本文へ

海外冬鬱

レス27
(トピ主 1
🎶
lalala
ヘルス
海外在住30代後半女性です。 とても気分が落ち込んでいます。 理由としては 親の病気 年齢からくる心身の疲れ 欧州の寒く暗い冬の雰囲気 元彼が心配してかけてくる電話やメールへの困惑 本帰国を前にして何もして来なかったというような虚無感(実際は留学の結果を残しています) これからの人生に対しての諦めのようなもの こちらでも日本でも、連絡をして会おうとしてくれる友人がおり、とてもありがたい事なのですが、現在あまり人と付き合おうという気持ちが起きません。私は新しい友人もすぐにできるタイプで、たくさんの方が私の傍に来てくれるのですが、気分が良くない時はとても疲れるので、失礼ながらある程度の距離を置くようにしています。 このような時は、じっと時が過ぎるのを待つしかないのでしょうか。気分変えの方法は色々と試してみましたが、いまいちぱっとしませんでした。

ランキング

レス

春の前の準備

041
朝日
ん----。30才後半で海外生活、もうすぐ日本帰国。そんなぁ、しのごのとダダをこねている時ではない。まして、季節のせいにしないで下さい。冬は春の下準備の真っ最中。雪の山で、雪の結晶を見た事がありますが、それは、本当に雪の精が宿っているようでした。どんまいです。 欧州在住40年組より。人生の春を迎えんで、どうするの?

旅行で気分一新もアリ

😨
ヒゲダンス
>欧州の寒く暗い冬の雰囲気 鬱の主な要因がこれだけなら時が解決してくれますが、どうなんでしょうね。 これは毎年の“お約束”ことですか? トピ主さんは、中央ヨーロッパか、島にお住まいですか? 確かに寒くて暗い、太陽が恋しくなる土地柄ではありますね。 私は昨年まで南欧だったので、その違いは歴然です。 クリスマス休暇など利用されてスペインあたりに旅行に行かれては? 多くの欧州の住人は夏になると南下してきますが、その気持ちはよく分かり ます。 南欧なら夏でなくても、「欧州の寒く暗い冬の雰囲気」ということはない ですよ。 南欧旅行で気分一新!おススメです。

なんとなく分かる気がする

041
パンケーキ
私も何もしたくない何も考えたくない時が有りますよ。頭も精神も疲れてる時だと思っています。私はそうなったら、とことんそのままの状態でいます。いつか自分で目覚める時が有るから。ちゃんと体と頭は 休みたいと信号出してるのですから、それに任せるのも大丈夫です。自分の思う様にして下さい。お疲れ様です。

主様はきっと頭脳明晰な方なんだと思います

041
ladybaba
駐在帯同4年目、30代後半、です。お気持ちよくわかりますよ。 主様のトピックは簡潔にまとめられていて且つ今の気持ちになってしまった原因まで明確に書かれています。文章から拝察するに高学歴で頭のいい方なんだと思います。 私も、口が裂けても他人には言いませんが、高学歴、高収入の部類、だったんですよ。でもここに帯同することにして人生変わってしまい、、、だからお気持ちよくわかります。 私は心がふさぎ込んでいるときはひたすら車を走らせたり、こちらで再開した自転車に乗ったり、ピラテイスのクラスに参加をすることにしています。 それでも気持ちが晴れないこともありますし、残念ながら私の気持ちが落ち着かないためか夫婦関係はこのところ後退してしまったのですが、、、でも、何もしないよりは、とりあえず家の外に出るようにしています。 ただ、これらのことはもう既になさったのかもしれませんね。 主様のお住まいのお近くに専門医はいませんか?もしいれば思い切ってのぞいてみてはいかがでしょうか?話すだけでもマシになりませんか?

