本文へ

うな丼vsうな重 (くだらないです!)

レス32
(トピ主 0
041
あやちん
ヘルス
どうでもいいことなんですが うな丼とうな重の違いはなんですか?ドンブリに入っているのと重箱に入っている、単なる容器の違いだけですか? 以前入った老舗のうなぎ屋さんのメニューを見たら、「丼」と「重」の値段が違いました。 安いほうの「丼」しか注文したことがありませんが、本当に容器の違いだけなのでしょうか? 同じくカツ丼(カツ重)や天丼(天重)も・・。 ついでに「ざるそば」と「盛りそば」の違いも理解できません。何故か地域によって容器が違うとか、海苔の有無で違うとか様々だったような気がします。 皆様のご意見、お聞かせください。 (くだらなくてすいません・・)

ランキング

レス

違いは...

041
丼重
うな丼とうな重の違いは単に器だけです。 値段が違うのは、一緒に付く料理や量の違いです。 カツ丼とカツ重も同じです。 「ざるそば」と「もりそば」には違いがあります。 「ざるそば」は、「もりそば」よりいい粉を使って そばを打ち、いい出汁でつゆをつくります。 ぱっと見てわかるように「ざるそば」のほうに目印として刻み海苔を乗せたのです。

うろ覚えですけど

041
子持兼業主夫
「美味しんぼ」でうな丼とうな重の違いについて取り上げたエピソードを読んだ記憶があります。 たしか、どんぶりの重いふたをすることで、うなぎの蒸し加減が違ってくるのではなかったかな。 全然、自信はありません。 ただ私はそれ以来、「うな丼は値段が安い上にうまい。うな重なんて気取っているだけだよ」って思っています。

主でございます。

041
あやちん
こんなくだらない質問にご丁寧に答えてくださって有り難うございます。 人気のないトピって埋もれてしまうので探すのに苦労しました。 検索すれば良かったんですね~。あはは。 日本特有(?)の「なんだかハッキリしない」料金設定。容器だけ違って値段が違うなんて見栄以外のなんでもないんですね~。

重なってるうなぎ

041
はな
以前にうな重を鰻屋で食べたら、本当に鰻が二重になってました。下から、ご飯、鰻、ご飯、鰻の順んで。それ以来、本物のうな重とは書くあるべきと、信じてますが… 本島のところは如何に… 私も知りたいです。

はなさん!

041
あやちん
まさに「うな重」!!初めて聞きました~!すごい! ・・でもぉ お高そうですね・・。苦笑

お店に尋ねるのが一番です!

041
うなぎ☆
丼と重の違いや、松竹梅等の違いは、全国一律では ないようです。 私は、注文前に必ず確認をしますが、お店によって 「質」だったり「量」だったりします。 「質」だった場合、ランクが違う物をお願いして 夫と違いを楽しみながら食事をしています♪

質は変えない

041
丼重
見栄を求める客に対して高級感を味わってもらおうと する変な店では、丼と重で質を変えてますけど、 まっとうな店では丼と重で質を変えることはありません。 「松・竹・梅」「特上・上・並」では質も変わってきます。

値段の差

041
Kon
丼と重、既に書かれている通り、量や質、値段の差はある、と感じることが多いです。四角い方がうなぎやてんぷら、沢山盛れますから。 そばの、もりとざるの違いですが、もともとは”出汁”の違いだったそうです。それなら、と食べ比べた人がいて、同じだったのでたずねると“当店ではもりにもざるの出汁をサービスしています。”と言われたとか。2種類用意すると手間がかかるので同じになっている店が多いです。でも、そばが違うとか、量が違うとか、海苔の有無以外に値段だけの差があるように思います。 ところで「器だけ違って値段が違う」、これは当然のことだと思いますが。たとえば1000円の器を100回使えば1回あたり10円。5000円の器だったら50円ですよね。更に塗りの器だと管理の手間も増えます。見栄、というよりは付加価値、と私は考えます。店にも寄りますが、それなりの店ならちゃんとした器を期待します。 もちろん、それに価値を感じるか否かは人によると思います。“ちゃんと食べられればそれでよい”、でも不都合はないのですけど・・・。

