本文へ

コロナ退院後出勤してくる人

レス36
(トピ主 1
🙂
なんでなんで
仕事
職場に先月コロナ陽性で入院していた人がいます。 陽性判明前に話した人は濃厚接触にはあてはまらないけれど、念のため10日間自宅待機になりました。 最近退院して職場復帰してきたのですが、みんなに重症だった、医師から直葬になるという説明をされたとオーバーに話していて、息切れがするとか倦怠感が強いとか、国の定めた隔離期間が終了して退院したけれども肺炎は治っていないとかで、仕事も通常の半分位に減らしています。3週間の入院で筋力がなくなったらしく歩くのに時間がかかるからと席から遠いコピー機に行くのも他の人が気を使って代わりに行ってあげています。 そんなに身体が不調なら休めばいいと思いますが、会社のコロナ規定でこれ以上は休めず有給も使いきったので出勤しているそうです。 陽性で自宅待機せざるを得なかった人や出勤して気を使っている周りの人に迷惑をかけていると思わないのでしょうか。 また、陽性になった人と同じフロアで仕事をすることに不安を感じますが、皆さん普通に会話していて心配になります。 芸能人が感染すると感染対策が甘かったことを謝罪していますが一般人の場合はこちらが気を使わなくてはいけないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

好きで感染した訳ではない!

🙂
トピ主様の仰ることも納得ですがそのコロナに感染した方も好きでなったわけでは無いですよね? その方が悪いわけでも無いと思うのでお互い気をつけて過ごすしか無いと思います。

ひまわり

😢
はなこ
トピ主さんひどい…  私の親戚で別々のつながりですが、二人コロナで急死しました。 その方生還されて良かったですね。 ぜひ優しい気持ちで完治まで見守っていただけるとありがたいです。

トピ主さんが病気・怪我でも何の配慮も要らないと

🙂
黒猫
その「感染症で迷惑」という発想は止めましょう。 誰がいつかかってもおかしくないし、どういうルートでかかったのかもわかりません。迷惑をかけていることは否定しませんが、それを謝れとか、申し訳なく思えという風潮が、結局はコロナを隠すという行動につながると、この1年半で散々学んだと思うんですけど。トピ主さんだって今この瞬間かかってるかもしれませんよね。 また入院していたからにはそれなりに重症だったはずだし、無症状、軽症ですらかなりの人に長期間後遺症が残っているというニュースは連日報道されています。まして重症で入院していた人が完全に健康体なわけないですよね。 トピ主さんの年齢性別が分かりませんが、例えばご自身が今日椎間板ヘルニアになったとしましょう。どうにか出社はできるようになったけどしばらくは腰が不安です。でも「出社したからには配慮ゼロで、重い荷物もガンガン持ってもらうし、長時間の運転も普通にしてもらう」で良いのでしょうか? 腰に不安があると思うなら欠勤になってでも出社するなって言われるのとどっちがいいでしょう。 妊娠中も同じです。「出社してるからには健康なんだろうから脚立に上って電球替えろ」っていう職場がお望みでしょうか。 誰もコロナになりたくてなったわけではありません。 弱者が配慮される環境は、自分が弱者になった時に配慮してもらえるということです。 その人の言っていた死ぬかもしれない、その場合は直葬になるというのはオーバーな話ではなく現実です。重度の肺炎は回復できるか分かりません。私はテレビの取材で、意識のある患者本人に医者がはっきり宣告しているシーンを見ました。「回復できるか分からない」と。そしてコロナ死んだら多くの場合は今も葬儀はできずに直葬です。 その人が言ってることが大げさなのか、少し調べてはいかがでしょう。

どうしたら納得できますか?

