本文へ
  • ホーム
  • 結婚式の服装マナーを教えてください

結婚式の服装マナーを教えてください

レス5
(トピ主 0
🙂
れーこ
10月上旬に友人の結婚式があります。 袖ありのワンピースを着る予定なのですが、その上からショールを羽織るのはマナー違反になりますか?

ランキング

レス

うーん…

🙂
おーばーみーつ。
マナー違反では無いとは思いますが、袖ありのワンピースにショールってファッションとしてどうなのでしょう… 袖の長さはどのくらいですか? 半袖なら、冷房対策にショールを用意しておくと安心だとは思いますが…正直、お洒落だとは思えません。 五分や七分の袖なら、何も羽織らずワンピース一枚で着た方が上品だと思います。 ショールを羽織りたい理由は何ですか?防寒なら、ボレロやジャケットはいかがでしょうか。

どんな素材?

🙂
はなこ
披露宴のショールって、ノースリーブワンピースの人が肌の露出を抑えるため(多少の防寒の意味はあったとしても)イメージです。 ですので、レースなどのドレッシーな素材。 マナー違反かは分かりませんが防寒目的でショールを使うなら、ドレッシーな長袖のツーピースの方が印象がいいように思います。

レスします

🙂
みか
マナー的には問題はないと思いますが、正直にいって合わないと思います。 ショールを使うならノースリーブのドレスのほうがいいと思います。袖のある服にショールを合わせると見た目がもっさりすると思います。また、着心地もあまりよくないのではないか、と。ショールよりは上着のほうがいいと思いますが。

う~ん

🙂
ノヴァ
皆さん仰るようにショールはノースリーブのワンピースに肌の露出を少し控えるためなんかに使うイメージです。長袖でしたら必要ないのでは?何か物足りなさが残るならお祝いの意味も込めてコサージュをするとか、ボレロを羽織るとか、じゃないでしょうかね。あと白は花嫁さんの色なのでマナー違反です。

昼は袖あり、夜は袖なし

🙂
まいまい
昼は袖ありがマナーですから、袖なしワンピースを着るのならショールを纏うべきでしょう。 夜は袖なし(本来ならデコルテを見せる)がマナーですから、ショールを羽織るのは(会場では)アウトだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