本文へ

夫に愛想が尽きてしまいました

レス29
(トピ主 7
😠
るい
ひと
夫とは、6年前に結婚。 結婚した月に新居を購入しました。

頭金もローンの名義も私なので家の名義は私にしました。

共働きですが、夫の稼ぎは私の1/3くらいです。

結婚当初、夫からは毎月20万もらい、残りの生活費を私の稼ぎで賄っていましたが、1年半前、不景気のあおりで私の収入が減るかもしれないという時に、小遣い制に変えました。

その時点で夫の貯金は80万ほどになっていたようですが、それを取られたくないと思ったのでしょう、私が反対するのを無視し80万を頭金にローンを組んで中古のベンツを買いました。

車を買うのは反対ではありませんでしたが、12年前の中古のベンツ、それも2人乗りなんてダメだと反対しましたが、『俺の貯めた金で好きな車買って何が悪い。ローンも小遣いから払うから文句ないだろ。給料全部入れてんのに文句言われる筋合いはない』と。

その3か月後に自損事故を起こし、当たり前のように夏のボーナスは全額修理費にまわされました。 口では悪いと言っていましたが。

この車さえあれば何もいらないと言っていたのに、今度はバイク、次はゴルフと、欲しいものは尽きません。

夫も不景気で給料が減ったのに、家計の心配をするでもなく、全額渡してるんだから文句言うなと開き直ります。

そして、今回大喧嘩をしたんですが、事の発端は、隣人とのトラブル。

お金に関しては頼りにならないと諦めていましたが、なにかトラブルがあった時には毅然とした態度であたってくれると信じていたのに、いざとなったら、『そんなくだらない事に俺を巻き込むな』と言われました。

その言葉を聞き、一緒にいる意味がわからなくなりました。

その喧嘩の時に勢いで『じゃあ、出てってよ』と言ったのですが、その後、無断外泊や、飲んで朝帰りをするようになりました。

続く

ランキング

レス

続きです。

😣
るい トピ主
頭に来たのであてつけで私も夫に無断で子供と出かけたり(昼間です)したのですが、それがおもしろくないらしく、一人で怒っています。 話をしても平行線のままですし、すぐに大声を出すので、ここ2カ月ほど口も聞いていません。 子供達の為に自分から離婚を切り出すつもりはありませんが、離婚を切り出されたら、反対する気もありません。 しかし、以前喧嘩した時に、離婚するしないの話になり、『じゃあ、この家を売って、金を分けて全員引越しだ』と言われました。 婚姻後に取得した財産は折半というのはわかりますが、入籍後1ヶ月で私が買った家です。 頭金もなく、貯金もなかった人が家を売ったお金をあてにするのも仕方ないことなのでしょうか? まだローンが残っているので、今売っても大して手元に残らないでしょうけど、売りたくはありません。 かといって、自分だけ出て行くこともしないでしょう。 こんな夫、どう思います?

しょうがないダンナさんですね・・・

🐶
ゆず太郎
勝手に車を買ったり、自己中心的にお金を散財するあたり、本当にしょうがないダンナさんだな、と思います。 大きい買い物をするときに、夫婦間で相談し合って、納得した上で、ということは当たり前ですし、 無断外泊や、朝帰りは、お子さんのお父さんとして、とんでもない行動だと思います。 離婚したとしても、家は財産分与に相当しないと思いますよ。 それでも、お子さんがおられることですし、もう少し頑張ってほしいです。 トピ主さんの深層心理の中に、どこか、ダンナさんより自分の方が上だという意識があるのではないでしょうか? 事実、稼ぎも上なのは、トピ主さんで、大人なのはトピ主さんだとは誰が見ても明白ですが、 男の人に接するにあたっては、女性が下手に出た方がうまくいくのだと思います。 しょうがないダンナさんですが、トピ主さんが思いっきり大人になって、 大きな子どもがもう一人いる、という感覚で接していってはどうでしょうか? 何でも誉めて誉めて、自分が下手に出るようにすれば、夫婦関係は修復できると思いますよ。 まずは、ダンナさまの大好物でも作って、話かけてみることからやってみませんか?

