本文へ

ホルモン補充シール

レス5
(トピ主 1
🙂
たか子
ヘルス
わたしは更年期の女性です。
数か月前より、
更年期症状の治療の目的で
ホルモン補充のシールをお腹に貼っています。

このシールの御蔭で、更年期の不快な症状が緩和され
大変うれしく思っています。

しかし夏場で暑くなってきたせいか、
少しシールを剥いだ後、少し痒みがでます。
ちょうど絆創膏を剥いだあとみたいに
シールの周辺にのみ、ベタベタが少し残ります。

これが指ではなかなか綺麗に取れず
お風呂でお腹を洗っても
(目にみえない程度ですが)完全に取れてない粘着部分があり
皮膚に残ってしまい、痒みのもとになります。
ムリして手で剥そうと擦ってしまうと
指や爪の摩擦で、お腹が赤くなります。

このようなシールタイプの薬や、絆創膏などを剥いだあとに、
周囲に残ってしまうベタベタした部分を
皮膚から100%剥いでしまうコツを教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

クレンジングクリーム

041
あらかん
トピ主さんは乾燥肌ですか? 私もエ…テープを数年前から処方してもらっていますが、 はがれやすいことはあってもはがれにくいことはこれまで一度もありません。(もしや、私のお腹が丸いから?) 私の場合2~3日で貼り替えで、かぶれ防止のため、下腹部分で、貼る箇所をすこしずつ変えて貼るように指導されましたが、それは守ってらっしゃいますか? はがすときにはクレンジングクリームかクレンジングオイルを塗り塗りするといいかもしれません。ニベアなど、手元にあるものでもいいと思いますが。 そして、今、貼っていない箇所には、お風呂上りにボディクリームもしくはローション等を塗って、しっとりさせておきましょう。(貼る場所に塗ってしまうとはがれてしまうと思うので。)

夏場はしかたないです

🐤
りっちゃん
ホルモン補充療法で以前メノエイドパッチを処方されていました。 夏は汗をかくので剥がした時、少し赤くなって痕が残っていました。触らずに次に貼る場所を移動させて使っていました。 剥いだあとを完全に取ろうとしなくてもよいのでは。自分はしかたないと思ってあまり気にせず使っていました。 どうしても気になるようなら医師に相談してほかの治療法に変えることができると思います。自分も今は別の薬を処方されています。

アドバイスありがとうございました

🙂
たか子 トピ主
レスをありがとうございました! クレンジングやニベアなどを試してみようと思います。

ネイルリムーバー

🙂
ふくまる
私はティッシュペーパーにネイルリムーバーを染み込ませ、 そのティッシュで皮膚に残った粘着物質を拭き取っています。 個人的にはこれが一番効果的だと思います。 私は資生堂のインテグレートを愛用しています。

水でダメなら油で取れる

🙂
あらら
油で取れると思います 一番まともそうなのがベビーオイル 手近に無いようなら 食用油でも大丈夫 剥がして油で拭き取り その後入浴って手順はいかが? 剥がした後傷がなければ保湿剤を塗ってね 酷く赤くなってしまうようなら パッチを処方される時に かぶれ用の軟膏も処方してもらえば良いです 貼る場所を順に変えるのは必須ですが もう少しケアをするならば 次の日貼る予定の場所に あらかじめニベアなど保湿剤を塗って 皮膚をケアしておいてから貼れば多少被害が防げるかも 貼る直前には何も塗らないでね お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