いくらくらいある?」って聞かれて、思わず5分の1くらいの金額で言ってしまい、「やっぱり国公立大しかないな〜」と言われました。 私立医学部でも行けない事はないから、行きたいなら行ったら?って言っときました。 考えている近所の私大は、学費が4千万円弱です。 将来的に無駄でないなら、私立医学部応援したいんですが‥ これから先、医師過剰で年収も下がるなら、国公立大に行って貯金として残した方が良いのでは、とも思ってしまいます。

ランキング

レス

何が「回収」になりますか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。 親が学費を4000万出しても、それを「回収」するのは親ではなくて子供では?。学費を4000万出す代わりに老後のお金を援助して欲しいのでしょうか?。 極端に言えば、医学部の学費に4000万かけて子供が医者にならなくても、子供が自分で稼いで自立でき、結婚もできれば良いのでは?。私は工学部卒の中小企業勤務でしたが(生涯平均年収450万としても)22~60歳で手取り1億位は稼いでいます。 >将来的に無駄でないなら、私立医学部応援したいんですが 何がどうなれば無駄になるのかわかりません。4000万回収できなければ無駄なのですか?。4000万は(上のように)普通に回収できるし、十分に余って子供の子供にも出せるかどうかは、子供が自分で収入を得るようになって10年もすればわかると思います。 自分達の老後資金は4000万以外でなんとかなっているのなら「子供に4000万全部あげた」と考え「これ以上は出せないので、もっと必要になったら自分でなんとかしなさい」と言うだけで良いのでは?。 >医師過剰で年収も下がるなら、国公立大に行って貯金として残した方が良いのでは トピ主さん夫婦に残すのなら、万一子供が無職になったり死んだ場合も考えて残す方が良いかもしれません。 子供の生活費に残すのなら、さほど意味ないのでは?。子供自身がどっちを希望するか聞いた方が良いかも。 学費と医師収入の比較にこだわるなら4000万出さない方が良いかも。でも、国立狙いで何年も浪人するかもしれません。最終的に子供は医者になれない(ならない)かもしれません。 親としてさほど無理せず出せる金額なら「出せる学費はこれなので、国立でも私立でも、これ以内で必ず就職して自立しなさい」と子供に言うだけで良い。 医師過剰なら「医師も将来は収入が下がるかも」と子供に言っておくべきです。

うーん

🙂
さくら
まさにそういう大学にいます。 学費に月60万。 かかるお金はそれだけではありません。 教科書も高いし… 授業や実習が忙しくてバイトができなくなることも… なので、ほとんどが医者家庭の子息です。しかも勤務医ではなく、開業医。 「いくら浪人しても医者になれば元がとれる」と、現在9浪中の者もいますが、「元がとれる」の意味がちょっと違うんですね。 親が、親自身と子供の生活を将来においても丸抱えできる財力があっての話です。 親の年収が1000万程度なら、現役でも厳しい。浪人、留年は相当厳しい。 で、親が普通の会社員で奨学金を利用して医者になった場合…さして贅沢はできない生活になると思います。奥様が薬剤師や看護師で共働きして、ちょっと裕福というレベルかな、、、と思います。 なので、どのレベルで「元がとれた」とするのかによって、話が違ってくると思います。

勤務医だと回収はどうかな

🙂
とくこ
そもそも回収ってなんなんだろうと悩んじゃいますが。 わたしの大学の学費もちょうど4000万かかっています。 そんな学校に、のほほんと入ってしまいました。 進学の際、親に説明されました。 額の大きさにびびりまして 必死に勉強します! といいましたが、親は笑って、 勉強するところなんだからもちろん勉強にははげみなさい、でもせっかくの若い時代なんだから、存分に楽しみなさいといってくれたのを覚えています。 回収ということは親は一切考えていなかったと思います。 (当方は開業医家庭でもなく、勤務医家庭でもなく、小さな会社経営の家庭でした) 回収はきっとできてないですね。 子供ができて退職したり、 復帰してもパート勤務にしてこどもとの時間を優先しているので。 弟も同じ学校に入りました。 弟も回収なんかできてないんじゃないかなあ。 開業して借金盛りだくさんだもの。 だけど親は応援してくれるし、 親自身はいまはまったく裕福ではありません。 どっちかというとかつかつ。 時代が変わって、会社はだめになりましたから。 でも、いつどんな選択もニコニコ応援してくれるから、 私も弟も時が来たら是非に親の力になりたいと思っています。 それを回収と表現するのなら 回収になるのかしら(笑)

有難うございます。

🙂
はなこ トピ主
レス有難うございます。 回収出来る、元を取れるって、難しい定義ですね。申し訳ありませんでした。 実はうちはひとり親家庭で、私が少ない給料で必死で働いているので、子供にはこんな思いはせず稼ぎの良い職業について欲しいな‥と思ってしまった訳です。 もちろん医学部志望に関しては、私ではなく、子供自身の小さい時からの夢です。 私立の医学部学費を払っても、老後資金は残るくらいのめどは立ったんですが、私にしては大金の4千万円の使い道、本当に子供が幸せになれるのを応援出来るなら、これを正解として良いなのか、 やっぱりこんな自分はバカなのかな‥とも思ってしまいます。

医学部自体、やめてほしい!

