私は30歳、4つ歳上の彼氏と同棲しています。共働きですが、向こうは半分学生、半分バイト、土日はなし。私は正社員で、平日+土日不定期+月に4回の夜勤があります。通勤時間は私が彼の4倍かかり、帰宅時間は同じくらいです。
家事は、買い物、料理、洗い物、洗濯、掃除などほとんどが私で、彼は時々ゴミ出しや掃除をする程度です。洗い物くらいやってよ、と言ったら渋々やってくれましたが、続きません。私が不在の時は適当にご飯を食べているようですが、洗い物をしてないことも多いです。土日は自由に遊びにいって家事はほぼしないです。
私が小言を言うと、煩そうにし、また怒ってるわ、という感じで嫌な顔をされます。
家計は家計簿をつけ全て半々です。
一応家事をやってと言うとやってはくれるのですが、毎回毎回言うのも疲れました。言わないで我慢して自分でやってしまうことも増えましたが、モヤモヤは残ります。
結婚もしていないのに、努力するのも疲れてきて、キツい口調で怒ってしまう自分にも嫌気がさして、しんどいです。
自分の忍耐が足りないとは思うのですが、小言を言わず二人の関係性を良くするのにどうしたらいいでしょうか。