再び主です。

041
あやちん
なるほどなるほど。 うなぎ☆さま、 注文の際に聞けばいいのですね~。その通りですね。 今度行ったら聞いてみます。ちょっと色んなところで聞いてみたいなぁ。・・というのは希望であって、実際お店でうなぎばっかり食べて贅沢してられませんよね。笑 丼重さま、 うなぎにも「松・竹・梅」「特上・上・並」のランクがあるのですね。知りませんでした。でもそう表示されたほうが、すぐに「質(量)が違うんだな」と理解できますね。 Konさま、 四角いほうが見た目では少なく感じていたのですが実際は逆なんですね。・・といってもべつにお店のドンブリと重箱の容量を測ろうなんて誰もやりませんよね。笑 今後「そういうもの」と認識しておきます。 器の値段に関しては、たとえば大事なお客様を接待するような場面では有効でしょうね。でも私のような庶民は正直「食べられればなんでも」という感じです。・・ちょっと風情に欠けるというか、さもしいですね・・。 有り難うございました。

「もりそば」と「ざるそば」の違いは・・・・

041
いちろう
単に、海苔が乗ってるか、乗っていないか、それだけです。 そば粉も、そばつゆも、全く同じです。 本当に高級な老舗蕎麦店ならともかく、普通のそば屋では、そんなまどろっこしいことなんてしていません。 私は、そば屋でバイトしてましたので、確かです。 だから、もし出前を取るなら「もりそば」にして、自宅にある「もみ海苔」を掛ければ安上がりです。 お試しください。

どこで聞いたか忘れましたが

041
takey-net.ne.jp
うな重とうな丼の違いは器だけ。 江戸時代(?)庶民の間でうな丼が流行した。とても美味しいとの評判で、どこぞのお武家様(お殿様?)も召し上がってみたいと申された。丼鉢は庶民のもので、身分の高い人に出すものではない。ということで、重箱に詰めたのがうな重。 と言うような話を聞きました。 本当かどうかは知りませんが、器だけの違いならば、うな丼で十分だと思いました。

た、たべたい~!

041
かなこ
おいしそうなタイトル・・・! 鰻が食べたくなってきちゃいました。 今、海外暮らしでもう鰻は2年以上お目にかかっていません。あ~、食べたいよう~! ・・・すみません、興奮しちゃいました。 鰻丼と鰻重、鰻重の方が高価なことが多く、鰻とご飯の比率が高いような気がします。 子供の頃は鰻よりご飯とタレが好きだったので、鰻は父にあげてました。 もったいないことしたな~。親孝行だけど。

私の行くお蕎麦屋さんでは

041
もりざる
「もり」と「ざる」は全然違います。 「ざるそば」は蕎麦の実の芯部分だけを使っているので、白っぽい色をしています。店主曰く「味も上質」とのことで、確かに違いが判ります。どちらが美味しいかは好みの問題だと思います。

はなさんに一票

041
なつき
私もはなさんと一緒で「丼」はうなぎが一重、「重」は二重になっているものだと思ってました。 丼と重のどちらかしかおいてないお店はうな重を頼んでも 一重な事が多いです。 祖母の実家が静岡の浜名湖のそばなので、夏休みに遊びにいくとうなぎを(丼も重も)ごちそうしていただく機会が多かったのでこのような認識なのですが、実際のところはどうなのでしょうね?

いちろうさんへ

041
丼重
「ざるそば」と「もりそば」の違いは私がすでに書いた とおりです。 「普通の蕎麦屋」だったら「その程度」のことはしています。 単に海苔があるかないかでは値段が違いすぎます。 海苔の有無で「ざるそば」と「もりそば」を分けている店は、客を騙しているとんでもない店です。 そんな店を例に出さないでください。

はなさん、なつきさん

041
丼重
丼でもうなぎが2重になっているものがありますよ。

もりそばとざるそば

041
ピョートル大帝
丼重さん、残念ながら間違っています。 もりそばとざるそばの本来の違いは、 1.「出汁が違う(みりんの有無等)」 2.「粉が違う(一番粉のみかどうか)」 の「どちらか」です(例外は除く)。 ただ、このうち1は、いちろうさんのおっしゃるように 「海苔の有無」となっている場合がほとんどです。 なんといっても、元締めの全国麺類生活衛生同業組合連合会すら認めているのですから(www.nichimen.or.jp/menu/mori.html)。 2は「砂場」系統の店での原則的な違いです。 もりざるさんの行くそば屋さんは、おそらくこの系列でしょう。(他では一番粉のみのそば(白いそば)は「更科」と呼ばれます。)

ざるともりの違いで…

041
重がいいなあ
議論になっているようですが、(社)日本麺類業団体連合会/全国麺類生活衛生同業組合連合会のHPに記述があります。いろいろ店によって事情が異なるんでしょうが、業界団体の見解ということで。 以下引用 「ざるそば」に海苔がかけられるようになったのは明治以後で、当時は専用の「ざる汁」を用いられていました。いまでは「ざる汁」を別に作る店は少なくなっており、海苔の有無だけが「もり」「ざる」の違いとなっているようです。 http://www.nichimen.or.jp/menu/mori.html

フォーマル・カジュアル?