私も同じでしたよ

041
ぽん酢
分かります~。その気持ち!! 私も欧州に5年間仕事で住んでいました。 3年目の冬にふと気付きました。 毎年11月になると、気分が沈んでいるのです。 10月に車を冬タイヤに替え、冬支度を始めるころから、 「あ~また寒くなるなあ~。暗い冬が来るな~」と身構えます。 このころから、何となく自分の気持ちも沈むし、 仕事のことでくよくよすることも多くなり、 土日はいつもひきこもっていました。 誰にも会いたくなくて、食材の買い出し以外は、 自宅でひたすら読書の日々でした・・・。 平日は、いろいろ悩み過ぎて眠れなくなるときもありました。 でも、12月に入ったころから、少しずつ クリスマスの雰囲気を楽しむ余裕が出てきて、 クリスマスマーケットに足を運んでみたり 日本の家族にプレゼントを選び送ったりするうちに、 クリスマス休暇を計画を立てる元気も出てきました。 お正月は、またひとりなので退屈で、 短い旅行にでも行って気を紛らわしていましたね。 毎年、そんな感じでしたよ。

今年で6年目、海外

🙂
ガンバローゼ
私も冬の寒さに憂鬱でクリスマスも毎年くそ面白くもなく過ごしてきました。人にも会いたくなくなる気分の落ち込み。同じことを繰り返したくないので、この冬に防寒着、下着も含め、楽しく暖かく準備。次には ジムの会員なりました。一人で通っています。会った人に挨拶を交わすくらいで黙々と一人で。活気にみちた場所に通うことで血液が流れます。週末にテレビジャパンで落語番組、「笑点」を見て、声を出して笑っています。ガンバローゼ。 私自身は 気候のせいと理屈こねて納得させています。 メランコリーは色々な小さなことが重なって起きるものです。 鬱の時間を否定せず人生に必要な重い時間、それゆえに次に来る明るさを倍増させるものと考えましょうね。 日本を離れた故に得られる孤独、それを受け入れる自分を練る人生の時間が、今与えられているのです。

私も同じでした(続きです)

041
ぽん酢
1年目の冬は、樅の木を買ってきて、 部屋を飾るなどして、クリスマスの準備をするうちに 気分も少しずつ上向きになりました。 2年目からは、面倒で飾らなくなりましたけれど(笑) 仕事の人間関係に疲れたときは、いつもひとりで過ごして 気持ちを持ち直していました。 無理して誰かに会わなくていいんですよ。 眠れなくなってホームドクターに行ったとき、 睡眠薬は2週間だけで、それ以降は抗うつ剤を処方されました。 抗うつ剤を飲むのに抵抗があると、正直に話したら、 ドクターは「この国の人は、気軽に飲んでるよ。 管理職だったら、鬱を経験する人多いから~。 やめたいときにすぐやめられる軽い薬だから、 だまされたと思って、飲んでみて」と言われました。 確かに、その薬は効きましたよ。 1ヶ月くらい飲んで、それからやめました。 本帰国の2ヶ月前です。 何でも相談できるドクターがいて、助かりました。 あまりにきついときは、ドクターに相談してみてください。 でも、大丈夫。日本に帰ってきたら元気になりますよ

鬱ならば病院へ

🐤
ぴい
トピ文だけでは本当に鬱かどうか分かりませんが。 鬱のセルフチェックリストはネット上でも見ることができますから、やってみて、鬱のようなら病院へ行きましょう。 ヨーロッパやロシアや北米の高緯度地帯では、一定割合で季節性の鬱患者が出るそうです。医者や臨床心理士も手慣れていることでしょう。 認知療法を受けるか、あるいは抗鬱剤を飲んで冬を乗り切りましょう。

経験者じゃないとわかりませんよね

041
ケイト
私も、北ヨーロッパの、国民の10一人に一人が冬の期間何らかしらお天気のせいで鬱状態になる、と言われている国に住んでいますので、トピ主さん のお気持ち良くわかります。普段だったら気にしないような些細な事で、クヨクヨしてしまったり、人生に希望が持てなくなってしまったり。特にこの時期、 巷ではクリスマスムード、その明るさがより一層空虚に響くのですよね。 私は、この状態をもう20回近く繰り返してます(笑)。春になると嘘のように元気になるのですが、私は、この時期「わたしだけじゃない。現地人も 同じように感じているんだ」と言い聞かせ乗り切っています。 一年で一番日の短い時期、昼間でも夕方のような薄暗さは、太平洋側の明るい太陽を冬でも浴びられる土地で育った私には、何十年経っても 慣れられるものではないみたいです。年明け、日が長くなり出す1月、2月頃までかなり苦しいですが、無理に明るく振る舞ったり、社交的になる必要は ないと思いますよ。お互い、頑張って冬を乗り越えましょうね。

