本文へ

母親に収入を全て渡し続けています

レス26
(トピ主 0
🙂
ななこ
ひと
こんにちは。 私は父親が死んでからずっと、母親にとっての配偶者ポジションに置かれてる(私の給料は全額母親が管理、貯金は皆無、私名義で借金有)状態のように感じます。 結婚する時もまるで夫が不倫相手と暮らす時のように、私の給料を全額母親に渡すことが条件だと言われ、夫と母親の間で板挟みが続き結局離婚してしまいました。 母親との2人暮らしに戻りしばらく経つのですが生活が安定することはなく、一人暮らしをしたいと話すと「月に8万渡すなら出て行ってもいい」と言われます。(私の収入から8万を引いた額で生活をするのは現実的ではありません。) 長くなりますが詳細です↓ 私が高校生の頃に父親が癌宣告を受け失業し、家計が苦しくなり母も働き、私も通信制の学校に通いながらアルバイトをし、収入を全額母親へ渡していました。 父親が他界した後もずっと私の収入を母親に渡し続けています。そのことに私は何も抵抗は無く、またそうしなければ生活が維持できない状況が続いています。 (少しでも貯金がしたいと仕事を掛け持ちしたこともあるのですが、少し貯まると母親から高額な電化製品や健康器具等が必要と言われ、抵抗すると激怒するので関係性が悪くなるのが億劫で言われるまま購入しました。 私名義でクレジットカードを作るように言われ、そのカードを母親が所持しすぐに上限まで使用されたこともあります。) 母親から離れる=絶縁になるので、もう半ば諦めているのが現状です。 私は子供の頃に学校に馴染めずいじめを受け不登校になり、辛うじて働けはするものの社会生活を送るのが不安定なので心底精神的に母親に依存してしまっていると思います。 このままの生活をしていてもいつかは破綻して独りになるとは分かってはいるものの、何もできない状態が続いています。 絶望感や無力感を睡眠薬で誤魔化す日々です。 何かアドバイスや感想を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

きつい言葉だけど……

🙂
ロッ君ママ
人は 結局 好きな事を選択してるんだと思うんです お母さんと疎遠になりたくないし 共依存していたいのですよね? 世の中 親とは全く 連絡もしないし 絶縁してる人など 山ほど居ます。 ちゃんと家には、お金を入れるから~ そう口先だけ言って 出ていくことも出来ますよね 簡単に訪ねて来られない距離へ逃げられます お母さんが 自分で 公的機関に支援を求めるよう役所や民生委員の方の連絡先を残しておけば……? でも トピ主さんは 何もしないのかもしれませんね…… 月に2~3万以内の送金で充分 親孝行だと思いますよ

それでもやはり

🙂
おじ
母親を捨てるべきだと思います。 依存しているのも分かります。 それでもあなたの人生を歩んでください。 このままでは母親が亡くなったとき、あなたの周りには何も残らなくなってしまいます。 今からでも遅くありません。 もう親に囚われて生きるのを辞めませんか? あなたにはあなたの人生が待っています。

母親から離れる=絶縁、が何故いけないのでしょうか?

😨
母親と離れなければ、 一生あなたは自分の人生を生きていくことは出来ないのですよ? まず、母親には何も告げず、一時的に借金してでも家を出ましょう。 クレジットカードは停止して、 銀行のキャッシュカードの暗証番号も変更し、出来れば口座も解約し、 新たに開設しましょうよ。 とにかく逃げましょう。

勇気を出して家を出ましょう

🎶
60代半ば
母親に逆らう勇気を持って下さい。 今まで言いなりになってきたあなたにとってはかなり勇気のいる事かも知れません。 でも今のままでは駄目だと自分でも思ってるからトピ立てたんでしょ? 頑張って勇気出しましょう。 8万入れたら出ていってもいいと言われてもそんなの無視すればいいんです。 もう母親の言いなりにはならないと自分に言い聞かせて下さい。 あなたの足枷にしかならない母親と一緒にいるよりあなた一人になった方が余程楽になるでしょ。 母親の呪縛から自由になって下さい。 一人になって不安になったら母親に頼らないでカウンセリング受けましょう。 本当にお気の毒です。