お好きに

041
マネキン
問題がたくさんあるようですが ご主人の筋は通っているものもあるのでは? ・小遣いでベンツ→問題なし ・自損事故でボーナスパー→もちろん悪いが仕方なし ・バイクなどが欲しい→小遣いの範囲なら問題なし ・ご近所トラブル→これはトピ主さんが100%悪いですよ。 なんでご主人を巻き込むの?私でも嫌です ・出て行けといわれて無断外泊→問題なし ・離婚するなら家を売って折半→お金が残るとは思えないので机上の空論 まぁあれですよ。そんなだんなさんを選んだのはあなたなので 反省をしつつ、自分できっちりけりをつけましょう

残念ですね。

041
まちこ
夫でなくて、大きな子供と思うしか方法がないですね。 今回の場合、家が財産分与の対象になるかどうかはわかりませんが、ご主人が当てにしているのは間違いなさそうですね。 トピ主さんも収入がおありなので、一緒にいるメリットも大して感じられないという気持ちもわかります。 個人的にはそんな男はすっぱり切って懲らしめてやりたいところですが、お子さんがいるとなかなか大変ですよね。 自分名義の家もこういう時に面倒ですね。

離婚しましょう

😨
toori
あまり愛情がありそうにないですね。 離婚しましょう。 結論は出ているのでしょう? しかし、子供を作ったのは失敗でしたね。 しかし、それも運命でしょう。 弁護士を通して、早めにけりをつけましょう。

子どもを言い訳にはしないでください。

041
ぱふぱふ
お互いが別々の人生を歩んできて一緒に住むんです。 そりゃ大変なこともあるでしょう? でもね、 >共働きですが、夫の稼ぎは私の1/3くらいです。 こういう風に書く時点で、もう無理なのでは? >子供達の為に自分から離婚を切り出すつもりはありませんが、 貴方達の為に離婚しなかったなんて、 離婚しない事を子どもを言い訳にはしないでください。 子どもは夫婦仲を見ています。

ちょっと質問です

041
にょ
彼の給料が1/3で、毎月20万生活費に出していたということは、最低でもトピ主さんは60万出して、毎月80万円以上生活費として支出していたと言うことですよね、何に使ってたんでしょうか?

本気ならば

😀
スイカ
調べましょう。 それだけ一方がお金を払っていて、原因はご主人にあり、ご主人が改善努力をせずにそれだけ奔放にふるまっているなら完全に折半は考えにくいですよね。お子さんいるんだし、常識的にも法的にも出ていくのはご主人でしょうね。 名義が主さんなのであれば売って折半の必要性はないと思うんですが。 慰謝料必要ですかね?必要でも、落ち度はご主人にあると思うので弁護士に聞いてみたら適正額がでるんじゃないでしょうか。ご主人が慰謝料を求めているのであれば弁護士立てましょう。 あ、最後ですが、私から見て一緒にいる必要もメリットもないと思いますよ?私なら出て行ってもらいます。

子供のために…

041
匿名
子供にとっては、夫婦喧嘩や互いに嫌悪している父母と過ごすより ひとり親だけの方が平穏で結果的には良い事の方が多いですよ。

似た者同士

041
はは
世の中には自立した人とそれに寄りかかる人の2タイプあると思います。 おふたりとも寄りかかるタイプみたいですね。 旦那様は初めから収入あるあなたに頼る気ありありですね。 そしてあなたもたまたま収入はあるけど、完璧寄りかかりタイプ。 でも自分ではそれに気付いてないみたい。 結構マニュアルで解決できない事や面倒な些細な事は親に丸投げしてきてる人は、実際苦労した経験がないから自分は何でもできる自立タイプって思ってたりしますね。 自立した姉御なら、近隣トラブル程度で夫に期待しません。 夫婦でもめたら謝られるまであてつけるように子供を巻き込んで夫を 少数派にして無視しして嫌がらせし、謝ってくるのを待ってるだけ なんて、あまりにも自立してないし、やり方がへたくそすぎ。一人っ子ですか? ふたりとも自分が損して得とったり、仕切ったりの経験なさそうだから、時間かかりそうですね。 まあ、まず自分を見つめ直す事ですね。