041
辛口御免
学費回収とか、年収下がるとか・・・ お金の事ばかりですね。 そんな親に育てられた子供が医学部へ? 正直、やめてほしいです。 そんなに「お金」が気になるのなら、大学へ行かせるよりも高卒で働かせればいいのでは? そもそも、「お金の回収」を考える時点で、親として失格だと思いますけどね。 何も「医は仁術」とか「立派な志を持て」なんて言うつもりはありません。 けれど、医者になる前から「お金の話」ばかりはやめてほしいです。 そんな環境の医者に「診て欲しい」と言う人がいると思いますか? 私なら御免です! 悪くもないのに病気にさせられたり、必要もないのに高い薬をすすめられそうで。 お子さんは「お金の為に」医者になりたいのですか? 違いますよね。 だったら、親も学費の回収なんて考えず、素直に応援したらいいと思います。

簡単に回収できると思います

🙂
まいまい
学費4000万円が6年間分(乃至さらに博士後期課程分)なら、投資分は十分回収できると思います。 一般人の年収が500万円だとして、勤務医は1000万円以上から始まります。 その差500万円を10年でかけても計5000万円、有給医になって10年かからず投資分は回収できることになります。 ただし、無給医の間を考慮すれば、回収が終わるのはもう数年あとになるでしょうが。 開業医になるとすれば、病院の建設と医療機器の導入で1億やそこらはかかるでしょうから、さらに回収はおくれますね。 この場合は流行るか人気がないか、また何を診療対象とするかで、収入は大きく変わるので一概に計算できないです。 「コロナで病院ばなれ」はここ数年のことでしょう。 一般患者を断ってまで新型コロナの患者に治療を集中しなければならない日々はそう長くはないはずです。 (仮にcovid-19とつきあいながら生活しなければならない日は続くとしても。)

無駄になるとは

🙂
春巻き
4000万の学費を出す=親、 回収していく=子、 なので、いずれにしても親は堕すだけなので無駄になるとかならないがよくわかりません。 それともこれはあなたにあげたんじゃないよ、貸したのよ、だから後々返してよ、ということ? でもそれも4000万くらいならばもちろん上回る収入は入るからね。 ちょっとあからさまですけど、お子さんが自分の家庭を持ちながらも老後のトピ主さん夫婦を金銭的に支えられるだけの所得を得られる事を無駄にならない、という事ですか?

回収できます

🙂
プッチンプリン
私は今年70才になります。妻の介護のため2年前に常勤医を退職しましたが、医者は健康でやる気さえあれば何才まででも勤務できます。 やめる前の20年は年収2000万〜3000万を維持していました。大学で修業するあいだは1000万いかないくらいですが、その後は一般病院勤務すればアルバイト代含めて2000万こえますから、5年で回収できます。 もし、お子さんが私大医学部合格できる頭悩と、おうちに5千万くらいの ゆとりがあるのなら絶対おすすめです。教育は何よりの財産です。 退職しても年金とアルバイトで1千万くらいの収入はあります。医者になってなければいまごろホームレスだったかもしれんと思うと医者になることを強くすすめてくれた父親に感謝しています。

薬学部だって・・・

🙂
通行人
こんにちは! 薬学部も1200~300万円かかるので大変ですよ。 親族が援助しました。 両親そろっていても、大変な金額ですよ。

あきれた

🙂
おさこ
「なかなか楽しそうだな」 「私立もいいな〜」 「家にお金いくらくらいある?」 お子さんの言葉に呆れました。 ひとり親が汗水流して稼いだ金を一体何だと思っているのか。 自分が好きに使えて当たり前だと思っているのか。 医学部云々の前に、精神面をちゃんと教育してくださいな。 可愛い子には旅をさせよ、です。 あなたは、将来子供に迷惑をかけないように、お金を十分にとっておいて下さい。

元は取れるが

🙂
インコし
元は取れるけど、私立の医学部ってかなりのお金持ちばっかりですよ。 かなりの経済格差があるので、大学生活はとても悲しいものになると思います。 そのあたり、医学部は他の理系私学と比べてもかなり特殊と考えてください。 浪人してでも国公立に行くことをお勧めします。

回収の定義は?

