本文へ

妻が何もしません。

レス188
(トピ主 27
041
ハルト
話題
結婚1年目新米夫婦のハルト、27歳、既婚です。

この度豪雪地帯に移り住むことになり慣れない雪道運転に辟易中です。

相談したいのは妻のこと。一応家事は一通り出来ます。要領がいいかどうかは多分僕のが能力は上かもしれません。

今日、久々早く家に帰ってきたのですが妻が家にいませんでした。メールしてみると”今日は映画を見に行ってて今買い物中!”と言ってます。

妻は専業主婦です。

家はいつも散らかっていて収納本や整理整頓の本であふれかえり洗い物はそのまま洗濯物はいつも僕がたたんでます。家計簿もここ数ヶ月つけないようです。

つまり、3食の食事とたまの洗濯以外、家事をしてません。
掃除機もたまに僕がかけます。

洗い物なんかは僕が帰る直前に大急ぎで洗ってるみたいです。
散らかった部屋を文句言うと”やってる最中なの!”といわれ、夜食事が終わると洗い物はせず、まずテレビ、そしてインターネット、寝る30分くらい前にあわてて洗い物、といった様子。

見かねて僕が洗い物をしようとすると”洗い物をすると怒るからね!”とすごまれるのですが”今すぐやらないと怒るよ!”というと渋々怒りながらガチャガチャとやり始めます。

そんな汚い部屋で何かするなんて耐えられない!とこそっと家事をやると綺麗になってるのを発見した時にものすごく落ち込み泣きながら”あなたはなんでも出来ていいね!私はどーせ出来ない。片付けも出来ない!全て捨てる!物を持たない生活をする!”といって何でも捨てようとしたり。

そして分別の壁に当たり、”どうやって捨てるか分からない”とまた泣きます。

(いつも綺麗な部屋)を目指したいだけなのに。
どうやったら彼女は家事を進んでやってくれるんでしょうか?

子供なし。彼女は35歳です。

ランキング

レス

多いの?

041
maverick
ここと似てますね。これほど酷くないけど http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0203/292302.htm?g=04 奥さんにとっては「いつも綺麗な部屋」である必要性が無いのでしょう。 家事をやらなきゃ生活費を出さないと言い切ってみては?

不思議ですね

041
バームクーヘン
>収納本や整理整頓の本であふれかえり ということは、綺麗にしたいという思いはあるんですよね。 性格なのか病気なのか・・・、治らないんじゃないでしょうか。 トピ主さんがあきらめるしかなさそう。 奥様は自堕落、なまけものな人種かなー。 トピ主さんが一度本気で怒るとか離婚するとかおどしてみたらどうかしら? それか、ネットできる環境をなくす、お小遣いを減らすとか?? 同じ専業主婦として、自分の役割・仕事をしない奥様、ため息ものです。

お気の毒さまです

041
どん
性格的な問題もあるのでしょうが、少しずつ奥さんに変わってもらうしかありませんね。 奥さんが怒ろうが、泣きわめこうが、毎日のように目の前で掃除をしてやればいいんですよ。 普通の神経をしていれば、そのうち自分でやるようになると思いますよ。 いや、無理かもなあ。35年間、ぐうたらしてきた人なんだもんね。トピ主さんがやるからいいやって、さらにぐうたらしそう。 ぐうたら癖が治らなければ、トピ主さんはまだお若いんだし、離婚も視野に入れていいと思いますよ。 人の愛情の上にあぐらをかいて、義務や責任を果たせない人と結婚生活を続けるなんて不毛なことですから。 いやあ、しかし >そして分別の壁に当たり、“どうやって捨てるか分からない”とまた泣きます。 のオチには笑いました。

パートに出てもらう

🐱
シェリーメイ
専業主婦なので時間が有りすぎて結局後回しになってしまうのではないでしょうか? 食事の支度は決まった時間にやらなければなりませんが、片づけや洗濯・掃除は何とでもなるので、怠け癖があると適当になってしまいますよね。 少しお仕事でもすれば、かえって生活にメリハリが付いてしっかりやるようになるかもしれません。 子供が出来れば子育てをしなければならないのですから、奥さまがこんなお気楽な生活が出来るのも今だけかもしれませんね。

奥さんもしかしたら

041
はる
片付けなど出来ないADHDではないですか? 脳の癖 みたいな 障がいらしく 薬などはなく 片付けやすく工夫した生活が望ましいらしいです 以前に 中居くんの水曜の夜の番組でもしていました そのテレビを見た古くからの友人が 私がもしかしたら そうかも?と心配してメールくれて 私自身も本を読んだりしたら あてはまることが多く 私が読んだ本は 櫻井公子さんの 『どうして私、片づけられないの?』 大和出版 です トピ文だけでは 一概には言えませんが… 私も整理整頓や 綺麗な部屋を維持するのが 物凄く苦手で 主人にいつも注意を受けているのです

奥さん、働かないの?