今は焦らず、ゆっくり心身を休めてね

🐶
ぽち
私も海外在住、40代後半。 これまでの人生で同じように虚無感に襲われた事が20代半ばと30代の後半、2度ほどあります。でも振り返ってみれば、その時期が過ぎ去った時に自分でもびっくりするくらい、いろんな意味で成長できたような気がします。 より高くジャンプをしようとすると、その直前、膝の屈伸を使うように、今の時期落ち込みを感じているのではないかしら。。。ご家族のご病気は心配でしょうが、いいお医者様にお任せすること。誰でも気持ちが弱っている時は心身ともに疲れるのはあたりまえ、30代はまだまだ若い。友達として今でも心配してくれる元彼はありがたい存在だけれど無理をして対応しなくてもいいよ。虚無感や諦めのような気持ちは、精神的なエネルギーの充電が必要だから感じている事。 私の場合は、ひとりで小旅行をして、日常とは違う場所で美味しいものをじっくり味わったり、美術館を訪れて気に入った作品一つをずっと眺めてみたり、好きな音楽じっくり聴いてみたり。。。五感を刺激して自分の心と体が目覚めるのを待ちました。とにかく焦らないでね。ある日突然、必ず暗いトンネルを抜けられるから。

病院へ行こう

041
おばちゃん
冬期鬱って、緯度が高い国ではよくあるみたいです。 私が某国に住んでいた20年ほど前には、英会話の授業でも取り上げられていました。 日照時間が短いのが原因らしいので、治療できるようですから、病院に行きましょう。 自分でできるのは意識的に太陽にあたる時間を長くすることでしょうか。 もうすぐ冬至。 それが終われば春が近づきます。 今が一番悪い時期かな。 がんばれという代わりに言います。 病院へ行こう。

季節性うつ病

041
KPM
「季節性(冬季)うつ病」という名前が一般に認知されるようになっていますね。 いろいろな要因が重なってのことだと思いますが、お辛いことだと思います。 私もかつてドイツに留学した際、10月から始まった最初の学期で新しい友達を作る気力もなく、 授業への集中力も低下し、必要単位数がこなせないのではないかと焦りました。 何とか最低限のことだけをこなすようにし、後は本当に「時をやりすごす」という感じでした。 春になってからは自分でも驚くほど心身が軽くなり、遅れを取り戻すことができました。 虚無感は気分的なものであるかもしれませんよ。 それに留学で何もできなかったと後悔しているなら、 本当は何を成し遂げたかったのか、それを帰国後に実行するのは不可能なのか、 と考えればよいのです。(心が元気になってから考えればよいことですよ。) 再留学だって本人次第だと思います。 30代なら誰しも人生に無邪気な希望は持てなくなりますが、 人生終わったわけじゃないですよ。 帰国したら病床の親御さんに少しでも明るい顔を見せられるよう、 栄養・睡眠だけは十分取るように心がけ、後はじっとやりすごすだけで十分です。

自分で選んだ道

041
そん
欧州に無理矢理連れてこられたわけではないでしょ? ヨーロッパの天気が悪いのも、冬が寒くて暗いのは誰もが知ってること。そんな国を選んだのはあなたで、 そんな天気や寒さを忘れるぐらいの魅力があって、自分で移ったんでしょ? 日本での、30代後半女性の風当たりはもっと冷たいですよ。 気合い入れないと凹んで落ちて行くばかりです。 自信もって。 欧州に留学したくても、ビザが取れない国はたくさんあるんです。日本人である私たちは恵まれてます。 そんな人たちのことを考えると、自分の環境に感謝して、精進する以外何があるのですか? 上を向いて頑張ってください。