🙂
わーまま
コロナになることは悪でしょうか? 芸能人も 仕事をしていて、感染したのなら、謝罪は必要ないと思います 悪い例を作っていると思っています 彼らが感染するのは、定期的に検査しているからだと思います 深夜にパーティーをしてクラスターを発生させたなら謝罪どころか 芸能活動停止処分でしょうね すきで病気になる人はいるのでしょうか? あなたもコロナにならない自信があるのでしょうね これは災害です 突然脅かされる災害だと思いますよ それに合うのは、日ごろの行いが悪いだけでもなかったとは思います あとは個人の資質ですよね 割合、長期療養をして仕事を外した場合は、菓子折りもって挨拶することはあるでしょうけど それ以上はおとがめなしですよね そういうことをしなかったみたいですが こういうのがNGな職場もあるし、プライバシーの問題で個人を特定しないように通達があったりもします どうしようもないですもの 誰もがそのリスクがあると思いますから 明日は我が身ですよ ほかには、日ごろから人徳があれば皆同情するけど、 そうでない人の扱いって酷かったりはします これは自業自得ですかね 先日、家族がコロナに感染しました 症状はほとんどなくて、感染経路は不明 もちろん、フェスやら帰省やらそんなことはしておりません 自業自得という人もいるでしょうが、実感として 感染に気が付かずに生活している人も多いと思いました たまたま、熱出して病院に行って検査をした 翌日以降は、症状はありません かかった本人は、自宅療養後は感染させる可能性はないということで1週間ほどで日常生活へ戻りました これは保健所の指示によるものです これ以外に、自粛するとしたら、どこまでするは誰が決められるのでしょう そちらは会社が休みを許可できないのですよね コロナになったら、仕事辞めないとダメですか?

トピ主も気を使ってるんですか?

🙂
もね
>仕事も通常の半分位に減らしています。 この負担がトピ主にあるんですか? >席から遠いコピー機に行くのも他の人が気を使って代わりに行ってあげています。 トピ主はやってないのに何が不満なの? >陽性になった人と同じフロアで仕事をすることに不安を感じますが、皆さん普通に会話していて心配になります。 酷い風評被害ですね。 陽性になった人はまだ保菌していると言うことでしょうか。過度な態度はあなたが注意されることになりますよ。 >一般人の場合はこちらが気を使わなくてはいけないのでしょうか。 具体的にトピ主が何の気遣いしてるのかわかりませんでした。 仕事の半分やコピーもやってなさそうだし、会話もしてなさそう。 そもそも説明がオーバーかもわからないのに決めつけが酷いですよね。いろんな人の感染後の話を聞いてもあながち無い話ではないと思いますが。

ご自分の脳内を更新しましょう

🙂
むいむい
新型コロナが流行り出した当初、昨年の夏くらいまではコロナウィルスに関する情報も乏しく、専門家でさえまだ解明できないことばかりでしたから、科学的根拠のない情報が一人歩きして、トピ主さんのようなことを言う人も少なくありませんでした。 しかし、さすがに今年になってもトピ主さんのようなことを言っている人はかなり少ないと思います。 コロナウィルスについてもう少し知識を得て、正しく怖がった方が良いと思います。 また、有名人などが謝罪していたのは、これも流行の初期段階で、まだ密を避ける行動が定着せずに、リスクが高い会食などをしていた場合でしょう。デルタ株が主流になった今、気をつけていても感染するリスクはあります。今も大きくは報道されないだけで、各方面の有名人が感染していますよ。特にリスク高い行動を派手にしていたような事がなければ、謝罪なんてありませんよ。有名人が感染しても、今は「それは大変、お大事に」「重症化したり後遺症が出ないと良いね」というような感想が主流でしょう。 トピ主さんは、だいぶズレていらっしゃると思います。昨年の春くらいの知識や感覚から、脳内のデータが更新していないのでしょうか。

同僚もみんな不安だと言っています

🙂
なんでなんで トピ主
上司に同じフロアで働くのが不安なのであの人が出勤の日は全員に防護服を用意して欲しいと同僚達と訴えたら、ウイルスが体内からなくなったという診断書のようなものを見せられましたが、そんな紙切れで大丈夫とは思えずに私が休みたいくらいです。 私とは担当している仕事が違うので手伝えることはなく、元々話したことのない人です。 また、陽性判明の1週間程前に子供の小学校でクラスターが発生したと話していたらしく、感染が拡大しているなら登校自粛して家庭内で子供とは居室やトイレを分けて気をつける対策はできるのに感染するのは意識が低いと言わざるを得ません。 私は除菌液を持ち歩きどんなものでも触れる時は先に消毒をして家と会社以外には立ち寄らず買い物はすべて通販で届いた品物もゴム手袋をして除菌してからしまうなど徹底した対策をとっています。 そもそも、体調がよくないなら有給にこだわらずに休めば良いと思いますが、みんなに迷惑をかけた、また今も不安をみんなが感じているのになぜ?と思います。

レスします

😡
lllll
同じ職場で濃厚接触者となり、PCR検査では陰性でも、病院で他の疾患で来診したら門前払いになりましたよ。初めて差別されたって感じで複雑な心境です。ワクチンも2回打ったのに。

