本文へ

同棲中の家事分担

レス4
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
私は30歳、4つ歳上の彼氏と同棲しています。共働きですが、向こうは半分学生、半分バイト、土日はなし。私は正社員で、平日+土日不定期+月に4回の夜勤があります。通勤時間は私が彼の4倍かかり、帰宅時間は同じくらいです。 家事は、買い物、料理、洗い物、洗濯、掃除などほとんどが私で、彼は時々ゴミ出しや掃除をする程度です。洗い物くらいやってよ、と言ったら渋々やってくれましたが、続きません。私が不在の時は適当にご飯を食べているようですが、洗い物をしてないことも多いです。土日は自由に遊びにいって家事はほぼしないです。 私が小言を言うと、煩そうにし、また怒ってるわ、という感じで嫌な顔をされます。 家計は家計簿をつけ全て半々です。 一応家事をやってと言うとやってはくれるのですが、毎回毎回言うのも疲れました。言わないで我慢して自分でやってしまうことも増えましたが、モヤモヤは残ります。 結婚もしていないのに、努力するのも疲れてきて、キツい口調で怒ってしまう自分にも嫌気がさして、しんどいです。 自分の忍耐が足りないとは思うのですが、小言を言わず二人の関係性を良くするのにどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

別れる一択。

🙂
一花
34歳で半分学生?で半分バイトの男なんていらなくないですか? そんなのにしがみついていても結婚なんて決して出来ないですよ。 アナタ30歳にもなって何やってるんですか? さっさと別れて次に急ぎなさい。 いつまでも同棲しているのは時間の無駄。

全部自分の役割

🐤
かなやん
小言を言わずに関係性を良く…。 全部トピ主さんの役割としたら、小言を言わずに関係よくなるかもしれませんね。 でも、一時的に関係が悪くなっても、ちゃんと話をしないと、窮屈で不快な生活を続けることになってしまいます。 そんは不快な状態では無理が出てくると思います。 快適に生活できるように支え会えるかどうか?一緒に暮らしていけるか?を見定める同棲ではないのでしょうか? それとも単に一緒に住んでいるだけですか? だとしたら、ルームシェアみたいにそれぞれ自分のことは自分でするスタイルにしたらどうでしょう。

同棲解消です

🙂
もね
同棲解消して別居のカップルとしてあれば家事の問題は解決しますよ。 どうするのか知りませんが34歳にして学生で、学生の稼ぎどきの土日働かない男と結婚なんて出来ませんし。 一人暮らしで時間の合う時にデートしてる関係の方がよっぽどストレスかかりません。

同棲だけでも解消したら?

🙂
さしすせソルト
これから二人が結婚しても不満だらけの人生になりそうだから別れたほうがいいんじゃ、と思っちゃうけれど。まぁ彼にも良いところがあるんでしょう。 お付き合い続けるかどうかは別にして、同棲を解消してあなたは会社近くに引っ越ししたらどうでしょう。 なかなか行動できないかもだけどここが人生の踏ん張りどころだと思って行動した方がいいと思う。 だってその彼、あなたの言葉じゃ絶対に変わらないもの。変わらないものに小言ばかり言って相手も自分も嫌な気持ちになっている人生なんて私は嫌だな。環境を変えみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