わかります。

041
きのこ
海外在住30代後半の女性です。冬場は4時には真っ暗になります。 元々社交的なタイプなのですが冬は全く駄目です。 気休めにバイタミンDを職場にいって朝一でとります。 あとはヨガです。ジムには行かないのでハードなヨガにいってます。 瞑想系はよけいに考えすぎてストレスがかかります。 どうしても気がめいる時には日記を書いたり映画を見たり。 あまり参考になりませんが、私の場合ということで。 やっぱり運動が一番だと思います。

これから暗くて寒い冬が始まりますね

041
在仏
トピ主さんは本帰国を前にして何かやり残した感じがするのでしょうか。 人とあまり会いたくないというのは少し鬱っぽい感じがしますが、トピ主さんだけではなくて、また海外在中、日本在中と関係なくこういう気持ちで生活している人は結構多いと思います。 無理に人に合わせなくてもいいのではないでしょうか。 傍から見たら分からないだけで皆何か悩みってあると思います。 ただこれは自分の経験からですが、悩んでも悩まなくてもあまり結果は変わらなかったと思います。 考えて、考えてもすぐ解決する問題ではないですよね。 私は何か満たされなくて欝っぽくなりましたが、感謝の気持ちが足りないと思い何時も感謝しなければと思っていました。 感謝の対象は自分が生活できている何でも誰にでもです。 無理して人と付き合うこともないですし、トピ主さんの周りの明るく振舞っている人も同じ悩みを持っているかもしれません。 大丈夫ですよ。 寒いから体を大切にしてください。

軽いウツかな?

041
kokoa
30代後半というのは確かに一時的に体力の衰えがありますが、健康を維持するために運動するのが尚更、大切な年齢でもあります。というか、これからどんどん体力は衰える一方なので、体力維持のための努力がますます必要になります。冬の間は普段明るい人でも、ウツにかかりやすいそうです。私もその一人で、セント・ジョンズ・ワーツなどの軽いウツ対策のサプリを飲んでます。 ゆっくり効いてくるので、少し気分が上昇してきたら、運動をしてみたらどうでしょうか? 留学したことなど、結果が出てよかったじゃないですか。今はこれといった目に見える結果はないようでも、日本に帰ってから、これまでの経験が活きたとか、思えることがあると思いますよ。 日本に帰って親孝行されるのですね、偉いと思います。 北米在住20ウン年、アラフィフより。

単なる冬鬱かどうかは?ですが・・・

Parisienne
早25年在パリで日本で暮らした年数より欧州生活が長くなりましたが、それでもこちらの冬の寒いのと長いのにはいつまでたっても慣れず毎年うんざり・・。冬季には温暖な東京が懐かしくなります。 まだノエルの時期はイリュミネ-ションの華やかさや、子供達のプレゼントに喜ぶ顔などで癒されますが、これが2月-3月に入ると気分はどんより、天候も最悪、温度もまだまだマイナスになるほど低く、9月末から暖房を入れ始めて既に6ヶ月近く、いつになったら春らしくなるのかと冬鬱の自覚症状がハッキリ感じられるほど。 それでこの時期にはスキ-に出かけるフランス人を横目に、我が家は太陽を求めて暖かい国に出かける習慣です。 一週間でも太陽光を浴びると、気分が高揚してまたがんばろうという気持ちになれるので・・・ ただ昨今、アラブ革命で2月にはちょうどいい観光地のエジプトが危険になってしまい行けないのが残念! 今年は他の行き先を求めて、欧州より一足先に太陽光を浴びに行くつもりです。 トピ主さん気分が乗らない時は無理せず物事をやり過ごしたほうが良いですよ、暖かいおいしい物を食べて心身共の春の訪れを待ちましょう。

終わりは新しいことの始まり

🎶
ぽこん
お疲れ様です。タロットカードのDeathカード。あれは必ずしも悪いカードではなく、「物事の終わりと新しいことの始まり」を表しています。 疲れているときは無理しなくていい。けど、もう時間があまりないなら、観光客になりきって満喫して帰りましょう。 諦めるのはちょっと早いかな・・・まだ現役世代25年残ってますから。 1年後3年後5年後の自分をみつめて下さい。 私の場合一番サッパリするのは、映画や小説などで無理にでも泣くこと、です。泣きつかれるまで。 トピ主さんは大人になってから泣き疲れたこと、ありますか?

