31歳独身女性で、20代のほとんどは海外大学院留学のために貯金、節約に励んで海外で一人でがんばってきました。
去年帰国し、なんとか派遣ではありますが、自分の勉強してきた国際協力関係の仕事をしております。(人間関係は悪いですが)
20代後半、欧州に留学していたとき、ずっと鬱状態で人と接することなど、すべてが苦痛で疲れていましたが、日本に帰国し、お金を稼ぐようになればきっと直ると思っておりました。しかし、こちらに戻ってからもNEGATIVEで自己否定ばかりしています。(日本に帰国してから色々と大変です。)
留学中に遠距離恋愛のため色々あって彼氏とも別れ、前に進まなければならないのに恋愛もめんどうで、男性にときめくこともないまま、時間が過ぎてしまい毎日むなしいく、寂しい。。。。
前向きになる本を読んでみたり友達と会うように努力したりするんですが、この虚無感が消える日はありません。
皆さんがもしこのような経験をなさっていることがあるのでしたら、どのように乗り越えたかをお聞かせ願えれば幸いです。