見えるものしか見ようとしてない

041
温たま卵太郎
その人が出社しなければ職場がコロナウイルスに対して絶対的な安全空間、、、な訳じゃない。 いようがいまいが、結局は自分の感染元(目鼻口)を自分でガードすることに変わりはない。 そこさえ守れば手指すら神経質になる必要はない。(頻繁に接触する高リスクがある医療者などを除く) それと、トピ主の発言はいざとなればそっくり自分に返ってくることも忘れてませんか? リスクは未だに何処にでも誰にでもありえる。トピ主のような不寛容な感染者差別がより社会不安を助長するばかりで、良いことはなにもありません。

不可抗力

🙂
もこ
> 陽性になった人と同じフロアで仕事をすることに不安を感じます これは差別に繋がりますので公言しないで下さい。私の会社にも数人コロナ陽性者が出ました。今普通に出社していますが誰にも移っていないです。またそう言った事例も聞いたことありません。 どんなに気を付けて生活しても罹患する可能性があります。トピ主さんも私もたまたまラッキーなだけ。今は減少傾向にあるけど今後はトピ主さんだって分かりませんよ? お相手の気持ちになって考えることはできませんでしょうか。

ワクチンは?

🙂
とおりすがり
もちろん打ってますよね 不安に不安を重ねて思考が停止するタイプとお見受けしました こういう人が、ワクチンを打たなかったりします まず、その人からの感染のリスクはありません いくら科学的に根拠を説明しても納得できないのではないですか? 証明書を出させるなんて、なんて横暴なことをさせたのでしょうか? 仕事辞めたらいいと思います 出社して誰かと仕事しているうちはリスクがありますもの 在宅勤務とかができる仕事に転職するなり あなたが安心できるまで家から出なければいいと思います 防護服は不要です マスクしたり、パーテションで区切っていれば、濃厚接触にもなりません 同僚はあなたの愚痴に同意しているだけですよ だって、あなたはそういう人の話は耳に入れないでしょう 仕事があるというなら、その人も同じことです 同僚だって生きて生活するために会社で仕事しているし 会社もそれをよしとしているんです その権利をあなたの不安で阻害しているんです あなたのそれは、差別です

批判が多いですね

😮
トピ主の批判が多いのにビックリです。 その方はマスク、消毒してたとしても飲食や仕事以外での外出の自粛してたんですかね? 徹底的に対策してたのにコロナになったのなら同情します。 それと、ワクチン打ったから大丈夫って考えの方もいますしね。 ワクチン打ったからコロナにならない訳ではありません。 逆に今は、ワクチン打って症状も出なくて周りに移す方が問題になっています。 その方がコロナで辛い思いしたからといって、トピ主さんが職場で気を使う必要ないです。

出た!みんな言ってる。

🙂
もね
>上司に同じフロアで働くのが不安なのであの人が出勤の日は全員に防護服を用意して欲しいと同僚達と訴えたら、 ハラスメントですよ。 理解してないと思うけど。 >そんな紙切れで大丈夫とは思えずに私が休みたいくらいです。 休めばいいじゃん。 その人に有休関係なく欠勤しろと思うなら、あなたも不安なら好きなだけ休めばいいんです。 所詮、自分で防護服を用意しない程度の不安でしょ。本当に不安なら会社が用意してくれないなら自分で用意するって、休むって。 >また今も不安をみんなが感じているのになぜ?と思います なぜ?理解できないの? 完治してるから出勤してる。 紙切れは信頼できないけど、除菌剤は完璧だと思う不思議。むしろそっちの方がなぜ?です。 不安なら家から出ない方がいいですよ。 みんなに伝えてあげてください。 徹底的に気をつけていても罹患している人はいますし、宣言も解除されちゃったので不安な人は街中にも出ない方がいいので休んだ方がいいですよ。

わかります!

