本文へ

手術で爪を剥いだ後ってどうなるんですか

レス8
(トピ主 1
😨
15キロは痩せたい
ヘルス
5年ほど前、バイト先で木製の重めの引き出しで指を挟んでから特に気にしてなかったのですが いつの間にか爪が割れてて軽く何か当たっただけでも激痛が走ります。 皮膚科に見せたら手術で診てみないとわからないと言われて 別に急ぎではないと思って数年放置してました。 未だに痛い事には変わりないので今日皮膚科に行って来月手術する事になりました。 麻酔してから爪を剥ぐらしいのですが 爪を剥いだ後ってどうなるのですか? 仮の爪みたいなので処置されるのでしょうか? それとも爪を剥いだ後はそのままなのでしょうか? 帰宅してからふと疑問になり、モヤモヤします。 詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うちの夫が

🙂
ぴすぱす
指の爪を2回、自分で剥いでました。 一度はトンカチ。二度目は車のドア。いずれも打撲してから、色が変になって数日から数週間で剥がれそうになっていたから、剥がしたんだと思います。 運送会社の経営をしているので、自分でも車を直したりそういうのは慣れっこみたいです。 もう数年から10年経ちますが、普通に生えてきてますね。 2回とも病院に行かなかったけど、行ったら化膿止めとか処方してくれるんでしょう。ちゃんと麻酔もしてくれるし、病院にお任せしましょう。

はいではいないけど

🙂
けちゃっぷ
 多分ばい菌が入らないような処置だけで、そのままだと思います。  随分と昔に巻き爪から左足の親指が化膿で腫れ上がったので、皮膚科で処置して貰ったのですが、特に麻酔もなく一気に4割くらい爪を切られました。  化膿しないようにガーゼと、包帯だけだったと思います。  片方だけ当たりの柔らかい履物だったですね。消毒に通うのがちょっと大変でした。

昔の話ですが

😅
おてんば
私は子供の頃に指を挟み、爪を剥ぎました。 爪は真っ青になって死んでいたらしく、麻酔もなく、そのままペンチで剥がされました。 その後は包帯を巻いて、自爪が生えてくるまでそのまま過ごしました。 元の爪より大きくなりました。 今は医療も変わっていて何かカバーとかもあるのかもしれませんが、不安ならお医者さんに術後について聞いてみるといいですよ。

新しい爪が出た

🙂
海賊の妻
息子がスイミングクラブのドアに指を挟んで足の指を怪我しました。病院に連れて行くと、すぐその場で麻酔をかけて爪を取り除きました。その後はなぜか覚えていませんが、今見てもちゃんとした爪があります。小学校の頃の事です。多分爪は生え変えるのです。心配ならば医師に聞いてみるといいですよ。多分根っこから割れた爪を放置するよりもずっといいと思います。もう息子は大人になりました。 覚えているのはスイミングクラブの支配人が菓子折りを持ってお詫びに来たなあと言う事です。

爪は生えてくるのでは?

🙂
柊hi-lite
爪はまた生えてくるのでは? 再生能力があったと思いますが。 爪が伸びる時間と同じだけかかると思うので 何ヶ月かかかるんじゃないかと思いますけどもね。 疑問に思ったことは何でも先生に聞けばいいと思いますよ。 電話で教えてくれないでしょうかね。 そのくらいなら教えてくれそうですけど。

新しい爪が出番を待っていました。

🙂
理由は聞かないで
以前、茹でた素麺を放置したもの(カチカチの状態)が手の親指の爪の中に刺さって化膿しました。2週間位後に爪がめくれてしまったのですが、何と新しい爪が。人間の再生能力ってすごいなと。もう50代半ばなのに。

フワッとガーゼを

🙂
さくらなみき
もう何年も前なので今は違うかもしれませんが、昔足の親指を強打して爪が剥がれたときはフワッとガーゼを巻いておくだけでした。 残った爪も抜くため麻酔して爪の根本までメスで切って抜いてという感じです。 手術前なんて大層なものでなく、診察代に寝転び消毒して局所麻酔してっていうお手軽な感じでしたよ。 あとは自分で日々消毒してガーゼで保護するだけ。 二週に一回病院で経過観察。 それだけでした。 何かで固定したりするのかと思っていましたが、再生する爪の邪魔になるので無理な保護はしないとのことでした。 今くらいの時期でサンダルで過ごすには足が寒かった記憶があります。

ありがとうございます

041
15キロは痩せたい トピ主
皆さん色々と教えてくださりありがとうございます 皆さんのエピソードとかとても参考になりました 爪を剥ぐのは怖いですが エピソード読んでると勇気出てきます 手術前にイボの経過観察で1日だけ診察に行く日あるので その時に聞いてみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