041
しめじ
つい最近、うなぎ屋さんで聞いたところ、 ◎「丼」はカジュアル。 ◎「重」はちょっと気取って(?)接待などにおすすめ。 との事でした。 「重」だと、器の隅っこのご飯粒も隈なく食べ尽くすのにはちょっと気品が・・・というような説明をいただきました。

ざるそばともりそばの違いについてですが

041
なおゆき(♂)
参考サイト (社)日本麺類業団体連合会/全国麺類生活衛生同業組合連合会 http://www.nichimen.or.jp/menu/mori.html もとは「ぶっかけ」と区別するため、汁につけて食べる方を、皿に盛り上げたので「もり」と呼び、江戸中期、深川の「伊勢屋」で竹ざるに盛って出したのを「ざる」と呼んだ。 「ざる」に海苔をかけたのは明治以後で、当時は「もり」にはコクのある「ざる汁」を使うのが決まりだった。 …ということでしたが。 現在では店によってだいぶ違いがあるようですね。 ざっと100件ほどの蕎麦屋のHPをみたら、よく聞かれる質問らしく、ほとんどのHPに「ざるともりの違い」について書かれてます。 おおまかな違いは以下の3つ。 1)「ざる」には海苔がのっているだけ 2)「ざる」が「もり」よりつけ汁が濃い 3)「ざる」が「もり」より薬味がたくさんつく 1)が圧倒的に多かったですね。 残念ながら「麺・粉の違い」に言及していたHPはありませんでした。 自分の論を通すのに、自らの説の根拠を示すのでなく、他者を「客をだましてる」と貶めるとはね…。 そば話はもっと小粋にやりましょうよ>丼重さん

トピ主です~レスでっす!

041
あやちん
>いちろう様 私もその話は聞いたことがあります。でも海苔の有無だけで値段が違うのって納得いかないですよね・・。 >takey様 私も、もし器の違いだけなら丼のほうを迷わず選択します。でも一応違うお店に入った際は「どう違うんですか?」とハッキリ聞いてみようと思ってます。 >かなこ様 海外在住の方には酷なトピでしたね・・すいません。是非帰国なさって思う存分うなぎ食べて欲しいです!・・それにしても勿体無い子供時代・・涙 >もりざる様 チョット高級そうな蕎麦屋(チェーンではなく頑固親父が趣味と実益兼ねているところです)の盛り蕎麦は「黒」と呼ばれ、蕎麦の実を全部使っているものでした。そこのお店ではお得意様にしか出していないものらしいです。親父曰く「うちの黒は水で食べても美味しい」と豪語なさってました。ちょっとしつこい食感と後味でした。

続きのレスです

041
あやちん
>なつき様 私も浜名湖行ってうなぎ食べました!!嬉しい~!湖畔の食堂(たしか神社入り口の手前だったかな?)に行ったのですが、そこは「重」しかなかったと記憶してます。あそこで食べた「うなぎの白焼き」と「牡蠣の殻焼き」、「肝吸い」が忘れられません~~!絶対また行きます! >丼重様 いつも有り難うございます☆(なんか店員みたい) でも「ざる」と「もり」の違いを海苔だけで分けているお店は確かに存在します。お店によっては鰻と同様?器の違いだけというところもあるそうです。多少の地域性もあると聞きました。 何故、一律にしないのでしょうね?そこが不思議なところです。とても紛らわしく思っているのが本音です。

私の解釈ですが

041
MI-RI-
丼モノと重モノの一番大きな違いというと【具がご飯の 上に乗っているか否か】じゃないかな?(重と謳っているけどご飯の上に具を乗せてる所も多々あるようですが・・・) でも、どんぶりの方が重より容器に厚みもあるし、熱が逃げにくいのでアツアツのまま食べられて好きですね。 だけど重の方が値段が高いのは高級そうだし、他にも何品か一緒にきて定食みたいになっているのが多いからじゃないでしょうかね。丼モノだと漬けものが付くぐらいでしょうから。