収入をよく調べてください。

041
さらしな
お父さんは年金払っていましたか? ちゃんと払っていたのなら、お母さんには「遺族年金」が出ているはずです。 トピ主さんが思っているより、ずっと多額の収入がある可能性があります。 トピ主さんはちゃんと就職して、お給料をもらっていますよね? 結婚したこともある。 そして、お母さんに給料を渡し続けている。 生活が破綻しているどころか、お母さんを扶養しているんです。 社会生活は充分出来てますよ。 お母さんから離れることは「破綻」ではありません。 「自立」です。 お母さんとの関係性が悪くなり、お母さんから離れて絶縁することで、トピ主さんが失うものはありますか? 何もないですよ? むしろ、自分の収入を全額自分で使えるようになって、良いことでは? 絶縁した相手に8万円も仕送りする必要はありません。 遺族年金は生活保護の代わりです。 年金をもらっているのなら、その額で生活するのが基本です。 足りなければ、自分で稼いでくればいいのです。 時間はあるんですから。 トピ主さんは、お母さんから離れる勇気を持ちましょう。

レスしますけど

🙂
バナナ好き
申し訳ないですが、どこをどう見ても毒親ですが…なぜ離れないのですか? 母親として 可哀想なんですか? 独りじゃご飯も食べれないから 助けなきゃなんですか? それとも あなたは、母親と一緒にいないと寂しいのですか? あなたを離婚に追い詰めた原因の人と なぜ生活しているのでしょう。 第三者には 理解出来ません。 離れて あなたの人生を生きてくださいと ここで問いかけて 実際に あなたは行動出来るのでしょうか?そう思うのですが。

先ずは・・

🙂
さーや
毒親だと認識した方が良いです。 母親によって主さんの人生を狂わされているので。 娘の幸せよりも自分の欲望だけ!という母親なのです。 高校の時にお父さんが亡くなったのなら当時まだお母さんは若かったでしょう? 十分、正社員の道を模索出来た筈です。 一般的にはそうやって我が子と自分の生活、経済を確保するものです。 娘のバイト代まで根こそぎ取り上げて散財なんてあり得ないのです。 そしてクレジットカードは止めましょう。 もう十分今まで支えたので、出て行ったら良いです。 お金を入れなくても良いです。 本当にお金が無いのなら母親も働いたら良いと思います。 仕事を選ばなければ何でもありますよ。 そろそろ主さんの人生を生きましょう。

自立ということの意味

🙂
青碧
>何かアドバイスや感想を頂ければ幸いです。 ということですが、 >絶望感や無力感を睡眠薬で誤魔化す日々です。 効き目が良かったり、副作用の少ない睡眠薬を紹介して欲しいということでしょうか。 とても意地悪に感じるかもしれませんが、睡眠薬で誤魔化す日々というのは、不本意でしょうがトピ主が望んだ生き方ですよね。例えばこんな風にしたいのだけれども、やり方がわからない、というのであれば誰か教えてくれる人が現れるのかもしれません。 でも、トピ主の事情や内面を十分に知らずに、このようにしたら良いのでは、という意見を書くことは容易ではありません。 配偶者ポジションも、給料を全額渡すことも、離婚も、8万渡すことも、億劫で言われるままなのも、母親から離れる=絶縁と考えるのも、すべてトピ主の選択です。それらを他人はどうこう言えるものではないでしょう。 さらには、心底精神的に依存している事情というのもあります。 だから、 >何もできない状態が続いています。 というのも、どうしようもないことなのだろうなとも思えます。 ですが、ひとつだけ引っかかる点があります。 トピ主の母親は、トピ主という存在がいます。母親は生きている限りトピ主に依存して生きていけばよいのでしょう。 でも、トピ主が依存できる相手は、その内に居なくなります。 >いつかは破綻して独りになる 破綻しなくとも、独りになります。 だから、トピ主は母親に対して不利な状況にあるということです。 だから、トピ主は母親に対して、自分が生きていける為の意思を押し通すことが許されるのだ、と考えられます。 普通それを、子の自立と呼んだりします。 独りで生きていく方法は様々に考えられます。どうしていきたいのか、何が出来るのか、まず自分で考えてみることでしょう。その後、このような場や行政などに相談してみるのが良いと思います。