トピ主です。

😑
るい トピ主
皆様、レスありがとうございます。 愛情が無さそうなので、離婚を勧めるご意見もありましたが、一方が愛情がなくなったから離婚したいと言って、許されるものなのでしょうか? 理由も、浮気したからというわかりやすいものではなく、過去の積み重ねで嫌になったなんて通りますか? 過去には浮気等もありましたが、それはその時に解決しました。 無断で車を買った時も、揉めましたが一応、解決というか、一段落はしました。 しかし、今、気持ちが離れた時に、過去の浮気や身勝手な振る舞いはやっぱり許せないという気持ちが湧きあがり、話しかけるのも嫌躊躇われかれこれ2ヶ月無視しています。 といっても、夫からも話しかけてこないので、お互いに無視?の状況です。 また、夫の稼ぎは私の1/3くらいと書きましたが、これは彼を見下しての発言ではなく、離婚したいという側(私)が夫に養ってもらってる訳じゃないということを言いたかったので書きました。 最近は、専業主婦が夫の愚痴を並べて離婚したいという記事が多く、『養ってもらってるんだから、感謝し、我慢しろ』という意見が多かったからです。 続

トピ主 続きです

😑
るい トピ主
にょさんのご意見にありましたが、毎月80万使い切っていた訳ではありません。 お互い、20万ずつ出す事にしていましたが、足りない分として私の方が多く出していたということで、残りは貯金しています。 足りない分は私が出すので、夫は、自分の給料が下がっても痛くもかゆくもないのです。 実際、4か月前に部署が代わり、10万ほど給料が下がりました。 口をきかなくなって1ヶ月くらいたった時に、夫から、『週末に話をしよう。奢るから飲みに行こう』と言われ、どうなることやら・・・今までの勝手を謝ってくれるなら、許さないといけないなと思いつつ、話し合いに応じましたが、彼の口から出たのは、『会社の得意先に可愛がってもらってるので今後ゴルフ接待とか、ご馳走したりとかしないといけないから、ボーナスから5万ちょうだい』という話でした。 お金をくれというヤツに奢ると言われても・・・。 色んな意味で心底、がっかりしました。 すいません、続きます。

トピ主です。 続きです

😑
るい トピ主
夫には、『接待は、会社の金でやりなよ。 小遣いで接待するほど、給料もらってないでしょ。給料が下がったのはスルーで、ボーナスを多めにもらったら、その分ちょうだいというのは虫が良すぎる。本来なら、給料が下がった分ボーナスで取り戻したからこれでよろしくねって言うのが筋でしょ。』といいつつも、会社で過去最高額のボーナス額(40万ほどですが)だったと自慢する夫を見て、哀れになり今回は特別にと、5万渡しました。 本来は、ボーナス時の小遣いは10%と決めていたのですが、ベンツを自損した時にボーナス全額を使って修理費にあてたので、修理を認める代わりに、車のローンが終わるまでは、ボーナスの小遣いは1万円という約束をしたからです。 しかし、その5万を渡した数日後にゴルフバックとウェアが着払いで届きました。 58000円でした。 しかも、ゴルフクラブはあるのでバックだけです。 5万を渡す前に当てにして注文していたのです。 渡さなかったら、どうしていたのか。 接待するのに、6万弱の道具をそろえないとダメですか? 本当に呆れ果て、もう話し合いにも応じたくありません。 続

たしかに子供っぽい旦那さんですが

041
にょ
その分あなたが大人にならなきゃだめですよ。 あなたが言っている程度のことで離婚するなら、専業主婦の旦那さんの多くは離婚しちゃいますよ。

愛想は尽きても仮面夫婦を

🐱
兵糧攻めを
収入がある今がチャンスです。 もったいないけど家を売って別居しましょう、離婚はとりあえずしなくてOK、まずは兵糧攻めです。 旦那さんもあなたから金が引き出せると思っているはず、完全になめられてますよ。 なんだかんだ言ってもお金を出してきたあなたの『甘さ』を感じます。

本気でぶつかったら?