041
匿名きぼう
専業主婦はどちらの希望? 家事は女性の仕事、という形態にいるから上手く行かないんじゃないですか? できない人に無理な仕事を振るのは効率が悪いでしょ。 片付けに関しては、その人の思うキレイな状態(許せる状態)の許容範囲が違う場合がある。 女性のほうが求めるキレイ度が高い場合はいいけど、男性のほうが高い場合、片付けの役割を妻が多くになっていたら揉めますよ。 できない人には仕事を少なくし、慣れさせる事が大事では。 その方法として、家事は二人の仕事になるよう、共働きしたらどう? たぶん、トピ主さんに負荷がかかるだろうけど、トピ主さんが家事ができるならばその方がストレス溜まらないだろうし。 奥さんも「私も働いているんだから」という言い訳が自分にできるじゃないですか。 奥さんは能力と経験値が低くて仕事(家事)ができない。だけどできない言い訳も成り立たない状態に身を置いてるから爆発する。 できない言い訳を与えることで、少なくとも爆発は押さえられると思うのですが。 経験値の違いだから、夫より家事ができない事は恥ずかしい事じゃない、というのを理解させる必要があるでしょう。

残念

041
りんご
女の見る目がなかったと諦めるしかないですよ! 性格、育った環境の問題だから 一朝一夕で解決できると思いません。

片付けられない女?

😀
あまみ
最近話題じゃないですか? 片付けしたいけど、出来ないひと。 脳の病気だとか。 どうせ家に居ても何も出来ないなら、パートとかで働いてもらったらどうですか? 専業主婦だから、家事をしなきゃならないって奥様も苦しんでるんじゃないでしょうか? 二人で働いたら、家事も二人で分担すれば良いし、 それならトピ主さんも納得出来ませんか?? お金は幾らあっても邪魔になりませんよ~ あと、奥さんが働いたお金で時々お掃除業者さんにお願いしても良いのでは? 離婚したいとか思ってるなら、話は別ですが・・・ 子供が居ればもっと恐ろしい事になりますよ・・・

以前はどうだったの?

🐱
kazuki
豪雪地帯にもう住んでいらっしゃるのですね? 以前住んでいらしたところでもこのような感じでしたか? もしかして今住んでる地域のごみの捨て方がわからないから、ほかのこともめんどくさくなってきたのかな? 分別は、お住まいの市町村の清掃局のサイトで、分別内容を明記した冊子がないか探しましょう。 その冊子をご夫婦でじっくり読んでください。 廃棄場所はアパートやマンションなら決まったゴミ置き場があるし、 一軒家なら入っている町内会などでゴミ置き場が決まっていると思います。 ご近所の方に聞いてみましょう。 また、豪雪地帯ならではのことで疲れてる、とか。 一軒家に住んでいれば雪かきだって疲れます。毎日のお買物だって一苦労。 お洗濯をすればなかなか乾かないし。 まして知り合いも少ないとなれば、やっぱりストレスだってたまるのでは? まだまだ1年目でしょ?二人で仲良く片付けようよ。

捨てなさいそんな子供女

🐴
エルメス
ちょっと失礼なこといいますね?あなたって出来すぎる女性が苦手で 自分より女性が上だと不機嫌になるタイプの男性なのでは? それで、奥さんのような子供みたいな女性に惹かれて結婚したのでは? だったら、半分は自業自得のような気がします。 ぶしつけでスイマセンね、最近の日本男性はどうも、子供みたいな女にばかり弱いので こういうキツイこと言ったんですよ。 そういう女性が好みの人は自業自得かなと!!! 子供がいないんだったら、いっそ離婚をほのめかすのもありです。その次は 自分より少々上だろうが、キチンとした女性を選んでください。 男性のいいところは女性よりも年齢がハンディにならないことです。 トピ主さんはキチンとした社員らしいので、次の相手は見つかりやすいですよ。 (姑と同居とかそういうのだと厳しいが) その次は、少々可愛げがなかろうが、キチンとした女性の方が良いですよ。 それか、どうしても子供っぽい女の方が良いのでしたら、あなたが家事も彼女ができないことをやってあげるしかないでしょうね。 BY 日本の未来を危ぶむ人より 子供女が子供産むと怖いよ!!

