本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 報連相をしない上司から報連相を執拗に言われます

報連相をしない上司から報連相を執拗に言われます

レス15
(トピ主 1
😑
あられ
仕事
助けてください。 現在、転職で今までとはまったく異なる職種にいます。 それは一時的な措置で、近いうちに今までと同じ職種の現場に配属される予定ですが、現在が問題です。 直属の上司=社長ですが、社長曰く「未経験の職種だろうがあなたは数年間大企業で働いたことがあるのだから、こちらから何かを教える気は一切無い。完全に無駄だ。だがあなたはこちらの意図を全て把握して望み通りに動かなければならない」 と、意訳でもなんでもなく、ストレートに言われています。それも、何度も何度も。 今までの職場では、少しでも不慣れなことがあれば、もしくは無くても、メンバーや上司が丁寧に指導してくれていました。それが当たり前の風土でした。 何故なら、教育の不行き届きでメンバーが仕事を出来ないことで、最も不利益を被るのは上司だからです。 私の未熟が悪いのかもしれませんが、報連相を強く執拗に何度もねちねち言うその社長は、まず私に必要な連絡を伝達しません。 そして、伝達していないことを認識しながら、「確かに伝えてはいない。あなたをメーリスにも登録していない。が、こっちが望んでいることを汲み取らず不躾にも聞いてくるなんて、社会人としてありえない」と言われました。 例えば、ビジネスマナーとして一般に知られていることなら、学んで活かすことができます。 しかし、その会社での伝達事項はビジネスマナーになんて書いていません。 私はどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

残念ですが

041
ナッツ
ワンマン社長の小規模な会社ですか? そうだったら、せっかく転職したばかりでお気の毒ですが、その会社はだめですね。 出来るなら、「近いうち」を待たずに即座に職変えした方がいいです。 そのわけわからん人が社長というだけで、先は見えてますから。 まあ言える事といえば、私はエスパーではありません!と返すかですね。それを言えるかどうかわかりませんが。 努力すればわかるようになる事なら、「近いうち」が早く来るよう祈りつつ努力するしかないですが、そうではないのでしょうか?面倒でも、いかに社長の要求が社会人であっても無茶なものなのか、一つ一つ指摘していくとか。 私は小さい会社にいましたので、そういう会社のワンマン社長のとんでもなさ(もちろんしっかりした社長のところもあるでしょうけど)は、よくわかります。 その経験から言って、どうやらその転職は失敗のようです。お気の毒ですが…。

大企業と零細企業の違い

041
チューリップ
トピ主は大企業で育てられたので零細企業は相性が悪いと無理だよ。 速やかに今までのスキルで仕事が出来る場所に転属願いを出しなさい。 却下されたら退職しかないかな。

そんなの報連相とは言わない

🙂
佐和子
本来、報連相とは上司が部下に対して一方的に遣う言葉です。 要は、上司が部下の仕事のことを把握しておく必要性から生まれた 言葉です。 貴方方の場合は、単なるコミュニケーション不足と言った程度のもの です。

漢字を学ぶ

🙂
カエルくん
 『相』とは何でしょうか??  神奈川県のことですか???  相談というと0から『どうしましょう』ということと勘違いしている人が多いです。  相談というのはある程度筋書きが出来て、最後の決断を求めるのが相談です。  わからないから聞くのではなく推測予想、経験や実績からの帰納、これらを組み合わせ筋書きを作ることがあなたの仕事であり相談の原点なのです。  言っていることが分からないのなら「事実を集めなさい」(ブライスという学者の言葉)『コレクト・ファクト、ファクト、ファクト、ファクト』(ファクトを3個並べるところに意義があるそうです。)

う~ん、トピ主はその会社と合わないかも知れませんね。

041
報連相
報連相というのは部下が上司にするものだとばかり思っていましたが違うのですか?私の会社の上司は手持ちの情報を教え仕事の指示はしますが部下に対して報連相などしたことがありません。またしないからといって部下の不満など聞いたことがありません。でも会社によりけりですので無いとは言えないですね。上司の意を汲んで部下は仕事するものとばかり思っていましたので、上司も部下に対し報連相が必要というこのトピを非常に新鮮な気持ちで読みました。そう言えばそうかも知れませんね。会社の究極の目的は利潤を挙げる事なので。目からうろこでした。このトピは。でも通常週一ぐらいで全体の意思疎通を図る意味も込めて会議を持ちませんか?管理職は社長と。一般の部下は直属の上司と。この会議が上司の報連相だと思いますよ。

周りを味方につけるしかないよね・・・。

😉
oiko
社長は使えません。 メーリストにも入れないって仕事するうえで致命的です。 やめさせたいんじゃないですか? 立派なパワハラです。 まあ社長ですのでそれ以上にいえるところがないですよね。 一時的な措置ということですのでぐっとこらえるしかないですね。 社長の下で働いている他の部下に聞くしかないと思います。 これでは仕事にもなりませんし。 経験済みの職場であっても伝達事項は終始徹底するのが社会人のマナーです。 非常識なのは社長です。 めんどくさいし辛いですが異動までそれとなく周りと協力できるように動いたほうが無難です。

