今年31歳の夫婦です。
我夫の母親は卒業からずっと自営業をしているのですが、その運営に伴いずっと借金があったようで、我夫の父親と一時期共同経営していたときは借金返済のために父親の両親が家を売却したりしていたようです。
そんなお金の問題があり義両親は離婚となったようです。
経営は破綻したようで、次は我夫の名義で会社を作りゼロから経営をスタート。経営を始めるにあたり我夫が300万円ほど出したようで、かつ義母は生活費も賄えないので月のキャッシュフローをキープするために我夫が15万ほど貸したりもしていたようです。
それが発覚し、私は今後私たちの結婚生活に影響が出るリスクがあるためやめてほしいといい、私の親も含めて注意をしました。
その後夫は、義母にお金はもう貸さないし、私たち家族も知っていることを伝えたようです。
現在は続いていないとのことですが、最近私たちの間に子供ができたので改めて彼に確認をしたいと思っています。
正直、私も夫もそれぞれ年収は1000万以上あり経済的に余裕もありますが、個人的に「借金」にはかなりの抵抗感があり、関わりたくありません。
財布は基本別ですが、お金の貸し借りは誰も幸せにしないことを小さい頃から感じているので例え夫と彼の母親間であってもしてほしくないんです。
そこに介入するのって非常識でしょうか。彼の母親を悪く言いたくないけれど将来的に我々の家庭にも悪影響がある気がして、釘を刺したいし、どう伝えようか迷っています。