南へ

🐷
経験者
 欧州の冬の暗さは人の心を弱らせます。 そんな時はスペインやポルトガル、イタリアの街を歩く事をしていました。   寒くても明るい日差しが、そして南の文化が自身の心の陰りを明るく照らし、旅立つ前よりも少し元気になって前向きになって帰ってこれました。  これからの人生、まだまだ色々な事が起きます。 いつも明るくはいられないけれど、光を求めて行動することは出来ます。 疲れた時は考えないで、しばらく心和む場所でクラゲのように漂って見る事をおすすめします。

分かります!

041
K2
私も欧州在住、トピ主さまととても似た状況(30代後半、肉親の不幸、体の不調など)で、去年季節性うつになりました。 私の住む欧州の某国では、冬の間の日照時間が短いため体と心のバランスを崩しやすく、毎年約200万人の方が季節性うつと診断されています。私も普段は活動的で人付き合いが大好きなのですが、急に苦痛に感じて人を避けるようになりました。 13年いて初めての体験でしたが、冬が終わるとうそのように症状が軽くなりましたよ。 季節性うつには、治療用のランプが有効だという報告が出ています。多くの人がその効用を実体験しているので、私も購入を考えています。トピ主さまもいかがでしょうか。 私の場合は、とにかく日が出てる時は極力外に出たり、家にいても窓辺にいて日に当たるようにと言われました。そのせいか、今年は症状がずい分軽いです。 経験したことのない人からは「病は気からよっ!」的な、心ない言葉を掛けられるかも知れませんが、季節性うつは医学的にも広く認識されていますので、気にしないで下さいね。 早く症状が改善しますように。

無理はしないことです

041
NECO
30代女です。アメリカ在住です。私の所も天気どんよりで気分もどんよりです。日本にいるときは、主さんと同じような感じで人間関係も積極的でしたが、アメリカに来てからはコロッと変わりました。何かしなきゃ~関わらなきゃ~ってのにとらわれてかなり無理している自分に気づいてなにかがはじけたように泣き崩れた日もありました。無理に会おうとすると疲れるし。何かしなきゃと思ってできないと、自己嫌悪に陥る。私もそうですよ。。 ただ、それが季節的な環境のせいなのかはなんとも言えません。 ホルモンバランスに左右される体質のでは?私は生理前から体がだるくなり、何もしたくない。人と会いたくない。涙もろくなり、自分に自信がなくなります。 それがわかっているので、生理前は積極的には動かない。適度にだらだらする時間を設けてリラックスするようにします。生理が終わったら、人と会ったり、何か新しいことしたりと積極的に動きます。 あとはその気持ちを人にわかってもらえるよう上手に伝えていくことです。私はダメな時の自分も周りにアピール?して、わかってもらうことで人間関係の距離をとってます。

そんな時もありますよ

041
aya
30代後半、留学を終えて本帰国を目前にしていたら、それだけでも色々と考えることがあると思います。 特に、今は帰国後の生活に向けた具体的な準備ができるわけでもないですし、 何となく宙ぶらりんな感じなのではないかなと思います(企業派遣の留学の場合は別ですが)。 しかもヨーロッパの冬、健常な人間でも落ち込むことがあると思いますよ。 (私も昔、ヨーロッパに留学し、冬が辛くて永住はできないと心底思いました。現地人の友人達の間でも良く鬱の話ししてましたし。結果、南半球の冬も温暖な気候な土地に住んでいます) 人間、そうやって落ちる時もありますよ。 更にトピ主さんの場合、親が病気したりと、気持ちが沈む要因が色々と重なっていると思います。 30代半ばの留学で、結果も出せたというのは素晴らしいと思いますよ。 私の周りにも同じ年代で大学院留学し、日本でバリバリ活躍している友人が沢山います。皆、帰国前は色々と心配し、悩んでいたようですが、そんな悩みもなんのその、です。 冬も何時かは春になりますから、今は気持ちを休めてゆっくりしてください。

