本文へ

義母が我夫にお金を借りています

レス6
(トピ主 0
🙂
ぬぬ
ひと
今年31歳の夫婦です。
我夫の母親は卒業からずっと自営業をしているのですが、その運営に伴いずっと借金があったようで、我夫の父親と一時期共同経営していたときは借金返済のために父親の両親が家を売却したりしていたようです。

そんなお金の問題があり義両親は離婚となったようです。

経営は破綻したようで、次は我夫の名義で会社を作りゼロから経営をスタート。経営を始めるにあたり我夫が300万円ほど出したようで、かつ義母は生活費も賄えないので月のキャッシュフローをキープするために我夫が15万ほど貸したりもしていたようです。

それが発覚し、私は今後私たちの結婚生活に影響が出るリスクがあるためやめてほしいといい、私の親も含めて注意をしました。
その後夫は、義母にお金はもう貸さないし、私たち家族も知っていることを伝えたようです。

現在は続いていないとのことですが、最近私たちの間に子供ができたので改めて彼に確認をしたいと思っています。

正直、私も夫もそれぞれ年収は1000万以上あり経済的に余裕もありますが、個人的に「借金」にはかなりの抵抗感があり、関わりたくありません。

財布は基本別ですが、お金の貸し借りは誰も幸せにしないことを小さい頃から感じているので例え夫と彼の母親間であってもしてほしくないんです。

そこに介入するのって非常識でしょうか。彼の母親を悪く言いたくないけれど将来的に我々の家庭にも悪影響がある気がして、釘を刺したいし、どう伝えようか迷っています。

ランキング

レス

無責任に口を挟まない

💢
ぐぬぬ
我夫ってなに言葉の使い方がおかしい。夫で充分です。我で強調する必要あるの? あなたが義の面倒を見ているなら口出しも結構だけどあなたはなにもしていないのでしょ?夫の収入が義母のせいで目減りするのが許せないのだろうけれどあなたは部外者です。文句をいうならホイホイ義母に援助する夫に言いなさい。あなたの親まで駆り出して文句をいうなんて。 嫌なら離婚でもすればいいでしょう。

「仕送り」だと思う

🙂
ライムカレー
>正直、私も夫もそれぞれ年収は1000万以上あり経済的に余裕もありますが、個人的に「借金」にはかなりの抵抗感があり、関わりたくありません。 「借金」ではなく、「仕送り」なんじゃないですか。 要するに…成長した息子が、親を養う、そういうよくあるスタイルなのでは。 それに対して、どうしてほしいのかは、ご主人と話し合ってもらうしかないのでは…。

自営業とは

🙂
るるど
義両親は自営業をしていたのですね。 >その運営に伴いずっと借金があったようで、 >お金の貸し借りは誰も幸せにしないことを小さい頃から感じているので ってトピさん年収高いわりに世間知らずなんですね。 自営業は借金で成り立っていることが多いです。そもそも手形の機能知ってますか? そりゃ社会には借金なしで回している会社(自営)もあるでしょうが、 大会社でも零細でも金借りて商売は回すものなんです。 サラリーマン感覚持ち込まないでくださいよ。 >借金返済のために父親の両親が家を売却したりしていたようです。 これもよくあることです。 そして経営破綻すると借金だけが残ります。 たぶん義母様はそんな状態なんでしょう。 ご主人は借金返済でスッテンテンになった義母様へ仕送りをしている、そんな情況なんだと思います。 義母様に責任あるわけじゃないかもしれない。 自分の親まで加勢させて、サラリーマン家庭の金遣いの荒い女房といっしょにしない方がいいですよ。 実家が自営業という相手と結婚する時に「あり得る」話だって覚悟が必要なんですよ。 「お金の貸し借りは誰も幸せにしない」何世間知らずなこと言ってんですか。 義母様は本当に生きていくお金がないのかもしれませんよ?

家計のやり方にもよるんじゃないですか

🙂
共通の財布に、決まった金額を入れ、後は自由に使っていいということなら、そこから夫がいくら実家に渡しても文句は言えないのでは?細かく収入の使途を決めているなら、小遣い以外から出すのはダメでしょうけど。

それ借金か?

🙂
むっちりもっちり
借金返済できなくて破綻したんでしょ 15万の貸しでこれは借金じゃなくて 仕送りみたいなもんじゃないの? >正直、私も夫もそれぞれ年収は1000万以上あり経済的に余裕もありますが、個人的に「借金」にはかなりの抵抗感があり、関わりたくありません。 さすがに世間知らずかな 1000万も稼いでるってホント? 仕送りって考えるなら あなたが口出しすべきじゃない っていうかあなたにとって何が問題なのか どうでもいい情報があって よくわかりません 旦那が黙って義母に15万も渡すからムカつくってことじゃないの? 旦那親族がだらしないって情報はどうでもいいんだよ 世帯収入が2000万もあるなら ここまでは許すけどくらいの譲歩はあってもいいと思うけどね なんか一方的にカリカリしてて 要領悪そうね 今後あなた親族に何かあったときに 協力してもらうために 今回は恩を売ったらいいと思うんだけどね それくらいの先のことは読もうよ

まだ借金返済があるのではないの?

🙂
レイム
借金、借金ってカードかギャンブルの小銭とまちがえてませんか? 何も知らずによくお家が自営業の彼と結婚しましたね。 普通親だって経営者や事業主と結婚するといえば 「浮き沈みが激しい」「倒産リスクがある」って心配反対するものなのに。 銀行から借り入れてそれを原資に経営ってするものですよ。(よほど小さな商店なの?) 銀行はそれが仕事でしょうが。 借金あって当たり前だし、キーっとなってるあなたが不思議ちゃん。 あなたの会社だって同じですよ。毎月給料もらえるコマだとわからないの。 このトピ読んで不思議に思ったのは、 >経営は破綻したようで、次は我夫の名義で会社を作りゼロから経営をスタート の部分、親の会社は破綻したんでしょう?たぶん借金抱えて。借金は誰が返すの? 倒産後すぐきれいさっぱり借金はなくなったの?そんな簡単にゼロスタートできるのかな。 普通事業の借金はトピさんが考えるような小銭じゃない、ン億、ン10臆だったりする。 借金はチャラにしてもらえるわけがない。倒産すれば親子2代くらいは借金返済地獄ですよ。 ご主人連帯責任になってない?コレ要確認だよ。 >義母は生活費も賄えないので月のキャッシュフローをキープするために ってちがうでしょう。生活費だけ考えてりゃいいのは勤め人の妻の話。 お義母様はきっと自宅も担保にとられて(?)、貯蓄も生活費もない。 生活費どころか借金の清算終わってないのでは?それともご主人がするの? 自営業なら年金もポッチリだからこれから先もずっと支援は必要。 >私は今後私たちの結婚生活に影響が出るリスクがあるためやめてほしい >お金の貸し借りは誰も幸せにしないことを小さい頃から感じているので おめでたいことで。商工会議所で話して見な、 大笑いされますわ「ホント年収1000万円なの」って。 トピさんのようなトンチンカン無知な嫁だと離婚も多いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