よく頑張ってこられましたね

🙂
花はハナコ
この先を考えると、福祉や行政窓口に相談をされたほうがいいかもしれません。 共依存の関係にしては度が過ぎます。お母様を思う気持ちはとても尊いです。もちろん家族は扶養義務があるとはいえ、個々に幸せにいきる権利はあります。 お母様の年齢もわかりませんが、遺族年金やご自身で働くなど収入はあるのでしょうか? お母様に自立してもらうためにも、債務整理をしたり、せめてご自身のお金の管理はトピ主さんがされるようにできるとよいのだけれど。

母から離れなければずっとこのままなのでは。

041
うの花
>母親から離れる=絶縁になるので、もう半ば諦めているのが現状です 貴女も結局は母とは絶縁もしたく無い、依存している、母に搾り取られても母が好きなんです。 最終的決断は貴女自身なのに、全て母の責任にしているのではないですか。 離婚も然りです。 母親にコントロールされていると分かっていも縁は切りたくないでは、ずっとこのままですよ。 愚痴不満を言いながらの人生になるのではないですか。 唯一の家族だからとでも? その母も金がある時には贅沢三昧、分不相応な時もあるわけで、母親の心を満たすための道具にしか過ぎないのにそれでも離れないんだ? 子供の頃に不登校になり精神的に不安定になったのも、大半は家庭や親の原因が多いんですよ。 子供は環境に育つから残念ながら貴女の家庭は健全家庭では無かったともいえるんです。 おそらく母親も性格は変わるものでは無いから、当初から自分本位だったと想像できます。 依存してきた夫が亡くなり、次の依存先は貴女になっているだけのことなんです。 自分の生活を維持するためにね。 これ以上犠牲になる必要がありますか。 貴女も自分の人生を歩くべきです。 母親は公の世話になっても構わないのではないですか。 そうはさせたくないプライドがあるのでしょうが、ここまで苦しんで生きる人生プライドなんていりますか? 母親は自分さえ良ければいいのであって、母死後一人残される貴女の事なんて微塵も考えていないのだから、完全自己中母で残念な母です。 一般的には母と言うものは、子を思う母が多いのに、貴女の母は自分の事ばかりです。 一歩飛ぶ勇気も時には必要です。

言いなりになる癖がついてしまっているのですね

🙂
あら~フィフ
>結婚する時も、私の給料を全額母親に渡すことが条件だ まずはこんな条件を飲むトピ主さんも普通ではありません。でもそれに気付けない程、子供の頃から言いなりになる癖がついてしまっているのでしょうね。板挟みも自分が選んだ事なんです。 >母親から離れる=絶縁になるので、もう半ば諦めている これは何故ですか? やはり自分の母親だから見放すことは出来ないということなのか、絶縁という事自体が不可能な事だと思い込んでいるのか。 現状を打開するにはやはり母親から離れる事が一番だと思います。 父親が生きていた頃のお母さんは違っていましたか? 配偶者を失ってから変わったならお母さんは精神を病んでいるのかも知れません。 言動が病的だと思います。

思いきって離れる

🙂
あから
お母様から離れたら、あなたの体調もよくなるのではないでしょうか。 絶縁する覚悟で離れてみては。 母親もあなたより先に亡くなりますし、いずれあなたは自立しなくてはいけないときがきますから、今のままでは母親に利用されるだけで一生終わってしまうのが目に見えてます。離れると、すぐにとはいきませんが、少しずつ体調も上向きになると思いますよ。あなたはお母様の所有物ではないのですから。

