9月に転職したばかりの夫(25)の話です。夫の母親(義母)が個人でアドバイザーのような仕事をしていて、その関係で多方面に多くの知り合いがおります。その中に、何やら大手企業を相手に仕事をしている会社(どこまでが本当か怪しい)の社長がいるらしく、「事業内容が夫の会社のニーズとマッチすると思うから、社長に会ってみたら?」と義母からアドバイスがあったそうです。夫は、「その社長に会ってみて話が合えば、上司に繋げたい(その会社を紹介したい)ということを掛け合ってみる」と言っております。夫は従業員3000名程度のメーカーに転職しましたが、営業職ではなく、事業に繋がりそうな会社を見つけてくることは夫のミッションではありません。私も大手企業に勤めており、サラリーマンとしての立ち居振る舞いや組織構造を理解しており、やはりどう考えても転職して数ヶ月(社会人4年目)の人間が、自分の母親の知り合いを上司に繋げる?という行動は、社内で不信感(変わった奴、めんどくさい奴、何か勘違いしている奴といった印象)を持たれるに違いないと考えております。
また、義母は私が夫と結婚する前に、「私(義母)がしている事は、私(義母)にとっても、あなたにとっても、あなたの会社にとってもウィンウィンのビジネスが出来ると思うので、あなたの上司に私(義母)の計画を聞いてほしい!」とお願いされたことがあり、忙しい上司にほぼ素人のビジネスプランを繋げる事は適切ではないと考え、断ったことがあります。さらに、義母は人を信用しやすく、今まで一緒にビジネスをしている人と揉めたりすることも多かった為、仕事の面においては余計に夫には関わってほしくないと思っております。私は義母と夫の仕事への考え方に違和感を持っております。私の考えは間違っておりますか?また、夫を納得させるにはどのような反対の仕方が適切でしょうか?