教育するしかない

041
みるく
食事は作っているんですよね。 ならば本当に苦手なんだと思います。片付けが。 私もそうなんですが、こういう人に頭ごなしに怒っても全く意味がありません。何故なら本当にどうしたら良いのか分からないからです。 トピ主さんのように片付けられる人には信じられないかもしれませんが。 でも、改善はできます。根気良くできる人つまり貴方が導いていくしかありません。 まずはとにかく家の中をシンプルにしてください。 必要最低限の物だけにして、有ったら便利~ぐらいの物は全て処分する。 そして全ての物の収納場所をトピ主さんが決めてあげて下さい。 そして奥さんにも、これを出したらここに戻す、というのを徹底させます。 とにかく片付けられない人は行き場の分からない物を手に取るとパニックになります。元々収納場所がきちんと決まっていれば混乱することがありません。そこへ戻すだけです。新しいものを家に持ち込む時は必ずトピ主さんが収納場所を確保して指示してあげて下さい。 洗い物に関しては、鍋や調理器具など食べる前に洗うというのをさせてみたら後は食器だけなので楽だと思います。 あなたの教育次第です。

インテリアに興味をもたせる

🐧
カントリー
インテリア系のブログや、インテリア雑誌を見ると 結構刺激されます。 (主婦系の雑誌特集の片付けとかはダメです) 多少お金もかかるのは覚悟の上で・・・ はやりの北欧系や カントリー系(フレンチ・アメリカン) シンプルなモダン系 ナチュラル系 奥様の好きなタイプのインテリアを見つけ そういった家具やファブリック雑貨を集めてみてはどうでしょうか? 結構こだわると・・・はまりますよ 散らかってるのは許せないし・・・ 家が綺麗になると、テーブルコーディネートのブログなどの影響から 料理にも目覚めます。 間違っても「汚い!」「片付けろっ」なんて怒鳴らないことです。 さりげな~く、TVみながら 「最近北欧系ってはやってる?なんかいいね~ あんな照明買ってみようか~?」と言ってみてはどうでしょうか? 目標になるイメージを描くほうが 片付け頑張れますよ

奥さんも

😑
子供?
27歳かと思ってかわいらしい・・とか思いましたけど35歳?? それはー・・ちょっとー・・結婚前に見抜けなかったのですね。 罰金制にしたらどうですか?もう心を鬼にするしかないでしょう!それか奥様のご両親に相談とか・・。 でも、何で泣くの??情けない・・・・。子供ですよ完璧。

一種のホームシック

😠
鳥*鳥
彼女、慣れない土地での生活にまだ適応出来てないんですよ いきなり冬の豪雪地帯じゃ無理もない 転勤族にはよくある話です こんな状態の時、人間は何にも出来なくなってしまいます 責めないであげて 本物の鬱にならないよう、貴方がいっしょになって気分転換させてあげて下さい 面倒でも、彼女には夫しか頼る人がいないって事なんだからね ここが踏ん張り所よ

えぇ~っと

😀
匿名希望
私27歳、妻35歳ってことは・・・ 使えない姉さん女房ってヤツですね!

奥さんちゃんと努力してるじゃん

041
既婚中年男
何もしない妻という言い方が奥さんを苦しめていることに気付きませんか? 奥さんにはちゃんとやらなきゃいけないって自覚があるじゃないですか。自分の最愛の妻をそこまで追い詰めてどうするつもりかな?このままいくと本格的に心の病になっちゃうよ。 自分とか、よその奥さんとか、自分の中の理想の奥さん像と比べるのを止めよう。3食の食事とたまの洗濯以外、家事をしてません、って、責めるんじゃなくて、まずはそんだけしてくれていることを感謝したら? ちゃんと感謝して、安心させてあげて、愛情を表現してあげたら、自ずといい方向に向かうよ。もっと家事ちゃんとやれなんていう必要はこれっぽっちもないんだけど。 こんな掲示板で奥さんの家事のできなさぶりを晒すと、小町に住んでるできのいい専業主婦たちがあなたの奥さんを叩くだけだよ。自分の奥さんに対して物凄く残酷なことしてるってことがわかんないかな?トピ主さん、そんなに冷たい人間じゃないよね。 愛だよ愛!

泣き落しでしょ?