驚愕

🐤
くいぶる
凄いエピソードですね。母も娘もすごい精神を持っていると思います。 母親は健康で働けるのですか? 『母親から離れる=絶縁になるので、もう半ば諦めているのが現状です。』 この言葉の真意が分かりません。「絶対に絶縁にはなりたくないので諦めて母親に従います」という事ですか? できないとは思いますがしっかり喧嘩することですね。経済的にトピ主は依存しているわけではないので本来なら喧嘩するのは難しくはないと思いますがその「精神的依存」というものがどういうものかによります。どうしてもその「精神的依存」を克服できないなら医師に頼ったほうが良いでしょう。

誤魔化し騙して貯金

🙂
リュステック
正直に話して良いことありましたか? Noなら、止めなきゃね 給料が下がった ボーナスが出なくなった と、言っては貯金 社内財形があれば、それでも良いし 定期預金は別な口座を作り 給料を2つの口座に分けて振り込んでもらう手続きを会社に申し込んで下さい なんなら、給料の半額くらい だから、今後は8万円はムリという話を何度も繰り返しして下さい そのうち、お母様の年金や貯金があれば 給料が下がって苦しいから お金を貸して欲しいと言い出してください お母さんと外食したかったんだけど、お金がないからムリなんだよね~と、ことごとく、お金がないせいにする 着々と独立準備をする もしも、遠くで転職できるなら 静かに転職準備をして 今はネットで探して、リモート面接まで出来ちゃいますもんね 人生は1度きりなんですよ 5年後、10年後、どうなっていたいですか?そこから考えて、今できることは何か? 私は、お母様を騙して隠して貯金だと思いますよ

『母親から離れる=絶縁になる』

🙂
neko
『母親から離れる=絶縁になる』どうして絶縁したらダメなんですか?『絶望感や無力感を睡眠薬で誤魔化す日々』ならば、もう人生どうでもいいでしょ?それなら母親だって捨ててもいいのではないですか?

日本にうまれてラッキー

🙂
笑顔で絶縁しましょう。 一定数どうしようもない親がいます。 足を引っ張るんですよ、そういう親は 私の親もそうでした、絶縁はしてませんが上下関係は完全に私の方が上です しかし今の日本普通に働けるなら、自分一人生きていけます。 情だのなんだのは一旦忘れて一人で貯金をしましょう。 それで一人でも生きていける力を身に着ければ、単純に強くなります。 それから余裕がでてきたら、親の腐りきった根性を叩き直してあげましょう

冷静に考えてください

🙂
みみ♪
大丈夫ですか? お薬服用しながらで、精神的に限界なのでしょうね。 まず言いたいことは過去は過去です。 私もそうですが、辛い過去というものを持ってる人は意外といると思います。 未だに苦しんでいるかもしれませんが、過去は変えられません。 それをいつまでも引きずって生きていくのは未来の可能性を潰してしまうことに繋がりかねないということに気付いてください。 過去に決別するとともに、依存している母親とも決別すべきなのです。 母親とともに暮らすメリット、デメリットを書き出してみてください。 あなたの場合、圧倒的にデメリットの方が多いでしょ。 冷静に考えてみてください。 母親に搾取されて、身も心もボロボロなんですから。 母親は遺族年金も保険金もあるだろうから、放置しても大丈夫です。 クレジットカードは解約して、引っ越し費用貯めて逃げてください。 これからはあなた自身の人生を生きるのですよ。 応援しています。

あせらず急がず一歩ずつ

🙂
おにばば
大変なご苦労をされているようですね。 お母さまもお父様をなくされてさぞ大変だったと思います。お母さまがあなたの収入を要求するのは、経済的に大変なこともあるのでしょうが、ひょっとしたらあなたを自分に繋ぎとめることが最大の目的なのかも、と思いました。あなたが自立することは世間からはごく自然な事とみられるけど、彼女にとっては「捨てられる」という考えというか、、、 思い切って第三者に入ってもらうのも効果的かもしれませんね。カウンセリングや心療内科などというとお母様も警戒なさるかもしれないけど、地元のお役所で福祉課や無料相談所など何かみつかりませんか?たとえば第三者からお母様に「仕送りはなんとか5万以内で」などの具体的なアドバイスがあったら彼女は納得するかしら?お母様の中では八万円の仕送りか絶縁かという選択肢のみなのですか? 人間て行き詰った時には大きな変化を求めがちだけど、実は大きな変化も小さな変化の積み重ねだと思うんです。あなたが自立したいと思っているのであれば、少しずつ今できることをコツコツやっていくしかないと思います。一人暮らしを始める、転職するなど自分の生活に変化がある時は誰でも不安になります。それこそカウンセリングでも何でも何かを支えに、その変化の先にある小さな幸せを見つめて一歩一歩前進して行かれるといいですね。 今までご苦労なさった分、これからの人生が穏やかでありそして小さな幸せで満たされますように。そしてそのための始めの一歩を踏み出せますように。