早く逃げたほうがいいです

041
でんでんだいこ
あー、それ、洗脳の方法です。 トピ主さんが何をやっても罵声を浴びせて、自尊心を破壊しようと試みます。 心をボロボロに破壊したところで、ころあいをみてちょいと親切にしてやれば、 対象者は感動でポロリと涙し、「上司は、ダメな自分に大事なことを指導してくれる素晴らしい人だ」と勘違いします。 そういう人にとっては、トピ主さんがどれだけ一生懸命やろうと関係ないです。 心を破壊することが目的ですから。 詐欺まがいの自己啓発セミナー的なものでよくおこなわれている手口です。 働きはじめているのにメーリングリストに登録しないなんて、ただのイジメでしかないです。 心の傷が浅いうちに、出来るだけ早く逃げることをおすすめします。

えーっと

モガオ
>それは一時的な措置で、近いうちに今までと同じ職種の現場に配属される予定 それで、今の社長とは縁が切れるのかな? ここが肝だと思うのですが、これについて一切の記載がないので切れる切れないの両方を書きます。 職種は同じ現場でも会社は同じで社長も同じな場合は、ほぼ確実に辞めます。 全てにおいて、新人を完璧に指導するのは、それだけの余剰人員・時間を要することなのは間違いないので、ある意味企業体力を求められることであり、同じことが中小企業では望んでも出来ないのは間違いないでしょう。 ですが、そもそもそれを知恵で補うのではなく、精神論にもならないことで乗り切ろうとする者がトップの会社なのであれば、この先、そんな会社にいても仕方ないのではありませんか? 一方、職種が変わった時点で、この社長と縁切れするのであれば、ひたすら馬耳東風で出来ないものは出来ない。 これ以上、訳のわからない理屈を重ねるなら、パワハラで訴えるで良いかと。 いずれにしても、異常だとは思いますよ。その社長さんは。

辞めちゃえば?

🙂
Rena
その会社の社長に何度も言われているのにそれに従う気がないならば、その会社を辞めてしまえばよいのです。中途採用なのに今までとは全く異なる職種に配属されていることから即戦力として期待されている訳でもなく、中小企業なのに自発的に仕事を覚える気がないのですから、トピ主がその会社に居続けても誰も得をしません。さっさと辞めて、社長自らトピ主に逐一報告し、上司が丁寧に指導してくれる会社に移れば良いのです。

皆さん、ありがとうございます

😑
あられ トピ主
ナッツさん はい、そうです。本当に、それを言いたいです。 転属出来れば、社長直属の指揮系統から逃れることができるのですが…… チューリップさん はい、可能な限り速やかに転属したいです。 佐和子さん コミュニケーション不足は感じています。社長は他の方とは連絡会議を設けますが、私とはしないので…… カエルくんさん 筋書を読み、その確認をするため相談したら、「非常識だ」と怒られました。 報連相さん 今までいたところでは、上司から率先して報連相していました。それが無い上司は無責任と言われていました。 oikoさん 周囲の方々は幸いにも大変親切なので、それが救いです。

前の会社は~って言ってるうちはだめでしょう

🙂
yahoooo
>今までの職場では 会社によってやりかたはそれぞれ違うのだから、転職したのならまずはその会社のやりかたに慣れなさいよ。 前の会社は大企業で 今までの職場は ってひけらかしているから言われたのでしょう。 そんなに前の会社が良かったのなら 前の会社へ戻れば って話でしょう。

この際だから

森のあちこち
エスパーになるのが最良かと。

それが普通じゃないね

🐴
スピナッチ
>報連相さん >今までいたところでは、上司から率先して報連相していました。それが無い上司は無責任と言われていました。 上司は「指示、命令」をするのが普通です。報告/連絡/相談を部下にすることは無くても当たり前。 私も会社員生活40年以上やりましたが、上司から報告されたことはまず無かった、連絡はそれなりにあったかな、相談はほとんどなかった(相談だけど~と言いながら指示だったことは多い)ですよ。部下としては、上司が期待しているレベルに応じて、報告/連絡/相談をするのが必須です。 トピ主さん、そのあたりがヘンだったので嫌われているのでしょう。 辞めて出直した方がいいですよ。その場合は、上司に報告/連絡/相談を要求するようなことはナシでね!!

やっちまったね

🙂
aiai
出羽守は嫌われる って言葉知ってる? 前の会社【では】と言う人を出羽守と言って、 前の会社ではって言うのは、転職した職場では周りを敵にまわすNGワードなんだけど。 こんな事言ってるのに気づかずにいるからじゃね。

そりゃ言われるわ

🙂
あら
社長とただのぺーぺーの雇われ従業員じゃ立場が違うのわからない? 社長とただの雇われ上司じゃ立場が違うのわからない? その会社って同族会社? 同族会社ならトピ主が口を挟める事なんてありませんよ。 トピやレスで書いてるような事をやってたら、 何様のつもりだって逆に言われるような事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