重箱の隅をつつく

041
いと
のは結構食べにくいし、底が平面のところにふんわりとよそったご飯を箸で食べるの難しいです。それで私はうな丼の方がうな重より好きなのですが。

聞いて来ました

041
おせっかいおばさん
 近所の鰻屋さんの奥さんに聞いて来ました。  呼び方の違いは器がお丼か重箱かと言う違いです。  値段の違いは、器の形からお丼より重箱の方が大きな鰻が入るので、うな丼よりうな重のほうが高いと言うことです。

横ですが…

041
しげ
>丼重さん ざる蕎麦と盛り蕎麦の違いは、海苔の有無でも、蕎麦粉の違いでもないですよ。 もちろんダシの違いでもありません(笑) 昔、蒸籠で蒸して出していた物の名残が、盛り蕎麦です。 その変形に、へぎ蕎麦なんてのもあります。 ざる蕎麦は茹でるようになってから登場した物で、蒸籠が嵩張る(元々の蒸籠は背が高かった)のと、器代を安くするためにざるを用いたんです。 だから、どっちを食べても、本来は中身は同じです。 中身が違う。つまり蕎麦粉を使い分けている場合には、更科蕎麦とか、二八蕎麦、十割蕎麦として扱うのが通常ですし、「普通の蕎麦屋」だったら「その程度」のことは常識です。 ダシの違いをわざわざ宣伝する店なんてのも、肝心の蕎麦に自信が無いからでしょう。 「盛りとざるでは使っている蕎麦粉が違う」なんて言ってる店の方が、信用ありませんよ。

大阪では・・・

041
半助
鰻丼でも、鰻・御飯・鰻・御飯って、間に鰻が挟まってますよ~ 大阪で、私が行った事のある鰻屋さんは、何処でもそうですよ。 浜松で鰻丼を食べた時、御飯の間に鰻が居てなくって、びっくりしました。 間に鰻が挟まってあるもんだと思って食べてるから、最後に御飯だけ残って寂しかったな~ で、うな重と鰻丼ですが、私の行ったお店で言うと・・・ 鰻丼は、鰻丼だけで、せいぜい香の物が付いているくらいですけど、うな重は、肝吸いが付いていたり、お店によっては、鰻巻きや鰻ざくも付いてくる場合もありました。 あと、肝吸いは、うな重の追加注文だけで、鰻丼だと肝吸いの注文が出来ない店もありました。 本来うな重は、蒲焼と御飯を別々の重に入れて出すものらしいんですけどね。

再びトピ主です~

041
あやちん
>ピョートル大帝様 >重がいいなあ様 >なおゆき様 参考資料を有り難うございました。一応連合会で「これが一般的」というのがあるのですね~。 >しめじ様 >重箱の隅をつつく様 私、重箱の隅をつついちゃいます!ダメですねぇ・・。 >MI-RI-様 うなぎは御飯の上に乗っていたほうがタレが御飯に染み込んで断然美味しいですよね~。だから重でも御飯の上に乗せているのでしょうね。タレも無駄にならずに済むし。 >おせっかいおばさん様 あっ、なるほど。。大きな鰻は丼には入りませんね。全体の量でなく「一枚が大きい」から値段もいいということですね。これは納得です。・・わざわざこのトピのために聞いてきてくださったんですかー!?恐縮ですっ!

続きレス

041
あやちん
>しげ様 蕎麦を蒸したものが「盛り」、茹でたものが「ざる」ということですか?元は同じでも蒸したものは食感や味に違いがあるのでしょうか。食べてみたいです。今でも蒸した「盛り」を出しているお店ってあるのかな・・?あったらいいな。 >半助様 さすが大阪は太っ腹ですね!大阪に行く機会があったら是非うなぎ食べてみますねー!楽しみ楽しみ!(なんかお腹すいてきちゃった・・)

なおゆきさん、しげさん

041
丼重
「受け売り」のそばの歴史をひけらかしていい気になっているようですが、甘いですね。 現在の「もり」と「ざる」の違いはすでに書いたとおりです。 「普通の蕎麦屋」だったら「その程度」のことは常識です。 「漢字」が現在では日本語、「カステラ」が現在では和菓子であるように、解釈は時代とともに変わっていきます。 しかし、海苔の有無で値段を変えているあこぎな店のなんと多いことか。なげかわしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