あなたは幸せになるために生まれた来たよ

🐤
みらい
この話を聞いてとても切なく悲しくなりました。なぜなら、トピ主さんとは異なる形でしたが、私も毒母を持ち、彼女のモラハラに苦しめ続けられていましたので、とても共感できたのです。母親との良い思い出は何一つ記憶がありません。 結婚を境に、私は私の人生を歩み、幸せになることを決意し、しつこく干渉する母親と連絡を絶ってもう20年になります。 絶縁でなく疎遠の形を取り、万一の場合のために連絡はできるようにしてありますが、両親のどちらからも連絡はありませんので事実上絶縁状態です。最初は罪悪感にさいなまれましたが、時は薬です。時間とともに自然と母のことを考えなくなり、幸せな日々を過ごしています。 トピ主さんも、この先、トピ母が亡くなるまで、支配され続けるのですか?奴隷状態の二人暮らしと自由な独り暮らし、どっちがいいですか? もういい加減、貴女は、自分自身の幸せだけを考えなければいけません。まだまだ人生は長く、自由を得ればこの先楽しいことがたくさん待っています。このまま諦めたら、トピ主さんはトピ母に拘束され続け、トピ母の介護に明け暮れ、気づいたら自身も高齢になって老後資金もなく貧困な生活の中で朽ちていくだけの寂しい人生しかありません。 トピ母のような人は、目の前の金づるがなくなったら、さっさと他に生きる道を見つけるので心配しないでください。たとえトピ主がトピ母をつき放したとしても、トピ母は必ず生きていけます。 とにかく、トピ母と物理的距離を置くことから始めなければいけません。綿密に計画し、黙って夜逃げしましょう。携帯の番号も変え、そして今の銀行口座から一切のお金を引き上げて別の銀行に移し、金輪際、お金も入れない。当然、トピ母に使わせているクレカも契約終了です。会社にも報告し、居場所を突き止められないようにしてもらってください。 あなた自身の決断と行動だけが貴女を救います。

それは明らかに異常です

🙂
はなこ
お母様がまだ働けるうちに逃げましょう。 子供として親を慕いたい気持ちもわかります。母一人子一人だしと思うのでしょう? でもあなたのお母様はそんなあなたの思いやりに値する人ではありません。自分がかわいいだけ。   そう言う方が、これから変わることもありません。 お父様が亡くなったことは不幸な出来事ですが、それをいいことに子供を食い物にし続ける母親だとご自身も気づいているでしょう。 私もずっと母親に搾取されてきました。そこに気付くのが遅すぎ自分はゴルフ三昧の母に随分とお金を渡してしまいました。昔から貶されてばかりいた親に認めてもらいたくて搾取され続けてしまいました。 本当に後悔しています。 出来るだけ早く逃げましょう。あなたの人生だってどんどん残り少なくなってしまいます。 あなたの幸せを願ってやみません。解放されて下さい。

絶縁が嫌なの?