041
ka
子供のためにも離婚したほうがいいと思います。 その男はだめかと。 別に慰謝料とか期待してるわけでもないんでしょ?だったらとりあえず離婚に向けて色々準備を始めたらいかがですか?資産の確保、弁護士への相談等やれることはあると思います。 共有財産については基本的に山分けといっても頭金はトピ主、家計への貢献度がどちらが高いか等も考慮されるでしょうし。まずは行動起こしたら? 家の頭金分とか調停になれば考慮されないわけがないです。まああくまで 話が具体化しないとどうにもなりません。 本気で離婚する気がトピ主さんにないとどうにもなりません。離婚てエネルギーいりますから。別れてほしいという毅然とした姿勢と揺るぎない覚悟が必要です

トピ主です。 長くてすいません。

😣
るい トピ主
本来ならば、お互いの為に、早いうちに別々の道を選択したほうがいいのかもしれません。 しかし、子供の為に離婚は積極的に考えられないと書きましたが、子供にとっては良きパパなんです。 彼の子供への接し方を見て愛情の深さは感じます。 子供もパパが大好きです。 私の気持ち一つで、子供からパパを、パパから子供を奪ってしまうのは申し訳なく踏ん切りがつかないんです。 将来、子供達に自分のせいで離婚しなかったなんて言わないでくれと怒られそうですが、実際、今はそうせざるを得ない感じなんです。 家のローンも完済できるほどの貯金はできましたが、完済してしまうと、家の売却費を当てにされてしまうかもと、それもできずにいます。 私は、どうしたらいいのでしょうか。 こちらが彼を頼れないのに、逆に頼りにされるのが心底嫌になったんです。 ははさんのレスの似た者同士というご意見、その通りだと思います。 私も頼りたいのに頼れないから嫌気がさしたのかもしれませんね。 やり方がへたくそすぎ とのお言葉ですが、ではどうしたらいいのか、本気で教えてもらいたいです。

お子ちゃまの貴方と結婚してくれた夫に感謝した事ありますか?

🛳
ヨット
本気で教えてほしいです、っておっしゃってますが、自分を見つめ直せって書いてあるのに。そこに食いつかないと、誰も何も教えてくれませんよ。 皆さんのレスに解決につながるヒントがごろごろしてるけど、答えは書いてない。これを見て答えがないじゃないか、って口をとがらせて文句いってるお子ちゃんみたいですね。今まで言われた事覚えただけでうまくいっていたんでしょうか。 大事なコトは誰も教えてくれないんですよ。自分で色んな所掘ってみなきゃ。普段の会話でも同じ。話しながら反応が悪く、こいつはダメだと思ったら、詳しい事は話さない。でもあなたはきっと「この人は何も知らない」と周りに言うかも。 頼りたいんなら、相手に主導権渡すしかないし、嫌だったらちゃんと夫を育てるくらいの覚悟で仕切らないといけない。どちらにするか覚悟きめなきゃ。 相手の言う事は聞きたくない、好きにやりたいけど、頼りたいんですね。 それはお母さんとか、お金で雇った人じゃないと無理ですよ。 夫は自分から歩み寄ってるじゃないですか。 そこは評価できる。 あなたは文句いってるだけですねぇ。

もしかしたら。。。

💡
むっちん
ご主人、他に女性がいるかもしれないですね。 そこまで身勝手する人ですもの、過去にもそういう事があったようですし、 2か月も無視しあってるなんて、普通じゃないです。 るいさんが愛想が尽きて話をするのもイヤだというのはわかりますが、 ご主人のその余裕は、るいさん以外に意識がいっているという事では ないでしょうか。 離婚話をしたところで、るいさんは家を出ていくつもりはないみたい ですし、ご主人だって大人しく出ていくことはないでしょう。 数年でローン完済のお金を貯められるほどの妻の収入は魅力的ですから。 このままだと、まだまだ長引くでしょうね。