🙂
さそり座
学費4000万て、普通に大卒でそこそこの企業に就職して定年までサラリーマンやってたって二億くらいは稼ぐんだから医者じゃなくたって「回収」自体はできますよ。

地方医学部卒ですが

🙂
hana
>「なかなか楽しそうだな」 「私立もいいな〜」 「家にお金いくらくらいある?」 これが医学部志望する人の発言ですか? 私は受験生の時、こんな事考えたことないです! 誰も医者になれなんて強制してない。自分が行きたいからって、親にそんな事させちゃいけない。 実質、400万くらいで行けるから行くんです、4千万もかけて医者になるなら誰でもなれる。

知り合いの嘆き

🙂
メロ
母の知り合いの普通のiサラリーマン家庭の息子さんが頑張って国立大学医学部に進学して医者になったんだけど、やはり開業資金はお金が掛かる。普通のサラリーマン家庭にはとても出せない金額。 結局見合いか何かで開業医の娘と結婚して将来的にそこを継ぐことになったんだけど、「苦労して塾代など金を掛けて育てても、結局娘さんの家に息子を取られたようなもの。」と嘆いてられたとか。 勤務医ではあまり稼げないし、開業したいとなるとやはりそこでまたお金の問題が出て来るかも。 貴女が老後資金を切り崩して出してあげてお子さんが稼げるようになっても、結婚すれば「稼いだお金は夫婦のもの」になって貴女に還流することに結婚相手が猛烈に反発するかもしれない。 このことをよく覚悟して、投資のリターンは子ども本人にだけ来る、親には来ないと考え、自分の老後に響かない程度のお金を出すのが一番だと思います。 もし開業資金などを出してあげる場合は、親子でもきちんと借用書を書いてもらってきちんと返済してもらうように約束しておけば子どもの配偶者も口出ししにくいのでは。 まあなるからにはよい医者になってください。

親の懐具合を考える事も必要

🤔
ぺりかん
回収できるかできないかなんて考えるのがおかしい、という意見多いですね。 回収、という言葉に突っかかってる人が多いみたいですが、実際、子どもの将来の為ならいくらでも出す、なんて考えは持てませんね。子どもの為だけに生きている訳ではないし。 また、子ども側も親の懐具合を見て進路や学校を決める事も必要だと思っています。どうしても私大に行きたければ奨学金でしょう。 医者になりたければ最初から私大ではなく国公立に行けるだけの学力を身につける努力をするべきだと思います。最初から私大を考えるなんて甘い甘い。それができるのは開業医で成績が足りないボンボンだけですよ。 うちの子も医者志望ですが、国公立の医学部に入れる学力がなければ他の仕事を探すしかないよ、と言い聞かせています。

辛口コメントありますが

🙂
IER
当たり前かもしれませんが なってから回収云々より 卒業して資格取得途中での挫折なく 医師免許合格 なった後も医師をやり遂げるならば 学費の「だしがい」はあると思います 医療系は、医師をトップに他でもそこそこ高いから途中挫折しちゃうと 同じですけれどね‥ 医師は金額が大きいですよね コロナ禍で、患者さんが減ったように報道されてる診療科もありますが 一時的ですし 逆にコロナワクチン接種だったりで 患者さんが増えてる所もあります 集団接種のワクチン業務では やはり医師の確保が必要、時給を聞いて驚きましたし 医師が足りてるとか計算上言うけれども、現場ではやはり医師不足に感じますが‥ 開業医の先生と話していると 医師としての側面と経営者としての側面と両方必要なので 採算だったり 経営面での話しにはシビアですし 儲け的な話しもされます 聖人君主のような方には、開業医はつとまらないのでは?と感じます でも地域医療を色々な形で支えている医師の存在あっての 現在の医療体制があると思いますし 経営面で立ち行かないならば 医療を提供出来なくなる 両方とも必要ですよね 現実をシビアに知ることも大切だと思うので、入学に関しても 家計の状況などしっかり話されても良いのではないですか それにしてもトピ主さん 私もひとり親家庭でしたが、全て奨学金でした 私学でも頑張って行かそうか‥の選択肢がある事が凄いと思いました

何言ってるんだか

🙂
幸せになってね
私が公務員だった頃の同期。(私は途中で退職) 高卒でもう定年の女性。 ざっと計算したところ確か生涯賃金が約3億。 貯金が50才までに1億、60才までにもう1億貯まるって言ってた。 退職金は2500万ほど。年金は平均寿命までで7000万弱。 コスパは一番高いと思うね。 医者になるのが、元を取れるかどうかなんて。 そんな医者に命預けたくないな。

学風

🙂
たんつ
兄が私立の医学部でした。東京の私立医学部3~4番手くらいの学校ですが、入学後生活態度や金遣いが悪くなり、親と不和に。俺たち遊びも勉強も両立してるが口癖で、扱いづらい感じでした。このことがあってからどうも私立の医学部にはよいイメージがありません。もちろん兄のような人ばかりというわけではないでしょうが、やはりお金持ちの家のお子さんが多いです。自治医大とか産業医大などしばりはあるが学費が免除になる学校もありますので、まずはそういうところを検討してはいかかでしょうか。