日差しを求めに出かけては

041
sawa
欧州在住時、冬の暗さと寒さはこたえました。 私たち夫婦は、南欧に、日差しを求めて小旅行に行きましたよ。 それと、あちらの人たちは気を紛らわすことに貪欲なのか、これでもかこれでもかとホームパーティをしたり、劇場に行ったりしていましたね。 気分が落ち込んでいるときは無理かもしれませんが、落ち込む前の積極的な対策も必要なのかもしれません。 気持ちが向いたら、小旅行などいかがでしょうか。 太陽に当たると気が晴れますよ。

鬱でしょう

041
北米在住
私も緯度が高く、冬鬱の多い土地に住んで8年になります。 20代から40代の女性が、かかりやすいそうです。やはり、医者に抗うつ薬を処方してもらったり、クリスマス休暇で南の方へ行ったり、室内照明に、紫外線入りの電灯を利用したりして、しのいでいるようです。 トピ主さんの場合は、それに加えて、日本へ帰国するという気の進まないイベントが迫っているのも、気が滅入る原因ではないでしょうか。 私も30代半ばに一度日本へ永住帰国しました。その時の引越し作業は嫌々で、作業がはかどらず、本当に気が重い、後ろ髪引かれるとはこのことかという感じでしたよ。 日本に骨をうずめるつもりで帰り、仕事も始めましたが、またお話があり、アメリカに戻ってくるという幸運に恵まれました。喜び勇んで、当地に引っ越してきましたが、それでも、冬の暗さには気が滅入り、特に2年目の冬が酷くて、顎関節症がでました。 トピ主さんは、自分の状況を冷静に分析されているようですので、大丈夫。きっと日本で新しいチャンス、出会い、面白い発見が待っていますよ。 外資系の会社に勤めて、ちょくちょく出張できる仕事についたら。

冬季鬱

南国行きたい
 北米在住の40代前半のシングルです。冬季鬱と診断され何年か経ちます。9,10月ごろから気分が落ち込み、2月が最悪です。3,4月までそれが続きます。今は薬を処方していただいいて、落ち着いていますが。薬を飲む前は本当につらかったです。仕事に行くのも人にあうのも億劫で、何にもする気になれず、仕事以外は引きこもってました。   今のトピ主さん、軽度の冬季鬱でしょうね。そのせいでネガティブに考えがちになるのではないでしょうか。日照時間が短い国はビタミンDの不足になることも多いようなので、それを摂取してみてはどうですか。また健康食品の店でハーブティーとかは手にはいりませんか? 今まで頑張ってきたのです。人に会いたくなければ、あわなくてもよし。今は無理せず、心穏やかにお過ごしください。

帰国までどれくらいですか?

041
ももか
欧州の冬って、気分まで閉じ込められたようになりますよね。 帰国まで、もう少しというのなら、そのままでもいいように思います。 でも、帰国した後は、あれもやっておけばよかったかなとか、思うこともあるので、リストでも作ってやっておくのもいいです。 旅行に行って気分を切り替えるも良し、図書館で現地の本を読みまくるのもいいです。 日本だと洋書は高いですよ。 私は、家族や友達のお土産を買いまくって、あちこちのパーティーに顔を出したり、忙しくて、ひたることはできませんでした。 あと、語学は、どれだけやっても不安になるので、現地で仕事したり、他の成果を出すようにして、鬱っぽくなるのを防ぎました。

みなさま

🎶
lalala トピ主
みなさま、どうもありがとうございます。 たくさんの方からお返事を頂けてとても励まされました。 ここのところ少しお天気が良かったからか気持ちが上向いてきました。 また、みなさまからのお返事をじっくりと読んで こういう気分になるのは私だけではないという事を実感しました。 アドバイスを頂いた中で私が特に興味があるのは旅行と運動ですね。 旅行は南に行けばいいのを、何故かいつも北の方に行ってしまうのです。 今年もそうで、寒い場所に行く事になっています。 運動はついつい怠けがちになってしまいますが ジムにでも登録して、体を動かしてみようと思います。 どうもありがとうございました。 ゆっくりマイペースで過ごしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