🐤
匿名
例えば、近しいけど信用しきれない人が借金を泣き落しで申し込んできたらあなたどうします? 1、断る(自分を通す) 2、きちんとした約束を形にしたうえで貸す。(定期的に督促する事も) 3、あげたつもりで渡す。(縁切りを念頭に置く) ざっくりとですが、どれを選んだかで奥さんへの対応が見えてきませんか?

同じような主婦です

🙂
一児の母
部屋の片付けさえやってくれたら後はそのままでいいような・・私もズボラで年齢差も同じような姉さん女房です。洗濯は二人家族だから毎日しなくていいよ。ちなみにウチもあんまりやりません。水がもったいないとか理由をつけてまとめてやるタイプです。(冬は欝っぽくなるのでお風呂もあんまり入りません。部屋は綺麗だけど。)家計簿なんてつけてる家庭ってどれくらいいるんだろう・・ウチも夫に片付けろって言われたらすごみます。でも貴方の奥さんは全然マシだと思う。片付けだけクリアすればいいんだし。 散らかった部屋って見るだけでイライラしますよね。多分片付け方法を知らないのでは?汚れたらすぐ片付ける、を徹底しないと片付けが下手だと部屋は散らかり放題ですよ。片付けってセンスがいるんです。美的センスのない人に整理整頓された部屋を維持することは出来ないよ。インテリアが好きだと必然的に部屋は美しくなりますけどね。お気に入りの家具や観葉植物に囲まれてアロマキャンドルの炎を見つめながら好きな音楽を聞いたりしてお酒を飲む、そういうのが好きな奥さんだといいんだけど。安くていいから一緒にインテリアに凝ってみては?

掃除かぁ

🙂
猫丸
食事は摂らないと死んじゃうし、洗濯はしないと会社にも行けないけど、悲しいかな、掃除は手を抜いても死にもしなければ誰かに迷惑を掛けることもないんですよねぇ・・・。 若干、健康に害を及ぼすことはあるとは思いますが。 ここはキレイさっぱり「分担」にできませんか? 奥さん、自分が専業主婦でやらなきゃいけないとわかっているから、主さんが手をだすと落ち込んでしまうんでは? 「苦手な部分はお互い様だよ」と優しく分担を持ちかけられませんか? 食事の後片付けは別にいつでもいいじゃないですか。 寝る30分前でも。 朝まで食卓の上がそのまま・・では困りますが。 やるのは奥さんなんですから、好きなようにさせてあげれば? 洗濯物たたみは・・・うーんごめんなさい、名案が浮かびません(苦笑) ただ「家事」って主さんが思うような「掃除・洗濯・食事の支度」だけじゃないんですよねー。 銀行行ったり郵便局行ったり、回覧板やら町内会の会合に掃除当番。 缶やらビン、古新聞にダンボールの回収。 その辺こなしてらっしゃるなら家事に対して主さんは認識不足ですよ。

これからですよ。

041
大丈夫!
こんにちは。 主婦5年目、幼児と乳児の2人の子を持つ母です。 五年前、結婚したてのころはトピヌシ様の奥様と似たような感じでした。 実家にいた頃から常に散らかし放題で、片付け方を学ばずに大人になってしまいました。結婚前は一人暮らしをしていましたが、アポなしでは誰も呼べない状態。 結婚して心機一転!と思ってもどこから手をつけてよいかわからず、それこそ夫が帰る30分前に部屋を片付け、洗い物をする日々でした。 しかし、心の広い夫は何も言わず、温かい目で見てくれていました。 私は本当にすこーしずつ片付け方を身につけ、今は二人の子供の育児に追われていてもきれいな部屋をキープしています。 なぜ私が変われたか、といいますと、きれい好きの夫の掃除術を見てまねをしたこと、子供のためにもキレイな部屋で暮らしたいと強く思ったこと、でしょうか。 結論を言うと、人は変われます。ネガティブな言葉で相手を刺激しないようにして、モチベーションアップを図ればいいと思います。(私の場合子供だった)

治んないよ

041
匿名子
トピ主さんの奥さんの気持ちわかります。私と同じだから。ただひとつ違うのは、食器の洗い物だけは私は即刻すること(ゴキブリが嫌だから)。きれいな理想形はあるんだけど、このまま来ちゃってるみたいだから多分治らないと思う。ちなみに私は奥様より10歳上です。うちは夫も汚くてかまわない派なので凄いことになってます(TVでよく紹介されるゴミ屋敷には敵わないけど)。