男女逆なら

😑
男45
男女逆なら、そのくらいの経済的頼られ方は普通なのでは? そう思ってご自分を納得させる、というのが最も簡単・お手軽な方法です。 どうですか? 無断外泊や朝帰りはお金の問題とは別。色々ある問題はそれぞれ別問題として対処すべきではないでしょうか。

だったらそのまま

😀
スイカ
言えばいいんです。 「もうとっくに離婚したいんだけど親子間の関係が良好だから親の責任もあるし、このままにする。でも子供が独立したと同時に離婚する。そうすれば慰謝料養育費も払わずに済むし、子供にもさみしい思いをさせなくてすむ。その時が来るまでは仮面夫婦で、勿論家庭の必要経費は入れるけど、お互いの個人的に使うお金に関しては一切負担しない。文書作るからサインと印鑑頂戴」です。 子供が最終学校終了と同時に籍を抜きましょう。 それまでは仮面夫婦だから、もう自分の好きなようにしていいんじゃないですか? 嫌だと言われたらなぜ嫌なのかまた考えればいいじゃない。

トピ主です。 

😣
るい トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 ヨット様、本当におっしゃる通りです。 私の頭は、偏った凝り固まった考えしかできないみたいです。 もっと柔軟な考え方ができれば、うまくいくんだろうな~と思います。 でも、今さら夫が歩みよって来たとしても、素直に受け入れられず、ウラがあるような気がしてしまうんです。 どうせ、ここ追い出されたら今以上の環境が望めないから言ってくるんでしょ。とか。 むっちんさんのおっしゃる通り、他に女性がいるのかもしれませんね。 携帯は肌身離さずだし、たまに、携帯だけ持って外に行くこともあります。 夜中にコンビニに買い物に行くと出て行って、何も持たずに帰ってくるんですよ。 わかりやすいですよね。 証拠もないので、認めないでしょうけど。  この6年、証拠をつかんだ浮気は1度や2度じゃありませんでしたからもうやらないという言葉も信用できません。 そういう点でも、愛想が尽きたんです。 ですが、まだやり直したい気持ちの方が若干強いのは確かです。 でも、やり直す意味があるのか自問自答の毎日です。

トピ主です。 たびたび・・・。

😣
るい トピ主
男45さん、そうですね。  男女逆ならそんな関係ゴロゴロいますよね。 私も男だったら納得できるんでしょうけど、女なもんで、頼らせてって思っちゃうんですよ。 もう若くないので、老後の事とか考えちゃって、私はいつまで働かなくちゃいけないの?って。 この分だと、一生働き続けないと無理そうなので、焦ったのかもしれないですね。 夫は年下で、まだ33歳なんで老後の事なんか考える余裕もないんでしょう。 その辺の考え方の違いが溝になってるんだと思います。 で、精神的に頼れないならせめて経済面だけでも頼らせてと思うんですが、 どちらも無理そうなので、溝は深くなるばかりなんです。 まあ、その溝は私が勝手に掘ってるんですけどね。 案外、私に収入が無くなったら、向こうから別れようと言ってくるかもしれません。 スイカさん! すごいです。 あ、そっか!と思いました。 そっくりそのまま頂きたいくらいです。  離婚の決意が自分の中でしっかり固まったら、参考にさせて頂きます。 そういう方法もあるんですね。 『いや、ないよ』と怒られそうですが。

