本文へ

保育士さん幼稚園教諭さんに質問

レス3
(トピ主 0
😨
そばかす
仕事
こんにちは。私は保育園に勤めています。 みなさんの園のコロナ対策について教えていただきたくてここに投稿しました! コロナ禍の子供の遊びについて、みなさんの園は何か対策をとっていらっしゃいますか?鬼ごっこやカルタなど距離が縮まるものを控える…という意見もあり、特に自由遊びの時間など(難しいなあ)と頭を抱えています。 ・こんな遊びはしないよう伝えている などもし良ければ教えていただきたいです!

ランキング

レス

ありません。

🙂
遊びのコロナ対策はありません。 ただ園庭や多目的ホール、水遊びなど他のクラスと 重ならないように組んでいます。 後は給食の介助は、マスクを付けた保育士のみが対応します。 乳児クラスだと順番に黙食し、終わったらマスクを付けて 消毒してから介助交代します。 幼児クラスは子どもと一緒に黙食し、食べ終わったらマスクを付けて 子どもたちのおかわりなどに対応します。 コロナ前は話しながら子どもと同じテーブルで食べていたのですが、 もう忘れました。。。慣れって怖いですね。

子どもに制限?

🙂
みかん
保育士です。子どもに「この遊びはしないで」といった制限はしていません。遊びは子どもの発達にとって大切なものですから。 距離が縮まる鬼ごっこはしないように?そもそも、保育園、幼稚園に登園して生活している段階で子どもの距離は近いです。無意味だと思いますが、いかがでしょう。 園庭やホールで遊ぶ時の人数を減らす、密にならないスペースと人数を確保する環境、他クラスとの交流を控える、玩具や園舎内等のこまめな消毒、検温と視診等による健康観察、等大人が配慮する事で感染予防をしています。

遊びの制限は無い

🙂
アラフィフ保育士
正直園内で子供同士が距離を取って遊ぶのは現実的に無理です。 対策としては園児の手洗い・うがいの指導・オモチャの消毒。 また、出来るだけクラスごとで活動。 今まであった縦割りの異年齢での活動はやってません。これはとても良い活動だったので大変残念です。 早朝と延長保育は合同でなければ難しいので従来通りです。 コロナ以前は、園児の人数が減ってくると少しずつ合流して、保育士に余裕が出来れば事務を取ってもらったりしましたが、合流出来ないので難しくなりました。 シフトで上がっていく保育士の代わりに別のクラスの保育士が入る事も最低限にして、保育士も出来るだけ入るクラスを移動しないようにシフトを作っています。 (担任が複数なので同じ時間帯のシフトにならない様に) 園児にとって色々な保育士と関わるのも良かったのですが、基本的に担任だけになってます。 これは以前うちの園で保育士に感染者が出た際、その保育士が発症前複数のクラスに入っており、ほとんどの保育士と多くの園児が濃厚接触者となってしまった為です。 幸い感染は広まりませんでしたが、大半の保育士が経過観察の為出勤出来ず、長期の休園となりました。 保育園のクラスターは多いので、悩ましいところですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