🙂
職場復帰された方への擁護のようなご意見もあるようですが、私はトピ主さんのお気持ちがよく解ります。 うちでは6月に息子の職場の同じ課の方が家庭内感染で陽性の結果がでました。結果、課員全員出勤停止の上PCR検査を受けて、結果が出るまでどれだけ不安な思いをしたことか。幸い全員陰性でしたが、そうでなかったら課員さんのご家族にも影響があったかもしれません。 罹りたくて罹ったわけではないのはもっともですが、対策を怠って罹ることも多くあるように見受けられます。 ご自分が必死に対策し我慢してきたのですから、憤るのも当然です。未だ仕事上でも迷惑をかけているのに出勤してくる、そんなに後遺症がおつらいなら有給でなく欠勤か休職を進言されてはいかがでしょうか。防護服云々よりも実現可能と思います。

残念です

🙂
まる
上司に同じフロアで働くのが不安なのであの人が出勤の日は全員に防護服を用意して欲しい 本当にこれ言ったのですか? あまりに心無い言動です。 トピ主さんの社の心ある人達は、トピ主さん達をどう思ったでしょうね。 心証はかなり悪いと思います。 私は同僚ともう会えなくなりました。 無事にまた会えると皆が信じていて、 お迎えできる時を心待ちにしていました。 上と個別の話し合いを一人一人が受けた上で、出勤再開時の対応(フォローしつつも普通の対応)をきちんと話し合いました。 トピ主さんの上の人たちは、まさか自分の社の人達が差別行動をするとは思ってもいなかったのではないでしょうか?トピ主さん達への配慮や危機管理には欠けますが、性善説を信じていたのかもしれません。 トピ主さんのレスを読んだ瞬間、痛みと悲しみが甦ると同時に トピ主さんに対し怒りとも悔しさともつかぬ感情が湧き、涙が暫く止まりませんでした。 貴女は会えたのに。それがどんなに貴重で大切なことかもわからずに、 本人が1番怖くて辛くて周りの人の事も気になるのに 散々世間で問題となったハラスメントに走るなんて。と トピ主さんだけが問題なのではありません。 きちんと周りの不安や懸念を汲み取って事前にケアをしなかった上にも問題はあったと思います トピ主さんの不安自体は心の底にあってもおかしくはないものです ですが、社会人としてそれは心に秘め、マナーと思いやりを持った振る舞いをお勧めします。

トピ主さんは?

🙂
はなこ
トピ主さんは陰性証明とってますか? 罹患していないと明言できますか? その同僚の方は一度陽性でした。でも、きちんと証明をとって復帰されてます。 今現在、どちらが罹患している確率が高いか、判断できるのでしょうか? トピ主さんがやってることは差別以外の何物でもないですよ。 今ひとつ冷静に考えた方がいいです。

私は対策しています

041
温たま卵太郎
って息巻くのも結構ですけど、やってることにどれだけ実効性と効果があるか・・・。 『意味のないことはいくらやっても無意味』、『正しく効果的に使えない人にいい道具を与えても有効に使えない』なんですよ。 まずは正しく理論武装するところから勉強し直すことですね。

お気の毒です

🙂
専業主婦よ
トピ主さんも気を遣え、手助けしろと強要されているのですか?違いますね。 手助けする人も、労りの言葉をかける人も、自発的にしているのだから、トピ主さんがどうこういう筋ではありません。 本人に休めと強要もできないし、言ってる事は全部差別や嫌がらせと取られても仕方ないこと。会社にも本人にもトピ主さんの希望を叶える義務はありません。 無症状感染者が常に存在し、空気感染する以上、無菌室に引きこもらない限り、何処で感染するかわかりません。マスクしてもウィルスを吸い込まない訳ではありません。消毒していても、吸い込めば感染します。 トピ主さんがどんなに対策しても、一定時間電車で隣り合った人の呼気にウィルスがあれば、マスクの隙間から吸い込んで感染します。 明日は我が身なのに、よくバイ菌扱いしますね。お気の毒だと思えず、批判ばかり。良識をお持ちではないのね。

気持ちはわかります。

🙂
サウナスト
身近に感染した人がいるか、いないかの差でしょうか。 私はトピ主さんの気持ちはわかります。 ただ、同じフロアで働くことは仕方ないと思います。 敢えて近寄りませんし、近寄れば思うところはあるけど、言葉にはしません。 悪意があって罹患した訳じゃないし、言ってもどうにもなりませんから。 そもそも、通勤で隣に座った人が、コロナで療養明けの可能性も否めません。 交差点で横に立った人、スーパーで後ろに並んだ人が治りたての可能性も否めません。 防衛の限界があるので、あとは運と自分の抵抗力に任せるしかないですよ。 ちなみに、私はトピ主さんほど徹底していませんが、今のところ検査も陰性です。 外から帰ったらすぐにシャワーで髪までしっかり荒い、食品を触るときはこまめに手を洗うくらいです。 会社では朝イチでパソコンやコピー機、電話など触るところは全部アルコールで拭きますが、それくらいです。 もうここまで来たら意識の高低だけじゃなくて運もあると思いますよ。 どんなにズボラにしていても陽性者と直接、間接の接触がなければ罹患しないでしょう。 どんなに注意していても、僅かな油断のタイミングで陽性者と接触してしまえば罹患するでしょう。 頑張って生き抜きましょう!