難しい

041
大変ですね
もし自分の考えを変える気がないなら、離婚して実家に戻るのが主さんにとっては一番楽だと思います。 でも結婚する時点で経済格差はわかっていたのに結婚したのは、他に相手がいなくて、 ご主人がちやほやしてくれたからじゃないでしょうか。 たぶん主さんはいつも自分中心じゃないとだめなのではないかと思います。 ちやほやはただじゃ手に入らないから、仕方ないと割りきれませんか? 自分より収入が少ないのにトラブルは完璧にフォローできるなんて人いないと思いますよ。 私的には、パート代よりずっと稼いでくる社交的な奥さんもらったと思って割り切れば、自分にたりない楽しい世界を持ってきてくれてトータルでお得だと思うのですが。もしご主人が料理とか洗濯とか少しでもするタイプならなおさらです。 いつも何でもやってきてもらった人って、持ち物がどれだけ減ったかしかカウントできないけど、何かあげれば何倍も自分が探せないものがもらえたりすることもありますよ。 でもやっぱり頼りたいなら、自分のわがままを自覚して直すしかない。 どちらも嫌なら子供に影響でるけど実家が一番ですね。

面倒くさいオンナ。

041
ブリッツ
夫が家計について考えないのは当たり前です。 詳しくは書いてないので推定ですが、夫は小遣い(固定)を除いて給料を すべて家計に入れているのでしょう。そして妻は生活に足りない分(変動)を 負担しているのでしょう。 この状態なら家計の心配なんてしないですよ。そもそもしたところで どうするんですか。収入が三倍なら三倍の家計負担をしているなら いいですが、同じ額なら話ならないでしょう。 話し合いをしたところでトピ主さんの負担がいままでは20万円でしたが30万円にしてとなるだけです。 そしてそれは不満なんでしょう。同じ割合ではなく、同じ額にしていて 相手にはもう余裕がないのだからどうしようもない。 また、離婚をトピで書いているのにレスで推奨されたら怒るとは面倒です。 夫がいい人とは思いませんが、トピ主さんにはちょうどよいのではないでしょうか。

アドバイスじゃなくてすみません

041
ねこ
ご主人はトピ主さんに頼りきっていて、なめていると思います。 ゴルフのくだりは、トピ主さんが出してくれると思って先に注文してたなんて、普通なら考えられないですよね。 ただ、トピ主さんのおっしゃるように子供さんの事を考えると離婚は難しいんですよね? いっそのこと、探偵に浮気調査でもして、黒だったら離婚届を突きつけるというのはどうでしょうか? 子供さんにとってはいい父親かもしれないけど、人としてはどうかと思うし、トピ主さん一人で母親も父親の役割を果たしていける気がするし、変に仮面夫婦を続けていても子供さん悪影響なんじゃないかと思います。 どちらにしても、トピ主さんが幸せになることを祈ってます。

一点、事実だけ。

041
KUZU男
>家のローンも完済できるほどの貯金は >できましたが、完済してしまうと、家の >売却費を当てにされてしまうかもと、 >それもできずにいます。 返済しなくても、婚姻期間に増えた預金は 離婚時に財産分与の対象です。 もちろん厚生年金の分割も。 男性なら、さらに子供も取られることがほとんど。

浮気の疑いがあるのなら

🐱
たま
トピ主さんは収入もあるのだし、信用調査所を頼んでみては? もし浮気の証拠が出たのなら、旦那さんが有責ということでトピ主さんが望む離婚ができるのではないでしょうか? それなら子供達も納得してくれると思います。

証拠は?

041
>今、気持ちが離れた時に、過去の浮気や身勝手な振る舞いはやっぱり許せないという気持ちが湧きあがり、話しかけるのも嫌躊躇われかれこれ2ヶ月無視しています 浮気の証拠ってあるんですか? 過去の浮気の証拠があってそれを元に失望した、生活態度が改善しないから離婚したい、といえば法廷では通るのでは? それで慰謝料は請求しないが財産分与に関しては家は~とここに書いてあるようなことを言えばそれなりに通る可能性もあると思いますけど。 貯金等についても形成したのはトピ主で彼は自分の財産を車やゴルフで使ってるんですよね。しっかりかかった金は全部メモしておいたほうがいいかも。 長くいればいるほど泥沼になるかもよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