いくつか聞きたいことがあります

041
りり
決して奥さんをかばうわけじゃありません。 その豪雪地帯にいつ住むようになりましたか? 奥さまは、結婚前はどこでどのような仕事を? その地域に奥さんの友達はいるの? 映画、一人で見に行っているんでしょうか? 私、仕事辞めて主人についていったんですけど、つらかったですよ。 「仕事より家の片づけをしてよ」と言い放たれ。(嫌いなのに) 主人のメイドのようでした。そうですけどね、気持ちがみじめです。 鬱になっちゃうんですよー。 ついてきてもらったんだから、給料数十パーセント減は仕方なく、働いてもらったほうがいいでしょうね。子供がいないんなら。でも、就職活動は厳しいですよ。特に豪雪地帯なら気持ちも沈むのでは。 これからここにずっと住むなら(いい正社員の)仕事を気長に、住まないなら(すぐ転職できる)有益な資格でも取らせながら、、養っていくほうがいいのでは。

遊んでいる時間を仕事に行ってもらう

🐧
ドンゴロス
子どものいない専業主婦とのことなので、日中のパートに出てもらいましょう。 それなら同じ掃除をしていなくても多少はマシではないでしょうか。 それか、遊ぶ前にすべて片づけてから遊ぶようにしてはいかがでしょう。 出かける前やパソコンをするにもテレビを見るにも先に片付いていないとNGとか・・・毎日ちょっとづつでもやっていればそんなに時間はかかりません。 >そして分別の壁に当たり、”どうやって捨てるか分からない”とまた泣きます。 自治体から分別の表とか貰ってないですか? それを参考にするか、物の表示を見ながらでもやればいいんですよ。 泣いてチャラになるわけではないので、自分で頭を使ってやらせましょう。 35歳でしょ、人に頼らず自分でする! 前にものすごい分別の細かい所にいたから気持ちはわかりますよ。 でもやらないと覚えません。 >収納本や整理整頓の本であふれかえり 買って満足するだけなので、これ以上買うのはやめましょう。 図書館でも女性月刊誌の雑誌や収納や整頓の雑誌はあります。 買わないだけでも整頓の助けになります。

奥さんは「片付けられない女」?

サンゴ
奥さんはいわゆる「片付けられない女」なのではないでしょうか? ご自分ではサボっているという意識がないのに、どうしても出来ない人というのはいるようです。 奥さんはやりたくないからやらないのではなく、自分でも努力して何とかしたいと思っているのにどうしても出来ないのではないでしょうか? もう少し奥さんと話し合ってみてください。 「やろうとしても出来ない人」というのは存在します。 周りから見るとサボって何もしないグウタラ主婦のように見えますが、本人は何をどうしていいのか本当に分からないようです。 「家事をしない」と決めつけないでもしかしたら「家事が出来ない」のではないか、という見方もしてあげてください。

ペースの違い

🐤
さっくり
ペースが違うんです。トピ様も家の事は妻に任せたらどうでしょう…自分の思う理想的な綺麗な生活を押しつけても奥様がまいっちゃうと思います。ペースが違う人に合わせて歩き続けるといつかへばってしまいます。まず、ひとつから言ってみては?例えば本は本棚以外の所に置くのやめよう!と言ってみる。あとはトピ様の居場所を作ってそこだけ自分が満足できるスペースにしていつも綺麗にしておけばいいかなと思います。(うちの主人は自分の居場所がくつろぎスペースになっていて家事一切口出ししません) 私も奥様に似たタイプです。基本的に綺麗好きではありますが、毎日毎日同じ事やってると飽きてきちゃって…洗濯するの好きだけどその為に干して仕上がった洗濯物が山になるけど、たたむの面倒になって山のままにして「明日の朝たたも~」って感じです。これもマイペース。たまった洗い物もどうせ見る人いないし「後でまとめてやろ~」です。 来客がある前の日は年末大掃除なみに隅々まで綺麗にします。お友達にはいつも綺麗好きな奥さんねって言われてます。ただ突然の来客には対応できません…。

片付けられない症候群?