言い分が矛盾してませんか?

😮
エース
>陽性判明の1週間程前に子供の小学校でクラスターが発生したと話していたらしく、感染が拡大しているなら登校自粛して家庭内で子供とは居室やトイレを分けて気をつける対策はできるのに感染するのは意識が低いと言わざるを得ません。 ↑ 上の文言で感染した方の対策不足をしておいて。 自分は >上司に同じフロアで働くのが不安なのであの人が出勤の日は全員に防護服を用意して欲しいと同僚達と訴えた ↑ って、言ってること支離滅裂じゃないですか? あなたも感染対策を十分にしているのであれば、感染しないんじゃないですか? なんら不安に思うことなんてありませんよ。 堂々と出勤してください。 そして、退院した方も出勤する権利はありますよ?

トピ主の悲しい考え方

🐶
ポチ
どんな人も、どの病気にかかるリスクがあります。復帰した同僚だって言わばコロナの被害者です。 回復された方は抗体が出来ているから 退院できたわけですし。 私の周りにも感染して回復した人がいますが、トピ主さんの様な考えも気持ちも思い浮かばなかったのでビックリを通り越してなんて意地悪な考え何だろうと思いました。 あなたもこの先いつ何処でどんな病気又は事故にかかるかわかりません。 あなたの様な人は、自分が同じ状況になった時しか理解できないんでしょうね。

誰が感染源かはわからない

🙂
ピタ
ぶっちゃけ実はトピ主さんが感染していて、しかも無症状で感染に気づかず、結果周囲の人達に感染させて、あなたはそのまま無症状のまま感染したことすら気付かずに終わったが、あなたから移された人の中には感染後症状が出てしまった人がいたという場合も考えられます。 絶対にそんなことはなかったとは断言できますか? 断言できないのがコロナです。 職場復帰した同僚は後遺症で苦しんでいるのかもしれないのに、あなたの頭に浮かぶのは弱ってる彼を攻撃する事のみ。 このような態度を会社はどのように評価するでしょうかね?

心配ならトピ主が休む

🙂
はなこ
科学的根拠や法的根拠がないのに就労制限をしたり隔離するのは、人権侵害です。 嫌ならトピ主が有給休暇を取得するか退職するだけです。

そんな簡単に辞めれない

🙂
はなこ
そりゃ簡単に休めるにこしたことないですよ。 貴方にとって出来ない不用な人はさっさと辞めて欲しいでしょう。 でも、誰が来ても一定に出来ない人がいます。 もし、仮にその人が辞めて、とても出来る人がきたら間接的にあなたが出来ない人になる可能性があります。 辞めても、お子さんが居て次に就職先が見つかりますか?働かないと食えないから働いているのです。 その程度で批判するようならあなたもその程度の仕事。そんなに出来る人でないでしょう。 コロナについては正しい知識を勉強してください。

なるほど

🐱
黒猫さん
典型的な「ウイルス警察」の発想を拝見しました。 「伝染病に罹る」のは罪でも過失でもありません。あなたが言う程度の予防策ならなんぼでも潜り抜けてあなた自身が罹患する可能性はあることをご認識ください。 このコロナの場合、完全に回復する方もいれば、かなりの後遺症が事後に残る場合もあるようです。 それはウイルスの作用ではなく、免疫系のダメージが一因のはず。「後遺症があるからウイルス持っている」というのは全く根拠のないある意味誹謗中傷です。 あなたは「交通事故被害者」が不自由な体を押して出勤することも否定するのでしょうか? そういう方は退職しろと? それは「社会活動を活性化する」考え方と真逆ですね。

人を持ち出さない

🙂
ロッ君ママ
同僚が上司に防護服を……のレスは ここでの皆さんからの批判を交わす為の弁明に受け取れます。 過去に日本国内で ハンセン病に対して大きな過ちを犯してきたのも 多くの人達の知識のなさが大きな原因でしたよね…… たしかに 自衛する姿勢は忘れずに居たいですが  「差別」を生む発言や姿勢は  現状を出来るだけ把握した上でされた方がよいですね 天に向かって唾を吐く……ことのないように……まずは トピ主さんが 感染されて 職場復帰した後を想像できますか?