🙂
人生あと50年あるよ
一応聞くけど、あなたとお母さんのどちらが縁を切る側ですか? お母さんだと思ってるなら、それは絶対ないよ 親の言うことを聞かない親不孝者は要らないとか、親を棄てるのかと騒ぐ親ほど絶縁しない 月8万渡すと言って早く家を出たらいいと思う で、すぐに行方をくらましなさい 母親はあなたのお金がなくても生きていける 今まであなたを使って楽と贅沢をしてただけ おまけに自立できなくなって一石二鳥だったんだよ あればあるだけ使ってしまう だけど自分の名義で借金してまで使い込みはしない 娘が借金で苦しむのはいいけど、自分が苦しむのは嫌 自分のための計算も我慢も出来る人なんです お父さんの遺族年金があるだろうし、働けるならそうすればいい 健康器具なんか買うより働いて体動かした方がよっぽどいいと思いますよ あなたも自立して一人暮らしに挑戦してください 自分のお金だけで生活できるようになっておかなければ。 寂しくなっても罪悪感でいっぱいになってもお母さんに連絡しないこと それをやるとお互い甘えてしまうから

貴方がいる限り

🙂
トピ主さんのためにお母さまと離れる、、というだけではないです。 トピさんを苦しめ続ける限り、お母さまも不幸なのだと思います。 つまり、このままでいてはお母さまのためになりません。 お母さまのためにも、遠くへ遠くへ行きましょう。

お金渡しては駄目です

🎶
60代半ば
いつまでもズルズルの関係が続いてしまいますから、きっぱりと関係を絶ちましょう。 あなたのお金が無くてもお母さんは暮らしていけます。 金の無心は無視して下さい。 少しだけなんて出しても駄目です。 充分一人で暮らしていける方。 離れましょう。 あなたが負う責任ではありません。 お母さんを甘やかさないで下さい。 親の責務も果たさない人に憐れみを掛ける必要ありません。 あなたの幸せだけを考えましょう。 他人事ながらあなたのお母さんに腹が立ちます。

私も、そうだった

🙂
りんだ
私は、母に稼ぎのうち15万渡してました。それも母が勝手に使ったクレジットカードです。本人じゃないと上限を抑えられないとかいって支払いは私がするのに。 それで私は仕送り辞めましたよ。 私の恋愛にもぐちぐちうるさいし、お金は使いまくるし、私の家には上がり込んでくるし、 友達作って出てけとも喧嘩しますよ。 あなたの母さんの場合父親がいないから寂しいのかもね。 違う異性の友達作る様にいってみたらどう???? あと、父親の年金はお母様貰えないの??

できる事を少しずつでも、やってみる事ができると良いですね。

🙂
21.10.1だけの
貴女の気持ち、少しは分かります。(私も少し似た状況だったことが。)  怒鳴られ、罵倒されるのが、一番つらいのでは?  虐められないため、どこまで離れる事ができますか?一人で寂しい方がまだましでは? 2.貴女のお金が無いと、生活が維持できない状況→今の生活レベルが続けられないという事ですね。貴女が独立した生活を送るだけでも大変と思います。独立できた上で、可能な範囲で送金するしかないのでは? 3.母親から離れる=絶縁→絶縁したくないのですね。時々、電話すると、声だけは聞けますよ、怒鳴り声、泣き声かもしれませんが。 この3つが、乗り越えられない、でも絶望だけでなく、もがいてずっと頑張ってきているのですね。 よく頑張っておられると思います。心から応援します。 少しずつ、一歩ずつでも、貴女が独立できるように頑張る事ができればと心から願っています。 目標、作戦をたて、できる事を少しずつでも、やってみる事ができると良いですね。 独立するとき、勤め先には事情を話さないといけないかもしれませんね。

レスします

🙂
自由人
何歳か知りませんが、親の許可が必要なんですか? 1人暮らしも結婚も自分の意志で好きにすればいいのに。 母親が亡くなったら主さんは独りになるんですよ。 母親は死ぬまで主さんがいるけど、その後は?? そんな自己犠牲の人生でいいのですか? 今、主さんがするべき事は ・次回からの給料は渡さない。全額主さんが管理する。 ・1人暮らしの準備をする。部屋など決まって引っ越し当日に事後報告でいい。 ・きっと、母を見殺しにするのか!とか言われるだろうけど、十分 今までで一生分の親孝行をしたので  気にしないでいいと思います。 頑張って自分の人生を取り戻してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