足りないと思います

🙂
モカ
最もお安い私立大学でも医学科を出るのに4000万じゃ足りないでしょう。 学費だけならいいかもしれませんが、教科書代、実習費、機材(個人持ちの聴診器、手術セットなどあるはず)、交際費、寄付金など含めたら絶対足りないですよ。 私大の医学科に通う学生のほとんどが医師家庭出身ですから、派手に遊びまわります。それに付き合うとなると大変そうですね。 なのでお子さんには私大にいくなら奨学金を前提にと伝えたほうがいいですね。医学科に合格すれば容易に学費ローンも組めます。 あと、医師になったら稼ぎはともかく多忙を極めることは確定です。精神的にもかなり摩耗しますよ。 私なら浪人してもいいから国公立へ行ってくれと頼みます。

トピ主さん、えらいわぁ

🙂
しんまま
私も一人親家庭の母です。 うちの子も今度受験です。 子供を家から歩ける距離にある私立に小学校からいれてしまいました。理由は、私も働き詰め、親戚一切近距離にいない状況での安全を最優先したから。あと家族も少ないから一生のよいお友達に恵まれてほしいという点でした。私立とは言え、良心的な学費だったので、成立してしまいました。 困ったのが中学以降。そのまま上がりましたが当初良心的だった学費はとんでもなくはねあがり、恐らく小学校から高校までの学費だけで、1000万には達します。この間の習い事や塾とかも考えたらたまにバカだったなぁとも思います。すでに借入金も存在します。 でも一人親で出張多くてシッターさんに預けられたり、子供に不便をかけたという負い目?というか、たった一人の子供だし、なんとかしたいと無理しちゃいました。預貯金はないので80まででも働くつもり。年金は…かつかつ食べていけるくらいは貰えるかな。 冷静に私立医大行かせられるお金を貯めたトピ主さん。ご立派です。 私ってダメ母だわぁ。

医師余りなどありえない

🙂
いち子
現状、医師は絶大に不足しています。 あの・・・もしかしてその4千万の大方はご主人が残した生命保険? 違ったらごめんなさい。 でも純粋にそういったのが無くシンママで4千万の貯蓄ってものすごいですよ。 そこまで貯められたのであればまだ貯められるという事。 お子さんの子供のころからの夢だという事です。 どうか医大に進ませてあげてください。 ただし、現役合格が前提だよ!くらいは言ってもいいかもしれませんな。 私大も国公立も受験させればいい。 受験の心構えとして「国立ONLY」でプレッシャーをあたえて良い結果になるかどうかはお子さんのメンタルの強さ次第。 どっちにしたって合格しなければ花は咲かない。 日本の大学の制度には私自身が昔から疑問がありましてね。 学ぶ自由は与えられることが望ましい。 受験で振り落とすのは「人格面」の審査だけ。 最終的に医師免許が取れるかどうかとは別問題なのだよ。 でも、いまさら日本国のシステムを変えられるわけもないので、プライベートでの門戸は広くもっていてあげてほしい。

プッチンプリンさんに同意

🙂
ねこねこ
回収できますよ。 それには健康で長く生きることが大事。 最近の医学部なんて 「楽しそう」「興味もてるから」 それでいいんです。 お金があるなら私立でGO! 国公立は無理な人は無理ですから。

回収可能です。でも母にはあまり返って来ないかも。。

🙂
なつ
三男が私大医学部卒業です。 その息子が20歳の時に夫と死別したシングルマザーです。 結論から申しますと、大変でしたが良かったと思っています。 現在息子は卒後10年を過ぎ、専門医を取得し年収は外勤を含めて2000万は超えています。 もちろんですが、在学中も真面目に勉強して、留年もなく卒業しました。 だって一年分の授業料考えたら、留年なんてあり得ないです。 奨学金も借りましたが、本人が返し終わっています。 本人は現在も勉強に励み、意欲的に仕事をしています。 臨床に出れば、出身大学より手術の腕や人柄、患者さんに対する姿勢が見られるようです。 ただ私立大の同級生はびっくりするようなお金持ちの人もいたようで、私には言いませんでしたが辛いこともあったように思います。 でもそれも在学中だけですので、卒業して国家試験に通れば世界が広がります。 医者は責任も重くストレスのかかる仕事だとは思いますが、やりがいのある仕事だと思います。 当然それなりの報酬も得られます。 もちろん国立大学の方が授業料は少なくて済みますが、就職はその地元になったり、地元の同級生と結婚して帰って来ない等も聞きます。 やっぱり近くの方が何かと安心かなと思います。 良い選択が出来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