明日は我が身 ワクチン打ってもかかるってよ ウイルスが悪い

🙂
東京都心在勤
>体調がよくないなら有給にこだわらずに休めば良いと思います →就業規則上、これ以上休めないから出勤しているのでしょうから、休めばいいと思う人が就業規定改定へ働きかけたらいかがですか? または、出勤しなくても業務に従事できるように就業環境整備を会社へ働きかけてリモートをすすめ、心配なトピ主さんも在宅勤務できるようにする。 ファックスを取りに行かなくて済むようにファックスではなくオンラインで送信してもらえるように協力要請する、電話でやり取りしていた案件もチャットやメールへの変更は肺炎で会話がきつい人にも優しい、これらは1年半前に私の働く東京の職場ではかなり取引先からも強くお願いもあり進んだ実感があります。 私は「心の折り合い」が公衆衛生的な感染症予防策の次に取り組むべきだと思います。 ウイルスがどんどん変異するから罹っちゃうよね、 要は明日は我が身ってことです。 >感染が拡大しているなら登校自粛して家庭内で子供とは居室やトイレを分けて気をつける対策はできるのに感染するのは意識が低いと言わざるを得ません。 →世界中で家庭内感染蔓延しているのでしょうが無いですよ。 そういうタイプに変異したウイルスが悪いのです。 トピ主さんの論理がまかり通るなら世界中の人が全員意識が低いと言わざるを得ません。 そして日本では「学びを止めない」と言って一人一台はタブレット配布してオンライン授業を始めた地域が全国ニュースで取り上げられるくらいですから全国でオンライン授業の普及率は非常に低いでしょう。 まだウイルスの方が文科省より上手なのでしょうね、私は悪者はかかった人ではなくウイルスだと思います。

レスします

🙂
みか
>上司に同じフロアで働くのが不安なのであの人が出勤の日は全員に防護服を用意して欲しいと同僚達と訴えたら 本当にこのようなことを訴えたのですか? さすがにそれはまずいのではないか、と言う人は誰もいなかったのでしょうか? 非常に驚きました。根拠のないことで差別する意識を露呈させることは、かなり恥ずべきことだと思うのですが。 それから、その人が感染した経緯については断定はできないのではないでしょうか。たしかに、お子さんが通っていた小学校からお子さんを通して感染したと考えるのが確率的には高いのでしょう。でも、もしかすると、確率的には低くても社内の誰かから感染した可能性も残ります。要するに、感染するかどうかは運によるところも大きく、実際にはどうだったかわからないことも多いということです。 それに、もしトピ主さんが運悪く感染してしまったらどうしますか? 防護服の話がブーメランとなってトピ主さんに帰ってきますよ。トピ主さんがしている感染対策が万全とはいえない可能性もあります。実際、会社には通っているわけですから。トピ主さんは充分に感染対策をしているという認識を持っているようですが、意味のない対策を行なっていることや防護服に関する発言も考えると、正しい情報を収集しているようには思えません。もういちど情報を調べてみてはいかがでしょうか。

それなら

🙂
あれくさ
トピ主さんが言っているのはそのかたに退職を迫っているのと同じなのですが、わかりますか? 後遺症で仕事ができなくなり退職せざるを得ない人がたくさんいらっしゃるのもご存知ですか? 地域によっては入院イコールかなりの重度だということになります。だからすぐに復帰しても体力が追いつかないでしょうし、後遺症もあるのかと。 トピ主さんが感染対策を徹底しているのもよくわかります。私も同じような物ですから。 > みんなに迷惑をかけた、また今も不安をみんなが感じているのになぜ?と思います。 ですが、その会社の方は休む以外ならどうしたらいいと思いますか? 有給に拘らずに体調不良で休んでいたら会社から退職勧告されませんかね? トピ主さんたちも「いつまで休んでるんだろう。迷惑」と言い出しませんか? そして「感染するのは意識が低い」なんて言わない方がいいですよ。 検査数があまりにも不十分なのですから無症状の感染者もたくさんいるかもしれません。

自重したほうがいいです

🙂
ブーメラン
トピ主さんが。 今回のトピ主さんの言動を周りの人は覚えてますよ。 今後トピ主さんがコロナに感染した場合、今の言動がそのままトピ主さんに返ってきます。 感染症は人を差別しませんので誰でも明日は我が身です。 「情は人のためならず」トピ主さんのための言葉じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