041
檸檬
興味があれあばネットで”片付けられない症候群”で調べてみて下さい。 奥様は結婚前は実家暮らしでしょうか。特に掃除と片付けが苦手みたいですね。 (片付けられない)症候群といっても病気ではないそうですが最近多いらしいです。ただADHD(注意欠陥多動障害)の方もそうなるらしいので、もしそのような兆候があれば専門家に相談するのも有りかもしれません。  散らかっている物は収納家具を買って片付けることや、掃除の仕方を少しずつ教えていくしかないでしょうね。 最悪の場合、奥さんにも働いてもらってお手伝いさんを雇いましょう。

典型的な・・

😡
エリーゼ
ズボラ奥さんを貰いましたね 専業主婦、時間はいっぱいあるのに 旦那さんに自由に遊ばせて貰っておいて このざま!おまけに、分別のやり方も知らない とか、最後は、子供同然泣く始末 子供もいないのに~なんて、怠慢な奥さんでしょう 外で、一生懸命、働いてくる旦那さんに感謝の気持ち もないのでは?感謝の気持ちがあるならば、頑張って お部屋は、綺麗に、お掃除し、少しでも美味しいもの を、料理の本を見たり作りますよね 時間ぎりぎりに、荒いものを慌ててやる自体 ズボラそのもの、子供が出来ればもっとですよ 旦那さんは、優しすぎるみたいだから、ある程度 怒ったほうがいいです。 奥さん怠けすぎ、家の事もろくに出来ないなら 仕事に行ったほうがずっといいです。

治らないんじゃないかなあ

041
hira
根拠はここ。 >”どうやって捨てるか分からない”とまた泣きます。 これ、マジでわからないんじゃないかな。 私は去年、ある女性と知り合ったんですが、彼女は同時に何かを判断するってことができないようなんです。 たとえばコーヒー飲むと、お砂糖入れて、その袋をテーブルにぽてっと捨てるんです。 で、すぐに気づいてその袋をトレーに戻すから、べつだん気にならないんだけど、観察してると「砂糖を入れる」「袋はじゃまにならないところに置く」が同時にできない。この場合「砂糖を入れる」しかできない。 さらに「判断する」って能力が極端に弱いみたいなんです。 この場合「砂糖の袋をどうするか」を瞬時に判断できないみたい。 片づけるってこの「判断」の連続だから、普通の人の数十倍、苦手なことなんだと思う。 ちなみに彼女のおうちはすごいことになってるようです(行ったことない、噂だけ) 性格のいい人なので、私は彼女が好きですけど。 奥さんはグウタラな性格とセットになってるようなので、残念ながら、治る見込みは少ないんじゃないでしょうか。

奥様批判ではなく解決策ですよね?

😨
どんこ
そう受け取りましたので、幾つか質問させて下さい。 ・3食の食事の準備はしているという事でしたが、食事の内容はどうでしょうか?3食という事はお弁当も作られるのですか? ・夕飯はご飯とおかず1品、とかスーパーのお惣菜とかですか?それとも栄養もあるまともな食卓ですか? ‥というのも、家事で大変なのは90%が食事の支度なのです。 当然食事の支度には食材の買い物も含まれます。うちはスーパーに車で5分程度ですが、メニューを考えながら買い物をしてレジに並び、店との往復をするとどうしても1時間はかかってしまいます。 豪雪地帯ならもっと掛かるでしょうし他の用事も済ませたいでしょうね。 私が食事には手を抜かないので一日の殆どを3食の支度にかけてしまう事もあり、掃除や洗濯などはその合間に済ませてるようにしてます。 つまり、掃除・洗濯というのはそう手のかかる家事ではなく誰でも数十分で出来る事なのです。 なので、食事の内容が粗末な物なら奥様はただの怠け者。 食事はちゃんとしてるなら「片付けられない症候群」。 それを把握して対策を練ったら如何でしょうか? 後者ならばそういう本を参考にしては。

片付けられない女

041
物草
炊事と洗濯はどうにかなさっているけど、掃除と片付けができないんですね。テレビでも時々取り上げられている「片付けられない女」かもしれませんね。 テレビ番組の受け売りですが、病気が原因の場合があるそうです。目に付いたものに注意が移ってしまって、片付けるつもりだったものはその辺にポイと置き、片付け物のことはすっかり忘れてしまう、という症状でした。常にそれを繰り返すので、全てが中途半端に終わっている状態になるようです。具体的にどう対処していたかの部分を覚えていないのですが、引き出しにネームプレートを貼るというような「暮らしの工夫」のような対処で改善していたと思います。「病気だとわかってホッとした。他人が当たり前にできることをする能力がないのかと思って今まで辛かった。」と取材されていた「片付けられない女」がおっしゃっていました。 ご本人もこれではいけないと思っていらっしゃるようですし、物は試しに診察を受けてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